Прекрасный праздник, в мае, когда распускаются листья на деревьях, зацветают цветы — словно сама природа радуется вместе с людьми. Очень светлый день.
Нет семьи в России и странах бывшего Союза, которую так или иначе не коснулась бы та война. И в каждой семье сохранились какие-то свидетельства тех лет — письма, фотографии, рассказы.
В моей семье из поколения дедушек-прадедушек кто-то воевал, кто-то трудился в тылу, многие погибли в блокадном Ленинграде. И те, кто выжил, особо не любили вспоминать о тех годах — разве что 9 мая приглашали в гости, устраивали стол. Когда я была маленькая, то все приставала с расспросами и не понимала, почему взрослые отмахивались от меня и говорили общие фразы, те же, что и в школе. И лишь став много взрослее, я поняла. Поняла это молчание и нежелание говорить.
Многое было на той войне. И сегодня я хочу взглянуть на нее иначе. Это — боль для всех нас. Не только для русских, советских людей, но и для немцев.
В прошлом году я была в Падерборне, небольшом городе на западе Германии. И, пожалуй, именно там я впервые взглянула на ту войну с другой стороны, глазами немцев. Они оказались заложниками своих руководителей, Гитлера, так же, как советские люди оказались заложниками амбиций своих руководителей. Сколько боли, бед принесла им та война — одни только «моральные бомбежки» союзников, сровнявшие их города с землей, чего стоят.

Кафедральный собор Падерборна, разрушенный в конце Второй мировой войны
А следом за этим ко мне пришла одна книга: Вилли Вольфзангер «Беспощадная бойня Восточного фронта». Молодой человек, классически образованный немец: он писал музыку, прозу, стихи, любил историю и философию, был очарован природой. Романтическая натура. Он был призван в немецкую армию, попал на Восточный фронт. Война изменила его: «Кем мы стали? Психически опустившимися, ничем, кроме сгустка крови, внутренностей и костей. Прекрасная душа, таившаяся в нас, искала теперь только утешения в водке».
Из чувствительной натуры, тонко воспринимающей жизнь, он превратился в бесчувственное существо, которого страдания других приводили в веселье. Это — война. Страшная война. В страшном 1943 году он написал такие строки:
Я — война. И я — солдат.
Я сжигал все города, убивал всех женщин.
Я стрелял в детей, грабил все, что мог, на этой земле.
Уничтожил миллионы врагов, разорил все поля,
Разрушил церкви, опустошил души людей.
Матери проливали кровь и рыдали по своим детям.
Я делал это. — Но я не бандит и убийца.
Я просто был солдатом.
Ужасные слова, не правда ли? Запах крови пьянит, страдания других укрепляют ощущение собственного превосходства. Но расплата за это страшная — потеря души. Он погиб в 1944, его последнее пристанище неизвестно. И, возможно, это к лучшему.
Эту книгу стоит почитать — хотя бы ради того, чтобы понять, насколько страшной и бессмысленной для всех была та война. Дай Бог, чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось.
С Днем Победы! Пусть единственная борьба, которая будет на этой Земле — это борьба в душе за свое Я. А та война пусть будет последней мировой. Ибо ничего, кроме страданий, война не приносит. Берегите тех, кто прошел через ту войну. Ибо слишком тяжела та ноша, слишком много боли в их душах.
© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены
Комментарии к статье
Это все ужасно! И чем больше проходит времени, тем более, кажется, все это каким-то нереальным. Неужели такое могло быть?????
Поэтому надо помнить, чтобы этот ужас никогда не повторился и отмечать этот Великий день!
С праздником!
С Праздником. Мне кажется, у нас заменили этот день на ура-патриотические лозунги, говорят о величии страны. Победа хороша тем, что после нее начинается мирная жизнь. А война — это всегда ужасно.
Я бываю на Валдае — там же все в костях, там столько людей полегло — и русских, и немцев, военных и мирных.
Единственный праздник, который в России все уважают. Остальные у нас праздники какие-то пустые, тем более часто меняют даты. А этот действительно коснулся каждой семьи в нашей стране. В детстве мы все знали про эту войну. Много слов, но и говорить больше не хочется… Безграничное уважение к нашим ветеранам!
Да, согласна. Но вот наши власти действительно ли искренни в этом праздновании? Думаю, нет. Иначе не относились бы так ужасно к ветеранам — один день в году поздравляют, а остальные 364 дня…
http://radikal.ru/F/i034.radikal.ru/1105/ba/f3998861cc26.jpg.html
Хороший фильм, хорошая песня. Они были свидетелями.
Самое страшное, что власти попустительствуют тем, кто дискредитирует настоящий подвиг народа. Как иначе можно понять, что творится с историей, ее преподаванием, и какие фильмы сейчас снимают о войне?
Никакой искренности нет. Возвыситься за счет унижения других — это признак слабости а не силы. Ветераны унижены. Да, они умрут скоро все, но какими патриотами вырастут их внуки и правнуки, прочувствовавшие это неуважение к своим предкам? Речь ведь не об абстрактных, а вполне конкретных и любимых дедушках и прабабушках!
А история как школьный предмет уничтожена. И само школьное образование тоже.
В наших учебниках История Казахстана «опечатка» — воевало больше 8 миллионов казахстанцев, когда было к этому времени во всей республике чуть больше шести миллионов. Из учебника эта опечатка перекочевала в Интернет. Если так относятся к учебникам, какой информации вообще можно верить? Киношным «рэмбо», побеждающим в одиночку целый гарнизон?
Видимо да. История подменяется мифом — так было во все времена. Просто раньше книг было меньше. Прочитать в Житиях святых про того же Владимира Крестителя — после крещения ангел земной, да и только!
Ничего не читала «с той стороны», наверное, надо исправиться. Однако, то, что нынче пишут «с этой» похоже, будто под диктовку врагов.
С «той стороны» своя правда, и очень страшная. Боюсь, мы никогда не узнаем всей правды о той войне, но, думаю, как в жизни нет только черного и белого, так и там.
У меня сейчас, скорее, некое потрясение от того, как люди вообще смогли пройти через войну и остаться людьми.
Да, сколько судеб сломала эта страшная война! Дай бог, чтобы никогда этого больше не повторилось.
С Праздником Победы! Я, как и все в этот день, вспоминаю своих бабушек и дедушек, их рассказы о войне и о победе…
Да, это день воспоминаний…
Хочу, как администратор блога «Добрый День» поздравить всех ветеранов с праздников, пожелать им чаще видеть улыбающиеся лица их детей и внуков, быть всегда окруженными вниманием и самим радоваться даже по мелочам.
Спасибо! Прекрасное пожелание!
Германия была унижена по итогам Версальского мира — огромная контрибуция, отторгнуты значительные территории. Началась катастрофическая бедность. Никакая страна, тем более столь великая, как Германия, не стерпела бы такого. Так что приход Гитлера к власти был закономерен, и поддержка его населением тоже. Известный немецкий историк, философ Освальд Шпенглер (автор «Заката Европы») вскоре окончания Первой мировой войны предрекал неизбежность второй мировой, и даже назвал ее год — 1940. Ошибся всего на год. У Юнга в работах, написанных после первой мировой, тоже были рассуждения о вероятности второй войны.
Как же трудно видеть за лозунгами и идеологией живых людей. Свидетельства нужны любые. И мне жалко солдат, которые мальчишками были брошены в эту топку, не важно чем были забиты их головы.
У нас и правда к праздникам подходят формально. О ветеранах вспоминают лишь раз в году. А ведь память и уважение — все, что им нужно.
Когда-то я была во Владимире. В Золотых воротах есть музей, рассказывающий о татаро-монгольском нашествии на Русь, взятии Владимира. Монголы шли стеной, по трупам своих: падал, сраженный стрелами первый строй, по нему шел второй. Так по горе из трупов они поднялись на крепостные стены Владимира… Похоже, генералы последующих эпох усвоили этот принцип — продвигаться по трупам своих же, не щадить людей.
По новым книгам нашествия вообще не было, как и такой битвы. По-моему, истории тоже не существует как науки, это только сборники мифов, написанные по указанию правителей. Когда кому что было выгодно писать, то и писали, а надо было поменять — переписывали.
Вот это очень точно сказали, что историческая память кормится мифами, но при этом именно она консолидирует нацию. Не надо заниматься выискиванием ошибок, лучше очистить от грязи и красиво представить историю как вдохновляющий на подвиги миф. От действий нынешних «правдоискателей» мы слабеем всё больше и больше.
Если внимательно почитать историю, то в России ветераны любых войн в конце концов оказывались никому не нужны. Да и не только они.Все, кто мало мальски имеет понятие о чести, этому государству без надобности.Оно их топтало, топчет, и по все видимости, будет топтать. Россия-это не только РФ, это и Украина тоже.Одного поля ягоды.
Фоменко не читал, а вот Бушковым увлекаюсь. Не скажу, что согласен, но вопросов он поднимает действительно много, хотя несовпадений у него хватает.
Увы, да. Я когда читала «Беспощадную бойню», вспоминала историка Ключевского. Очень много сходных наблюдений. Россия никогда не щадила не собственный народ, не собственных ресурсов. Видимо, это тот случай, когда огромные богатства страны пошли ей не во благо, а на зло.
Ужасно всё это. И фильмы все эти, и запутанность подачи истории теперь, когда всё становится так неоднозначно. И судьбы эти исковерканные и наших, и немцев. Наши ведь тоже всякими были. Бог им всем судья. Зачем-то дана была народам война эта. А сейчас куда идём? К чему?
Наверное для того и была дана та война, чтобы мы что-то поняли в себе, в человеческой природе. Но, видимо, так и не поняли, поэтому и идем в неизвестном направлении…
Самое страшное, что иногда приходится стрелять и в женщин и в детей, не потому что ты убийца, а потому что приказ. Я думаю, адекватные люди, с обеих сторон, старались избежать любых жертв, тем более среди мирного населения. Но война есть война, поэтому винить обычных солдат, которые не по своей воле шли на войну — глупо.
Да, приказ никак не обойти. А еще есть опьянение кровью — когда человек видит много смертей вокруг. он уже не воспринимает это как нечто экстраординарное. Вообще война — это ужасно.
Но для генералов, стратегов люди — это так, пешки в их игре.