Акулова гора — в прошлом высокий косогор над рекой Уча близ Пушкино. Отсюда открывалась великолепная панорама извилистой реки Учи и заливных лугов. Сейчас от её былой красоты не осталось ничего. Пушкино, бывшее до революции популярным дачным местом, в 1925 году получило статус города, а в наши дни стремительно застраивается многоэтажками.

Акуловский обрыв, фото 1900-1910 годов
Акуловский обрыв, 1900-1910 годы
Акулово. Гора, 1911 год

После того, как в 1862 году была введена в эксплуатацию железнодорожная линия из Москвы до Сергиева Посада, эти живописные места облюбовали московские дачники. К концу XIX — началу XX века на лето в Пушкино переселялось более 5.000 человек. Здесь присутствовали все необходимые атрибуты комфортной дачной жизни: железнодорожная станция и красивая природа. Местность стала застраиваться замысловатыми дачными домиками, появились разнообразные магазины и лавки, увеселительные заведения, почтовое отделение, телеграф.

Станция Пушкино, фото 1897 года
Станция Пушкино, 1897 год

Издание «Россия. Полное географическое описание нашего отечества — настольная и дорожная книга для русских людей» от 1899 года сообщало:

На 28-й версте Ярославского жел. пути находится станция Пушкино на р. Уче, окруженная еловым лесом и прекрасными дачами, которых около Пушкина и находящейся в 2 вер., не доезжая до него, Мамонтовской платформы, считается до 700. Местность около Пушкина очень привлекательна: здесь есть маленькое озеро, общественные парки и летний театр.

Пушкинское шоссе и магазин №6
Пушкинское шоссе и магазин №6, 1910 год

В пристанционном парке был построен Пушкинский летний театр, считавшийся одним из лучших. Самые именитые артисты московских театров играли здесь в летних антрепризных спектаклях. Часто выступал в нем и Федор Шаляпин, которого также нередко можно было услышать в пушкинских храмах.

Летний театр города Пушкино
Летний театр города Пушкино, 1900-1916 годы. Сгорел в 1993 году

Многие предпочитали снимать дачи в окрестностях Пушкино — в Листвянах, Мамонтовке, Акулове и других. Деревня Акулово, лежащая под Акуловой горой у реки Учи, получила свое название, вероятно, по фамилии землевладельцев Окуловых. Первое письменное упоминание о ней встречается в писцовой книге Московского государства 1573 года. К 1929 году в ней насчитывалось 95 дворов.

Акулово. Заливные луга на реке Уча, 1910 год
Акулово. Заливные луга на реке Уча, 1910 год

После революции эти места сохранили свою дачную ауру. Летом 1919 года сюда приехал поэт Владимир Маяковский и снял стоявший на вершине Акуловой горы дом, принадлежащий Сергею Филипповичу Румянцеву. Эту же дачу он снял и на следующее лето. В 1920 году этом доме он написал стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», прославившее Акулову гору:

(Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.)

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею —
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.

Читать далее
А завтра
снова
мир залить
вставало солнце а́ло.
И день за днем
ужасно злить
меня
вот это
стало.
И так однажды разозлясь,
что в страхе все поблекло,
в упор я крикнул солнцу:
«Слазь!
довольно шляться в пекло!»
Я крикнул солнцу:
«Дармоед!
занежен в облака ты,
а тут — не знай ни зим, ни лет,
сиди, рисуй плакаты!»
Я крикнул солнцу:
«Погоди!
послушай, златолобо,
чем так,
без дела заходить,
ко мне
на чай зашло бы!»
Что я наделал!
Я погиб!
Ко мне,
по доброй воле,
само,
раскинув луч-шаги,
шагает солнце в поле.
Хочу испуг не показать —
и ретируюсь задом.
Уже в саду его глаза.
Уже проходит садом.
В окошки,
в двери,
в щель войдя,
валилась солнца масса,
ввалилось;
дух переведя,
заговорило басом:
«Гоню обратно я огни
впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи́ гони,
гони, поэт, варенье!»
Слеза из глаз у самого —
жара с ума сводила,
но я ему —
на самовар:
«Ну что ж,
садись, светило!»
Черт дернул дерзости мои
орать ему, —
сконфужен,
я сел на уголок скамьи,
боюсь — не вышло б хуже!
Но странная из солнца ясь
струилась, —
и степенность
забыв,
сижу, разговорясь
с светилом постепенно.
Про то,
про это говорю,
что-де заела Роста,
а солнце:
«Ладно,
не горюй,
смотри на вещи просто!
А мне, ты думаешь,
светить
легко?
— Поди, попробуй! —
А вот идешь —
взялось идти,
идешь — и светишь в оба!»
Болтали так до темноты —
до бывшей ночи то есть.
Какая тьма уж тут?
На «ты»
мы с ним, совсем освоясь.
И скоро,
дружбы не тая,
бью по плечу его я.
А солнце тоже:
«Ты да я,
нас, товарищ, двое!
Пойдем, поэт,
взорим,
вспоем
у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить свое,
а ты — свое,
стихами».
Стена теней,
ночей тюрьма
под солнц двустволкой пала.
Стихов и света кутерьма —
сияй во что попало!
Устанет то,
и хочет ночь
прилечь,
тупая сонница.
Вдруг — я
во всю светаю мочь —
и снова день трезвонится.
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!
[1920]
Акулово. Гора
Акулово. Гора. Фото 1911 года
Акулово. Гора
Акулово. Гора. Фото 1910 года

Описание этой дачи сохранилось и в воспоминаниях Лили Брик:

Летом сняли дачу в Пушкино, под Москвой. Адрес: «27 вёрст по Ярославской ж. д., Акулова гора, дача Румянцевой». Избушка на курьих ножках, почти без сада, но терраса выходила на большой луг, направо — полный грибов лес. Кругом ни дворов, ни людей… Каждый вечер садились на лавку перед домом смотреть закат.

Вид на р. Учу с обрыва, 1928 год
Вид на р. Учу с обрыва, 1928 год

Место так полюбилось Маяковскому, что он приезжал сюда на каждое лето вплоть до 1929 года, снимая дачу у разных хозяев. В одной из них, принадлежащей Василию Алексеевичу Вячеславову, позднее была открыта библиотека-музей. В 1990-х годах она дважды горела и была восстановлена на старом фундаменте в 2013 году. Сейчас в ней размещается музей В.В.Маяковского.

  • Адрес: ул. Акулова Гора, 7, г. Пушкино, Московская область
  • Время работы музея: с 12.00 до 18.00
  • Музей работает по предварительной записи: 8-925-303-12-28
  • Сайт: vk.com/dachamayakovskogo
Дом-музей В.В.Маяковского, Пушкино
Дом-музей В.В.Маяковского, 1995 год

Наступили 1930-е годы. Река Уча была перекрыта земляной плотиной длиной 1850 метров и высотой 24 метра, в результате чего образовалось Учинское (Акуловское) водохранилище. В отличие от других водохранилищ канала имени Москвы, в Учинском водохранилище и 200-метровой водоохранной зоне вокруг него запрещены все виды хозяйственной деятельности и пребывание посторонних: здесь волжская вода отстаивается перед поступлением её на Восточную и Северную водопроводные станции.

По теме: Канал имени Москвы — ударная стройка XX века силами заключенных Дмитровлага

Строительство Акуловской плотины
Строительство Акуловской плотины. 1936-1938 годы

Жители деревни Акулово, которая попадала в зону затопления, перенесли свои дома в Новую Деревню и поселок Клязьма. На месте существующего ныне поселка Акулово была создана рабочая зона, позднее здесь построили дома для проживания персонала, обслуживающего Акуловский гидротехнический узел (район Восточный, Пушкино, Москва).

Акулова гора сохранилась, хотя полностью потеряла свой величественный облик. В 1930-е годы здесь разрабатывали карьер, в котором добывали песок для строительства сооружений Акуловского гидроузла и домов. Позднее карьер залили водой и разводили в нем рыбу. Рядом с карьером построен гаражный кооператив «Акуловский». Гора превратилась, скорее, в яму.

Акуловская плотина
Акуловская плотина. Скриншот Яндекс карт

Пронзительны строки писателя, журналиста Юрия Нагибина:

… Но мне что-то не ловилось. Взгляд невольно отвлекался от поплавка-пробочки, замершего стоймя посреди лунки, беспокойно-ищуще скользил вокруг. Странное чувство владело мною: я никогда не бывал на Учинском водоеме, и вместе с тем моя тайная душа знала, что я бывал тут, да и не просто бывал, а связан со здешними местами пуповиной, которую не перерезал скальпель времени. Но не с ледяным полем и спящей под ним большой водой, не с темными фигурками рыболовов, согнувшихся над крошечными прорубями, а с чем-то другим, что было раньше, а по окоему сохранилось и сейчас, ну, хотя бы с той горой, что рыжеет крутым склоном сквозь оползший, обтаявший снег. Я знал, знал эту гору, бывал на ее плоской вершине, оседланной деревушкой, сбегал и скатывался с песчаного обрыва, помнил кожей крупитчатый, сырой после дождя и праховый, легкий в засуху песок. Угол падения ее склона, обращенного к воде, навечно врезался в мое сердце.

Господи, да ведь это Акулова гора, возле которой прошло мое лучшее летнее детство! А слева от нее, в гордом одиночестве, на малом всхолмье стояла дача — всем дачам дача! — где мы из года в год снимали комнату, и тропинка от задней калитки сбегала через кочкастое, поросшее можжевельником болотце к извилистой, заросшей кувшинками и кубышками, омутистой Уче, к тому самому месту, где я сидел над лункой. Подо мной, в нескольких метрах, находилось мое затопленное детство: дача с башенками и флюгерами, эркерами, террасой, балкончиками, стеклянными шарами клумб, дровяным сараем, замшелым погребом, сторожкой, штакетниковым забором и всеми населявшими ее призраками. Возможно, полусгнившая, она до сих пор сохранилась там, в темной глубине, и полосатые окуни, зубастые щуки, серебристые плотвички, любопытные ерши заплывают в пустые окна, мечутся в плену комнат, коридоров, чуланов, кладовых и с облегчением выплывают через другое окно или брешь в изгнившей основе некогда прекрасного деревянного строения, сейчас оплетенного водорослями, обросшего мышастым водяным мохом, облепленного ракушками и пресноводными устрицами.

— Ю.Нагибин, сборник «Река Гераклита» (Душа-человек)

Использованные материалы:

  • Акулово-Москва. Поселок Акулово (район Восточный) / ВАО г.Москвы. Информационный портал. akulovo.moscow
  • Старые фотографии pastvu.com

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.