Воровство в интернете — норма? Размышления уставшего блоггера

Главная страница » Блоги » Воровство в интернете — норма? Размышления уставшего блоггера

Последние события, связанные с появлением клона моего сайта, заставили меня глубже присмотреться к проблеме воровства в интернете. Я, как и многие мои коллеги-блоггеры, всегда исходила из того, что уникальность текста должна быть как можно выше, приближаясь к 100%. Иначе неизбежны санкции со стороны Яши и Гоши. Как же наивны мы были! Воровство в интернете — это норма.

99% людей, приходящих в блоггинг и в интернет в целом, желают заработать. Оставшийся 1% желает славы и признания. Или хотя бы выплеска своего творческого начала. Потому что иначе смысла в блоггинге нет. Ибо это хлопотно, трудоемко и вообще непонятно для чего. Но далеко не все готовы вкладывать свой труд, свои таланты, свое время в развитие своего ресурса. И потому выбирают более простой путь — воровство.

Воровство бывает разное. Недавно на одном travel-блоге я наткнулась на свои статьи. Причем автор блога даже мои рубрики сохранил! Естественно, я написала ему гневное письмо со всеми нехорошими словами, которые в таких случаях говорят ворам контента. А мне в ответ — ой, извините, мы люди не местные, в блоггинге впервые, как правильно блог вести не знаем. Прям противно на душе стало — я обрушила на него весь свой праведный гнев, а тут…

Или другой пример. Моя мама довольно часто публикует свои статьи в газете «АиФ на даче», журналах «Приусадебное хозяйство», «Сельская новь» и в других изданиях. И хотя она пишет очень хорошо, редакторы всё равно вносят какие-то правки: где-то сократят текст, по-другому разобьют его на абзацы. Каково же было её удивление, когда она находила свои статьи в интернете! Без подписи. Или под чужой фамилией. Но никогда под своей. Нередко в её первоначальной редакции!

А моя добрая знакомая Ирина Мосина из Таганрога рассказала противоположный случай. Несколько её статей из блога перепечатали в газетах и журналах местные журналисты. Наверняка получая при этом гонорар. И очень удивлялись, когда Ирина их одернула: «Ну в интернете же всё свободно!»

На нашем блоге «Подмосковье» в футере рядом с копирайтом стоит предупреждение «Копирование материалов блога запрещено». Останавливает ли это кого-то? Нет. Обнаружила статьи оттуда на нескольких очень крупных и авторитетных ресурсах по садоводству. Спасибо что с активной ссылкой. Но вот спросить разрешение на публикацию — видимо религия не позволяет.

В конце моих статей стоит значок копирайта, имя автора и адрес сайта. Эту строчку при копипасте старательно вырезают. Что, жалко оставить имя человека, который писал это, если уж не можете хотя бы рерайт сделать?

Отдельная статья — это дамочки с Ли.ру и иже с ним, которые утаскивают всякие интересные статьи в свои украшенные цветочками и бабочками уютные бложики. А потом их подружки это богатство тащат в свои «квартирки». И попробуй призвать всю эту армаду к ответу. В лучшем случае ссылку на первоисточник поставят. А обычно никакой реакции. Или удивление: «Кааак, еще и ссылку активную нааадоооо?»

Сколько своих статей я отлавливала на разных ресурсах… Сначала пыталась вразумить, списывалась с их владельцами. Сейчас всё чаще машу на это рукой. Не эти, так другие стырят. Причем часто даже не понимают, что делают что-то нехорошее. Что такого — взял красивую фотку или хороший текст. Зачем делать из этого трагедию? Люди не понимают, что за всем этим стоит труд.

С фотографиями вообще полный беспредел творится. Ведь не будешь же ставить свою подпись поперек изображения. Вот и режут края. Иногда даже остатки букв видны.

И в какой-то момент приходит злость и разочарование. Для чего мы пишем? Ну не говорите мне, что только ради собственного удовольствия. Любой из нас хочет признания. В той или иной форме. И лучше, если оно будет иметь еще и материальную отдачу. Для чего все эти долгие часы поиска информации, кропотливое редактирование фотографий? Если кто-то результаты твоей работы потом утащит к себе, затратив на всё минут 10-15? А если сайт трастовый и пузатый, то твоя статья там, ставшая вдруг безымянной, будет в выдаче стоять выше.

Рождается цинизм. Все копипастят? А я-то чем хуже? Ладно-ладно, всякие моральные принципы, которые не дают стать совсем уж сволочью. Уговорили. Рерайт. Простой рерайт. Не более двух источников. А лучше один.

И рано или поздно, в той или иной степени каждый из блоггеров задает себе вопросы: как бороться с воровством, как преодолеть апатию, которая появляется при столкновении с суровой реальностью интернета.

А потом случается ЭТО. Страшный сон любого вебмастера. Точная копия твоего сайта, твоего детища, который ты взращивала и пестовала долгие годы. Твой шаблон, твои тексты, твои фотографии, твои комментарии, твои коды. Твоя жизнь. Но адрес другой. Начинаешь выяснять, как с этим бороться. И тут раскрывается такая бездна, на фоне которой все прежние твои воришки и даже парсеры кажутся детским лепетом.

Робот, который целиком копирует страницы твоего сайта. Если успеешь засечь его в самом начале — то немного. Если не уследишь — то весь сайт целиком. Для чего? Скорее всего, для продажи различных ссылок. Кто за этим стоит? Кто-то живой, наверное. Но ботов у него — целый легион. Как его отыскать? Начинаются бодания с хостингом, с регистратором домена вора. Иногда везет, и сайт-клон прикрывают. Но разве это остановит вора? Скорее всего он, вернее бот, пойдет бродить дальше по просторам интернета, выбирая новую жертву. Никто от этого не застрахован.

Погуглите фразу «как скопировать сайт целиком». У вас встанут волосы дыбом. Ибо это легко. Понимаете, у каждого из нас могут увести сайт. Безо всякого взлома админки или дыры в плагине. И если вы не заметите кражу вовремя, результаты могут быть самыми плачевными для вас.

Я не знаю, как бороться с воровством. Да, можно уберечь свой сайт от тех самых девочек с уютными бложиками. Но от тотального воровства вы не убережетесь. И остается только в очередной раз растерянно смотреть на то, как люди на чужом сайте в комментариях хвалят твой пост и того, кто разместил его. А автор… Автор стоит в сторонке.

Люди приходят в интернет за деньгами и за славой. Горя желанием их заполучить, многие не останавливаются ни перед чем. Интернет — это мир виртуальный. И если в реальном мире воров еще хоть как-то сдерживает страх перед законом, то здесь — Дикое поле.

В заключение я хочу поблагодарить своих коллег-блогеров и просто хороших знакомых, которые поддержали меня в эти дни, дали массу прекрасных советов и наводок. Во многом благодаря беседам с ними родился этот пост. Особенное персональное спасибо Вежливому Панде, который делал всю техническую работу, борясь с вором. И выслушивал мои бесконечные стенания, что больше в блоггинг я ни ногой.

© Мария Анашина, аnаshina.cоm

PS. Вы готовы стырить этот пост?

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 26 комментариев

    1. У меня была такая проблема, тоже полностью сайт скопировали, а домен создали в другой зоне, но тоже omaiorova. Так же боролась, как и вы! А потом добилась удаления копии. Но с годами как-то пришло безразличие, уже не являюсь активным блогером.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У меня сейчас тоже полная апатия. Даже вообще хотела свой проект закрыть. Но после долгих раздумий и уговоров не бросать труд 5 лет решила оставить. Однако от классического блоггинга буду уходить, делать более обезличенный проект, хотя и авторский.

        Ответить
        1. Этот пост тырить смысла нет — он о личном! На твой вопрос отвечу утвердительно. А ведь, правда, программам, копирующим сайт целиком, уже сто тысяч лет… Я ж сам ими пользовался во времена дорогого Интернета чтобы скачать сайт, чаще часть сайта, чтобы почитать его позже оффлайн. Путь, наверное один — создавать свою аудиторию, бренд — чтобы основной трафик был не из поиска, а из закладок и соцсетей — тогда наплевать на поиск). Попробуй выделить посты о личном в отдельный сайт, чую, что посты о личном не будут воровать!

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Самое интересное, личные статьи тоже воруют! Почему-то особенно запомнился один случай. Я выложила небольшой пост с фотографиями себя и Кубика. Еще когда этот блог был в ЖЖ. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила его на каком-то левом сайте. Словно от своего имени. Моя фотография. Мой конь. Просто повествование о том, как здорово на конюшне летом. Что может быть более личного? Ан нет, утащили.

            Ведь многие тащат посты даже по незнанию. Ай, какой красивый пост. Дай-ка я к себе в копилочку положу. А кому-то подобные посты нужны тупо для ссылок. Особенно в прежние времена, когда на многих сайтах стояла Сапа.

            Насчет собственного бренда — я не уверена, что у меня тогда будет посещалка, сопоставимая с нынешней. Сейчас, по существу, людям интересны они сами. Мария Анашина как бренд никому не интересна. Таких как я — большинство. Не, будь я великой актрисой или певицей, или скандальной светской львицей — тогда возможно. Или если буду писать о межличностных отношениях.

            Делать отдельный сайт и даже поддомен тоже вряд ли буду. Сейчас вполне хватает двух сайтов. Может, все личное уйдет в Инстаграм. Или реанимирую свой старый блог в ЖЖ. Да и нужен ли личный блог вообще?

