Знаменская церковь в Царском Селе

Главная страница » Россия » Санкт-Петербург » Дворцовые пригороды » Знаменская церковь в Царском Селе

На Дворцовой улице, рядом с Екатерининским дворцом и Лицеем находится Знаменская церковь – старейшее каменное сооружение Царского Села. Ее полное название – Церковь иконы Божией Матери «Знамение». В настоящее время она является действующей и приписана к Екатерининскому собору Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Царское Село, Знаменская церковь

Царское Село, Знаменская церковь

История Знаменской церкви в Царском Селе

Первый храм в Царском Селе (Саарской мызе) был заложен в 1714 году на месте нынешнего Лицейского садика. 2 (13) ноября 1716 года он был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, в присутствии членов императорской семьи. Однако население Саарского Села быстро увеличивалось, и вскоре храм оказался мал.

В 1717 году к западу от Успенской церкви началось строительство нового храма, деревянного на каменном фундаменте. Строительство было закончено в 1723 году, а 6 (17) августа 1724 года он был с особой торжественностью освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

В честь храма Саарское Село стали называть Благовещенским, однако оно не прижилось, а с 1725 года утвердилось название «Царское Село». 24 июня (5 июля) 1728 года Благовещенская церковь полностью сгорела от удара молнии. В 1734 году цесаревна Елизавета Петровна, владелица Царского Села, приказала на фундаменте сгоревшего храма выстроить новый, более просторный. Руководил работами архитектор И.Я.Бланк (1708-1745), при участии М.Г.Земцова (1688-1743).

Царское Село, Знаменская церковь

Табличка на церкви

Стоявшая рядом Успенская церковь в 1742 году была перенесена за ручей Вангази. Строительство было завершено в 1747 году. В середине мая сюда крестным ходом была торжественно перенесена икона Знамения Божией Матери (Царскосельская), покровительствующая дому Романовых.

Первоначально в Знаменской церкви было четыре придела: главный – в честь иконы Божией Матери «Знамение», правый – во имя святой великомученицы Екатерины, левый – во имя святых праведных Захарии и Елисаветы и верхний – в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1772 году к зданию пристроили парадное крыльцо с балконом. Отсюда Екатерина Великая слушала Литургию. Также был построен специальный помост, по которому можно было попасть из Екатерининского дворца в Знаменскую церковь.
Поскольку при Екатерининском дворце была устроена своя церковь, Знаменский храм называли «Малой придворной Царскосельской церковью».

В 1865 году верхний придел во имя святителя Николая Чудотворца был упразднен, а на его месте устроены хоры. В 1891 году были закрыты и боковые приделы. В 1899 году по проекту архитектора С.А.Данини храм был отремонтирован и расширен у входа, внутри облицован искусственным мрамором.

Знаменская церковь в Царском Селе

Знаменская церковь в Царском Селе, фото 1900-х гг. из коллекции М.Ю.Мещанинова

После Революции Знаменская церковь в Царском Селе продолжала действовать, однако в ходе ревизий 1918 и 1924 годов был изъят ряд церковных ценностей.

Иконостас Знаменской церкви в Царском Селе, фото 1938 г. из коллекции М.Ю.Мещанинова

Иконостас Знаменской церкви в Царском Селе, фото 1938 г. из коллекции М.Ю.Мещанинова

Немцы, оккупировавшие город Пушкин, позволили верующим вывести Знаменскую икону. Она в результате оказалась в Латвии, а после войны была передана в храм Ленинградской духовной академии. В 1946 году здание Знаменской церкви оказалось в ведении Центрального хранилища музейных фондов, в нем разместили книжный склад.

В ходе реставрации в 1960-1962 годах церкви был возвращен первоначальный облик XVIII столетия, после чего в нем разместили реставрационные мастерские Екатерининского дворца. К 1991 году, когда храм был передан верующим, здание находилось в аварийном состоянии. В 1995 году началась реставрация, которая завершена в 2003 году. В храме хранится список иконы Божией Матери «Знамение».

И сейчас здесь, как и прежде, каждый час звучит колокольная мелодия.

Царское Село, Знаменская церковь

Царское Село, Знаменская церковь

Царское Село, Знаменская церковь

Царское Село, Знаменская церковь

Царское Село, Знаменская церковь

Внутреннее убранство

Царское Село, Знаменская церковь

Иконостас Знаменской церкви

Экскурсии в Царское Село

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в Царском Селе на карте

Когда будете в Царском Селе (Пушкин), обязательно загляните в Знаменскую церковь и полюбуйтесь ее внутренним убранством в стиле петровского барокко.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 32 комментария

  1. Спасибо, не была в Царском Селе уже лет сорок:-) но какое сейчас получила удовольствие от посещения этого храма!
    Будьте здоровы и радостны! С наступающим Рождеством всех!!!

    Ответить
    1. Спасибо! С Рождеством и Новым годом!

      Ответить
  2. Ирина:

    Красивое место. Хорошо, что из «аварийного» состояния Знаменская церковь вернулась в прекрасное состояние петровского барокко.

    Ответить
    1. Да. Все-таки это правильно — церкви должны быть церквями, а не чем-то еще, как это было в советские годы.

      Ответить
      1. Ирина:

        У нас в городе Ильинский храм и складом был, и спортзалом, и так стоял в запустении. Сейчас есть кому присматривать, слава Богу.

        Ответить
        1. Хорошо, что сейчас восстановили.

          Ответить
          1. Ирина:

            Да, действует, наравне с Николаевским собором. Очень хорошо сейчас ухаживают и поддерживают его.

            Ответить
  3. иконостас то немного только изменился

    Ответить
    1. Ну да — реставрировали-то как можно ближе к первоначальному образу.

      Ответить
  4. Ольга:

    Видела этот Храм только снаружи. В мой последний визит он был закрыт… Там разрешают фотографировать свободно внутри или особое разрешение для этого нужно?

    Ответить
    1. Запрета на фотосъемку я там не увидела. Просто отключила звук и снимала тихонько. Вообще, если честно, не понимаю, почему многие священнослужители запрещают фотографировать внутри храма., тем более, не во время службы. В Европе такого запрета нет — наоборот, например, в Падерборне мне еще и показывали самые удачные ракурсы.

      Ответить
      1. Ольга:

        Да, Мария, меня тоже удивляет запрет на съемку в храмах некоторых. В других написано, что запрещено только во время службы, в каких-то можно снимать, заплатив символическую сумму, но много раз сталкивалась именно с запретом на фото… Хотя ведь если люди сфотографирую и покажут другим, это привлечет новых людей…

        Ответить
        1. Да, вот это жалко. Мне кажется, всему виной наш менталитет: недоверие к другому, желание строить из себя начальника, наплевательское отношение к людям.

          Ответить
          1. Да только это и больше ничего. Мне многие священники говорили — разрешение нужно только на съёмки во время службы. Всё остальное, прошу прощения, самодурство. Может, и невежливо по отношению к служкам, но так и есть. Кстати, как правило, когда у самого настоятеля просишь благословения на съёмку в храме — никаких препятствий. Но ведь надо ещё настоятеля застать в храме и чтобы у него время было уделить внимание захожему человеку, да и у самого чтобы время было подождать пока батюшка освободится. А без его разрешения служки в храме часто ругаются. Хотя им вообще часто только повод дай за что-нибудь обругать… У меня многие знакомые из-за этого в храмы вообще заходить боятся. Я не шучу! Но это же ненормально…

            Ответить
            1. Увы… Ну почему, почему у нас такой народ? Чем больше я езжу по России, общаюсь с людьми, живущими здесь, тем чаще поражаюсь, насколько в массе своей люди агрессивны. Когда-то я вычитала такую фразу: «Люди обижают других, потому что они сами чувствуют себя обиженными». Может, все дело в этом? В постоянной обиде (на правительство, иностранных шпионов, злой запад, Бога, зеленых человечков и т.п.)? И потому не упускают случая показать свою власть?

              Ответить
              1. Может, что-то ещё и с воспитанием не то? Нет у нас природной доброжелательности — как у тайцев тех же… Почему-то все думают, что улыбаться — значит подхалимничать, лебезить, неискренне, или просто странно, а вот ходить со строгим лицом — вполне себе норма. ))

                Ответить
                1. Знаешь, я сейчас читаю «Слово и дело» Валентина Пикуля и потихоньку начинаю понимать, откуда эта скрытность, недоверие в русских. Любой мог стать доносчиком, даже тот, кто казался верным другом. Плюс постоянная угроза со стороны государства, набеги кочевников. И ведь такой характер формировался веками. Вот и получили то, что получили…

                  Ответить
  5. Снаружи не очень похожа на церковь, или я просто привыкла к Псковским старинным церквушкам. Убранство внутри роскошное, но я никогда не решалась в церкви фотографировать, очень плохо смотрят на это и служители и прихожане. Вам повезло, что никто не стал выговаривать

    Ответить
    1. Людмила, смотря какие служители. У нас во многих церквях наоборот, разрешают фотографировать. Это же тоже привлекает людей в церкви. К тому же во время служб я никогда не фотографирую. А вот возражают обычно тетушки-служительницы, которые убирают. Несколько раз сталкивалась с тем, что священники разрешали фотографировать, а служительницы ворчали.
      Но вообще, считаю, это наш дурацкий менталитет — какое-то языческое поверие, что благодати станет меньше, если ее сфотографировать. На Западе, наоборот, разрешают фотографировать — другой человек увидит фотографию, зайдет в храм. Там вообще более человечное отношение. А у нас — увы.

      Ответить
      1. Согласна с Вами, иногда такая красота предстает перед нами в храме, что хочется ее запечатлеть и показать другим. У нас есть Снетогорский монастырь, очень старые постройки, в одной из монастырских церквей внутри невероятной красоты иконостас. Но я тогда даже не решилась спросить разрешения фотографировать, старые монахини так неодобрительно смотрели на нас, они не любят тех, кто приходит посмотреть, хотя мы и свечи поставили и помолились. Хотя снимки этого иконостаса я встречала.

        Ответить
      2. Чем больше в церквях таких недовольных — тем меньше там благодати. И кому это знать, как не монахиням…

        Ответить
        1. Иногда мне кажется, что среди наших священнослужителей и монахов (по крайней мере тех, кто постоянно выступает в СМИ) очень мало искренне верующих.

          Ответить
          1. Ну, кто знает, в чём и как измеряется вера…

            Ответить
  6. Маша, замечательные фотографии. Церковь красивая.
    В Царском селе была 5 дней назад, но в этой церкви не были. Значит, все впереди. 😉

    Ответить
    1. Ну нельзя же за один раз все осмотреть. Церковь стоит очень неприметно, спрятавшись.

      Ответить
      1. Я это так и поняла, потому что по городу мы поездили неплохо, а церковь я не заметила. А может она находится как раз там, где «кирпич» висит. 🙂

        Ответить
        1. Да, это как раз там, где «кирпич» — улица вдоль Екатерининского парка, за аркой Лицея.

          Ответить
          1. А я как раз это поняла. Даже представляю, где она находится. 8)

            Ответить
  7. Очень необычная церковь. С балкончиком. Никогда не видела у храма балкона.

    Ответить
    1. Это специально для Екатерины Великой было построено.

      Ответить
      1. Интересно, есть ли ещё где церкви с балконами?

        Ответить
        1. Чего не знаю, того не знаю 🙂

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru