Беспощадная бойня

Главная страница » Размышления » Беспощадная бойня

Прекрасный праздник, в мае, когда распускаются листья на деревьях, зацветают цветы — словно сама природа радуется вместе с людьми. Очень светлый день.

Нет семьи в России и странах бывшего Союза, которую так или иначе не коснулась бы та война. И в каждой семье сохранились какие-то свидетельства тех лет — письма, фотографии, рассказы.

В моей семье из поколения дедушек-прадедушек кто-то воевал, кто-то трудился в тылу, многие погибли в блокадном Ленинграде. И те, кто выжил, особо не любили вспоминать о тех годах — разве что 9 мая приглашали в гости, устраивали стол. Когда я была маленькая, то все приставала с расспросами и не понимала, почему взрослые отмахивались от меня и говорили общие фразы, те же, что и в школе. И лишь став много взрослее, я поняла. Поняла это молчание и нежелание говорить.

Многое было на той войне. И сегодня я хочу взглянуть на нее иначе. Это — боль для всех нас. Не только для русских, советских людей, но и для немцев.

В прошлом году я была в Падерборне, небольшом городе на западе Германии. И, пожалуй, именно там я впервые взглянула на ту войну с другой стороны, глазами немцев. Они оказались заложниками своих руководителей, Гитлера, так же, как советские люди оказались заложниками амбиций своих руководителей. Сколько боли, бед принесла им та война — одни только «моральные бомбежки» союзников, сровнявшие их города с землей, чего стоят.

Кафедральный собор Падерборна, разрушенный в конце Второй мировой войны

Кафедральный собор Падерборна, разрушенный в конце Второй мировой войны

А следом за этим ко мне пришла одна книга: Вилли Вольфзангер «Беспощадная бойня Восточного фронта». Молодой человек, классически образованный немец: он писал музыку, прозу, стихи, любил историю и философию, был очарован природой. Романтическая натура. Он был призван в немецкую армию, попал на Восточный фронт. Война изменила его: «Кем мы стали? Психически опустившимися, ничем, кроме сгустка крови, внутренностей и костей. Прекрасная душа, таившаяся в нас, искала теперь только утешения в водке».

Из чувствительной натуры, тонко воспринимающей жизнь, он превратился в бесчувственное существо, которого страдания других приводили в веселье. Это — война. Страшная война. В страшном 1943 году он написал такие строки:

Я — война. И я — солдат.
Я сжигал все города, убивал всех женщин.
Я стрелял в детей, грабил все, что мог, на этой земле.
Уничтожил миллионы врагов, разорил все поля,
Разрушил церкви, опустошил души людей.
Матери проливали кровь и рыдали по своим детям.
Я делал это. — Но я не бандит и убийца.
Я просто был солдатом.

Ужасные слова, не правда ли? Запах крови пьянит, страдания других укрепляют ощущение собственного превосходства. Но расплата за это страшная — потеря души. Он погиб в 1944, его последнее пристанище неизвестно. И, возможно, это к лучшему.

Эту книгу стоит почитать — хотя бы ради того, чтобы понять, насколько страшной и бессмысленной для всех была та война. Дай Бог, чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось.

С Днем Победы! Пусть единственная борьба, которая будет на этой Земле — это борьба в душе за свое Я. А та война пусть будет последней мировой. Ибо ничего, кроме страданий, война не приносит. Берегите тех, кто прошел через ту войну. Ибо слишком тяжела та ноша, слишком много боли в их душах.

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru