Сколько утрачено старинных усадеб по всей России — не счесть. Подмосковье не исключение. Особенно обидно, когда гибнут усадьбы, связанные с именами выдающихся деятелей, которые внесли огромный вклад в развитие России. Одна из них — Ваньково, расположенная в Дмитровском городском округе, где с 1901 по 1918 год жил и работал великий русский художник Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926). Сегодня об усадьбе напоминают лишь заросший усадебный парк и небольшая памятная плита с плакатом.

Ваньково

Памятный знак в Ваньково

Места в окрестностях Дмитрова славятся своей красотой: поросшие густыми ельниками холмы Клинско-Дмитровской гряды, извилистые ленты бегущих в долинах многочисленных речек и ручейков. Местная автомобильная дорога устремляется вниз, пересекая по мосту речку Яхрому, а затем круто поднимается наверх, к островку лип, в котором угадывается старинный усадебный парк. Мы в Ваньково.

♦ По теме: Достопримечательности Дмитрова и его окрестностей

В середине XVIII века владельцем Ваньково и соседнего Глебездово был некий И.В.Хряпунов. В 1782 году усадьбу приобрел прапорщик Николай Иванович Бестужев-Рюмин. В XIX веке она сменила несколько владельцев: с 1811 года ею владела майорша Мария Ивановна Лопухина, с 1852 года — старший советник Иван Иванович Шмидт, с 1890 года — купчиха А.В.Сабурова.

В 1901 году Ваньково приобрел Виктор Михайлович Васнецов. Возможно, решающую роль в покупке сыграли близость к Абрамцево и завораживающие своей красотой пейзажи. В память о селе Рябово под Вяткой, где прежде находилось имение художника, Ваньково переименовали в Новое Рябово, однако это название не прижилось.

Главный усадебный дом представлял собой типичный ампирный особняк первой половины XIX века — одноэтажную постройку с мезонином. Обшитый тесом деревянный бревенчатый дом был поставлен на кирпичном цоколе. К нему примыкали два крыльца и веранда. Большие парадные комнаты располагались вдоль фасада, обращенного в парк.

Главный усадебный дом в Ваньково

Главный усадебный дом

План усадебного дома в Ваньково

План усадебного дома в Ваньково

На территории усадьбы также располагались дом для прислуги, конюшня, скотный двор, две голубятни, молотилка, колодец, погреб и другие хозяйственные постройки. Имелись яблоневый сад и парк с дубовыми и липовыми аллеями, два пруда. На пасеке собирали вкусный мед, который славился на всю округу. К несчастью, сады и пасека погибли в годы Великой Отечественной войны. Усадьбу окружал 3-метровый забор с деревянной аркой на въезде.

Васнецовы жили в Ваньково с 1902 по 1918 годы, в основном, в летние месяцы. На зиму они уезжали в Москву (ныне дом-музей В.М.Васнецова). В гостях у них бывали М.В.Нестеров, В.А.Серов, И.Е.Репин, В.Д.Поленов, А.М.Васнецов и другие известные художники.

Виктор Михайлович был ревностным прихожанином церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в соседнем селе Ассаурово. Некоторые иконы для этого храма, в том числе патриарха Гермогена, были написаны им. Кто расписывал стены — Васнецов или его ученики, неизвестно. Сейчас церковь в Ассаурово восстанавливается. Настенные росписи сохранились лишь частично.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ассаурово

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ассаурово

В 1918 году новые власти предложили Васнецову сохранить усадьбу в Ваньково при условии выплаты весьма значительной денежной суммы, либо покинуть дом. Васнецов предпочел второе. В бывшей усадьбе разместилась коммуна, затем — дом отдыха «Кооператор». В 1952 году главный усадебный дом разобрали и перевезли в соседнюю деревню Шадрино, в пионерский лагерь «Берёзки», принадлежавший Дмитровскому заводу фрезерных станков.

В 1990-х годах пионерский лагерь закрыли. Бывший дом Васнецовых разграбили, вынеся оттуда всё, что только можно было унести, включая рамы, двери и пол. А затем неизвестные сожгли и сам дом…

Усадьба Васнецова в Ваньково

То, что осталось от усадьбы Васнецова в Ваньково

Для меня навсегда останется загадкой, почему погибла усадьба в Ваньково. Зачем было перевозить усадебный дом в Шадрино? У кого поднялась рука разорить и сжечь его? «Я всегда только Русью и жил», — писал Виктор Михайлович Васнецов. Но Русь, увы, оказалась неблагодарной к нему.

Как добраться:

  • На машине по дороге Лотосово — Костино (между А-107 и А-108), деревня Ваньково
  • Координаты: 56°16’1″N 37°42’12″E

© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все