В Пекине очень интересное уличное озеленение. Учитывая, что городская застройка довольно плотная, каждый клочок земли используется очень рационально. Сегодня я расскажу о красивой дороге от станции метро Мусиди 木樨地 (1-я линия) до даосского монастыря Белого облака (白云观 Байюньгуань). В принципе, этот путь можно было бы проехать на автобусе, но уж очень хороша дорога.

Выйдя из метро, я свернула на дорогу вдоль канала. Было утро, но на улицах весьма многолюдно. В зеленой зоне вдоль канала прогуливались пенсионеры, кто-то ловил рыбу.

К Олимпийским играм 2008 года в Пекине повсеместно проложили дорожки для слепых и слабовидящих. Это большой плюс городу.

Очень много ив, которые опускают свои длинные ветви к воде. Китай нельзя представить без этого сочетания!

Одной из первых весной в Пекине цветет магнолия. Есть это растение и здесь.


Много пенсионеров. Есть люди и в инвалидных колясках. Вообще мне показалось, что по сравнению с Москвой в Пекине инвалиды чувствуют себя более комфортно. И снова хочется похвалить китайцев.


Повсюду цветет слива (или сакура)? Признаться, я окончательно запуталась в классификации. На одной табличке написано «сакура», а потом смотришь на абсолютно такое же дерево, а там надпись «слива».

Очень красиво оформлены склоны фигурными подпорными стенками. Где-то в них высаживают цветы, где-то — небольшие кустарники. Понимаешь, насколько много труда нужно вложить в поддержание этой красоты. Мне кажется, в нашей стране это невозможно, т.к. нет такого количества рабочей силы, садовников.






Современная пекинская архитектура очень интересная. Много зданий со всякими пристройками, башнями.

А вот более старые дома выглядят скромнее.

Затем я свернула на улицу Байюнь лу 白云路, ведущую к монастырю. Здесь обращает на себя современное здание с зеркальным входом, выполненным в форме грота. Это художественная галерея.

А затем показались и строения монастыря. Но о нем рассказ будет позже.

Обратно я решила пройти той же дорогой, но по другой стороне улицы и канала. Обратила внимание на сакуру (или сливу?), где на одном дереве растут розовые и малиновые цветы. Очень красиво смотрится.




В беседке спал китаец. В этом отношении они — люди непосредственные.






Вдоль набережной сделаны высокие террасы. Таким образом пространство зрительно увеличивается.

Плитки тоже положены не просто так — местами встречаются разные рисунки.



Конечно, эта набережная — не то место, куда нужно ехать специально. Но с удовольствием прогуляться вдоль нее по дороге в храм Белого облака — однозначно стоит. Кроме того, здесь можно подсмотреть немало интересных приемов для оформления собственного сада.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Да, крайне симпатичный бульвар! Одно удовольствие по такому прогуляться.
Китайцы сейчас практически все зеленые островки в городе так красиво оформляют. В этом отношении они большие молодцы.
Красивая экскурсия получилась, с удовольствием прогулялся.
Рада, что прогулка понравилась 🙂
Интересный город, всегда думал что там людей на 1 кв.метре по трое, а на фотках спокойно, даже безлюдно! Как можно разбираться в иероглифах, для меня вообще темный лес. Интересно как выглядит китайская клавиатура. Пошел в гугл смотреть.
Китайская клавиатура на компьютерах ничем не отличается от европейской — та же латиница. В транскрипции пиньинь вводится звучание иероглифа, а дальше из списка выбирается нужный (в китайском языке много омофонов). Можно вводить и целые устойчивые словосочетания. Скорость печати довольно быстрая. На устройствах с сенсорными экранами или мышью также можно рисовать иероглиф, появляется список похожих, выбирается нужный.
Маш, ну такая красивая набережная! А я бы и ради неё только поехала бы прогуляться. Хотя… одно название Монастырь Белого Облака — аж дух захватывает. Если такая дорога к монастырю, то каким же должен быть сам монастырь?
Сакура в цвету, высотки, отражающиеся в воде — очень красиво всё…
Про монастырь на днях пост выйдет — никак не могу дописать. Просто картинки с краткими пояснениями вешать не хочется, а как стала все расписывать подробно — зарылась с головой в материал. Кстати, фотографии даосских монахов, которые я выложила в группах блога в ФБ и ВК — из этого монастыря.
Очередной раз восхищаюсь поэтичностью китайцев: «монастырь Белого облака»!
Слива цветет или сакура,
Так ли уж важно.
Это прекрасно. Вот главное.
Кстати инвалидов-колясочников много и в Германии и Чехии. И там им, действительно, комфортно. Не только дорожки и транспорт приспособлены для них, но и специальные уличные туалеты есть.
Про монастырь Белого облака все никак не доделаю пост — уж очень много исторических подробностей. Надеюсь, на днях опубликую.
А туалеты — да, обязательно есть отделение для инвалидов. И вообще в Китае все продумано в этом отношении.
Каким временем года датирована эта прогулка?
Я планирую посетить Пекин в апреле будущего года, хотелось бы увидеть цветение.
Борис, это как раз апрель и есть. На мой взгляд, апрель — самое красивое время в Пекине.