Выставка «Александр Солженицын: из-под глыб»

Главная страница » Россия » Москва » Выставка «Александр Солженицын: из-под глыб»

Во вторник я побывала на очень интересной выставке, организованной в стенах Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина: «Александр Солженицын: из-под глыб». Она приурочена к 95-летию со дня рождения писателя. Здесь представлены архивы Александра Исаевича Солженицына: рукописи, фотографии, документы, книги, самиздат. Перед глазами проходит вся жизнь этого великого человека.

Выставка "Александр Солженицын: из-под глыб"

Выставка «Александр Солженицын: из-под глыб»

Солженицын начал писать еще в детстве. Можно увидеть рукописи его фантастического романа, написанного им в 9-летнем возрасте. Затем учеба, война… 9 февраля 1945 года Александр Исаевич был арестован. Под стеклом — копия ордера на обыск и арест. Затем — лагерные фотографии… Ему пришлось пережить не только тюрьму, лагерь, ссылку, но и победить смертельную болезнь — рак. После — работа учителем математики и астрономии. Поражают тексты того времени, написанные аккуратным убористым почерком. И снова официальные документы — уже о реабилитации.

Выставлены рукописи всех известных его произведений — «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Красное колесо»… Многие из них публиковались в самиздате, другие были усечены цензурой или вовсе изъяты.

В 1970 году Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии. В 1974-м — изгнание из страны, жизнь сначала в Европе, а затем в США (Вермонте). В 1994 году Солженицын вернулся в Россию и совершил большое путешествие по стране — от Магадана до Москвы. На мониторах, установленных в центре зала, можно увидеть фотографии разных лет — путешествия по стране и встречи с друзьями и коллегами, жизнь в Европе и Америке, триумфальное возвращение на Родину и последние годы жизни.

К сожалению, на выставке запрещено фотографировать. Мне удалось сделать лишь пару кадров при входе. Остальные фотографии к этому посту я взяла с сайта Российской газеты, фотограф Сергей Савостьянов.

Выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб"

Экспозиция выставки «Александр Солженицын: Из-под глыб»

Выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб"

Выставка «Александр Солженицын: Из-под глыб»

Выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб"

Экспозиция выставки «Александр Солженицын: Из-под глыб». Фото с сайта РГ

Выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб"

Заключенный А.И.Солженицын, 1946 год. Фото с сайта РГ

Выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб"

Лагерная телогрейка А.И.Солженицына, фото с сайта РГ

Выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб"

Лагерный номер А.И.Солженицына, фото с сайта РГ

Выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб"

Блокнот А.И.Солженицына, фото с сайта РГ

Выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб"

Первая печатная машинка А.И.Солженицына, фото с сайта РГ

Выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб"

Диплом Нобелевского лауреата — А.И.Солженицына, 1970 год, фото с сайта РГ

Выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб"

В этой коробке хранился один из самиздатовских отпечатков. Фото с сайта РГ

Выставка произвела на нас (меня и мою подругу) сильнейшее впечатление. После нее захотелось перечитать произведения Солженицына. А еще, когда я смотрела фотографии путешествия Солженицына по России и встреч с людьми в 1994 году, у меня мелькнула мысль: а возможно ли сейчас подобное? Или времена изменились?

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 7 комментариев

    1. А я думала, что выставка уже закрылась. Я на ней еще до Нового года была.Мы всей группой после семинара по Фаюмскому портрету в ГМИИ пошли на нее. Выставка очень интересная.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Она 9 февраля закрывается. У тебя тоже сильное впечатление от нее, да?

        Ответить
        1. Да. И мне кажется, что все уходили с нее под впечатлением. Во всяком случае, в нашей группе.

          Ответить
    2. Я вообще удивляюсь как могли люди того времени выдержать на себе весь произвол, да просто издевательства, мания величия властей.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Увы, сейчас те времена, похоже, вернулись 🙁

        Ответить
    3. Не понимаю, почему на таких выставках запрещают фотографировать?! Когда ходишь по ним, то многое упускаешь из виду, зато потом, когда рассматриваешь фотографии, видишь ту или иную деталь, которая ускользнула при осмотре и вновь переживаешь что-то небывалое. Это же историческая личность, вся жизнь Солженицына — борьба и труд. Мы так мало знаем об этом человеке, только по его произведениям (кстати, захотелось перечитать хоть что-нибудь из творчества данного человека), и не получается узнать и посмотреть больше.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Существует запрет только на временных экспозициях. А на постоянных фотографировать можно. Вероятно, это связано с тем, что музей несет большую ответственность и боится, что, например, из-за вспышки пострадают чужие экспонаты. Иного объяснения я придумать не могу.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru