В музее-заповеднике «Абрамцево», который находится в Московской области, многие постройки имеют сказочный облик. Но, пожалуй, самая замысловатая здесь — Баня-теремок. Дом настолько живой, что возникает ощущение, что сейчас на крылечке покажется хозяин и приветливо пригласит войти внутрь.

Абрамцево, Баня-теремок

Баня-теремок

Баня-теремок в Абрамцево была построена в псевдорусском стиле в 1877–1878 годах по проекту архитектора Ивана Павловича Ропета (настоящие имя и фамилия Иван Николаевич Петров, 1844–1908).

Абрамцево, Баня-теремок

Баня-теремок скрывается за деревьями

Ропет оказал огромное влияние на формирование «псевдорусского стиля», возрождая традиции русского деревянного зодчества. По его проектам в конце XIX века возводились многочисленные дачи, выставочные павильоны и другие здания.

Абрамцево, Баня-теремок

Сказочная Баня-теремок

Почти все постройки Ропета были выполнены из дерева и до наших дней не дошли. Исключение составляют Абрамцевская баня-теремок, терем в Асташеве (Костромская область) и здание Народного дома в Барнауле (ныне — Государственная филармония Алтайского края, перестроено).

Абрамцево, Баня-теремок

Баня-теремок, деталь

При Аксакове на месте бани-теремка располагалась баня. Новая постройка первое время использовалась в этом же качестве. Потом она была переоборудована в качестве помещения для гостей. Дом настолько живой, что возникает ощущение, что сейчас на крылечке покажется хозяин и приветливо пригласит войти.

Абрамцево, Баня-теремок, Деталь

Деталь Бани-теремка

Сейчас в этом здании размещаются изделия абрамцевской столярно-резчицкой мастерской, изготовленные по эскизам Елены Дмитриевны Поленовой и других художников. И здесь вновь хочется рассказать о той роли, которую сыграла Елизавета Григорьевна Мамонтова в становлении столярной мастерской. Елена Дмитриевна Поленова, сестра художника Н.В.Поленова, талантливая художница, педагог, малоизвестная, увы, широкой публике, писала следующее:

Ей (Е.Г.Мамонтовой, — М.А.) хотелось не только нести просвещение в среду подрастающего поколения, но и поднять его материальное благосостояние, а также и нравственный уровень.

Она считала, что на молодежь деморализующее действует отхожий промысел. В деревне же, лишенной рабочих рук, хозяйство падает, вместе с чем развивается бедность. Основывая столярную мастерскую, Елизавета Григорьевна надеялась дать возможность крестьянам не помещать своих детей в ученье в город, не отрывать их от семьи, а, напротив, воспитывать местных мастеров-кустарей.

Внутри Бани-теремка все пронизано сказочным духом. Здесь создана удивительно теплая атмосфера. Каждую деталь интерьера, замысловатые предметы, созданные в Абрамцевской мастерской, хочется рассматривать бесконечно.

Абрамцево, Баня-теремок, Изделия абрамцевской столярно-резчицкой мастерской

Изделия абрамцевской столярно-резчицкой мастерской в Бане-теремке

Абрамцево, Баня-теремок, Изделия абрамцевской столярно-резчицкой мастерской

Изделия абрамцевской столярно-резчицкой мастерской

Абрамцево, Баня-теремок. Изделия абрамцевской столярно-резчицкой мастерской

Изделия абрамцевской столярно-резчицкой мастерской

Абрамцево, Баня-теремок, Столовая

Столовая

Абрамцево, Баня-теремок. Изделия абрамцевской столярно-резчицкой мастерской

Уютный уголок

Абрамцево, Баня-теремок, Изразцовая печь

Изразцовая печь

Абрамцево, Баня-теремок, Изразцовая печь, фрагмент

Изразцовая печь, фрагмент

Абрамцево, Баня-теремок, Изразцовая печь, фрагмент

Изразцовая печь, фрагмент

Очень интересные светильники в Бане-теремке — с вырезанными совами и растениями. Они создают причудливый отсвет на стенах, своеобразный театр теней:

Абрамцево, Баня-теремок, Лампа с совами и тени на стене

Лампа с совами и тени на стене

Многие современники упрекали Ропета в дурновкусии и излишнем украшательстве, презрительно называя его постройки «ропетовщиной», а стиль — «петушиным». Тем не менее, его идеи впоследствии получили широкое распространение в модерне. К несчастью, последние шесть лет своей жизни Иван Павлович болел и не занимался практической деятельностью.

Перед входом в Баню-теремок стоит каменная баба, привезенная С.И.Мамонтовым из Харьковской губернии в 1870-е года. Когда-то подобные изваяния часто встречались в степной зоне России и Украины. Однако когда туда пришло исповедующее христианство население, оно стало уничтожать идолов… Я немного рассказывала о каменных бабах в посте про Танаис. Вторая каменная баба, привезенная С.И.Мамонтовым, стоит около Избушки на курьих ножках.

Абрамцево, каменная баба

Каменная баба IX-XI вв., привезена С.И.Мамонтовым из Харьковской губернии

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все