Сегодня мы продолжим прогулку по пейзажной части Екатерининского парка. Если вы не читали предыдущие статьи о Екатерининском парке, то сначала посмотрите их:
- История Екатерининского парка в Царском Селе
- Прогулка по Старому Саду Екатерининского парка
- Пейзажный (Английский) парк Екатерининского парка Царского Села, часть 1

А теперь познакомимся с другими достопримечательностями пейзажной части Екатерининского парка.




Гранитная терраса – бывшая Катальная горка
На том самом месте, где сейчас находится Гранитная терраса, в середине XVIII века находилась Катальная горка. Катальные горки в то время были излюбленным развлечением как знати, так и людей других сословий. По пандусам, на которых были установлены рельсы, на большой скорости с высоты скатывались специальные коляски, в которых помещалось два человека: один садился внутрь, второй вставал сзади. Чем тяжелее были люди, тем быстрее мчался экипаж.
♦ По теме: Русские горки: от ледяных и катальных горок к знаменитому аттракциону
На катальных горках нередки были и несчастные случаи. Пыляев описывает такой эпизод:
Он (граф Орлов) спас Екатерину от неизбежной смерти, когда на устроенных в Царском Селе высоких деревянных горах она катилась в колеснице и медное колесо выскочило из колеи. Граф Орлов, стоя на запятках, на всем раскате спустил ногу на ту сторону, где была опасность, а рукой схватился за перила и таким образом удержал колесницу.
До нашего времени сохранился только Павильон Катальной горки в Ораниенбауме (1762-1774).
Строительство Катальной горки в Царском Селе продолжалось с 1754 по 1757 годы. Архитектурный проект выполнил Ф.-Б.Растрелли, а технический проект и расчеты – А.К.Нартов. Она представляла собой двухэтажный павильон со скатами для катания. Павильон, в котором находился восьмиугольный зал, был перекрыт высоким куполом, наверху которого стояла статуя. К нему примыкало два малых круглых зала: обеденный зал и зал для игры. Фасады были украшены колоннами, пилястрами, вазами и статуями.
К павильону на уровне второго этажа было пристроено два форса – площадки, от которых отходили катальные горки. В 1765 году по проекту архитектора В.И.Неелова был построен третий форс. Длина самого большого спуска составляла 302 м., он был проложен до «Зала на острову» и использовался круглый год. После несчастного случая с Екатериной и графом Орловым катальные горки постепенно пришли в забвение.


Катальную горку в Царском Селе разобрали в 1792-1795 годах. На этом месте по проекту Ч.Камерона предполагалось возвести 32-колонную галерею. Однако в конце 1790-х годов и она была сломана, а пудостский камень пошел на строительство Михайловского замка.
Наконец, в 1809-1810 годах по проекту архитектора Л.Руски была возведена Гранитная терраса. К сожалению, фотографии гранитной террасы я показать не смогу — во время моего посещения Екатерининского парка она находилась на реставрации. Выкладываю фотографию, сделанную другим автором.

В продолжении Гранитной террасы на берегу Большого пруда была построена Большая гранитная пристань, украшенная статуями «Боргезский боец» и «Дискобол». В конце XIX — начале XX века на склоне холма был разбит цветник. В 50-е годы ХХ столетия здесь появился декоративный партер, по проекту Т.Б.Дубяго.

В центре партера находится статуя Нервы, цезаря римского, являющейся гальванокопией с античного оригинала I в. н.э., отлитая в 1852 году в мастерской И.-А.Гамбургера. Нерва является символическим основателем просвещенного периода правления Рима, предшественником Траяна.

Неподалеку расположена статуя «Венера с Амуром»:

Фонтан «Девушка с кувшином»
Пожалуй, этот фонтан является своеобразным символом Царского Села. Действительно, он был создан специально для Екатерининского парка. Другие его названия – «Молочница», «Царскосельская статуя». Он был создан в 1816 году скульптором П.П.Соколовым на сюжет басни Ж.Лафонтена «Молочница, или кувшин с молоком».
Молодая девушка по дороге на базар стала мечтать о своем будущем богатстве. Представив свои мечты осуществленными, она подпрыгнула от радости, выронив при этом из рук кувшин. Он разбился, молоко разлилось. Так воздушные замки мечтателей разбиваются при столкновении с реальной действительностью.
А.С.Пушкин в 1830 году написал стихотворение «Царскосельская статуя»:
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.
Фигура девушки и разбитый кувшин отлиты из бронзы в мастерских Императорской Академии Художеств. Пьедестал – гранитная скала. До середины XIX века бассейн, куда поступала вода, был оформлен в виде грота, куда вела лестница из пудостского камня. В первые дни Великой отечественной войны статую спрятали в земле, и она не пострадала. В настоящее время оригинал хранится в фондах Царскосельского музея-заповедника, а в парке находится копия, отлитая в 1990 году.


Концертный зал
Концертный зал – один из шедевров русской садово-парковой архитектуры. Он был построен в 1780-е годы по проекту Дж.Кваренги и первоначально назывался Храмом дружбы. В 1788 году по решению Екатерины II его переименовали в Музыкальный или Концертный зал. Также иногда его называли Храмом Цереры, о чем свидетельствует панно «Жертвоприношение Церере» в большом зале.
Внешне здание выглядит изысканно простым, а внутри роскошно украшен. В большом зале находились 28 мраморных бюстов – копии с античных оргиналов, к сожалению, они были утрачены в годы войны. К залу примыкают восточный и западный кабинеты, оформленные в античном стиле. Здесь находятся вставки римской мозаики рубежа I-II вв. н.э. Помещения оформлены художниками Д.Валисини, Ф.Даниловым, И.Кристом, И.Богдановым, Д.Скотти и др.



На этом месте прервем нашу прогулку. Окончание: «Пейзажный (Английский) парк Екатерининского парка Царского Села, часть 3».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
слушай, ты так сфоткала — ну будто там и находишься
Спасибо, Ларис, всегда приятно слышать такие слова, значит, что-то получается 🙂
Спасибо автору мне очень понравились пейзажи.
Пожалуйста! Рада, что понравилось!
Очень красиво и на снимках, и в реале. Спасибо за несколько минут доставленного удовольствия!
Людмила, рада, что зашли! Пожалуйста!
Всё очень красиво! Но больше всего мне понравились Девушка с кувшином и великолепные потолки Концертного зала.
И ещё очень приятно прогуляться (хотя бы виртуально) по такому красивому саду.
Девушка с кувшином — настоящая классика, один из символов Екатерининского парка. Такая хрупкая, мягкая. Я даже расстроилась, когда прочитала басню.
Маша, а какой это месяц? Такое ощущение, что жара страшная, у меня в ушах прям стрекот кузнечиков стоит, когда смотрю за залитые солнцем зеленые поляны. 🙂
Фото — супер (как всегда). Мне на них только тебя не хватает, Солнце!
Это начало августа. В Питере было не жарко, хотя очень даже тепло. Я туда сбежала от московской жары 🙂
Поняла…. А тебя когда будем лицезреть? Хотя бы в заключительном кадре? 8)
Если честно, я очень не люблю фотографироваться. И все фотографии со мной мне не нравятся 🙂 Так что лучше я останусь «за кадром». Ну а моя фотка есть здесь: https://anashina.com/about-me/
😉 Видела я это фото. Хочу еще.
Просто мне кажется, что человек в кадре очень дополняет этот кадр. Причем человек может быть и вдалеке, и боком, и даже сзади. И позировать не надо. В этом плане хорошо фотографировать на 2 фотоаппарата. Всегда можно что-то выбрать с собой, что более менее понравится.
А вообще я тебя понимаю. Последние 5 лет я на фотографиях себя не воспринимаю. То ли дело было раньше…..
В свое время я довольно часто попадала в кадр. А сейчас — фигура расплылась (надо снова заняться спортом, а то обленилась совсем), да и настроения особого не было. Сама знаешь — чтобы получиться на фото, нужен драйв.
А потом как-то постепенно сложилось, что я вроде как веду личный блог, но стараюсь дистанцироваться — давать больше объективной информации, фотографий. Я — только взгляд.
Я это понимаю, это твой стиль. Кстати, вот этими нюансами все блогеры и отличаются. Писать-то можно и об одном, но по-разному.
Для фото драйв просто необходим. Согласна.
Да и во всем другом я тебя ах, как понимаю. 🙁 Впрочем, ты девушка спортивная, подтянешься, если, конечно, захочешь, я даже не сомневаюсь. Вот еще одно одно отличное пожелание для Нового года. 🙂
Мария, отличные снимки! Про катальную горку читал как-то. Судя по сохранившимся картинкам, сооружение было действительно впечатляющим. Если честно, я бы на такую не полез. Шибко страшно 🙂
Игорь, спасибо! Вдвойне приятно слышать такие слова от такого прекрасного фотографа, как ты 🙂
Да, сооружение было любопытным. Жалко, что не сохранилось… В детстве я любила всякие американские горки и «тройки».
Ой, красота какая! Про катальные горки не слышала раньше, но согласна с Игорем — стра-а-ашно:))
Девушка такая изящная!
В общем, как всегда, чудные фото, интересный рассказ, приятное чтение:))) Спасибо!
Ирина, рада, что рассказ понравился. Я вот даже не знаю — если бы сейчас существовали катальные горки, полезла бы я на них кататься. С другой стороны, всякие американские горки очень люблю 🙂
Не-е-е, я один раз попробовала американское катание — хватило навсегда!
если б не было «девушек с кувшином» то не было бы девушек…. 🙂
как хорошо, что художники (скульптор тоже художник, как и композитор) умудряются запечатлеть в своих творениях те моменты, которые отображают жизнь — и все все понимают…
как хорошо, что есть люди, которые нам показывают художников и их творения (это я про автора, дорогах мира, бесконечных путешествиях… и список этот очень долог….)
Спасибо! Да, мы все стараемся запечатлеть мир и быть глазами друг для друга 🙂
Всё пересмотрела, всё перечитала, комментарии тоже, очень понимаю Галину и Вас, Мария, по поводу попадания в кадр. Тоже теперь не люблю этого. А работа Ваша, Мария, мне очень понравилась. Передаю ссылочки своим родственникам (надеюсь, что Вы не будете против), которые недавно переехали в Санкт-Петербург. Предлагаю им на лето детали в программу осмотра достопримечательностей. Спасибо большое Вам за интересные работы, жду продолжения.
Елена, спасибо! Конечно, я очень рада, что мои записи оказались полезными и нужными!