Пекинский парк Чжуншань — музей Сунь Ятсена, алтарь Земли и Злаков и выставка цветов

Главная страница » Китай » Пекин » Пекинский парк Чжуншань — музей Сунь Ятсена, алтарь Земли и Злаков и выставка цветов

Во многих городах Китая есть парки, названные именем «отца китайской нации» Сунь Ятсена. Есть такой и в Пекине. Он расположен к юго-западу от Запретного города. Этот парк оценят как любители китайской истории, так и цветоводы.

Вход в бамбуковую рощу, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Вход в бамбуковую рощу

История парка Чжуншань

В центральной части парка находится храмовый комплекс Алтарь Земли и Злаков (社稷坛 Шэцзитань), построенный в 1421 году при императоре Юнлэ (1360-1424, на престоле с 1402 года; собственное имя Чжу-ди). Он расположен напротив Императорского храма предков (太庙 Тай мяо) с юго-восточной стороны Гугуна. Здесь императоры династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911) приносили жертвы богам земли и сельского хозяйства.

В 1914 году храмовый комплекс и территория вокруг него были преобразованы в Центральный парк, открытый для посещения. В 1928 году парк получил свое нынешнее название — Парк Сунь Ятсена (中山公园 Чжуншань гунъюань)*.

* Сунь Ятсен (диалектное чтение; 孙逸仙 Сунь Исянь, 12 ноября 1866 — 12 марта 1925) — китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, временный президент Китайской республики. В Китае он больше известен под именем Сунь Чжуншань, по имени Накаяма 中山, которое он получил в Японии.

Прогулка по парку

В парк ведут несколько ворот — с южной, западной и восточной сторон. Войдем через Правые дворцовые врата (阙右门 Цюэюмэнь), которые находятся рядом с воротами Запретного города Умэнь 午门. Впереди — длинная аллея, в центре которой находится Беседка Сентенций (格言亭 Гэяньтин), известная также как Беседка Целительных слов (藥言亭 Яояньтин). Она представляет собой восьмиколонную ротонду в европейском стиле. Ее построили в 1915 году. На каждой колонне были высечены афоризмы мудрецов древности, однако в годы революции они были уничтожены.

Беседка Сентенций, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Беседка Сентенций

К югу от нее находится северный вход в Алтарь Земли и Урожая (или Храм Земли и Злаков) 社稷坛 шэдитань.

Северный вход в Храм Земли и Урожая, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Северный вход в Храм Земли и Урожая

На территории храмового комплекса находятся два павильона. Северный, меньший по размеру — Алебардовый дворец (戟殿 Цзидянь). Первоначально на этом месте располагался вход в Храм, который назывался Алебардовые врата (戟门 Цзимэнь). Здесь хранились 72 алебарды, которые в 1900 году были похищены Объединенной армией восьми стран.* В 1914 году ворота были перестроены в дворцовый павильон. Сейчас здесь располагается Зал заседаний Народного политического консультативного совета Китая.

* В 1900-1901 году объединенная армия Германии, Японии, России, Англии, Америки, Франции, Австрии и Италии вторглась в Китай.

Дворец Цзидянь, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Дворец Цзидянь

Южнее находится Дворец Поклонения (拜殿 Байдянь), который также назывался Дворец Молитв (祭殿 Цзидянь) и Дворец Подношения даров (享殿 Сяндянь). Он был построен в начале эпохи Мин. После смерти Сунь Ятсена в 1925 году здесь был выставлен гроб с его телом и проходила церемония прощания. В 1928 году дворец получил название Зал Сунь Ятсена (中山堂 Чжуншаньтан), а внутри был устроен музей.

Зал Чжуншань (Музей Сунь Ятсена), парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Зал Чжуншань (Музей Сунь Ятсена)

Этот музей стоит посетить обязательно. Сунь Ятсен — одна из ключевых фигур китайской истории, его часто сравнивают с Конфуцием или Мэн-цзы. Он вошел в историю не только как главный идеолог Синьхайской революции 1911-1912 годов, свергнувшей монархию, но и как автор учения о трех народных принципах и конституции пяти властей.* В музее представлены личные вещи Сунь Ятсена, его рукописи, книги, документы его времени, каллиграфия.

* Три народных принципа: национализм, народовластие, народное благосостояние. Пять властей: законодательная, судебная, исполнительная, экзаменационная и контрольная (первые три соответствуют трем ветвям власти, принятых в западной политико-правовой теории; экзаменационная и контрольная власти издревле в том или ином виде существовали в Китае).

Портрет Сунь Ятсена, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Портрет Сунь Ятсена

Некролог Сунь Ятсена в газете Жэньминь жибао, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Некролог Сунь Ятсена в газете Жэньминь жибао

Отстригание косы после Синьхайской революции, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Отстригание косы (символа порабощения) после Синьхайской революции

Статуя Сунь Ятсена, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Статуя Сунь Ятсена

Раздел Китая западными державами, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Раздел Китая западными державами, плакат

В музее представлены свитки с изречениями Сунь Ятсена. На одном из них написаны четыре иероглифа: 天下为公 Тянь ся вэй гун«Поднебесная принадлежит всем».* Это характеристика общества Великого Единения 大同 Датун, которое, согласно конфуцианскому учению, существовало в древности в эпоху легендарных правителей Яо и Шуня, а также при династиях Ся (XXII-XVIII вв до н.э.), Шан-Инь (XVIII-XII вв до н.э.) и Западная Чжоу (XI-VIII вв до н.э.) и которое будет построено в будущем. По мнению Сунь Ятсена, в этих словах заложены идеи демократии и республиканской формы правления.

* «Кун-цзы ответил: … Когда шли по Великому Пути, Поднебесная принадлежала всем, [для управления] избирали мудрых и способных, учили верности, совершенствовались в дружелюбии. Поэтому родными человеку были не только его родственники, а детьми — не только его дети. Старцы имели призрение, зрелые люди — применение, юные — воспитание. Все бобыли, вдовы, сироты, одинокие, убогие и больные были присмотрены. Своя доля была у мужчины, свое прибежище — у женщины. Нетерпимым [считалось] тогда оставлять добро на земле, но и не должно было копить его у себя; нестерпимо было не дать силам выхода, но и не полагалось [работать] только для себя. По этой причине не возникали [злые] замыслы, не чинились кражи и грабежи, мятежи и смуты, а люди, выходя из дому, не запирали дверей. Это называлось великим единением.» (Ли-цзи, гл.9. Пер. И.С.Лисевича)

Каллиграфия, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Каллиграфическая надпись «Поднебесная принадлежит всем»

Зал музея Сунь Ятсена, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Зал музея Сунь Ятсена

А вот и костюм Сунь Ятсена — френч, знаменитая «суньятсеновка» (中山装 Чжуншаньчжуан), в подобном щеголяли почти все китайцы в XX веке.

Костюм Сунь Ятсена, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Костюм Сунь Ятсена

Экспозиция музея Сунь Ятсена, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Экспозиция музея Сунь Ятсена

Еще один знаменитый афоризм Сунь Ятсена: «Знать трудно, действовать легко» (知难行易 чжи нань син и). Мудрецу Фу Юэ, жившему в эпоху Шан-Инь, приписывается фраза, ставшая затем пословицей: «Познавать не трудно, трудно осуществить на практике». По мнению Сунь Ятсена, самым трудным как раз является познание, это высший вид деятельности. А практическая деятельность часто совершается «на автомате».

Знать трудно, действовать легко, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Каллиграфическая надпись «Знать трудно, действовать легко»

Потолок Зала Сунь Ятсена, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Потолок Зала Сунь Ятсена

Перед Залом Сунь Ятсена расположен древний Алтарь Земли и Злаков. (社稷坛 Шэцзитань). Здесь императоры совершали церемонии жертвоприношения божеству земли и божеству пяти злаков*. Считалось, что подобные церемонии гарантируют благополучное созревание урожая (ср. с церемониями в Храме Неба).

* Пять злаков: пять основных сельскохозяйственных культур — рис, просо, ячмень, пшеница, бобы.

Алтарь Земли и Злаков (Шэцзитань), парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Алтарь Земли и Злаков (Шэцзитань)

Алтарь Земли и Злаков, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Алтарь Земли и Злаков

На территории храмового комплекса также расположены несколько парковых построек и павильонов.

Пергола, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Пергола

Особо мне понравился Сад приятных ароматов (蕙芳园 Хуэйфанъюань). Чтобы попасть в него, нужно пройти через бамбуковую рощу.

Бамбуки, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Бамбуки

За рощей скрываются садовые павильоны, где проходила выставка орхидей. Здесь интересны не только сорта орхидей, но и дизайн помещений.

Выставка орхидей, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Выставка орхидей

Здесь много профессиональных фотографов.

Выставка орхидей, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Фотографы на выставке орхидей

Между галереями и павильонами часто остаются небольшие пространства площадью в несколько квадратных метров. В них часто устраивают маленькие сады с камнями и растениями.

Бамбуки, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Бамбуки в маленьком саду

Двор с цветущими магнолиями, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Двор с цветущими магнолиями

В галереях, которые окружают сад, часто прорезают окна разных форм. На стекла наносят рисунки растений.

Декоративное окно в галерее, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Декоративное окно в галерее

Китай — страна южная. И подобные галереи выполняют важную функцию: зимой они укрывают от непогоды, а летом — от зноя. Кроме того, галереи визуально разделяют пространство.

Галерея, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Галерея

Выставка орхидей, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Выставка орхидей

Выставка орхидей, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Выставка орхидей

У южных, главных ворот в храмовый комплекс — лев и львица, охраняющие вход.

Каменные львы, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Каменные львы у входа в храмовый комплекс

Вокруг храмового комплекса — большой парк, где много цветов и живописных уголков. Повсюду растут старые кипарисы.

Тюльпаны, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Тюльпаны

В одном из павильонов проводится выставка современной мебели.

Выставка, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Выставка

Обращает на себя внимание Восьмиколонный Павильон Орхидей (兰亭八柱亭 Ланьтин бачжутин). Первоначально он находился в парке Юаньминъюань. В 1910 году был перенесен в новый летний императорский дворец Ихэюань, а затем уже — в парк Сунь Ятсена.

Павильон Ланьтин, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Павильон Орхидей

Галерея, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Галерея

Есть в парке и небольшие рукотворные холмы, куда ведут каменистые дорожки.

Беседка на склоне холма, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Беседка на склоне холма

Слива, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Слива

В южной части парка — система рукотворных озер и проток.

Мост, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Мост

Галерея на берегу озера, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Галерея на берегу озера

Еще одно интересное строение, которое обязательно стоит посетить — Оранжерея (唐花坞 Танхуа’у). Она состоит из трех залов, где представлены разные комнатные растения.

Оранжерея, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Оранжерея

Оранжерея, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Оранжерея

Цветы в оранжерее, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Цветы в оранжерее

Бонсаи, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Бонсаи

Оранжерея, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Оранжерея

Пионы и орхидеи, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Пионы и орхидеи

Южная часть парка очень живописна. По берегам озер устроены цветники.

Берег озера, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Берег озера

За территорией парка виднеются величественные Врата Небесного Спокойствия (天安门 Тяньаньмэнь), символ Китая.

Врата Тяньаньмэнь, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Врата Тяньаньмэнь

Еще одно интересное сооружение в парке — белокаменная Арка защиты мира, крытая синей черепицей (保卫和平坊 Баовэй хэпин фан). Первоначально она была посвящена памяти барона фон Кеттелера, убитого во время Боксерского восстания.* После поражения Германии в Первой мировой войне надпись на воротах была изменена на «Торжество закона», а затем — на «Защиту мира», написанную китайским писателем, историком и политическим деятелем Го Можо (郭沫若, 1892-1978). Перед аркой находится фонтан.

* Боксерское восстание, восстание ихэтуаней (义和团 «отряды справедливости и гармонии») — в 1899-1901 восстание против иностранного вмешательства в политику, экономику и религию. Было подавлено Объединенной армией восьми держав.

Арка защиты мира, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Арка защиты мира

Галереи, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Галереи

Старый кипарис, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Старый кипарис

За аркой, с северной стороны — памятник Сунь Ятсену.

Памятник Сунь Ятсену, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Памятник Сунь Ятсену

В парке еще немало интересных мест и красивых павильонов.

Павильон, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Павильон

Белый кот, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Белый кот

Северная часть парка примыкает к каналу вокруг Гугуна. Здесь есть небольшая лодочная станция.

Стены и угловая башня Запретного города, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Стены и угловая башня Запретного города

Скала у западного входа в парк, парк Чжуншань гунъюань, Пекин

Скала у западного входа в парк

Фотографии парка Сунь Ятсена

Информация для посетителей и карта

Как добраться: на метро 天安门西 Tian’anmen West, линия 1.

Время работы: 6:00-22:00 (июнь-август); 6:00-21:00 (апрель-май, сентябрь-октябрь); 6:30-20:00 (ноябрь-март). Касса закрывается за 1 час до времени окончания работы парка.

Стоимость билета: парк — 3 юаня; полный билет (с посещением Оранжереи и Сада приятных ароматов) — 5 юаней; Зал Сунь Ятсена — 2 юаня.

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Парк Чжуншань (парк Сунь Ятсена)

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Парк Чжуншань (парк Сунь Ятсена) 39.911300, 116.394782 Парк Чжуншань 中 山公园 — парк Сунь Ятсена, бывший алтарь Земли и Злаков, расположен около юго-западной стены Запретного города. Музей-мемориал Сунь Ятсена. Проводятся интересные выставки растений.Ближайшая станция метро — Tian’anmen West 天安门西 (линия 1).中国北京市东城区中山公园 (Рассчитать маршрут)

 

В свои прошлые посещения Пекина я проигнорировала этот парк. И как выяснилось, зря. В отличие от Гугуна здесь сравнительно немного людей. Очень интересная экспозиция музея Сунь Ятсена. А для любителей цветов здесь настоящий рай!

© Мария Анашина, anashina.com



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Турист:

    Очень много информации! И очень много красивых фотографий) Они меня больше привлекают. Замечательно, что пост рассчитан на разную аудиторию. Историческую часть можно пропустить и перейти напрямую к потрясным видам. Бамбуковый лес — это нечто. наверное, здесь рождаются самые невероятные философские мысли!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Спасибо!
      Бамбуковый лес мне тоже очень нравится. К сожалению, фотографии не могут передать звук — как шумит бамбук на ветру.

      Ответить
  2. Приятное место! Смотрю, народу совсем немного, можно спокойно погулять и насладиться природой парка…

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, людей сравнительно немного, особенно учитывая, что это самый центр. Возможно, всех «оттягивает» на себя Гугун. Вот там реально столпотворение.

      Ответить
  3. Мне так нравится, как названия придумывают: Сад приятных ароматов! И поэтично и ощущения передает.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, названия — одно другого лучше. По-моему, никакая другая культура не придумывала более романтичные.

      Ответить
  4. Интересно «Арка защиты мира» тоже такая древняя и те времена были свои трудности с мирным сосуществованием.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Как раз то, что воевали раньше, меня не удивляет совсем. А вот то, что воюют сейчас, ранит. Несмотря на все технологии мы все в душе остались прежними дикарями с дубинками.

      Ответить
  5. Интересно, а сколько времени потребуется на обход всех парков Пекина. В Кандоги (Пьё О Линь, Мьянма) мы пробыли более 8 часов, но их явно не хватило…

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      В Пекине есть парки, которые за один день не хватит посмотреть. Я все никак не доредактирую фотографии парка-выставки садов — за один день его нереально посмотреть. Однажды я два парка в один день посмотрела — Таожаньтин и Дагуаюань, так до дома уже не было сил добраться, пришлось брать такси.

      Ответить
  6. Потрясающий парк!Что поражает: никаких пустот и всё ухожено!Спасибо за интересную экскурсию и подробные пояснения к фото!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, используется каждый клочок земли. Впрочем, это и не удивительно — парк Сунь Ятсена находится в самом центре Пекина, и он довольно-таки уже старый.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru