Загородный дом – что выбрать для жизни?

Главная страница » Загородный дом » Загородный дом – что выбрать для жизни?

Сегодня я хотела бы продолжить разговор на тему загородного жилья. В прошлой статье я рассказывала о плюсах и минусах дома за городом. Сейчас же предлагаю поговорить на тему, в каком типе поселения предпочтительнее жить, где выбрать загородный дом. В свое время, когда мы искали себе дом для постоянного проживания, то просмотрели множество вариантов. Долго колебались, что выбрать — вариантов было не просто много, а очень много. Впоследствии многие наши родственники и знакомые также перебрались за город. Постепенно стало виднее, какие плюсы и минусы есть в том или ином варианте поселения.

Дом в частном секторе города или в непосредственной близости от города

Собственно, этот вариант – не совсем тип загородного жилья. Тем не менее, многие плюсы в виде собственного дома, приусадебного участка, автономного отопления и др. здесь присутствуют. Кроме того, как правило, решена транспортная проблема и можно добраться до центра города на общественном транспорте. С другой стороны, здесь возможны неприятные сюрпризы. Так, один мой родственник живет в коттеджном поселке, который примыкает к МКАД. Когда он только купил дом, это было весьма тихое место. Однако прошло всего несколько лет, и все ближайшее поле стало застраиваться коттеджами, в отдалении появились 16-этажные дома, чуть ближе – 6-этажки. И, самое неприятное, в нескольких сотнях метров от его дома прокладывают платную скоростную трассу, с которой, к тому же, не будет съезда в поселок. Еще из минусов – очень высокая плата за обслуживание. С другой стороны, рядом с его поселком сохранился большой лес. Да и в Москву очень легко добираться общественным транспортом.

Долгопрудный

В Долгопрудном многоэтажные дома и городские постройки соседствуют с частными домами

Старые дачные поселки

Активное строительство сейчас ведется в дачных поселках. Старые деревянные дома ветшают, и их владельцы строят новое комфортабельное жилье. В большинстве таких поселков из централизованных коммуникаций только электричество и газ. Воду и канализацию в доме нужно проводить самостоятельно. Впрочем, в настоящее время это не проблема – можно пробурить скважину и сделать септик. Из плюсов таких поселков я назвала бы развитую инфраструктуру: как правило, есть магазины, удобное транспортное сообщение – обычно поселки соседствуют с железнодорожными платформами. Кроме того, в таких поселках нередки большие участки, поросшие высокими деревьями (впрочем, высокие деревья на участке, я считаю, – существенный минус: в сильный ветер возможны падения деревьев и веток, что может привести к трагедии). Из минусов — некоторая «пестрота» таких поселков: рядом с роскошными дворцами могут соседствовать лачуги. Жители могут быть также совершенно разными и по интересам, и по уровню доходов. Часто на улицы выходят лишь глухие заборы. И если летом они смотрятся неплохо, то длинными осенними и зимними вечерами, когда жилыми остаются лишь немногие дома, в подобных дачных поселках бывает откровенно страшно.

Старый дом в старом дачном поселке

Старый дом в старом дачном поселке недалеко от Москвы

Садовые участки

Многие строят капитальные дома, предназначенные для круглогодичного проживания, на садовых участках. Здесь многое зависит от формы собственности на землю и устава садового товарищества. Если земля дана только в пользование, то строиться на ней неблагоразумно. Кроме того, площадь большинства садовых участков не превышает 6-8 соток, и большой загородный дом будет смотреться нелепо.

Садовое товарищество

Зимой в садовом товариществе довольно безлюдно и тоскливо

Коттеджные поселки

В настоящее время идет активное строительство коттеджных поселков. Есть поселки на любой вкус – дорогие и не очень, с типовыми готовыми домами и без подряда. Многие поселки огорожены общим забором, между участками асфальтированные улицы, есть уличное освещение, чистка снега зимой, вывоз мусора. Часто в таких поселках организуется и общая охрана. Газ и электричество централизованные, водопровод и канализация – когда как. Во многих поселках (но, как правило, более дорогих) организуются детские сады и школы, открываются магазины, спортивные центры. В целом они производят наиболее благоприятное впечатление – и аккуратным внешним видом домов и участков, и ухоженной общей территорией. Из минусов может быть высокая плата за обслуживание. Впрочем, есть и приятные исключения. В подобном поселке мы живем уже более 15 лет. Плата за загородный дом сопоставима с квартплатой за московскую квартиру. Мне нравится, что у нас однотипные дома, которые каждый владелец достраивает и отделывает уже по-своему. И, конечно, мы не нарадуемся, что у нас есть общая охрана: с ней стало намного спокойнее.

Коттеджный поселок

Одинаковые дома в коттеджном поселке задают определенный ритм

Дом в деревне

Деревня деревне рознь. Например, деревни около моей конюшни – это, по сути, коттеджные поселки, но весьма хаотично застроенные. Поселок в котором мы живем — по своему статусу тоже деревня. Здесь же я хочу сказать о сложностях, которые могут возникнуть именно в настоящей русской деревне где-нибудь в глубинке. Вы, скорее всего, будете там чужаком. Возможно, вам придется столкнуться с воровством, пьянством, жестокостью местных жителей. Так, в конце 80-х годов, мы, движимые желанием жить в экологически чистом месте, купили дом в деревне под Малым Ярославцем (Калужская область), за 100 с лишним километров от Москвы. Дом – классический русский пятистенок, с огромной русской печью. Старый дом требовал серьезного ремонта. В деревне поселилось довольно много дачников из Москвы и Калуги, местные жители относились к нам настороженно. Зимой пустующие дома регулярно обворовывали. Мы были постоянными свидетелями пьяных драк, из пруда как-то спасали собаку, которую местные парни решили утопить. Наша соседка, которая, кажется, никогда не просыхала, погибла под колесами трактора, которым управлял пьяный тракторист, тоже насквозь проспиртованный в результате многолетнего пьянства. Деревенская дорога была в ужасном состоянии и в сырую погоду мы регулярно застревали в грязи. Когда мы продали этот дом, то вздохнули с облегчением. Знаю и другие варианты, более успешные – например, одна моя знакомая уже много лет живет в деревне на озере Велье. Однако эта деревня, фактически, превратилась в дачный поселок, зимуют лишь несколько семей, и то, бывшие горожане.

Деревня Голенищево

В деревне Голенищево в последние годы построено много загородных домов для постоянного проживания

Экопоселения

О специфике экопоселений довольно подробно написано в статье «Чем эко-поселение отличается от деревни, дачи и коттеджного поселка». Меня смущает в них тот факт, что изначально они организуются в соответствии с определенной идеей. А многие люди с возрастом меняются, меняются их приоритеты.

* * *

Таким образом, каждый выбирает исходя из собственных предпочтений, где ему поселиться. Иногда, бывает, достался участок в наследство. Или приехал, увидел место и влюбился в него – никакие рациональные доводы тут не помогут. И, конечно, везде бывают свои исключения.

Особое внимание при выборе дома для постоянного проживания мы обращали на следующее:

  • асфальтированная дорога до самого дома (или бетонные  плиты),
  • магистральный газ и электричество,
  • качество дома и поселка,
  • окружающая местность, отсутствие поблизости свинарников, птицефабрик, отстойников, а также многоэтажных домов и пр.,
  • лес в непосредственной близости от дома,
  • близость от Москвы (мы работаем в столице).

И еще один совет: если вы решитесь искать себе загородное жилье, обязательно ездите, смотрите варианты. Мы ездили иногда ежедневно, предварительно узнав все подробности. И то, это не уберегло нас от некоторых разочарований на стадии поисков. Так, когда мы обсуждали один вариант, агент сказала, что напротив дома находится небольшой лесок. Мы приехали, дом нам понравился. Хорошо, дело было после Пасхи, мы вовремя заметили яркие цветочки и веночки – «лесок» оказался кладбищем. В другой раз мы приехали смотреть дом в поселке недалеко от аэропорта. Гул взлетающих самолетов, а также проблемы с канализацией, которая была проложена неправильно, заставили нас отказаться от этого варианта, при том, что сам дом был роскошным и стоил сравнительно недорого. Недавно мы вновь проезжали в том месте — вся территория вокруг оказалась плотно застроена домами, складами, терминалами. Как говорится, Бог руку отвел.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 23 комментария

    1. Я бы, если выбирал, выбрал бы котеджный поселок или дачу.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Дача все-таки летний вариант, а вот коттеджный поселок, как мне кажется, идеально для постоянного проживания.

        Ответить
    2. Татьяна:

      Я тоже мечтаю жить в доме, я хоть и живу в Подмосковье и у нас и лес есть, и вообще в целом почище, все равно дом — есть дом. Многоэтажка совсем не то..

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, в квартире совсем другие ощущения. Я сейчас уже даже не могу представить себя, живущей в квартире — отвыкла.

        Ответить
    3. Выбрал бы однозначно что-то деревенское.. После поездки по Сербии и сравнив цены появилась мысль купить дом не в России..

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        В настоящей русской деревне, как мне кажется, бывшему горожанину трудно. Наверное, будь я помоложе, тоже выбрала бы для ПМЖ Европу или Америку. Но сейчас уже — только здесь пытаться что-то сделать.

        Ответить
    4. А у нас дача в деревне, но в изначально богатой — улицы все в асфальте; свет, газ и вода — централизованные. В поселке магазины, почта и сберкасса. Но в 7, 10 км в сторону есть и огородики, где кроме контейнерков ничего и нету, есть и бедненькие деревушки. Правда, при покупки дома родители месяца 3 по всей области катались. Есть и недостатки — ужасная по составу вода — пить ее нельзя, а грунтовые воды очень далеко.

      Ответить
    5. По поводу жизни в русской деревне согласна с Вами полностью, хотя мы не живем в своем деревенском дачном доме, только приезжаем, даже ночуем редко из -за сложившихся обстоятельств. Но то, что постоянно воруют, животных убивают, пьянствуют — это я вижу, даже просто приезжая на выходные. Мне бы очень хотелось жить в котеджном поселке рядом с городом, у нас таких мест много, есть совсем рядом на берегу реки, есть и подальше. Возможно и денег от продажи нашей трехкомнатной квартиры хватило бы па покупку небольшого дома (хотя сомневаюсь), но боюсь не справиться с такой сложной процедурой купли — продажи, тем более никто, кроме меня в семье особой инициативы не проявляет. Страшно попасться не аферу, можно остаться вообще без жилья

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Мы продавали квартиру и покупали дом через фирмы. У них уже вся процедура отлажена и риска попасть на аферу нет.

        Ответить
    6. И что же все таки выбрать?! Сложно сказать, но однозначно понимаю, что хочу большой дом с теплым туалетом и водой в доме, а все остальное можно сделать со временем. Раз есть маленькие дети, то и школу и больницу надо. Это основные критерии выбора дома.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я думаю, что в любом случае надо ездить и смотреть. Бывает, что по описанию вариант хорош, а приезжаешь на место и понимаешь, что это не то, что хотел. Мы, например, когда искали дом, то изначально хотели только готовый уже. А в результате купили коробку, которую еще полгода достраивали — настолько понравилось место и сам поселок.

        Ответить
        1. Это тоже верно!

          Ответить
    7. Я бы, может, и хотела жить в коттеджном посёлке или в благоустроенной деревне, но когда дети, нужна хорошая школа, университет, врачи иногда, прочая инфраструктура. А там всего этого нет. Да и работать-то всё равно в городе. А с нашими пробками пробиваться каждый день сквозь них всё равно пришлось бы, где ни жить…

      Поэтому я выбрала городской дом, в тихом зелёном частном районе, не в центре, но и не на глухой окраине. Разумеется, все удобства. Вот только телефон очень дорого провести, поэтому интернет только мобильный. Но с каждым годом он становится всё лучше и быстрее…

      А так — свой загородный дом у реки или моря — это только мечты, которые, наверное, и не стоят того, чтобы их воплощать. Хотя хорошего водоёма рядом, в котором можно было бы плавать, мне сильно не хватает. Разве что бассейн сделать во дворе. )) Но это — не то всё же.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У нас в Москве частного сектора практически нет — а тот, что есть, это обычно очень дорогие поселки. Да и грязно в Москве очень народу много. А вот Подмосковье стремительно развивается. Даже вот на примере нашего поселка — когда мы только переехали сюда, это было тихое место, в чем-то глубинка. А сейчас стремительно развивается, вокруг строятся новые поселки. Единственный существенный минус — очень плохо развит общественный транспорт. Но это вообще проблема пригородов.

        Ответить
        1. В Москве бы я тоже жить не хотела. Ни за что. Хотя у нас многие стремятся туда по вполне понятным причинам, но я эти причины понять не могу. Мне социальный статус не так уж ценен. Я ценю иные вещи в этой жизни.

          У нас пригород пригороду рознь. Есть такие, где я могла бы жить. Но это же всё равно каждый день туда-сюда детей возить — скоро школа. Не хочу, чтобы мои дети росли в пробках. А тут, если что, мы и пешком до школы дойдём.

          Ответить
    8. МАРИНА:

      Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте! Обязательно ими воспользуюсь

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Пожалуйста 🙂 Рада, что пригодились.

        Ответить
    9. Борис:

      Мне всегда хотелось жить на природе но не в какой нибудь деревне там а в нормальном современном месте. Я продал квартиру и комнату в общаге подсобирал и все таки купил себе местечко в новом коттеджном поселке в брянске. Его назвали озерный из-за озер вокруг него. Жить пока негде, снимаю и занимаюсь обустройством участка и проектом дома. Я очень хочу, чтобы получилось уютненькое такое гнездышко в котором я бы долго мог жить и наслаждаться жизнью а не забитыми машинами дворами, где не пройти не проехать где зимой ваяется горами грязный снег и всякое барахло. Ради нормальной жизни я и принял решение все таки уехать в коттеджный поселок и не жалею об этом.

      Ответить
    10. Анна:

      Все таки коттеджный поселок лучше, чем деревня. Здесь и менталитет соседей другой, и развитая инфраструктура, хорошие дороги, безопасность.

      Ответить
    11. Олейна:

      Мы с супругом из Нижнего Новгорода, 2 года назад задумались о покупке дома на свежем воздухе. В наличии была 3-х комнатная квартира в спальном районе (около 3 млн рублей). Во время поиска «своего варианта» получили кучу информации.
      Многие коттеджные поселки находятся на арендованной земле на 49 лет, нам по 35 лет, на наш век хватит, а что будет дальше и что мы оставим детям?
      самое важное при покупке дома с участком – документы на участок, (самое главное, ведь дом-то к участку привязан), и чтобы участок был размежеван (сейчас как раз идет всероссийское межевание, можно обратиться в Кадастровую палату и все выяснить) документы на дом и документы на все коммуникации газ, свет и воду. Ведь это разные вещи – «газ (свет) можно подключить (у соседей, идет вдоль участка итд итп)» и «газ подключен, газ в доме» — это две огромные разницы!!! По факту, когда приходишь в организацию типа Нижегородоблгаз или НСК тебе объясняют, что не хватает мощности и подключение невозможно((( получается великая печалька, тк деньги уже вложены в покупку дома или в грандиозное строительство, а газа не будет, отапливать каким-нибудь колорифером, электрокотлом – без штанов можно остаться, а углем в отопительный период 2-3 раза в день надо подкидывать угольку))) либо найти за отдельную плату холопа, негра, который выполнит в прямом смысле грязную работу.
      В коттеджных поселках среднего класса как раз-таки проблема с коммуникациями – газ, свет, вода – не всегда есть. Обещают «25т руб за сотку, все коммуникации», на деле – все в проекте, если с водой можно «замутить» скважину, то газ, самое дешевое топливо, взять неоткуда(((
      А еще узнавала про жилые комплексы в «Новинках»С канализацией и водоснабжением – проблема, так как в деревне Новинки они изношены и застройщикам не дали подключиться, решили рыть свои коммуникации, а на сегодняшний день каждый застройщик решил проблему по-своему – кто-то на временном договоре подключился к старым сетям, кто-то вырыл свои выгребные ямы (что весьма недешево, а платить все будут жильцы!), в любом случае, когда будут новые коммуникации – неизвестно, а если будут, то все затраты опять-таки разделят между жильцами, благотворителей среди застройщиков нет
      Газ также подключен по временной системе, давление там небольшое, и в некоторых ЖК это уже заметно (летом!), а что будет зимой, да еще и при заселении еще нескольких домов? А что будет при окончании срока этого договора?
      Про низкое качество строительства и говорить не стоит – дешевые пластиковые окна, газовый котел, двери, лестница, внутренняя отделка (если рассматривать варианты «под ключ»)
      Когда были на экскурсии, в домах стоял ужасный смрад – рабочим либо лень ходить до общего туалета, либо чисто из вредности, и они справляют нужду прямо в домах(((
      Смарт-сити — ни одного дома еще не сдали, банки на них ипотеку не дают, в интернете все отзывы пестрят комментариями «неблагонадежный застройщик», «бегите подальше», «если полно денег и есть желание ждать лет 5
      Не стоит забывать про коммунальные платежи – почему-то никто точно не может ответить какой будет размер коммуналки, это настораживает
      Вообще мы поняли, что
      Кстати , по поводу газа, знавала я одного человека, который построил отличный кирпичный дом в ближнем «Поднижегородье»))), 10 км от Щербинок. Его дом стоит на перекрестке двух улиц, одна из которых газифицирована, другая – нет, газовая труба в 20 м от дома, ему озвучили стоимость подключения к газу – 1,5млн руб. А бывший хозяин участка уверял, что газ – это плевое дело, ведь «вот же она, труба, перед домом». В общем, дом был выставлен на продажу((

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Олейна, спасибо за комментарий! Увы, очень часто сталкиваешься с недобросовестными застройщиками. И даже со временем могут всплыть какие-то проблемы. Например, водоснабжение нашего поселка передали внешней управляющей компании, которая буквально вымогает деньги и требует коллективной ответственности.

        Ответить
    12. Я родилась и выросла в Киеве. Была настоящим ребенком асфальта, жизни без большого города не представляла… Пока не оказалась в английской деревне. В феврале будет 10 лет как я живу в Вест Керби на полуострове Уиррал. По-прежнему люблю большие города; часто бываю в Лондоне. Но нескольких дней мне вполне достаточно, чтобы соскучиться по деревенскому воздуху, тишине, своему саду. Даже не верится, что когда-то я любила жить в квартире…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я тоже сейчас не могу долго жить в городе. Хотя и у нас все потихоньку застраивается, превращаясь в оживленный пригород.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru