Баошишань — одна из самых знаменитых пейзажных зон озера Сиху в Ханчжоу. Ее называют Баошилюся 宝石流霞 — «Стелющийся туман (вар. перевода: вино бессмертных) Драгоценного камня». На горе Баоши в X веке была построена пагода Баочу.

Гора Баоши и пагода Баочу над озером Сиху

Гора Баоши и пагода Баочу на закате
Баошишань имеет небольшую высоту — всего 78 метров. Скорее, это высокий холм, возвышающийся над северным берегом озера Сиху. С вершины горы открывается красивый вид на озеро Сиху и на небоскребы Ханчжоу — примета современного Китая.

Вид на озеро Сиху и дамбу

Дамба Байди на озере Сиху

Пагода Баочу и небоскребы Ханчжоу

Озеро Сиху и дамба Байди, вдали — пагода на горе У
В переводе с китайского Баошишань 宝石山 означает «Гора драгоценного камня». Дело в том, что она сложена из риолита и известкового туфа, а также содержит окиси железа. Благодаря этому камни имеют красно-кирпичный цвет и искрятся в лучах рассветного и закатного солнца.
Первоначально гора носила название Цзюйшишань 巨石山 — «Гора огромного камня». Действительно, здесь много гигантских камней, многие из которых причудливых форм. Недалеко от беседки находится овальный мегалит «Камень упавшей звезды» 落星石 Лосинши, или «Камень из созвездия Долголетия» 寿星石 Шоусинши.

Красные камни горы Баоши и пагода Баочу

Камни горы Баоши

Пагода Баочу и камни горы Баоши
На горе Баоши многолюдно.

Китайцы на камнях горы Баоши

Здесь лазить запрещено

Здесь лазить запрещено

Беседка на горе Баоши

Дамба Байди на озере Сиху
На вершине горы Баоши в 963 году была построена пагода Баочу 保俶塔 Баочута. Ее название переводится как «Пагода, защищающая Чу». Она была построена в качестве залога благополучного возвращения из Кайфына царевича Цянь Чу* (929-988), от которого долгое время не было известий.
* Цянь Чу — последний правитель царства Уюэ (правил с 947 по 978 год), одного из Десяти царств периода Пяти династий и Десяти царств (907-978). Столица царства находилась в Ханчжоу (в то время — город Сифу). Царство Уюэ располагалось на территории современных провинций Чжэцзян, округа Шанхай, южной части провинции Цзянсу, позднее — северной части провинции Фуцзянь.

Пагода Баочу
Пагода не имеет внутренних лестниц. Ее вершину украшает декоративный фонарь. Первоначально она была девятиэтажной, однако после реставрации 1933 года два последних этажа были разобраны по причине ветхости, высота башни уменьшилась на 15 метров и сейчас составляет 45 метров, 7 этажей. Тем не менее, она — уникальный памятник архитектуры периода Пяти династий и Десяти царств.

Пагода Баочу

Окно пагоды Баочу

Пагода Баочу

Старый фонарь пагоды Баочу
Внизу горы скрываются под покровом пышной тропической зелени.

Камни горы Баоши
На одной из скал красной краской нанесено название горы: Баошишань.

Иероглифы «Баошишань»
1 апреля стартует онлайн-курс «Конфуций — Учитель Китая. Читаем и переводим ‘Лунь-юй'»
Мой канал в Телеграме "Срединный Путь", посвященный философии, истории и культуре Китая
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Спасибо! Очень интересно было. Так сказать, небольшая экскурсия
Рада, что понравилось! Заходите еще 🙂
Очень красивое место!
Да, точно!
Красные камни на фоне современного города отлично смотрятся!
Недаром они так завораживают!