А под снегом-то вода!

Главная страница » Кубические истории » А под снегом-то вода!

Сегодня мы снова отправились с Кубом в поля, но на сей раз я была верхом. Такое ощущение, что кроме нас туда мало кто ходит — все тропинки занесены снегом, даже свежих следов от снегоходов нет. Куда все подевались?

Сначала я решила спуститься к полю за левадами и оттуда выйти через Муракинсие поля на Тропу здоровья. Но едва мы дошли до последней левады, как Кубик остановился как вкопанный и дальше ни в какую: под снегом стал потрескивать лед. Куб развернулся и приготовился идти назад, но я повернула его вбок, где, казалось, посуше. Попробовали там обойти — но еще хуже. Кубик с видом «ну я же тебе говорил!» повернул назад и мы вернулись к конюшне. Дальше мне стало интересно: остановится он около конюшни или пойдет дальше. К моему удивлению, уверенным шагом Куб направился в сторону Голенищевского поля, куда мы ходили вчера. Ну туда, так туда.

Дом в Голенищево:

Изображение

Пройдя мимо домов, мы оказались на просторе. Вдоль леса бежала дорожка. Уверенным шагом Куб направился по ней.

Изображение

Изображение

Время от времени я просила Кубика остановиться, чтобы пофотографировать пейзажи или всякие травинки-веточки. Куб не имел ничего против

Снег на ветках:

Изображение

Пижма под снегом:

Изображение

Вообще, сегодня лес выглядел мрачнее, чем вчера. С неба падали редкие снежинки, дул весьма холодный ветер — я даже пожалела, что не смазала лицо кремом против мороза.

Лесная опушка:

Изображение

Само поле казалось огромным и бесприютным. В какой-то момент уже не было видно домов, лишь только геодезическая вышка оживляла белое безмолвие.

Изображение

К вышке ведет очень симпатичная дорожка, по которой мы обычно делаем рысь или галоп. Сегодня Кубик пошел удивительно мягкой, размеренной рысью. А с вершины холма открывается красивый вид на комплекс «Лисья нора», карьер Гурбан, холмы вдалеке. Пока я фотографировала, Куб времени зря не терял — с философским видом жевал засохшую пижму.

Изображение

Изображение

Оттуда же видна и дорога, ведущая на Морозово. За деревьями виднеются крыши домов — тамошние поля застраиваются «Морозовскими дачами». И, увы, из-за них мы лишаемся очень симпатичного кругового маршрута…

Изображение

Постояв немного на холме и полюбовавшись окрестностями, мы пошли в сторону Закрытой поляны. Она отделена от Голенищевского поля небольшой полоской леса.

Кусты в снегу:

Изображение

Вход в лес:

Изображение

На снегу можно различить следы мышки-полевки. Кстати, сегодня мы видели одну. Она неторопливо пересекла дорогу перед нами и скрылась в снегу. Куб с удивлением таращил на нее глаза.

Среди темно-серых ветвей деревьев краснели яркие сережки ольхи (если не путаю):

Изображение

Пока я их фотографировала (а ведь надо было исхитриться не снимая перчатки понажимать на кнопочки фотоаппарата чтобы перевести в режим съемки «макро»), Кубик с удовольствием устроился около очередного куста и принялся объедать ветки. Причем если ветка не поддавалась, он начинал мотать головой и вскоре она ломалась.

В одном месте Куб остановился и принялся обходить ровный участок дороги по краю — под снегом была вода. А Кубик ой как не любить мочить свои драгоценные копытца!

Вскоре мы вышли на Закрытую поляну. По какой-то странной причине часть деревьев была белой-белой и отчетливо выделялась на фоне остальных.

Изображение

Вдоль поляны ведет хорошая дорога и мы по ней с удовольствием порысили и вскоре были на углу, где растет большая береза.

Изображение

Вскоре Кубик снова учуял мокрядь и стал старательно обходить ее по снегу. В одном месте нам встретился симпатичный кустик какой-то болотной травки, которая была зеленой-зеленой и ярко выделялась на белом снегу:

Изображение

А потом выяснилось, что на моем фотоаппарате закончилась память. Чистить флешку не хотелось, поэтому дальнейший рассказ без картинок. Мы вошли в лес. Куб в очередной раз учуял очередную лужу под снегом и попятился назад, так что пришлось довольно активно выслать его вперед. В лесу красота необыкновенная, все тихое и белое. Вскоре мы подошли к ручью. Естественно, Кубик встал как вкопанный и ни в какую не захотел его переходить, хотя внешне все было белым-белым и абсолютно безобидным. Чертыхаясь, я спешилась и перевела лошадь в поводу. А потом с трудом забралась на коня — то ли Кубик вырос, то ли я уменьшилась в росте (хотя непохоже), но до стремени теперь я достаю с трудом.

Однако далеко мы не ушли — Куб остановился как вкопанный и стал прислушиваться. Лично я ничего не слышала. Но раз конь что-то слышит — так оно и есть. К тому же впереди ожидались еще лужи, и я решила повернуть назад. Кубик радостно пошел быстрым шагом, переходящим в рысь. Перед ручейком он затормозил, подумал, и сделал то ли шаг, то ли прыжок — лишь бы не попасть в воду. Ну что ты будешь делать! Каждый раз это место представляет собой препятствие, и требует от меня немалой выдумки, чтобы преодолеть его. А многие другие лужи Куб проходит абсолютно спокойно.

Прорысив по лесу, выскочили снова на Закрытую поляну. Тут Куб самовольно поднялся в галоп и понесся в сторону дома. Однако когда я чуть натянула повод, чтобы перевести его в рысь, он начал мотать головой и козлить. Пришлось чуть отпустить повод, перенести вес назад и тихо приговаривая «тщщ» затормозить коня. Незачем нестись к дому галопом!

Дойдя до конца поляны и развернула Куба и подняла его в рысь. Он немного заартачился, но деваться было некуда, пришлось пойти рысью. Доскакали до березы, я перевела его в шаг, шагом вернулись назад, и потом снова до березы рысью. Потом еще и еще раз, рысью и галопом. В общем, Куб понял, что лучше поработать и не ломиться в конюшню.

Затем мы пошли домой. Куб шел неторопливо, по дороге срывая травинки. Я отпустила повод и просто наслаждалась окрестностями. Приятно, когда лошадь сама везет тебя куда надо!

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru