Змеиная водка

Главная страница » Китай » Китайская кухня » Змеиная водка

Змеиная водка (蛇酒 shé jiǔ) — довольно популярный напиток в Китае и на Дальнем Востоке в целом. Считается, что она укрепляет здоровье, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, улучшает потенцию, помогает при радикулите. Что касается вкуса — у каждого свои пристрастия; кому-то она нравится, кто-то едва отваживается попробовать ее и потом долго не может прийти в себя. Она настаивается на змее и пряностях.

Змеиная водка

Змеиная водка. Фото с сайта http://travel.sohu.com/

Как появилась змеиная водка? Об этом рассказывает такая китайская легенда:

Рассказывают, что несколько сотен лет тому назад в районе горы Дабешань 大别山 была одна деревушка. На ее западной стороне располагался трактир, торговля в нем шла бойко.

Однажды, когда посетителей было особенно много, водка, которая была на прилавке, быстро кончилась. Хозяин велел приказчику Ли Бо принести еще со склада. Но как только Ли Бо подошел к двери, он услышал какой-то звук. Быстро вытащив ключи и отворив дверь, он вошел туда, тут же выскочил и с криками побежал обратно в трактир.

Оказалось, что на складе была огромная змея, длиной более двух чжанов (1 чжан приблизительно равен 3,33 м). Она зацепилась хвостом за балку и пила водку из огромного чана. Люди, бросившись к дверям склада, увидев ее, страшно перепугались, никто не осмелился зайти внутрь. Вскоре змея опьянела и упала в чан. Ли Бо тут же подбежал и закрыл чан крышкой, а сверху еще положил камень. Потом, каждый раз приходя на склад, он прислушивался, есть ли в чане какие-то звуки или нет.

Минуло два года, из того чана не доносилось ни звука. Ли Бо решил, что змея уже давно умерла. Разве можно бояться мертвую змею? Поэтому он смело подошел к чану и открыл крышку. Змея действительно была мертва, а водка стала багрового цвета. Когда хозяин трактира узнал об этом, он велел вылить ее.

В этой деревне жил один хулиган по имени Лю. Он был хромой, с больной поясницей и ногами. В плохую погоду — сильный ветер или дождь, ему становилась совсем худо, даже не мог подняться с постели. Он часто приходил в трактир выпить водки, но у него никогда не было денег. Ли Бо приходилось туго: если он откажет хулигану Лю, тот его побьет; если даст водки, его отругает хозяин. Как-то раз Лю снова пришел, и Ли Бо тут вспомнил, что он еще не вылил тот чан, куда упала змея. Он принес той водки и дал хулигану Лю. Тот, увидев, что водка несколько необычная, спросил:

— Это что за водка? Почему я раньше ее не пил?

Ли Бо отвечал:

— Это самая лучшая водка, нигде не купишь.

Хулиган Лю взял пиалу с водкой, понюхал ее и сказал:

— Хорошо пахнет!

И тут же залпом выпил ее. Он хотел еще попросить, но не успев договорить, рухнул на пол. Ли Бо перепугался, решил что Лю отравился и умер и поспешно оттащил того в свою комнату, намереваясь дождаться ночи.

Вечером, Ли Бо, едва войдя в комнату увидел, что хулиган Лю очень быстро и легко сел в постели и повторял:

— Хорошая водка, хорошая водка!

И тотчас, встав с постели, большими шагами вышел из комнаты, нисколько не хромая.

Прошло два дня, пошел дождь, и тут вернулся хулиган Лю, намереваясь еще выпить той водки. Ли Бо спросил его:

— Разве в дождливую погоду ты можешь встать с постели?

Лю ответил:

— Выпив твоей водки, мне стало намного лучше, поясница и ноги больше не болят. Дай-ка мне еще стаканчик!

Ли Бо налил ему половину пиалы. Лю выпил, и захотел еще, но Ли Бо сказал:

— Больше нету!

Ли Бо, увидев, как полегчало хулигану Лю, подумал, что наверное эта водка лечебная.

Отец Ли Бо тоже страдал от болей в пояснице и ногах, дни напролет лежал в постели, не в силах пошевелиться. Семья жила бедно, денег на лечение не было. Ли Бо наполнил несколько бутылей змеиной водки, принес домой и велел отцу пить. После первой бутыли тот смог встать с постели, после второй — прошла поясница и ноги. А после нескольких бутылок водки его спина распрямилась, и он даже смог начать вновь работать. Ли Бо стал носить змеиную водку больным беднякам, те выпивал ее и выздоравливали.

С этих пор «змеиная водка» стала знаменитой и считается лекарственной.

Змеиную водку я так и не попробовала — не смогла себя пересилить, чтобы купить эту экзотику. Но многие из тех, кто пробовал, оставляют самые лучшие отзывы.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 29 комментариев

    1. Ты же наверняка пробовала змеиную водку?:)) Я вот ради эксперимента попробовал бы её, хоть я и не пью водку.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Не, я не рискнула 🙂 Змея уж очень натурально выглядит.

        Ответить
    2. Как-то, лет 10 назад доводилось пробовать такой напиток. На кобре). Вкус похож чем-то на орехи.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Евгений, а где пробовал? Чье производство?

        Ответить
        1. По-моему из Вьетнама. Угощал бывший руководитель — кто-то привез бутыль небольшую — а в ней, вспоминаю, 2 змеи было скручено — одна другую в пасти держала …

          Ответить
    3. Да.. вот что надо пить ))) Вообще мега-полезная штука ))) Выглядит, змейки в формалине )

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я в этом отношении более трепетный человек 🙂 Не могу есть всяких гадов. Из экзотов пробовала только суп из акулы.

        Ответить
        1. В Болгарии акул так едят, без супа. 🙂 очнь вкусно, жареное филе. А змеиный напиток я бы тоже, наверно не рискнула пробовать…

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Я у нас в Ашане видела акулу в рыбном отделе. Но не купила. Надо будет попробовать — но там продавали тушку целиком (маленькая акула — сантиметров 50).

            Ответить
            1. Очень тяжело чистить, невероятно. Мне как-то подарили свежепойманную акулу. Сдирала с нее кожу пассатижами полосами, кожа как наждачная бумага. Потом нарезали ее ломтями, обваляли в сухарях и пожарили.

              Ответить
              1. Мария Анашина:

                Спасибо, буду знать. Чистить рыбу не люблю.

                Ответить
      2. Ага, напоминает кунсткамеру!

        Ответить
    4. Выглядит как-то не аппетитно совсем! Брррр я бы навряд ли попробовать решила. Вдруг змея бы ожила и пьяненькая на мена набросилась:)

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Думаю, как раз этого бояться не стоит. Но змея, действительно, как живая.

        Ответить
    5. И стоит она наверное прилично.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        В зависимости от сорта. Можно найти за 40-60 юаней. А есть и очень дорогая.

        Ответить
    6. Сколько раз видел эту водку, так до конца и не могу понять — за каким они змею в бутыль засовывают? Вот за каким? Столько всяких версий слышал. От культурных до медицинских…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Одна из версий — легенда, которую я привела в посте. Китайцы прекрасно разбираются в лечебных свойствах того или иного продукта.

        Ответить
    7. Тоже слышал, что змеиная водка полезная, но попробовать так и не довелось…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Вот и я о том же. Правда, шанс попробовать был, и не один — но не рискнула.

        Ответить
    8. Я б тоже не рискнула попробовать. Я вообще не любитель экспериментов в пище и со своим здоровьем. Вот и в Амстердаме, к примеру, даже мысли не возникло, чтоб их знаменитые печеньки попробовать, особенно, после того, как моя подружка ими отравилась. Зачем так рисковать? К тому же предпочитаю есть и пить то, что аппетитно выглядит.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Амстердамские печеньки я бы тоже ни за что пробовать не стала. Мало ли чего…

        Ответить
    9. Кум такую водку привозил пару лет назад, тоже рекламировал, но так и не поднялась рука открыть бутылку и продегустировать содержимое. До сих пор в баре стоит.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Кстати, тоже идея — использовать в качестве украшения коллекции. Думаю, со змеей и водкой ничего не случится.

        Ответить
        1. Даже если и случится, украшение не обязательно пробовать на вкус 😉

          Ответить
    10. Ужас какой. Не представляю, как можно такое пить и как можно такое даже в доме как сувенир держать. Действительно, кунсткамера. Я вообще заметила, что понятие «чужое» — это не абстракция. Экзотические штучки хороши, только если они не противоречат своей культуре и ментальности. Вот как с лягушкой. Сейчас у многих статуэтки с лягушками в доме стоят — якобы они деньги приносят. А в русской традиции, в фольклоре лягушка приносит болезнь и несчастья. У нас все эти гады, включая змею, — штуки зловещие. Убить змею — автоматически приобрести огромные неприятности вплоть до смертельной болезни. Во сне увидеть — опять к болезни. Нет уж. Такой сувенир в дом — упаси Бог.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я думаю, тут все зависит от того, во что человек верит. Будет верить, что это чужеземная экзотика, приносящая только несчастье — так оно и будет. Уверует в пользу фэншуй — и дела пойдут в гору. Так что я бы не была так категорична. У себя в доме змеиную водку держать не буду — змейку жалко, хоть и гады они. А другие китайские сувениры — полно.

        Ответить
    11. Сувенир сувениру рознь. У меня бабушка и родители с Поволжья, народ отягощенный учеными степенями, а суеверные — страсть. Никогда в нашем доме не позволялось завявшим цветам стоять, даже сухие, специальные для этих целей травы выбрасывали. Ракушки я все норовила привезти с моря — просили из дома вынести. А все потому, что это мертвая энергия. Много раз спрашивала, что есть мертвая энергия, не отвечали, потому что и сами толком не знали. Но считалось, что для счастья и здоровья это не полезно. Помоложе была, все отмахивалась, а когда свою семью завела, каким-то пятым чувством начала за всех бояться. И вот теперь сама сухие цветы выбрасываю. Фотографии увидела и вспомнила опасения женской части моих родных. Привези я что-либо подобное, наверное, немедленно батюшку привели дом оскверненный освящать.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Сухие цветы я тоже выбрасываю, не люблю их — только пыль собирают. А вот живых, в горшках — много. Раковины — только красивые, большие. А все маленькие — в пруду в саду — там им самое подходящее место. А вот сувениры из разных стран привожу. Правда, руководствуюсь внутренним чутьем — по душе мне вещица, или нет. Так как я китаист, китайская культура и отчасти индийская (в университете тоже очень подробно ее изучали) мне близка.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru