Божья коровка (лат. Coccinellidae). Пожалуй, это насекомое никого не может оставить равнодушным. Интуитивно люди проникаются доверием к этому ярко-красному жуку, который деловито снует по растениям.

Всего насчитывается более 4 тысяч видов Божьих коровок, которые обитают во всех частях света. Наиболее многочисленный вид — семиточечная Божья коровка (Coccinella septempunctata), именно она и изображена на снимке. Ее надкрылия яркого красного или оранжевого цвета с семью точками. С возрастом ее окраска бледнеет. В средневековой Европе считалось, что точки символизируют семь радостей и семь скорбей Девы Марии.
Практически во всех языках отражена принадлежность Божьей коровки к горнему миру. Так, в англоязычных странах ее называют Ladybird (Птица Богоматери), Lady Beetle (Жук Богоматери). Во Франции ее называют bête à bon Dieu (Животное Бога), poulette à Dieu (Курочка Бога). В русском языке закрепилось ее название как «Божья коровка». По-болгарски она называется божа кравица (кравичка), по-польски — boża krówka, по сербски — бoжja òвчица. На Украине ее называют «Солнышко». В древности ей даже поклонялись. С давних времен идет также поверие, что если даже по неосторожности ее раздавить, то произойдет несчастье. На Божьях коровках гадали на счастье и удачу. Помните детский стишок: «Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба, черного, белого, только не горелого».
Почему это насекомое пользуется такой любовью? Дело в том, что Божьи коровки являются врагами таких злостных вредителей, как тля, щитовка, паутинный клещ. Они также питаются яйцами бабочек, мелкими гусеницами, куколками насекомых и т.п. Любят цветочный нектар и пыльцу, плесневые грибки. За день одна Божья коровка съедает от 50 до 200 тлей! Как и любой другой жук, Божья коровка проходит 4 жизненные стадии: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослая особь). Первые три стадии короткие, иногда несколько дней, а стадия имаго — несколько месяцев. При наличии достаточного количества пищи Божья коровка может прожить два года.
Если Божью коровку испугать, то она притворяется мертвой, а из суставов выпускает особую жидкость («молочко») — гемолинфу, неприятную на вкус и запах, которая является ядовитой для большинства насекомых, птиц и зверей.
Зимуют Божьи коровки в коре деревьев, под опавшими листьями и в камнях. Многие в августе-сентябре улетают в теплые края. В это время, гуляя по берегу моря, можно у линии прибоя обнаружить огромное количество обессилевших насекомых. Лишь немногие находят в себе силы отползти на безопасное расстояние.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
А говорят, коровы не летают.
Некоторые летают 🙂
получилась словно глянцевая…
Ага 🙂 А сколько кадров у меня пропали, несмотря на отрицательную экспопоправку — солнце отражалось от ее панциря и получалось засвеченное пятно!
Красивая коровка. Как-то в детстве я проглотила одну случайно… и поняла, хоть и привлекательная, но жутко горькая )))
Ой 🙂 Они вот такие, милые и беззащитные только на первый взгляд!
Да, на Украине на поля с самолетов сбрасывали раньше голодных коровок. И если они случайно попадали на пляж, то через несколько минут там уже никого не было. ))
Ну должен быть хоть какой-то изъян в этих жучках 🙂
Однажды в Одессе случилось «стихийное бедствие». Почему такое произошло не знаю, то ли нелетная погода была где-то, то ли устали букашки (где-то прошла информация, что это было связано с их миграцией). Короче вся Одесса была красная. Особенно много божьих коровок было у моря. Гроздьями висели на перилах, металлических конструкциях порта, на панели, на стенах. Те, которые посильнее роились в воздухе.
И кусались! Надо сказать совсем без милосердия)))
Ага, они очень прожорливые, и если нет поблизости их привычной пищи, начинают кусаться.
Я не знал что есть так много видов бывают божей коровок
Очень много. Я встречала несколько видов, но не знала, что в действительности их несколько тысяч.
Милые созданья. На своем веку не припоминаю что-бы дети их давили.
Помню, в детстве я их особенно выделяла 🙂
Тема пелотки не раскрыта, а чего ее назвали то божьей? История?
Ну вот… Потому что тлей питаются. А тля — злостный вредитель.
В Париже их с вертолетов «сбрасывают» 🙂
Ого! Чтобы тлю уничтожали?