Хутуны Пекина: жизнь китайцев как она есть

Главная страница » Китай » Пекин » Хутуны Пекина: жизнь китайцев как она есть

Обычно турист или путешественник, приезжая в другую страну, воспринимает её через призму достопримечательностей, еды и увеселений. Так складывается идеализированный образ, весьма далекий от реальности. Но если вы хотите узнать страну глубже, идите на улицу. В Пекине это — хутуны (胡同 хутун), лабиринт узких улочек и переулков, застроенных одноэтажными серыми домами.

Что такое хутун?

Когда впервые оказываешься в хутунах, то вначале испытываешь шок. Мусор, жизнь нараспашку, машины, велосипеды, мокрое белье, спящий человек, кто-то тут же готовит еду для местного ресторанчика. Однако со временем в этом хаосе находишь особое очарование и притягательность.

История появления хутунов уходит в XIII век, когда Китай оказался под властью монгольской династии Юань (1271-1368). Пекин, который в то время назывался Даду 大都, становится столицей империи. По одной из версий, слово хутун произошло от монгольских слов hot — «колодец», и hudun — «деревня», «лагерь».

Первоначально хутуны были строго ориентированы по линии «запад-восток». Их соединяли переулки, ориентированные по линии «север-юг». Вдоль хутунов строились сыхэюани (四合院 сыхэюань, «четыре с общим двором») — замкнутые дворы с домами, фасадами обращенными внутрь. О типичном сыхэюань я рассказывала в статье «Дом-музей Лу Синя в Пекине».

Традиционный китайский дом сыхэюань: славное прошлое и туманное будущее

Во времена монархии китайские власти регламентировали застройку городов, в том числе и хутунов. Ширина хутунов должна была составлять 9,3 м. Однако после Синьхайской революции (1911-1912) и последующих за ней бурных событий первой половины XX века, каждый домовладелец строил так, как считал нужным. Многие хутуны превратились в хаотично застроенные трущобы.

После 1949 года многие хутуны были снесены, на их месте построены современные кварталы. Однако некоторые были сохранены. Сейчас их насчитывается около 1300, а в прошлом было более 6000. Некоторые хутуны имеют свои собственные названия.

Часть хутунов привели в порядок, и они стали частью туристических маршрутов по Пекину. Другие же сохранили традиционную китайскую атмосферу и появление здесь иностранца — явление редкое. Несмотря на свой непритязательный вид, стоимость жилья в хутунах весьма высока. Это связано с тем, что они расположены рядом с оживленными туристическими местами в центре города, и потому есть возможность либо устроить здесь маленький магазин или ресторан, либо сдавать комнату в аренду.

О бытовых условиях можно только догадываться. В Пекине можно найти экскурсии по хутунам с посещением жилья. При желании в хутунах можно остановиться на ночлег в мини-отеле или снять комнату.

Ниже — подборка фотографий хутунов, расположенных в центральной части Пекина, которые я сфотографировала во время моих продолжительных прогулок по Пекину.

Хутуны неподалеку от дворца князя Гуна

Вокруг дворца князя Гуна (恭王府 гунванфу) сохранилась традиционная застройка. Здесь можно встретить как богато украшенные дома бывших чиновников, так и более скромные. Так как здесь часто проходят экскурсионные группы, большинство местных жителей занято обслуживанием туристов: кто-то держит ресторан, другой торгует сувенирами, третий — велорикша.

хутун, Пекин

Хутун неподалеку от дворца князя Гуна

Пекин, сувениры

Продажа сувениров и не только

Пекин,

Уличная сценка

Ворота богатого дома, Пекин

Ворота богатого дома

Пекин, хутуны

Коляски велорикш

Хутуны около Барабанной и Колокольной башен

Барабанная башня (鼓楼 гулоу) и Колокольная башня (钟楼 чжунлоу)  — оживленные туристические места. Вокруг них раскинулись живописные хутуны, куда не каждый путешественник отважится заглянуть.

Пекин,

Узкий проход между домами

Коллекция бутылок, Пекин

Коллекция бутылок

Пекин, бар

Вход в бар

Пекин, хутуны

Узкий проход между домами

Пекин, хутуны

Непритязательное место

Пекин

Проход между домами

Пекин

Крыши традиционных пекинских домов с Барабанной башни

Пекин

Заглянем во двор

Шичахай

Район Шичахай 什刹海 расположен к северо-западу от Запретного города. Это один из туристических центров Пекина. Здесь немало иностранцев, поэтому многие здания и улицы отреставрированы, открыты многочисленные магазинчики и рестораны для туристов. Но если отойти подальше, можно увидеть вполне себе традиционные хутуны с привычным укладом жизни.

♦ Подробнее: Сердце старого Пекина — Шичахай

Пекин, Шичахай

Туристическая улица в Шичахае

Пекин,

На прилегающем к улице хутуне кипит жизнь

Пекин

Повседневная жизнь Пекина

Пекин

Проход во двор

Пекин

В пекинских хутунах кипит жизнь

Пекин

Велорикша

Ворота, Пекин

Ворота в сыхэюань

Традиционные китайские фонарики

Традиционные китайские фонарики

Пекин, сыхэюань

Дом-сыхэюань

Пекин

Ворота во двор

Пекин, хутуны

Весьма аккуратный переулок

Пекин

Вход во внутренний двор

По мере того, как отходишь все дальше от туристического центра, хутуны, переулки и дворы становятся все более колоритными. Здесь уже нет яркости, рассчитанной на туристов. Просто Китай и китайцы.

Ворота, Пекин

Ворота

Пекин, хутуны

Нетуристическая улица в центре Пекина

Ворота во двор, Пекин

Ворота с благими надписями

Пекин, хутуны

Ажурные балкончики

Пекин, хутуны

Узкий переулок

Пекин, хутуны

Проход между домами

Пекин

То ли магазинчик, то ли просто одежда сушится

Пекин, хутуны

Повседневная жизнь в хутуне

Пекин

Узкий переулок

Пекин, хутуны

Переулок

Пекин, хутуны

Обычный китайский дворик

Пекин, хутуны

Китайцы идут по своим делам

Хутуны Фучэнмэня

Еще один район хутунов сохранился рядом с улицей Фучэнмэнь, которая находится к западу от Запретного города.

Двор, Пекин

Двор

Пекин, хутуны

Типичный пекинский хутун

Пекин

Нарядные ворота

Пекин, хутуны

Оживленная улица

Пекин, хутуны

Хутун

Пекин, хутуны

Жизнь на улице

Пекин

Иногда встречаются и весьма пустынные уголки

Пекин, хутуны

Узкий переулок

Пекин

Контрасты Пекина: традиционная застройка и современные дома

Пекин, хутуны

Во многих домах — кондиционеры

Хутуны рядом с улицей Цяньмэнь

Улица Цяньмэнь тянется от ворот Цяньмэнь на юг. Но рядом можно обнаружить абсолютно живописные хутуны, куда туристы обычно уже не попадают. О них я уже подробно рассказывала в посте «Улицы Цяньмэнь дацзе, Дачжалань цзе и хутуны».

Старый заброшенный дом, Пекин

Старый заброшенный дом

Пекин,

Переулок-проход между домами

Переулок, Пекин

Переулок

Конечно, это далеко не все хутуны Пекина. Но, думаю, даже из моей подборки фотографий вы составили представление о том, что такое хутуны. И когда будете в Пекине, сойдите с шумных улиц и прогуляйтесь по старинным кварталам. Возможно, вначале вы будете шокированы ими. Но потом поймете, что именно они как нельзя лучше характеризуют Китай и китайцев.

© Мария Анашина, аnashinа.cоm

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

  • Экскурсии в Пекине

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Мария, спасибо! Безумно интересно!
    Сначала, действительно, именно шок. Но ведь подобные жилые кварталы есть в каждой стране, просто чаще всего про них известно только местным жителям.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Я сейчас в каждом городе стараюсь обращать внимание на подобные места, фотографировать их. Снимала в Нижнем Новгороде, в Петербурге…

      Ответить
  2. Очень интересные фотографии, Мария! Мне нравится рассматривать детали обычной жизни. На фото из глянцевых журналов их не увидишь. Спасибо за экскурсию!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Всегда пожалуйста! Да, такое редко увидишь в глянцевых журналах. Все-таки обычно туристов завлекают всякими достопримечательностями и прочими красивостями. Но сущность города — именно в таких районах.

      Ответить
  3. С одной стороны, как я полагаю, условия жизни в хутунах в основном довольно плохие. С другой — если они со временем будут ликвидированы и заменены современными домами, то Китай (и Пекин, в частности) потеряют значительную часть своей бытовой и градостроительной культуры.
    Так что хотелось бы достижения какой-то золотой середины.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Насколько я знаю, часть хутунов в Пекине решено сохранить. А вот подобные хутуны на окраинах, трущобы, сносят активно.

      Ответить
  4. Мария, спасибо за прогулку, очень интересно. Мне нравится заглядывать «вглубь». Пока не могу понять свои ощущения (контрастное чувство). Серость, отсутствие солнечного света (хотя им наверно в плюс) и зелени немного удручает. Но сам колорит завораживает.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      В Пекине в последние годы мало солнца — очень часто висит смог. Зелени в хутунах действительно мало, впрочем, как и вообще в городе. Исключение — лишь парки и скверы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru