Халактырский пляж – черный песок и Тихий океан

Главная страница » Россия » Камчатка » Петропавловск-Камчатский » Халактырский пляж – черный песок и Тихий океан

Продолжу рассказ о нашем Камчатском путешествии. В перерывах между походами мы базировались на горнолыжной базе «Заозерка» близ поселка Заозерный, что недалеко от Петропавловска-Камчатского. С горы открывался широкий вид на прибрежную равнину, поросшую кустарником, сопки и ленту Тихого океана вдали. И в один из дней мы решили отправиться к океану, чтобы полюбоваться редко встречающимися черными песками Халактырского пляжа и величественным Тихим океаном.

Халактырский пляж, Камчатка

Халактырский пляж в пасмурный день

Халактырский пляж и Тихий океан

Вообще на Камчатке сочетается, казалось бы, несовместимое. Рядом с величественными вулканами, потрясающими воображение, могут тянуться пустоши, заросшие редкими хилыми деревьями. На фоне захватывающей красоты океана – унылая болотистая тундра. Так было и на этот раз – прибрежная равнина была на редкость непривлекательна. Возможно, виной тому был дождь, который шел уже несколько дней подряд и спутал все наши планы – со стороны Японии пришел очередной циклон.

Тут же встречались дома-пятиэтажки и полуразрушенные строения – бывшие коровники или что-то подобное бывшего Петропавловского совхоза. Вокруг все поросло кустарником и березняком, а ближе к береговой линии – разнотравьем. Наша машина подъехала к самому пляжу. Его иногда еще называют Черный пляж. И это название полностью оправданно.

Халактырский пляж тянется на 30 км и ограничен с севера рекой Налычева, а с юга – Халактыркой. Береговая линия шириной до ста метров покрыта черным песком. Это – переработанная, измельченная и обкатанная лава, которая попала сюда во время извержений вулканов. Поблизости от пляжа постоянного жилья нет – эта территория считается цунами-опасной. До 1960-х годов в устье реки Халактырка существовала деревня, но из-за угрозы цунами метные жители были оттуда переселены. Считается, что при сильных землетрясениях высота волны цунами может достигать 15 метров. А учитывая равнинный характер территории, она может проникнуть далеко вглубь.

Во время Второй мировой войны берег пляжа был укреплен, вырыты окопы и устроены блиндажи – ждали высадку японского десанта. В годы Холодной войны эта территория также охранялась. С той поры сохранились здесь военные базы, стрельбища и прочие объекты.

Сейчас на Халактырский пляж на отдых приезжают местные жители и туристы. Посему тот участок, куда легче добраться – ближе к Халактырке, довольно сильно изгажен, много мусора.

Считается, что черный вулканический песок Халактырского пляжа обладает целебными свойствами и успешно лечит радикулиты, остеохондрозы, артриты, переломы и растяжения за счет своего естественного тепла и минералов, содержащихся в нем. Также здесь содержатся ценные металлы: железо, ванадий, золото, но более всего — титан. Подсчитано, что его запасов хватит более чем на 200 лет освоения. Однако пока промышленных разработок здесь нет, за исключением добычи песка, которым посыпают зимой улицы Петропавловс-Камчатского.

В жаркие дни черный песок Халактырского пляжа сильно нагревается, и ходить босиком по нему практически невозможно. А вот купаться в Тихом океане не советуют – вода прохладная, а сильное течение может унести прочь от берега.

Халактырский пляж, Камчатка, Тихий океан, мыс Налычева

Тихий океан, вид с Халактырского пляжа. Вдали слева — мыс Налычева

Камчатка, Тихий океан

Волны Тихого океана

Тихий океан, Камчатка, Халактырский пляж

Волны Тихого океана

Камчатка, Тихий океан, Халактырский пляж

Черный песок Халактырского пляжа

Камчатка, Халактырский пляж

Берег Халактырского пляжа

Халактырские скалы

Поодаль от Халактырского пляжа возвышаются Халактырские скалы. После пляжа мы направились туда, чтобы посмотреть на окрестности. Скорее всего, в ясный солнечный день это были бы великолепные пейзажи. А в тот хмурый день всю красоту скрадывали низко висящие облака и то и дело накрапывающий дождь.

Камчатка, Халактырские скалы, береза каменная

Подъем на Халактырские скалы через заросли березы каменной

Тихий океан, Халактырский пляж, Халактырка

Вид на Тихий океан, Халактырский пляж и прибрежную равнину с высоты Халактырских скал

Халактырские скалы, Камчатка

Халактырские скалы

Халактырка, сопки, Камчатка

Вид с Халактырских скал на сопки вдоль реки Халактырки

Камчатка, Халактырские скалы

Халактырские скалы, останец

Халактырские скалы, Халактырский пляж, Камчатка

Вид на прибрежную равнину, Халактырский пляж и Тихий океан. Слева — гора Толстый мыс, вдали правее — мыс Налычева

Река Халактырка, Камчатка

Река Халактырка

Окрестности поселка Заозерный

И для полноты картины мне хотелось бы показать еще несколько фотографий, снятых неподалеку от поселка Заозерный.

Камчатка, поселок Заозерный

Окрестности поселка Заозерный в хмурый день

Камчатка, поселок Заозерный

Прибрежная равнина и вид на поселок Заозерный

Камчатка, поселок Заозерный

Развалины совхоза близ поселка Заозерный

Камчатка, поселок Заозерный

Речка близ поселка Заозерный

Каменная береза, Камчатка

Заросли каменной березы на склоне сопки

Хочется надеяться, что когда-то вся эта территория будет облагорожена. Ну а пока — пока вот так.

Халактырский пляж на карте

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Халактырский пляж

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Халактырский пляж 53.113333, 159.105000 Халактырский пляж, Камчатский край, Россия (Рассчитать маршрут)

Как добраться до Халактырского пляжа

От автостанции на Комсомольской площади в Петропавловске-Камчатском доехать до поселка Заозерный (автобус №24) или Долиновка (автобус №8), далее пешком. От Долиновки идти около 4-5 км, от Заозерного — дальше, но дорога живописнее. Чтобы не заблудиться, возьмите с собой карту.

***

Многие откладывают путешествие на Камчатку из-за дороговизны авиабилетов. Однако при желании можно найти довольно дешевые билеты на комфортабельный рейс. Об этом вы можете подробнее прочитать в моем посте «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 44 комментария

    1. Я и во Владивостоке в 2009 году не рискнул купаться в Японском море. Берцы только искупал. А кое-кто в Севастополе зимой купается в холодную погоду, когда там снежок лежит.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ну, тут на любителя. Я в тот день только ноги помочила в воде. Холодная!

        Ответить
    2. Какая красота! Все-таки Тихий океан особенный. Какой-то могущественный что ли. Вид с Халактырских скал завораживает.Кажется, что ближайшая цивилизация очень далеко. Жалко, конечно, что на популярном участке пляжа много мусора. Поднимается же рука у кого-то такую первозданную красоту портить 🙁

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        В свое время я увлекалась океанографией. Помню, меня тоже завораживал именно Тихий океан, тем, что он — самый древний, что на его окраинах — наиболее глубокие впадины…

        Ответить
    3. Теплые моря люблю, а вот холодные демонтируют свою вторую, совсем не дружелюбную сторону. Заставляют помнить, что это стихия со своим диким характером. Поэтому я бы не смогла, наверное, все время жить у моря. Мне нравится когда оно ласковое)) А холод лучше переносится в континентальном климате.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Это точно, в морском климате холод переносить труднее. Но вот на Камчатке океан меня по-настоящему заворожил. Какой-то он особенный, что ли. Даже не знаю, как описать лучше.

        Ответить
    4. Суровая красота Тихого океана… Кстати, не было ощущения, что это именно океан, а не море, когда стоишь на берегу?

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Знаешь, океан по ощущениям какой-то другой. Конечно, может это игра моего сознания — я-то знала, что это океан. Вот сейчас пишу эти заметки о Камчатке и понимаю, что хочу туда поехать снова.

        Ответить
        1. Вот у меня на этом пляже тоже было ощущение чего-то грозного, большого — но я то тоже знал, что этож океан…. В общем забавно.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Может, более длинная волна? Еще цвет — он другой. Правда, из северных морей я видела только Балтику, ну и озера — Ладожское и Онежское. Там волна значительно короче.

            Ответить
    5. Ирина:

      Черный песок — необычно, а скалы похожи на наши.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Халактырские скалы действительно похожи на другие. А вот черный песок — он интересный. В Петропавловск-Камчатском на пляже тоже черный песок, но он чуть светлее.

        Ответить
    6. Изумительная природа, хотелось посмотреть на тихий океан

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Дело за малым: купить билеты и отправиться на Дальний Восток!

        Ответить
    7. Что за край!? Сам красивый, но такой опасный — то огонь по горам бежит, то земля трясется, то водой вообще все заливает! У нас в степях намного спокойней…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Камчатка хороша своей грозной красотой. А еще — изменчивыми пейзажами. Вот, я была на Толбачике. Но случилось извержение, и все, того фантастического пейзажа больше нет. Будет другой.

        Ответить
    8. Я ещё не бывал на чёрных пляжах. А хоцца 🙂
      Руками бы гальку ( или как там камешки называются?) пощупать, по водичке голодной пробежаться …

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        А разве Вы не были на Камчатке? Просто я нашла Вашу фотографию из ЯФ в картах яндекса — Халактырский пляж!

        Ответить
        1. дед Виталя:

          Мария, да, к сожалению,ещё не был. Об этом я писал в комментарии к Вашей конкурсной статье «Вулканы Камчатки…» от 18 декабря прошлого года —
          «Камчатка — это ещё одна не реализованная пока ещё моя мечта.
          Очень жаль, что в 1986-м году не смог поехать с друзьями в путешествие по этому удивительному краю. Но была тому причина — у нас с женой родился сын Алексей. Сейчас он уже взрослый, а кажется, что это было вчера.
          А в 2007-м году друзья-ориентировщики подарили мне после туристской поездки альбом со снимками камчатских гейзеров и вулканов. Я даже с их разрешения публиковал несколько статей в своем старом, не восстановленном пока блоге.
          Сейчас с большим удовольствием пересмотрел Ваши фото, Мария, многие виды очень знакомы. Действительно, ощущение дежа-вю.
          Спасибо! »
          Это фотомоей знакомой, Любови Рясной, мастера спорта из Запорожья Вы видели на моем акаунте

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Ой, да — совсем забыла. Сбила с толку та фотография, когда искала дополнительную информацию по Халактырскому пляжу.

            Ответить
    9. классные пейзажи, особенно первые — такие характерно-северные туманные

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, Тихий океан дает о себе знать, подчас стоит такая туманная погода.

        Ответить
    10. Ольга:

      Насколько разная бывает красота и все же природа красива не изменна, даже когда разрушительна. Красота тоже имеет разный характер…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Это точно. Но вот на Камчатке я особенно почувствовала, что человек — песчинка. Мы — только гости в этом мире.

        Ответить
    11. Ольга:

      Я чувствовала примерно тоже самое во время пожаров на торфяных болотах. Огонь сметал все, выжигал годами осваиваемое человеком. Казалось, природа наказывает нас за беспечность, бесхозяйственность. А теперь те места не узнать. Снова буйствует растительность, растут молодые деревца. Часто хорошо знакомые места вовсе не узнать.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Но пожар — немного другое, как мне кажется. В большинстве случаев это дело рук человеческих и следствие наплевательства и халатности. Я вспоминаю наши пожары 2010 года. Их ведь могло бы и не быть — не бросай люди окурки, не рапортуй чиновники, что у нас все хорошо и пожаров нет. Они гоняли добровольцев, сами устраивали ПР-акции.

        Ответить
    12. Какая же у нас богатая страна! Чего только нет!! И моря-океаны и горы, и…
      Красота неописуемая! ХОЧУ!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Не говори! Может, у меня сейчас такой период, может предчувствие, но мне хочется сейчас ездить именно по России — Север, Сибирь, Дальний Восток…

        Ответить
        1. Маш, у меня тоже самое. В этом году нужно куда-то ехать с Кирюшкой. Пытаюсь подвести Полю к такому путешествию. Российскому. Благо с ним можно договорится. У него тоже планы грандиозные, при этом за границу он как-то не рвется. В Уфу почему-то хочет, а я в Казань)))

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Так это сравнительно недалеко — можете совместить!

            Ответить
    13. Да совместить-то не проблема. Нужно только заработать что-то)))

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Блин… Ничего не буду говорить, а то скажу лишнее.

        Ответить
    14. Маш, я же неправильная. Плыву по течению, в перерывах примус починяю. Все будет ОК. Не сомневаюсь)))

      Ответить
    15. кроме последней фотографии с березками — все строгое очень и отличаются и погодные условия и вообще атмосфера отличается — мужская такая атмосфера, строгая

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да и березки другие — изогнутые, словно растут из последних сил.

        Ответить
    16. Нереальные фотографии. Что-то запредельное. Природа потрясающая…. Грустно, что это так далеко, и вряд ли удастся так далеко съездить. 🙁

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ну а почему нет? Иногда даже самые фантастические мечты сбываются самым неожиданным образом.

        Ответить
        1. Может быть… Пока такое не представляю. Это ж так далеко! 🙂

          Ответить
    17. Ольга Травинка:

      Какая красота! Слов не хватает… Может быть когда-нибудь удастся там побывать 🙂

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Согласна, красота невероятная 🙂

        Ответить
    18. Алекса:

      С удовольствием почитала-посмотрела, словно другая реальность, такая сильная, суровая, сдержанная, как викинги и в тоже время благородная, красивая. Я родилась в Хабаровске и родители много рассказывали о Тихом океане, но представить не могла, что это такая мощь. Сама была только на берегах Индийского океана и вначале, купаясь в лагунах, искренне считала, что он даже и на океан не похож — ласковый и добрый, пока не отправилась на сноркеллинг — там-то меня и унесло от группы. Спасибо доброму человеку из Москвы — спас-помог добраться до яхты )))

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, океан бывает разный. У меня как-то так сложилось в жизни, что сначала я видела суровую мощь морей и океанов, а потом уже их ласковую сторону.

        Ответить
    19. Ой, какой красивый пост я пропустила! Чёрные пляжи и холодный океан очень впечатлили.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Пейзаж действительно суровый. Хотя, возможно, в ясный теплый день ощущения бы были совсем иными.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru