Символ Китая: ворота Тяньаньмэнь в Пекине

Главная страница » Китай » Пекин » Символ Китая: ворота Тяньаньмэнь в Пекине

Ворота Тяньаньмэнь 天安门 в Пекине являются символом Китая. Они изображены на китайском гербе. Чаще всего именно их мы увидим на рекламных буклетах, зазывающих в Пекин. Около них всегда многолюдно. Отсюда начинается путь в Запретный город (Гугун).

Знакомимся с Пекином:

Ворота Тяньаньмэнь в Пекине

Ворота Тяньаньмэнь

Императорский город в Пекине

В переводе с китайского «Тяньаньмэнь» означает «Врата Небесного Спокойствия». Это упрощенное маньчжурское название, которое по-китайски звучит как 受命于天,安邦治國 шоу мин юй тянь, ань бан чжи го — «принимать мандат Неба и умиротворять страну».

Ворота Тяньаньмэнь расположены с северной стороны площади Тяньаньмэнь 天安门广场 тяньаньмэнь гуанчан и являются южным входом в Императорский город 皇城 хуанчэн. В прошлом Императорский город занимал центральную часть так называемого Внутреннего города, который вместе с Внешним городом составлял территорию Пекина эпохи Мин (1368-1644).

♦ Подробнее о Внутреннем и Внешнем городе читайте в статье Крепостные стены, ворота и башни эпохи Мин в Пекине.

Императорский город включает в себя Запретный город (Гугун), Алтарь Земли и Злаков (расположен в парке Сунь Ятсена), храм Императорских предков Таймяо (ныне Дворец культуры трудящихся), район Чжуннаньхай 中南海 (ныне занятый правительственными и партийными органами КНР, закрыт для посещения), парки Бэйхай и Цзиншань, Алтарь божества шелководства (先蚕坛 сяньцаньтань, на территории парка Бэйхай), а также прилегающие к ним городские кварталы.

Севернее ворот Тяньаньмэнь расположены идентичные им врата Дуаньмэнь 端门 (Главные ворота), которые ведут к третьим вратам, входу в Запретный город — Умэнь 午门 (Полуденные ворота). С северной стороны в Императорский город ведут аналогичные ворота, которые называются Ди’аньмэнь 地安门 — Врата Земного Спокойствия.

Таким образом, Императорский город, выступающий как символ земной власти императора — сына Неба, оказывается как бы заключенным между Небом и Землей. Он — наглядное выражение Великой Триады, гармонии Неба, Земли и Человека.

Ворота Тяньаньмэнь, Пекин

История ворот Тяньаньмэнь

Врата Небесного Спокойствия были построены в 1420 году. В то время они назывались Чэнтяньмэнь 承天门, что значит «Врата принятия воли Неба», или «Врата принятия мандата Неба [на правление]». В то время они были другой формы — в виде декоративной арки 牌坊 пайфан и почти полностью копировали одноименные ворота в императорском дворце в Нанкине. Однако в июле 1457 года пекинские ворота сгорели от удара молнии.

При императоре Чэнхуа (1447-1487, правил с 1464 года) ворота были перестроены в виде, близком к нынешнему. Но в 1644 году они были сожжены повстанцами под предводительством Ли Цзычэна (1605-1645). В 1645 году, уже при новой династии Цин (1644-1911) ворота начали восстанавливать, работы закончили к 1651 году. Тогда же они получили свое нынешнее название.

Ворота Тяньаньмэнь, старое фото, Китай

Ворота Тяньаньмэнь в Пекине, фотография 1901 года

Во времена правления династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911) с ворот Тяньаньмэнь провозглашали важнейшие императорские указы. Через них император шел на церемонию жертвоприношения в день зимнего солнцестояния в Храм Неба, в военные походы и на свадебную церемонию. Соискатели высших ученых степеней получали здесь уведомления.

Чтобы императорский указ вступил в силу, император должен был пройти через врата Небесного Спокойствия и положить его в специальный золоченый ящик в форме феникса, который держали коленопреклоненные чиновники. Затем снимались копии указа, которые распространялись по всей стране.

1 октября 1949 года Мао Цзэдун с ворот Тяньаньмэнь провозгласил основание Китайской народной республики.

Мао Цзэдун провозглашает основание КНР

Мао Цзэдун с ворот Тяньаньмэнь провозглашает основание КНР. Национальный музей Китая, Пекин

За 300 с лишним лет Врата Небесного Спокойствия сильно износились. Особенно интенсивно их эксплуатировали в 1950-60-е годы. Поэтому в 1969-70 годах по распоряжению премьера Госсовета КНР Чжоу Энлая они были капитально реконструированы. Ворота Тяньаньмэнь сохранили внешние формы, но внутри были сделаны новые сейсмоустойчивые несущие конструкции, появился лифт, водоснабжение, отопление и другие современные удобства и коммуникации.

Герб КНР

Герб КНР на здании Дома Народных Собраний на площади Тяньаньмэнь

Длина ворот Тяньаньмэнь составляет 66 метров, ширина — 37 метров, высота — 32 метра. Внутри расположены 9 комнат по оси запад-восток и 5 комнат по оси север-юг. Девятка и пятерка в китайской культуре считаются императорскими числами. Императорский статус ворот также подчеркивает желтая черепица крыши и фигурки на ней.

Ворота Тяньаньмэнь, Пекин

На проспекте Чанъань перед воротами Тяньаньмэнь почти всегда много машин и велосипедов

Портрет Мао Цзэдуна и надписи на воротах Тяньаньмэнь

Над центральным входом в ворота Тяньаньмэнь висит большой портрет Мао Цзэдуна. Это место имеет важное символическое значение. С 1925 года здесь висел портрет основателя Китайской Республики Сунь Ятсена (1866-1925). После 1945 года в ознаменование победы над Японией на его место повесили портрет Чан Кайши (1887-1975). 7 июля 1949 года его сменил портрет Мао Цзэдуна и его соратника Чжу Дэ. А после основания КНР — портрет Мао Цзэдуна. 9 марта 1953 года на некоторое время он был заменен портретом Сталина в знак скорби по его кончине.

Китайская марка, 1950 год

Китайская марка, 1950 год

Портрет весит 1,5 тонны и каждый год 1 октября (годовщина образования КНР) заменяется на новый. Несколько раз портрет Мао Цзэдуна был поврежден. Так, в 1989 году во время протестов на площади Тяньаньмэнь три диссидента закидали портрет яйцами, за что получили большие сроки тюремного заключения. Другой инцидент произошел в 2007 году, когда безработный из Урумчи поджег портрет. Еще один случай произошел в 2010 году: протестующий бросил в портрет бутылку с чернилами, но промахнулся, попав в стену рядом. Тем не менее, он был арестован.

Портрет Мао Цзэдуна, Пекин

Солдат на посту

С двух сторон от портрета Мао Цзэдуна висят надписи, выполненные золотыми буквами на красном фоне (желтый цвет символизирует императорскую власть, красный цвет — торжество, счастье, радость). Левая надпись гласит: «Да здравствует Китайская Народная Республика» 中华人民共和国万岁 чжунхуа жэньминь гунхэго ваньсуй. Надпись справа — «Да здравствует великое единение народов мира» 世界人民大团结万岁 шицзе жэньминь датуаньцзе ваньсуй.

В имперский период словосочетание 万岁 ваньсуй (букв. «десять тысяч лет [процветания]») предназначалось исключительно императору. Здесь же оно адресовано Китаю и всему человечеству.

Ворота Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь)

Ворота Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь)

Золотая река и мосты через неё

С юга от ворот Тяньаньмэнь, а также парка Сунь Ятсена и храма Императорских предков (Дворец культуры трудящихся) протекает Внешняя Золотая река 外金水河 вайцзиньшуйхэ, иначе называемая 菖蒲河 чанпухэ (от слова 菖蒲 чанпу — аир). Через неё к воротам Тяньаньмэнь переброшены 5 параллельных друг другу мостов из белого мрамора — Мосты через Золотую реку 金水桥 цзиншуйцяо.

Средний мост, который называется Мост-дорога правителя 御路桥 юйлуцяо, шире остальных. В прошлом он предназначался исключительно для проезда императора. На столбах перил моста вырезаны свернувшиеся драконы. С двух сторон от него идут Княжеские мосты 王公桥 вангунцяо (на английский язык их название обычно переводится как Royal Bridges). Они предназначались для проезда членов императорской фамилии. Их украшают цветы лотоса. Крайние мосты предназначались для проезда чиновников.

Ворота Тяньаньмэнь, Пекин

Ворота Тяньаньмэнь и мост через Золотую реку перед ними

Каменные львы и колонны

С двух сторон от моста через Золотую реку стоят каменные львы 石狮子 ши ши-цзы, созданные в правление императора Чжу Ди (1360-1424, правил с 1403 года). Львы с восточной стороны под правой лапой в когтях держат шар. Львицы с западной стороны под когтистой лапой держат львят. В китайской культуре львы считались защитниками людей от злых духов. Именно поэтому их статуи так часто встречаются в Китае.

Чуть дальше с двух сторон от ворот Тяньаньмэнь расположены орнаментированные колонны из белого мрамора, которые называются 华表 хуабяо. Их венчают существа, которые называются 蹬龙 дэнлун или 犼 хоу (букв. «голова дракона»), символизирующие связь человека с Небом. Высота колонн более 10 метров, вес — более 10 тыс. цзиней (5 тонн). Аналогичные колонны расположены с задней стороны ворот Тяньаньмэнь.

В прошлом подобные колонны устанавливались перед дворцами и гробницами и предназначались для того, чтобы принимать от простолюдинов жалобы в письменной форме, а также обозначали священный путь императора.

Хуабяо, Пекин

Колонна хуабяо

Колонна хуабяо

Колонна хуабяо

Сейчас с двух сторон от ворот Тяньаньмэнь стоят трибуны, которые заполняются людьми во время торжественных мероприятий на 1 мая и 1 октября. Говорят, что они могут вместить до 20 тысяч человек.

врата Тяньаньмэнь и Гугун, Пекин, площадь Тяньаньмэнь

Вид на площадь Тяньаньмэнь, врата Тяньаньмэнь и Гугун из Национального музея Китая

Ворота Небесного Спокойствия: как проехать, карта

Проезд: станции метро Tian’anmen West 天安门西, Tian’anmen East 天安门东 (линия 1). При выходе из метро надо пройти через пункт досмотра.

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Ворота Тяньаньмэнь

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Ворота Тяньаньмэнь 39.908913, 116.397486 Ворота Тяньаньмэнь 天安门 — находятся с северной стороны площади Тяньаньмэнь, в прошлом являлись входом в Императорский город. Трибуна во время торжественных мероприятий. Внутри находится музей. Ближайшие станции метро — Tian’anmen West 天安门西 и Tian’anmen East 天安门东 (линия 1).Tiananmen, Beijing, China (Рассчитать маршрут)
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

  • Экскурсии в Пекине

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Очень познавательно! Я раньше не знал происхождение названия этой знаменитой площади. Также обязательно запомню термин «хуабяо». Только остается загадкой, как они могли служить для передачи письменных жалоб.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Обычно на них вешали бумагу с жалобой. Кстати, я написала еще пост и про саму площадь: http://anashina.com/tiananmen/ И наконец-то поняла слова знакомого китайца про памятник Народным героям. Очень интересная символика.

      Ответить
  2. Мария, вот мне стало интересно, а как вы на компе набираете китайские иероглифы?

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Очень просто — стоит китайский шрифт. Ввожу латиницей чтение иероглифа (вернее, иероглифов), выскакивает таблица с подходящими вариантами. Оттуда и выбираю. Кстати, Вы подкинули хорошую идею для поста 🙂

      Ответить
      1. Да, да, да. Я бы с удовольствием почитала и посмотрела, как вы пишите такие посты)

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru