Даосский монастырь (храм) Белых облаков (白云观 Байюньгуань) — одна из достопримечательностей Пекина и всего Китая. Он носит титул «Первого храма под Небесами» и входит в число Трех патриарших дворов (三大祖庭) Школы совершенной истины (全真道 Цюаньчжэндао). У него долгая история, интересная архитектура. В монастыре размещается клиника, где лечат методами традиционной китайской медицины.
Знакомимся с Пекином:
- Поездка в Пекин самостоятельно: как организовать, что посмотреть
- Достопримечательности Пекина: краткий путеводитель
История монастыря Байюньгуань
Монастырь был основан в 741 году по приказу Танского императора Сюаньцзуна (685-762, на престоле 712-756), который ради «очищения души, почитания Дао и совершения молений Лао-цзы, учредил даосскую обитель». Она получила название Тяньчангуань 天长观, что значит «Обитель Вечных небес»*. Монастырь был привилегированным и спонсировался из государственной казны.
* Даосские монастыри называются 观 гуань, что значит «обитель», «скит». Основное значение иероглифа гуань — «созерцать», «смотреть», «воззрение».
С 1125 по 1215 год, когда территория, где ныне находится Пекин, находилась под властью династии Цзинь (1115-1234), в монастыре проводились важнейшие государственные церемонии. В эпоху Юань (1271-1368) монастырь стал резиденцией путешественника-даоса Цю Чанчуня* 邱长春 (1148-1227), основателя ордена Лунмэнь 龙门 («Врата дракона»). Здесь же он и похоронен.
* Цю Чанчунь прославился своим путешествием ко двору Чингисхана, с которым в результате встретился на берегах реки Амударьи. Чингисхана, в первую очередь, интересовали эликсиры для продления жизни, которые изготавливали даосы. По преданию, Чанчунь предсказал смерть Чингисхану, которая произойдет в тот же год, когда умрет он сам. Так оно и получилось. Свои путешествия Чанчунь описал в книге «Записи о путешествии монаха Чанчуня на Запад» 長春真人西遊記 Чанчунь чжэньжэнь си ю цзи. Она переведена на русский язык отцом Палладием (Кафаровым) и опубликована в IV томе «Трудов членов Пекинской духовной миссии». Впрочем, члены секты «Врата дракона» считали это сочинение подделкой, призванной обелить династию Юань.
В честь Чанчуня монастырь был переименован во Дворец Вечной весны 長春宮 Чан чунь гун. Преемник Чанчуня, Инь Чжипин 尹志平 (1169-1251) построил над его могилой мемориальный павильон, получивший название «Храма Белых облаков». Он сохранился до наших дней. В конце XIII века монголы сожгли монастырь, однако храм Белого облака остался нетронутым и взял на себя функции монастыря.
В эпоху Мин (1368-1644) монастырь находился под управлением даосской школы Подлинного Единства 正一道 Чжэн и дао. Однако последователи школы Совершенной истины по-прежнему имели возможность совершать здесь свои обряды и рукоположения. При наставнике Ван Чанюэ (王常月 ?-1680) монастырь снова перешел к школе Цюаньчжэньдао и находится в ее ведении по настоящее время. После 1949 года религиозная деятельность здесь была прекращена, однако постройки счастливо избежали уничтожения в годы Культурной революции. Сейчас в стенах монастыря размещается резиденция китайской даосской ассоциации.
Фотографии и основные достопримечательности монастыря Байюньгуань
А сейчас пройдем по монастырю. Перед входом в монастырь расположились гадатели, продавцы ароматических палочек, даосской атрибутики. Среди них попадаются очень колоритные личности.
Постройки монастыря, как и в других храмах Поднебесной, сосредоточены по центральной оси юг-север, с двух сторон от которой находятся другие храмы и жилые помещения.
Напротив стены-экрана Чжаоби 照壁 стоит арка Пайлоу 牌楼, построенная в 1443 году. В то время она назывались Врата Духов.
За аркой находятся трехпролетные ворота Шаньмэнь 山门 — «Горные врата». Три арки символизирую три мира: Небо, Землю и Человека. Считалось, что пройдя через них, человек отрешается от всего земного и попадает в горний мир святых и небожителей.
Врата охраняют лев и львица.
Первое, что мы увидим, войдя во двор храма, это мост Вофэнцяо 窝风桥 «Обитель ветра». Вокруг него всегда много людей, которые кидают монетки в огромную монету с колокольчиком в центре, висящую в пролете.
Когда-то в Пекине существовал обычай загадывать здесь желание на китайский Новый год (праздник Весны). А чтобы оно сбылось, монетой нужно было попасть в колокольчик. Сейчас рядом находится киоск, где можно приобрести специальные монетки, чтобы попытать счастья.
В жаркий день на территории монастыря стоит особенно плотная дымка: дым от благовоний смешивается с традиционным пекинским смогом.
Следующая постройка — Зал Лин Гуань 靈官殿, построенный в 1443 году. Ван Лин Гуань почитается в даосизме как «Законный бог справедливости», в задачи которого входит поддержание порядка и уменьшение зла на Небе и Земле, изгнание дьявола и излечение от хворей.
Статуя Лин Гуаня в высоту 1,2 метра, она была изготовлена из дерева в эпоху Мин. У бога красное лицо и три глаза, он одет в золотые одежды, в правой руке держит кнут, а в левой — манускрипт.
Зал Нефритового императора 玉皇殿 Юйхуандянь был построен в 1438 году. Нефритовый император — верховное божество даосского пантеона, который правит Небом и миром людей. Небесный мир, где живет Юйхуан, организован так же, как и мир людей: есть свои канцелярии, ведомства, чиновники.
Ароматические палочки, которые курятся в жертвенниках, поджигают от огня, который горит в специальных шкафчиках.
По территории монастыря ходят и монахи. Кажется, словно они сошли со старинных картин — они носят традиционную одежду и прическу.
Перед храмами установлены каменные стелы с изречениями. Стелы покоятся на спине у черепахи, а завершаются барельефами драконов.
Перед залом Нефритового императора, справа, расположен зал Трех небесных правителей 三官殿 Сань гуань дянь: правителя Неба, правителя Земли и правителя Воды.
Напротив него, т.е. слева — Зал Богов богатств 财神殿 Цай шэнь дянь. Внутри установлены статуи божеств: Би Цань, Чжао Гунмин и Гуань Юй. Считается, что они отзываются на молитвы верующих, помогают быстро заработать деньги, способствуют процветанию бизнеса. Южнее зала находится Колокольная башня 钟楼 Чжун лоу. В храме Белых облаков, вопреки традиции, Барабанная башня находится с восточной стороны, а Колокольная — с западной; это связано с тем, что после перестройки в эпоху Мин храм был смещен в сторону.
За залом Нефритового императора находится Зал Древнего закона 老律堂 Лао люй тан. Первый зал на этом месте был построен в 1228 году и назывался Зал Семи истинных святых — бессмертных школы Цюаньчжэньдао: Цю Чуцзи (его статуя установлена в центре зала), Лю Чусюань, Тань Чудуань, Ма Даньян (справа), Ван Чуи, Хао Датун, Сунь Буэр (слева). Здесь проводились церемонии посвящения, а также обучение молодых монахов. Поэтому впоследствии павильон переименовали в Зал Древнего закона. Это самый большой зал в монастыре, в настоящее время здесь совершают службы и читают каноны.
Слева находятся корпуса, где располагается больница, в которой диагностируют и лечат методами традиционной китайской медицины. Перед ней находится стена с цитатами из даосских канонов, посвященные сути китайской медицины.
Дальше на север находится Зал святого Цю 邱祖殿 Цю цзу дянь, посвященный истинному святому Цю Чанчуню (речь о нем шла в начале статьи). На этом месте он умер в 1227 году. В зале установлена его статуя, а на стенах — красочные барельефы, рассказывающие о путешествии святого к Чингисхану.
К востоку от Зала Цю Чанчуня находится довольно большой аппендикс, где находится несколько интересных залов.В частности — Зал Трех звездных божеств 三星殿 Сань син дянь и Зал Корабля милосердия 慈航殿 Цы хан дянь.
В западной части монастыря, где находится монастырская больница,можно увидеть бронзовую статую Мула. Считается, что он исцеляет от всех болезней — для этого нужно на его теле потереть ту часть, которая болит у вас.
Севернее Мула находятся два павильона, стоящие один напротив друга: Зал бессмертных фей 元君殿 Юань цзюнь дянь и Зал небесного правителя Вэнь Чана 文昌殿 Вэнь чан дянь. Перед входом в зал Вэнь Чана стоит статуя бога Куйсина. Сюда приходят школьники и студенты просить об успешном прохождении экзаменов, а также о даровании им ума и сообразительности. В зале Небесных фей установлены статуи богинь, которым молятся о любви, браке, потомстве и удачных родах, а также излечении от некоторых болезней.
Еще одна достопримечательность монастыря — стена из белой яшмы, на которой вырезаны животные 12-летнего китайского зодиакального цикла.
Рядом вырезаны сцены жизненных стадий человека.
В северной части монастыря находится большой сад. Здесь есть и галереи, и скалы, символизирующие горы, где обитают даосские святые, и беседки, и камни причудливой формы.
Здесь же, в саду находится платформа, где происходит церемония посвящения. Когда-то она была довольно трудной. Для этого соискатель должен был прожить три года в монастыре. Затем следовал этап 100-дневных тренировок, настолько трудных, что некоторые не выдерживали их и умирали. Сейчас этот этап уменьшен до 53 дней и испытания уже не такие экстремальные. Далее следовали экзамены по даосской классике, поэзии и канонам. И только после этого следовала церемония посвящения. В XX веке последняя такая церемония состоялась в 1927 году, в 1989 году они были возобновлены.
И, напоследок, еще немного фотографий из монастыря.
Информация для посетителей
Стоимость билета: 10 юаней.
Время работы: 8:30-16:30 (1 мая — 7 октября); 8:30-16:00 (8 октября — 30 апреля).
Адрес: Район Сычэн, ул. Байюньгуань цзе, 9; 西城区白云观街9号.
Проезд: автобусы 26, 特19, 80, 695, 717, 特5, 特6 до остановки Байюньгуань 白云观; 3, 19, 42, 46, 662, 691 до остановки Тяньнинсыцяо бэй 天宁寺桥; 78 до остановки Чжэньумяо саньли 真武庙三里. Также можно проехать до станции метро Мусиди 木樨地 (1-я линия), а потом пройти до монастыря вдоль красивого канала.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.