            Ответить
            1. Ну, в плане бренда лично мне интересно то, что ты пишешь простым и доступным языком о Китае. Это твоё и ты профессионал в этой теме. Но, другое дело, что это не интересно очень многим, поэтому посещаемости огромной ждать не приходится. С появлением Интернета, в целом, чтение стало менее вдумчивым, все более фрагментарным и не глубоким. Поверхностным, часто сводящимся у беглому чтению заголовков.

              Ответить
              1. Мария Анашина:

                Одно время я делала отдельный проект по Китаю, но закрыла его, а статьи перенесла сюда. Очень трудно было разрываться между разными проектами. Да и когда писала о своих поездках в Поднебесную, достопримечательностях Китая, возникала дилемма: где публиковать? Ведь этот блог о путешествиях. Логично, что и описание поездок в Китай должно быть здесь. И как-то странно смотрелось, когда обо всем я писала здесь, кроме Китая.

                А вообще если делать проект, в который вкладываешься по полной, он должен приносить какую-то отдачу, я считаю. Иначе получается осень тяжелый бесплатный труд. Который, к тому же, воруют.

                Ответить
                1. Да, материальная сторона меня также демотивирует, но пока держусь — в поиске и экспериментах сейчас. От формата блога я давно ушёл — это действительно тяжелый формат. Пока не готов дать ответ на вопрос о том куда идти, ищем-с…

                  Ответить
                  1. Мария Анашина:

                    Да уж… Формат блога явно не для заработка. По крайней мере, личного блога. Мне кажется, возможен авторский travel-проект, например. То есть писать, безусловно, на основе своих впечатлений, но максимально обезличенную информацию. Чтобы было ясно, что это не очередной рерайт или копипаст, а человек здесь побывал. Но при этом — без всяких ахов-охов и воды.

                    Ответить
                    1. Для заработка нужно заниматься ТОЛЬКО travel-проектом + желательно взять помощников. ТОП блогеры так и делают.

                      Ответить
    2. Не оставляйте блогинг, собака лает, а караван идет. У Вас хорошие сайты, интересные темы.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Не, блог не оставлю. Но какие-то изменения в структуре сайта, его идеологии, безусловно, будут.

        Ответить
    3. Не готова)
      Пишу сама и только о своих эмоциях от путешествий. Максимум, какие-нибудь энциклопедические данные вкручиваю, без этого никуда.
      С воровством сталкивалась, но не в таких масштабах. Честно, меня бы разозлила такая ситуация, а не расстроила. Апатии бы точно не было, а вот бешенство в чистом виде накрыло бы. Ну, это уже после ужаса от всего происходящего.
      Согласна про собак и караван.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Энциклопедические данные я сейчас тоже рерайчу. Или если совсем лень, ставлю в цитату. Да и в целом нравится больше писать посты с большими рассказами о хитросплетениях истории или особенностях архитектуры, максимально обезличенно.
        Апатия была и раньше, когда пришло понимание, что надо менять идеологию своего блога. А еще, конечно, очень неприятное ощущение, когда воруют не только посты, но и все содержание сайта, включая шаблон. И, главное, история еще не закончена. Клон-то висит 🙁

        Ответить
    4. Больная тема, Мария! Моему блогу всего пять месяцев, а я уже столкнулась с воровством статьи и фотографий к ней. Обидно, конечно, но бросать не собираюсь. В Англии такое тоже случается, но здесь легче призвать воров к ответственности.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        В Европе интернет гораздо больше, чем у нас. И люди все-таки приучены соблюдать закон, хотя бы из страха перед ним. А у нас ведь часто даже не понимают, что воровство в сети ничем не отличается от воровства в реале. И ведь в сети не просят чего-то особенного. Просто спроси разрешения, и все.

        Ответить
    5. Сегодня уже не первый раз натыкаюсь на статьи о воровстве и разочаровании в блогерстве.
      Самое главное писать от души и для души …

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Николай, я согласна, что писать надо от души. Но для души ли? Душа тоже кушать хочет. Как ни крути, но когда мы заводим автономный блог, мы рассчитываем на определенную коммерческую отдачу. Иначе гораздо проще вести блог в ЖЖ или в соцсетях.

        Ответить
    6. Да, это ж получается, что такое воровство может случиться не единожды. Всё это ужасно и обидно. И даже из редакций журналов-газет умыкают тексты. А я то думала есть альтернатива блогу (безопасная в плане воровства контента) — это писать для журналов.
      Наверное Евгений прав насчёт создания своей аудитории.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ох… Я вчера еще полезла читать про Deep Web… Воровство — это еще пустяки.
        Своя аудитория — ну вот положа руку на сердце, я не очень-то верю, что у меня она есть. В общей сложности я веду блог с 2009 года. А до этого были форумы, соцсети, фотофорумы и прочее. И наступило определенное разочарование.

        Вот перестану я сейчас комментировать другие блоги или общаться с их авторами в соцсетях. И все — ко мне будут заходить 2-3 человека постоянных читателей, не больше. Я всегда четко это вижу: хожу сама — заходят и ко мне. Перестала ходить — перестали ходить и ко мне. Принцип «ты — мне, я — тебе» в блогосфере действует очень четко. Либо надо писать о сиськах (условно) и заработках на блоге. И то, таких авторов многие комментируют не потому, что хочется что-то написать, а чтобы засветиться — авось и к тебе кто-то заглянет. Желательно первым оставить комментарий — «первыйнах» стал мемом.

        Ответить
    7. А я в последнее время замечаю тенденцию, которая даёт «по жопе» наглым воришкам. Правда, в фото-сфере только. Недавно Варламов наказал «Комсомолку» за то, что те у него — подумать только!!! — стырили фотки. Ещё один свежий случай — в агентстве недвижимости девочка нагуглила фотографий и взяла для рекламной растяжки. 70 тыс. рублей штрафа впаяли. Но девочка-то недоумевает! Как так! За что? Я всего лишь фото в интернете нашла. Оно ж ничейное, раз в интернете!
      Просто мало громких прецедентов в блогосфере, народ ещё не понял, что по рукам за воровство получить можно. А надо учить их, палками да по спиняке!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, воров учить нужно обязательно. Меня потрясла история с воровством вашей игры. Воров надо обязательно наказать!

        Ответить
    8. На Западе ситуация с охраной авторского права лучше — просто там приучили. У нас в законах тоже всё прописано чётко, но не работает. Потому что в суд подавать долго, хлопотно и порой неизвестно даже на кого.

      Но чем будет больше неприятных прецедентов для воров — тем быстрее люди поймут, что чужое брать нельзя.

      Маш, меня удивляет, что мама твоя не реагирует на воровство своих статей газетами. С ними судиться проще всего! Они как раз не могут быстро удалить информацию пока суд да дело. Да и вообще не могут убрать опубликованное. Пару судебных исков — и будут обходить ваши с мамой блоги десятой дорогой.

      Я бы для начала просто написала бы главному редактору. Он может не подозревать (и скорее всего — это так), что его сотрудники воруют чужие статьи. И тут можно потребовать гонорары, в «АиФе» (особенно если это центральный, московский, а не региональный) они неплохие, я там работала больше десятка лет, знаю. 🙂 Вполне возможно, что редактор станет платить за статьи твоей маме, а не своим подчинённым. 🙂 Ну а не хочет — подавайте в суд.

      С точки зрения конкуренции — статьи в прессе не представляют вроде бы опасности. Но у всех отделений «АиФа» есть сайты. И если выкладывают ещё и на сайтах эти ворованные статьи, это плохо очень, так как там сайты куда более трастовые.

      Не спускайте это с рук!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Нет, как раз это была кража маминых статей из АиФ — потом находили их на различных сайтах. Хотя, думаю, сами сотрудники редакции и допускали утечку — статьи были в первоначальной редакции, как их отправляла в АиФ мама. А вот из блога газеты и журналы перепечатывали статьи у Иры Мосиной. Хотя, я подозреваю, если сейчас начать целенаправленно шерстить издания по садоводству, мы наверняка обнаружим статьи из блога.

        С ворами будем бороться по всем направлениям. Иначе никак.

        Ответить
        1. А, я поняла. АиФ редко боролся с кражей статей. Мои статьи из АиФа тоже повсюду растиражированы просто пачками в Интернете. Поэтому сложно возвращаться к тем темам у себя в блогах. А ведь я там немало про путешествия по Ростовской области писала, про достопримечательности наши. А теперь и фото, и тексты — всё разворовано. Лучше бы на сайте вообще ничего моего не было — мне было бы проще. А теперь снова по тем же местам езжу, всё снимаю заново и переписываю другими словами. Мне с нуля проще написать, чем старое переделывать…

          Но всё равно пресса Интернету не конкурент в этом плане. Если не размещают статьи на своих сайтах. Но бороться с воровством надо, да.

          Ответить
    9. Как-то видел подробный отчет одного российского блогера, который советовал в случае воровства контента писать на хостинг, на котором размещен сайт вора. Сам этот вопрос не проверял. Подумал, может вам будет полезна эта информация.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Антон, спасибо за комментарий. Да, на хостинг вора я написала сразу же. Это обязательно. В ближайшие дни я постараюсь дописать пост про свою историю с сайтом-клоном, где расскажу обо всех своих шагах.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru