Как правило, когда говорят о китайском буддизме, то прежде всего имеют ввиду чань-буддизм (хотя это и не совсем верно), который возник в Китае в V-VI вв. Его основателем считается Бодхидхарма. Со временем учение чань распространилось в другие страны Азии. В VI веке появилась вьетнамская школа тхиен, в VI—VII веках — корейская школа сон, в XII веке — японская школа дзэн (дзен). В XX веке благодаря деятельности японских и западных буддологов и психологов учение дзэн стало популярным в странах Европы и Америки.

Бодхидхарма

В фигуре Бодхидхармы переплелись как реальные, так и вымышленные черты. Во многом это собирательный, фольклорный образ, который формировался на протяжении нескольких столетий и в котором трудно различить, где правда, а где вымысел.

В китайской транскрипции его имя звучит как Путидамо 菩提达摩, сокращенно Дамо 达摩, по-японски — Дарума. В чаньской традиции он считается двадцать восьмым общебуддийским патриархом и первым патриархом чань-буддизма.

Согласно преданию, в 475 году буддийский монах Бодхидхарма прибыл морем из Индии в Китай, в Гуанчжоу. Поскольку в отличие от безволосых китайцев он носил бороду, его прозвали «бородатым варваром». Он много странствовал по Китаю, проповедуя своё учение. Затем поселился в монастыре Шаолинь на горе Суншань.

Умер он, по разным данным, в 528, 532 или 536 годах. По легенде, в его могиле (или в стене монастыря) был обнаружен трактат «Канон изменения в мышцах» 易筋经 ицзинь-цзин, где излагалась цельная система практики самосовершенствования, включающая в себя гимнастику, медитацию, самоконтроль, диету и др. Так возник цигун Бодхидхармы. Наследником Бодхидхармы и вторым чаньским патриархом стал Хуэйкэ (481-593).

Бодхидхарма

Бодхидхарме приписывается стихотворение из четырех строк, которое выражает основные положения чань:

Особая передача вне учения
Не основывается на словах и письменных знаках
Указывая непосредственно на сознание,
Оно позволяет увидеть [собственную] природу и достичь состояния Будды.

Большинство исследователей китайского буддизма полагают, что вероятнее всего это стихотворение было сформулировано значительно позднее, в эпоху Тан (618-907), после того, как школа чань разделилась на Северную и Южную ветви и выражает сущность чань-буддизма в том виде, как оно было представлено в учении Южной школы, прежде всего, шестого патриарха чань Хуэйнэна (637-713).

О жизни Бодхидхармы не сохранилось никаких надежных исторических свидетельств. Переводчик Ян Сюаньчжи в своей «Хронике монашеских общин Лояна» 洛陽伽藍記 Лоян цюэлань цзи, написанной в 547 году, говорит о Бодхидхарме следующее:

…В ту пору пришел сюда некий монах из западных районов по имени Бодхидхарма, персидского происхождения из Центральной Азии. Совершил он путешествие по диким окраинам Китая. Видел он золотой диск, что был помещен на самой вершине пагоды монастыря Юннинсы, в котором отражалось солнце, а лучи озаряли облака на небе, колокола на колокольной башне раскачивались под порывами ветра, отражаясь эхом от небес. Он совершил молитву перед храмом и воскликнул: “Прожил я на этой земле уже 150 лет, прошел через многие страны. Наверное, не найдется такой земли, где бы я не побывал. Но даже в Индии не найдется ничего подобного этому храму. И даже в отдаленных чертогах Будды нет такого”. Он вознес молитву и молитвенно сложил руки. (цит. по: А.Маслов «Афоризмы и тайные речения Бодхидхармы»)

В сочинении Даосюаня (596-667) «Продолжение жизнеописаний достойных монахов» 续高僧传 Сюй гао сэн чжуань, в 16-й книге содержится биография Бодхидхармы. Согласно ей, Бодхидхарма происходил из рода южноиндийских брахманов, был приверженцем Великой колесницы (буддизма махаяны), «успокаивал своё сознание глубоким сосредоточением». Во время правления династии Сун (420-479) он прибыл в Наньюэ (Намвьет на территории современного Северного Вьетнама и китайских провинций Гуандун и Гуанси), откуда затем направился в царство Вэй (Восточный Китай). По всей стране он распространял учение Дхьяны (практика концентрации и успокоения сознания), но встречал только резкое осуждение. Его учениками были Даоюй и Хуэйкэ.

Бодхидхарма занимался «непрерывным созерцанием каменной стены в сидячей медитации»  坐禅闭关 цзочань бигуань. Существует предание, что он непрерывно медитировал так в течение девяти лет, в результате чего у него отсохли ноги. Дамо считался знатоком медитации и получил прозвище «брахман, созерцающий стену» 闭关婆罗门 бигуань поломэнь.

Бодхидхарме приписывается учение о «двух путях и четырех методах» достижения просветления. Согласно первому пути («вхождение в принцип» 入理 жу ли), все живые существа обладают одинаковой для всех изначально чистой природой, омраченной неведением, избавится от которого можно с помощью практики бигуань. На втором пути («вхождение в практику» 入实 жу ши) необходимо освоить четыре метода:

  • принимать все печали и горести, не проявляя ненависти к тому, кто их причиняет;
  • следовать закону причинности и не роптать на судьбу, спокойно принимать счастье и несчастье, приобретение и утрату;
  • избавиться от страстей, не иметь стремлений;
  • следовать Дхарме.

В этом учении нет ничего из того, что было характерно для последующего чань-буддизма и отличало его от остальных буддийских школ. Все положения находятся в четком соответствии с буддизмом махаяны.

По всей видимости, исторический мастер Бодхидхарма не использовал парадоксальных речей для просветления своих учеников и не совершал тех чудесных деяний, которые приписывались ему позднейшей чаньской традицией. Образ Бодхидхармы менялся по мере развития чань, в результате чего был создан портрет идеального наставника, наследника традиции Будды и Махакашьяпы*.

*Чань-буддисты возводят своё учение непосредственно к Будде и его ученику Махакашьяпе:

Когда Будда проповедовал на Божественной горе, он взял в руку цветок и показал его собравшимся. Все промолчали, и только Махакашьяпа чуть заметно улыбнулся в ответ. Будда сказал: «Я обладаю глазом истинного учения, сознанием нирваны. Всё это нельзя выразить словами и передается вне поучений. Отныне это принадлежит Махакашьяпе. (Умэнь, «Застава без ворот», 6, пер. В.В.Малявина)

В последующие века Бодхидхарма стал восприниматься как символ чань. Вопрос «почему Бодхидхарма пришел с Запада (т.е. из Индии)» в чаньской традиции был равнозначен вопросу «в чем смысл чань», «какова природа реальности». Первый патриарх является героем многих гунъань 公案 (яп.коан — парадоксальные истории), являя собой образец просветленного чаньского наставника.

Император династии Лян У-ди спросил великого наставника Дамо: «В чем высший смысл святых истин?» Дамо ответил: «В беспредельно открытом нет святости». Государь спросил: «Кто говорит со мной?» Дамо ответил: «Неведомо». («Скрижали Лазурной скалы», пер. В.В.Малявина)

Имя Бодхидхармы также связывают с развитием чайной церемонии в Китае. Рассказывают, что в течение долгих лет Бодхидхарма медитировал без сна. И однажды его склонила-таки дрема. Проснувшись, он в гневе вырвал свои ресницы, которые проросли роскошными чайными кустами. Этот вид чая получил название 白毫 байхао — «белые ресницы». Отсюда происходит наше слово «байховый». А чай отныне стал обязательным атрибутом чаньских церемоний. Старинная поговорка гласит: «Чай и чань имеют один вкус».

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.