Если вы попали в Нижний Новгород, то обязательным пунктом программы должна стать прогулка по Большой Покровской улице, «Покровке», где сохранилась великолепная застройка. Улица пешеходная, здесь множество интересных зданий, скульптур, уютных кафе, бутиков. Москвич невольно сравнит Покровку с Арбатом, а американец, возможно, с Бродвеем.
♦ По теме: Путеводитель по Нижнему Новгороду

История Большой Покровской улицы
Свое название Большая Покровская улица получила по некогда стоящей на ней Покровской церкви (сейчас на этом месте дом 30А — Первая булочная). В советские годы она носила имя Свердлова, который здесь родился. Улица начинается от площади Минина и Пожарского (бывшая Верхнебазарная, Благовещенская), расположенной у стен Нижегородского кремля, а заканчивается у площади Лядова (бывшая Монастырская, Крестовоздвиженская).
В средние века здесь проходила дорога на Москву, которая в пределах города называлась Никольская Большая улица. Начало формирования Большой Покровской улицы было положено первым регулярным планом города от 1770 года, а окончательно проложена она была лишь к 1790-му году. Первоначально все строения, за исключением Никольской Верхнепосадской церкви, были деревянными. Лишь на рубеже XVIII — XIX веков она начинает застраиваться каменными домами, в которых селилась знать. Большинство зданий построено в стиле классицизма и эклектики. На Большой Покровской улице находится несколько уникальных памятников архитектуры, среди которых — Нижегородский академический театр драмы им. М.Горького и Государственный банк.
Общая протяженность Большой Покровской улицы — 2232 метра, из них 1236 метров — пешеходная зона, закрытая для движения автотранспорта.
Прогулка по Большой Покровской улице в праздничный день
Я оказалась на Покровке 9 мая. Было многолюдно, отовсюду слышалась музыка. И сейчас я приглашаю вас просто пройтись по Большой Покровской улице.











Государственный банк
А вот о следующем здании — Государственном банке, — мне хотелось бы рассказать немного подробнее. Государственный банк был построен в 1913 году по проекту академика архитектуры В.А.Покровского. Здесь сочетаются элементы модерна и древнерусского стиля. Так, башенные выступы по сторонам главного входа напоминают ростовские храмы XVII века, шатровое завершение выполнено в духе древнерусского зодчества. Роспись интерьеров выполнена художниками Н.П. и Г.П.Пашковыми по рисункам И.Я.Билибина.







Большая Покровская улица ориентирована на Дмитриевскую башню Нижегородского кремля, от которой лучами расходятся несколько улиц.














В другие дни Большая Покровская, конечно, менее многолюдна. С другой стороны, именно в этот праздничный день удалось сполна прочувствовать атмосферу Покровки, увидеть разные типажи. Так что, если будете в Нижнем Новгороде, обязательно найдите время, чтобы прогуляться по Большой Покровской улице. Получите массу удовольствия!
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Уже успел привыкнуть, что рассказы о путешествии проиллюстрированы фотографиями, где почти нет людей, а здесь такое оживление… Похоже, что бронзовые фигуры в натуральный человеческий рост установлены недавно. Они мне напомнили актеров, подрабатывающими во многих городах Европы похожими памятниками и манекенами, которые неожиданно меняют позу, поэтому если вижу что-то подобное то смотрю на землю, не лежит ли там шляпа, шкатулка, футляр для подаяний, иначе могут легко напугать зазевавшегося туриста. 🙂
Да, эти скульптуры совсем недавние. У нас сейчас во многих городах устанавливают подобные. И живые скульптуры тоже есть.
В Стокгольме пешеходная улица прикольней, так как идёт через Старый город. А в Мурманске вообще нет таких улиц.
Ну, у нас мало что сохранилось со времен средневековья — строили-то в основном из дерева, недолговечного материала.
Вот и вновь прогулялась я по этой улице )) Мальчик — скрипач такой чудесный ))
А обилие людей меня сразило, в такой толпе теряешься и не сразу все достопримечательности увидишь.
Да, в толпе трудно разглядеть все красоты города. Зато можно увидеть другое — людей, типажи. Вроде, все мы живем в одной стране, между Нижним и Москвой не такое уж большое расстояние — всего 400 с хвостиком километров. А люди уже немного другие.
Красивая улица. Театр хорош!! ХАЧУ НА ВОЛГУ! И все тут.
Интересное совпадение: на Покровской улице — здание строил архитектор ПОКРОВСКИЙ. Улыбнуло)))
Волга — красавица 🙂 Чувствуется в ней великая мощь!
Красиво, но уж больно людно, города не видно… мне напомнили эти фото Пензу — там пешеходная улица Московская, очень похоже:-) архитектура одного времени. А Банк чудо как хорош!
Да, 9 мая гулял, казалось, весь город. Зато людей можно было рассмотреть. И музыканты уличные нравятся 🙂
а мне еще Мальвина понравилась:-)
А я банк бы с налету за монастырь бы принял 🙂 уж очень похож…
В традициях древнерусского зодчества! А если серьезно, то здание банка — один из лучших образцов русского модерна.
Да, удивительная улица. Мы гуляли по ней 10 мая. Вечером. Было свободнее, но все-таки народу было достаточно много.
Совершенно потрясли местные музыканты. Сравниваю с московским Арбатом. Наш Арбат отдыхает в этом плане. Очень жалею, что торопились. Сюда мы точно вернемся. Муж спит и видит это. 🙂
Я ее еще помню совершенно другой — когда была в Нижнем первый раз, в 1990-м году. Сейчас Покровка меня просто потрясла! И показалась интереснее Арбата, особенно в архитектурном плане. А может, к Арбату просто привыкла 🙂
Может мы, конечно, к Арбату и привыкли — в плане архитектуры. Но все равно. Улица Б. Покровская — потрясающая. Атмосфера там необыкновенная. А как поют!!! 🙂 Не хочу обижать наш Арбат, на нем тоже хорошо. Но нижегородский Арбат мне понравился еще больше. Может потому, что менее нам доступен…. 🙁
Трудно конечно сравнивать — я не видела Большую Покровскую в обычные дни. Но вот в этот праздничный день она была довольно чистая, люди приветливые. На Арбате, кмк, больше андеграунда, плюс многое на потребу иностранным туристам, показушное. Здесь этого показалось значительно меньше.
Чудесный город — большой, красивый, ухоженный, в нем кипит жизнь, люди гуляют и улыбаются. Банк — поразил, очень необычно. А все эти мелкие детали и скульптурки придают особое очарование.
Мария, а мне на ум еще приходит Крещатик (Киев), Сумская (Харьков) и почему-то дорога Шейха Заеда (Дубаи), хотя последняя просто огромная магистраль с пешеходной зоной по бокам, а окружена ровными рядами небоскребов.
Спасибо Вам за прогулку. Я как раз недавно смотрела в Инстаграме снимки девочки, она тоже гуляла по этой улице. Было очень приятно и интересно увидеть ваше отношение к Большой Покровской.
Да, сейчас во многих городах есть подобные пешеходные улицы. Но для москвича Арбат — мерило всего 🙂
Если честно, то мне кажется, что Арбат — для многих незримое мерило. Я не москвичка, но Арбат люблю и многие проспекты с ним сравниваю 🙂
Чуть не забыла, еще можно сюда добавить Нааму-Бей в Египте. Она точно на слуху!
Что-то я разошлась с этими аналогами :)))
Сколько людей! Вот он минус — попадать в города на праздники…
Госбанк красивый. И не скажешь, что уже в XX веке построен.
P.S. А почему девочка — Мальвина? У неё ведь не голубые волосы. ))
Девочка была в таком чудесном костюмчике, вся какая-то перламутровая 🙂
А насчет толпы — я тоже не любителю большого скопления людей. Но тут выбирать не приходилось, мы были ограничены временем. К тому же все-таки интересно было увидеть, как нижегородцы отмечают праздники 🙂
Маш, смотрю ты в репортаж подалась?:) Интересная фотопрогулка! Хотелось бы увидеть интерьеры Государственного Банка по рисункам Билибина. Очень уж мне нравятся сказки в его оформлении. Жаль, что в банках фотографировать нельзя.
А еще заинтересовало: что делает ворон? Явно что-то осмысленное. Но вот какова цель?:)
Оказалось, что людей на улице тоже интересно фотографировать 🙂
Насчет ворона: какой-то парень его дразнил, дразнил, размахивал бумажкой-рекламкой. Ворон улучил момент, выхватил бумажку и стал ее полоскать в воде.
Отомстил:) Умные вороны, все-таки, птицы