Недалеко от Алексеевской насосной станции расположены здания бывшего приюта братьев Бахрушиных (Бахрушинский приют). Сегодня он находится в запустении, многоэтажки по соседству несколько затмевают облик этого красивого ансамбля из красного кирпича.

* Организатор экскурсии: «Дворянские усадьбы. Podmoskovnye.ru»

Бывший Бахрушинский приют, Москва

Бывший Бахрушинский приют

Бахрушины — знаменитая московская династия предпринимателей и благотворителей. В Москве и Подмосковье на средства Бахрушиных были построены больницы, приюты, училища, церкви, театры, музеи — всего около 100 объектов. На их строительство и содержание Бахрушины израсходовали около 6,5 миллионов рублей. В 1901 году за свою активную благотворительную деятельность Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины получили редкое по тем временам звание «Почетный гражданин города Москвы».

♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…

Бахрушинский приют, Москва

Село Алексеевское. Московский городской сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Алексеевичей Бахрушиных

Бахрушинский приют был основан в 1896 году в подмосковном селе Алексеевское (ныне в черте Москвы). В его Уставе было сказано: «приют имеет целью бесплатно давать религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным детям мужского пола, покинутыми родителями». На него Бахрушины пожертвовали 600 тысяч рублей. Из них 150 тысяч предназначались непосредственно на строительство, а остальная сумма (450 тысяч) была положена под проценты на содержание приюта. Здесь дети жили с 4-6 лет, получали общее образование и овладевали профессией.

Бахрушинский приют, Москва

Вид от храма Приюта в сторону переулка. Спальни и столовая для ребят (1900 год, архитектор Карл Гиппиус). Игра в крокет. Автор:П.П. Павлов. Фото из «Альбома зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению»

Комплекс зданий Бахрушинского приюта был построен в 1901 году по проекту известного московского архитектора Карла Карловича Гиппиуса. В центре возвышается церковь Троицы Живоначальной, освященная в 1903 году.

Храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных, Москва

Храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных, 1901-1903 годы

Храм Троицы Живоначальной в селе Алексеевском, Москва

Храм Троицы Живоначальной в селе Алексеевском, фрагмент

Храм Троицы Живоначальной в селе Алексеевском, Москва

Храм Троицы Живоначальной в селе Алексеевском, фрагмент

Храм Троицы Живоначальной в селе Алексеевском, Москва

Храм Троицы Живоначальной в селе Алексеевском, фрагмент

Вокруг церкви располагалось пять одноэтажных домиков, в каждом из которых проживало 20-25 человек. Увы, сегодня они находятся в заброшенном состоянии.

Бывший Бахрушинский приют, Москва

Комплекс двух одноэтажных зданий бывшего Бахрушинского приюта (1-й Рижский пер., 2, строения 5 и 6)

 

Бывший Бахрушинский приют, Москва

Бывший Бахрушинский приют

Бывший Бахрушинский приют, Москва

Два одноэтажных здания бывшего Бахрушинского приюта (1-й Рижский пер., 2, строения 9 и 10)

Бахрушинский приют, Москва

Одно из зданий бывшего Бахрушинского приюта

По желанию братьев, приют отошел в собственность города и получил название «Московский городской сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Алексеевичей Бахрушиных». Директором был назначен Николай Васильевич Несмеянов, отец академика Александра Николаевича Несмеянова (1899-1980) — знаменитого химика, президента Академии наук и ректора Московского университета.

Бывший Бахрушинский приют, Москва

Бывший Бахрушинский приют

На пожертвования Веры Федоровны Бахрушиной было построено двухэтажное административное здание. Здесь разместились контора, дом притча, лазарет и квартиры служащих и настоятеля храма. В 1910 году по проекту архитектора Николая Николаевича Благовещенского был построен учебный корпус, где расположились электромеханические и художественно-слесарные мастерские.

Бывшее странноприимное общежитие с богадельней, Бахрушинский приют, Москва

Бывшее странноприимное общежитие с богадельней, ныне издательство «Мир»

Бывшее странноприимное общежитие с богадельней, Бахрушинский приют, Москва

Бывшее странноприимное общежитие с богадельней, фрагмент

Заброшенное здание, Бахрушинский приют, Москва

Заброшенное здание

После 1917 года в бывшем Бахрушинском приюте открылся детский дом, затем — детский приют имени Коммунистического Интернационала, в котором воспитывались дети-сироты из Испании. Сейчас большинство зданий бывшего приюта заброшены, в одном из них размещается издательство «Мир».

♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?

Заброшенное здание бывшего Бахрушинского приюта, Москва

Заброшенное здание бывшего Бахрушинского приюта

Здание издательства "Мир" бывшего Бахрушинского приюта

Здание издательства «Мир» бывшего Бахрушинского приюта

В наши дни сооружения Алексеевской насосной станции и Бахрушинского приюта составляют единый историко-архитектурный комплекс. Хочется надеяться, что это не простая формальность, здания бывшего приюта будут восстановлены в своем первоначальном виде.

Проезд: станция метро «Алексеевская» Калужско-Рижской линии, далее пешком.

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.