Беспощадная бойня

Главная страница » Размышления » Беспощадная бойня

Прекрасный праздник, в мае, когда распускаются листья на деревьях, зацветают цветы — словно сама природа радуется вместе с людьми. Очень светлый день.

Нет семьи в России и странах бывшего Союза, которую так или иначе не коснулась бы та война. И в каждой семье сохранились какие-то свидетельства тех лет — письма, фотографии, рассказы.

В моей семье из поколения дедушек-прадедушек кто-то воевал, кто-то трудился в тылу, многие погибли в блокадном Ленинграде. И те, кто выжил, особо не любили вспоминать о тех годах — разве что 9 мая приглашали в гости, устраивали стол. Когда я была маленькая, то все приставала с расспросами и не понимала, почему взрослые отмахивались от меня и говорили общие фразы, те же, что и в школе. И лишь став много взрослее, я поняла. Поняла это молчание и нежелание говорить.

Многое было на той войне. И сегодня я хочу взглянуть на нее иначе. Это — боль для всех нас. Не только для русских, советских людей, но и для немцев.

В прошлом году я была в Падерборне, небольшом городе на западе Германии. И, пожалуй, именно там я впервые взглянула на ту войну с другой стороны, глазами немцев. Они оказались заложниками своих руководителей, Гитлера, так же, как советские люди оказались заложниками амбиций своих руководителей. Сколько боли, бед принесла им та война — одни только «моральные бомбежки» союзников, сровнявшие их города с землей, чего стоят.

Кафедральный собор Падерборна, разрушенный в конце Второй мировой войны

Кафедральный собор Падерборна, разрушенный в конце Второй мировой войны

А следом за этим ко мне пришла одна книга: Вилли Вольфзангер «Беспощадная бойня Восточного фронта». Молодой человек, классически образованный немец: он писал музыку, прозу, стихи, любил историю и философию, был очарован природой. Романтическая натура. Он был призван в немецкую армию, попал на Восточный фронт. Война изменила его: «Кем мы стали? Психически опустившимися, ничем, кроме сгустка крови, внутренностей и костей. Прекрасная душа, таившаяся в нас, искала теперь только утешения в водке».

Из чувствительной натуры, тонко воспринимающей жизнь, он превратился в бесчувственное существо, которого страдания других приводили в веселье. Это — война. Страшная война. В страшном 1943 году он написал такие строки:

Я — война. И я — солдат.
Я сжигал все города, убивал всех женщин.
Я стрелял в детей, грабил все, что мог, на этой земле.
Уничтожил миллионы врагов, разорил все поля,
Разрушил церкви, опустошил души людей.
Матери проливали кровь и рыдали по своим детям.
Я делал это. — Но я не бандит и убийца.
Я просто был солдатом.

Ужасные слова, не правда ли? Запах крови пьянит, страдания других укрепляют ощущение собственного превосходства. Но расплата за это страшная — потеря души. Он погиб в 1944, его последнее пристанище неизвестно. И, возможно, это к лучшему.

Эту книгу стоит почитать — хотя бы ради того, чтобы понять, насколько страшной и бессмысленной для всех была та война. Дай Бог, чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось.

С Днем Победы! Пусть единственная борьба, которая будет на этой Земле — это борьба в душе за свое Я. А та война пусть будет последней мировой. Ибо ничего, кроме страданий, война не приносит. Берегите тех, кто прошел через ту войну. Ибо слишком тяжела та ноша, слишком много боли в их душах.

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Кристина

Это все ужасно! И чем больше проходит времени, тем более, кажется, все это каким-то нереальным. Неужели такое могло быть?????
Поэтому надо помнить, чтобы этот ужас никогда не повторился и отмечать этот Великий день!
С праздником!

Руслан

Единственный праздник, который в России все уважают. Остальные у нас праздники какие-то пустые, тем более часто меняют даты. А этот действительно коснулся каждой семьи в нашей стране. В детстве мы все знали про эту войну. Много слов, но и говорить больше не хочется… Безграничное уважение к нашим ветеранам!

Светлана Бобровская
Светлана Бобровская

Ничего не читала «с той стороны», наверное, надо исправиться. Однако, то, что нынче пишут «с этой» похоже, будто под диктовку врагов.

Надежда

Да, сколько судеб сломала эта страшная война! Дай бог, чтобы никогда этого больше не повторилось.

Maria Trudler

С Праздником Победы! Я, как и все в этот день, вспоминаю своих бабушек и дедушек, их рассказы о войне и о победе…

Andrew

Хочу, как администратор блога «Добрый День» поздравить всех ветеранов с праздников, пожелать им чаще видеть улыбающиеся лица их детей и внуков, быть всегда окруженными вниманием и самим радоваться даже по мелочам.

Zhanna
Zhanna
Страшное, трагичное время: сколько безвинно погибшего населения под бомбежками, от голода, в концлагерях. Меня почему то всегда коробит, когда говорят о великом подвиге советского народа. Как много жерв можно было бы избежать, не будь у нас беспощадной сталинско-ленинской идеологии, которая не щадила людей, бросая их либо на произвол судьбы в оккупации, в плену, в окружении. Немногих выживших потом отправили в наши концлагеря. А пытаясь понять немцев, не надо забывать, что массово разочаровались они в своем руководстве только когда стали терпеть жестокие поражения в военных действиях. Наблюдаемая среди немцев в 30 годы 100% поддержка фашистов у власти — неоспоримый факт. А… Читать далее »
Александра

Как же трудно видеть за лозунгами и идеологией живых людей. Свидетельства нужны любые. И мне жалко солдат, которые мальчишками были брошены в эту топку, не важно чем были забиты их головы.
У нас и правда к праздникам подходят формально. О ветеранах вспоминают лишь раз в году. А ведь память и уважение — все, что им нужно.

Маша

Ужасно всё это. И фильмы все эти, и запутанность подачи истории теперь, когда всё становится так неоднозначно. И судьбы эти исковерканные и наших, и немцев. Наши ведь тоже всякими были. Бог им всем судья. Зачем-то дана была народам война эта. А сейчас куда идём? К чему?

Icar
Icar

Самое страшное, что иногда приходится стрелять и в женщин и в детей, не потому что ты убийца, а потому что приказ. Я думаю, адекватные люди, с обеих сторон, старались избежать любых жертв, тем более среди мирного населения. Но война есть война, поэтому винить обычных солдат, которые не по своей воле шли на войну — глупо.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru