Санкт-Петербург — морской город. Его история тесно связана со становлением и развитием русского флота. Здесь находится Центральный военно-морской музей — один из  старейших в нашей стране и один из крупнейших морских музеев в мире.

Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге

Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге

В XVI-XVIII веках в Европе перед постройкой корабля обязательно строили его проектную модель. Модели и чертежи хранились в специальных кабинетах. В 1709 году по указу Петра Первого в России была создана Модель-камера (от голл. model-kammer — комната моделей). Первоначально она размещалась в Зимних палатах Петра, но в этот же год была перемещена в небольшое помещение в здании Главного Адмиралтейства. С того времени до наших дней дошло около 80 моделей.

Когда зачнут который корабль строить, то надлежит приказать тому мастеру, кто корабль строит, сделать половинчатую модель на доске, и оную купно с чертежом по спуске корабля, отдать в коллегию Адмиралтейскую.

«Регламент о управлении адмиралтейства и верфи» от 1722 года

Адмиралтейство

Адмиралтейство, старинная гравюра

Помимо отечественных, в Модель-камере создавались модели плененных неприятельских судов. Здесь также хранились чертежи судов, географические и навигационные карты, планы военных операций, маршруты морских экспедиций. Коллекция постоянно пополнялась и расширялась. Из тесного помещения «палаты под шпицем» Модель-камера переехала в восточное крыло Адмиралтейства.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Модель парусника XIX

Начиная с 80-х годов XVIII века Модель-камера из проектного центра постепенно превращается в архив русского флота. В 1805 году император Александр I утвердил проект создания при Адмиралтейском департаменте Морского музеума:

… в котором собраны будут все любопытнейшие сочинения, библиотеку его составлять долженствующие, кабинет редкостей, машин, моделей, физических, математических инструментов и в который всякий с дозволения его [руководства департамента] входить и пользоваться чтением книг, или рассматриванием вещей, может.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Макет Адмиралтейства

В новый Морской музеум вошли коллекции Модель-камеры и библиотека Адмиралтейств-коллегии, что превратило его в крупнейший флотский центр России. Музеум возглавляли незаурядные личности. Директором был назначен Франсуа Ксавье де Местр (1763-1852) — художник, литератор, естествоиспытатель, генерал-майор русской императорской армии. Он систематизировал музейные коллекции и составил первую опись книг, которые легли в основу собрания Центральной военно-морской библиотеки.

Ксавье де Местр

Ксавье де Местр (фр.Xavier de Maistre)

Все, что касалось непосредственно морской тематики, Ксавье де Местр доверил своему заместителю — офицеру русского императорского флота, изобретателю, автору трудов по морскому делу Александру Яковлевичу Глотову (1779-1825). Благодаря ему, в 1818 году при музее была открыта модельная мастерская, из которой выросла школа отечественного судового моделизма.

Александр Яковлевич Глотов

Александр Яковлевич Глотов

Географ, полярный исследователь, основоположник полярной археологии и первый русский прозаик-маринист Гавриил Андреевич Сарычев (1763-1831) возглавил отдел морских карт и навигационных инструментов. Прославленный мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846) заведовал библиотекой. Изобретатель, историк флота, будущий декабрист Николай Александрович Бестужев (1791-1855) стоял во главе отдела моделей и чертежей — собственно Модель-камеры.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Модель 20-пушечного шлюпа «Мирный» (1818 год), масштаб 1:75, изготовлена в 1986 году

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Модель 44-пушечного фрегата «Меркурий» (1820)

Сложилась традиция передавать музею привезенные из морских странствий предметы: минералы, чучела животных, одежду и предметы быта туземцев. Среди дарителей были И.Ф.Крузенштерн, Ю.Ф.Лисянский, В.М.Головнин, Ф.Ф.Беллинсгаузен, М.П.Лазарев, Ф.П.Литке, Ф.П.Врангель и другие знаменитые мореплаватели. Благодаря им музейная коллекция пополнилась естественнонаучными и этнографическими экспонатами из отдаленных уголков мира.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Глобус

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Модель китайского трехмачтового военного корабля, XVIII век

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербур

Головастая морская черепаха, пойманная командой фрегата «Паллада» у берегов Португалии и корейский весельный бронированный корабль кобуксон (корабль-черепаха) времён династии Чосон (XV-XVIII века)

Несмотря на это, в 1827 году Морской музеум расформировали как «малополезный» и «не имеющий отношения к морскому делу». Часть предметов передали в Кунсткамеру и Морской кадетский корпус. В зале Адмиралтейств-совета в Адмиралтействе хранились 526 моделей кораблей, пушек и машин петровского времени. Фактически, музей вернулся к состоянию Модель-камеры.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Корабельные фонари

После Крымской войны на флоте начались широкомасштабные реформы. Заканчивалась эра деревянных парусников, появились паровые броненосные корабли. Возникла необходимость в наглядных пособиях по истории Российского флота, в связи с чем было принято решение воссоздать Морской музей.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Штурвал, корабельный колокол и канат

В 1866 году руководителем возрожденного Морского музея был назначен участник Крымской войны Николай Михайлович Баранов (1837-1901). Это был незаурядный, преданный Отечеству человек: выпускник Морского кадетского общества, изобретатель винтовки системы Баранова образца 1869 года, градоначальник Санкт-Петербурга (1881), архангельский губернатор (1881-1882), нижегородский губернатор (1882-1897), сенатор (1897-1901).

Николай Михайлович Баранов

Николай Михайлович Баранов

Баранов разыскал и вернул в музейную коллекцию многие экспонаты из расформированного Морского музеума. Благодаря ему в Морской музей стали поступать все новейшие образцы военно-морских изобретений. Также он занимался организацией военно-морских экспозиций на российских и международных выставках.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Орудийный каземат фрегата «Ослябя»

Возрожденный Морской музей открылся в 1867 году в помещениях второго этажа западного крыла Главного Адмиралтейства, в 1870 году он занял дополнительно несколько помещений на третьем этаже.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Магнитный 10-дюймовый путевой компас «сухого» типа, XIX век, Лондон, Великобритания

После расширения в 1900-1904 годах Морской музей был признан одним из лучших в мире. В 1908 году ему было присвоено имя его основателя — Петра Великого. Коллекцию музея составляли старинные предметы и технические новинки. В лектории проводили занятия по истории флота, военно-морскому делу. Изобретатель радио Александр Степанович Попов (1859-1905) демонстрировал здесь свои опыты.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Подводная лодка конструкции С.К.Джевецкого, 1880-е годы

После Октябрьской революции музею удалось сохранить свои богатейшие фонды. В 1924 году он был переименован в Центральный военно-морской музей. В конце 1930-х годов на развитие музея были выделены большие средства. Была восстановлена модельная мастерская, что позволило строить модели современных судов и ремонтировать старые.

В 1939 году Центральный военно-морской музей переехал в здание бывшей фондовой Биржи на Стрелке Васильевского острова, построенное в 1816 году по проекту архитектора Ж.-Ф. Тома де Томона. Помещения переоборудовали под музейные нужды. 6 февраля 1941 года музей начал работу в новых стенах. Вскоре началась Великая Отечественная война. Наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в Ульяновск, остальные удалось сохранить в блокадном Ленинграде. 28 июля 1946 года Центральный военно-морской музей возобновил свою работу.

Стрелка Васильевского острова и здание Биржи, Санкт-Петербург

Стрелка Васильевского острова и здание Биржи

Музейная коллекция росла, открылись филиалы: крейсер «Аврора», подводная лодка Д-2 “Народоволец” и Кронштадтская крепость в Санкт-Петербурге, «Дорога жизни» в поселке Ладожское озеро Ленинградской области, музей Балтийского флота в Балтийске, корабль боевой славы «Михаил Кутузов» в Новороссийске. К сожалению, экспозиция «Чесменская победа», посвященная подвигам русских моряков во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, размещенная сначала в Чесменской церкви, а затем, после передачи её РПЦ, в здании Адмиралтейства в Царском Селе, в настоящее время не функционирует.

Крейсер "Михаил Кутузов" в Новороссийске

Крейсер «Михаил Кутузов» в Новороссийске

В 2013 году Центральный военно-морской музей переехал в реконструированные под музейные нужды просторные здания бывших Крюковских (Морских) казарм.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Крюковские (Морские) казармы, ныне — Центральный военно-морской музей

Корпуса Морских казарм, расположенные вдоль Крюкова канала, были возведены в 1844-1846 годах по проекту архитектора И.Д.Черника и инженера М.А.Пасыпкина. Напротив находится Новая Голландия, где в прошлом строились и ремонтировались суда, а сейчас функционирует современный культурный центр.

Крюковские (Морские) казармы, Санкт-Петербург

Морские казармы со стороны Крюкова канала

В 1852-1853 годах корпус вдоль Крюкова канала был реконструирован по проекту архитектора А.С.Кудинова. В здании разместился 2-й Флотский экипаж с необходимыми службами. В 1860 году в помещениях Флотского экипажа была открыта Матросская библиотека для приобщения к грамоте нижних чинов Российского флота.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Внутренний двор-атриум Крюковских казарм

В 1917 году в Морских казармах разместился штаб революционных матросов, затем — Базовый матросский клуб. В 2007-2012 годах помещения реконструировали для переезда сюда экспозиции Военно-Морского музея. 27 июля 2014 года все залы музея были открыты для посещения.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Внутренний двор-атриум Крюковых казарм

Комплекс Морских казарм состоит из трех зданий, которые образуют треугольник с внутренним двором-атриумом.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Двор-атриум музея

Площадь музейных помещений составляет 30 тысяч квадратных метров. Экспозиция музея, насчитывающая 719.000 экспонатов, собрана в 19 залах:

  1. Зал Славы Российского флота
  2. Российский императорский флот в конце XIX — начале XX в.
  3. Русско-японская война 1904-1905 гг. Бой крейсера «Варяг»
  4. Русско-японская война 1904-1905 гг. Оборона Порт-Артура и Владивостока
  5. Русско-японская война 1904-1905 гг. Цусимское сражение
  6. Воссоздание Российского императорского флота. 1905-1914 гг.
  7. Балтийский флот в Первой мировой войне. 1914-1917 гг.
  8. Черноморский флот и Флотилия Северного Ледовитого океана в Первой мировой войне.
  9. Флот в период Революции 1917 г., Гражданской войны и иностранной интервенции 1917-1922 гг.
  10. ВМФ СССР в межвоенный период. 1922-1941 гг.
  11. Великая Отечественная война. ВМФ СССР в 1941 г.
  12. Великая Отечественная война. ВМФ СССР в 1942 г.
  13. Великая Отечественная война. ВМФ СССР в 1943 г.
  14. Великая Отечественная война. ВМФ СССР в 1944–1945 гг.
  15. Строительство ВМФ СССР на опыте Второй мировой войны. 1945-1955 гг
  16. Строительство флота на базе научно-технической революции. 1955-1965 гг.
  17. Создание в СССР океанского ракетно-ядерного флота. 1965-1975 гг.
  18. Океанский ракетно-ядерный флот. 1975-1991 гг.
  19. Военно-Морской Флот Российской Федерации.
Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Стволы пушек

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Снаряды

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Модель 5-пудового гладкоствольного крепостного орудия

Зал Славы Российского флота — самое роскошное помещение музея. Здесь можно увидеть модели старинных судов, морские флаги разных стран мира, картины художников-маринистов и многое другое. В начале экспозиции представлен ботик Петра Первого, положивший начало российского флота.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Главный зал

«Дедушка русского флота», подлинный ботик Петра Первого — один из самых ценных экспонатов Центрального военно-морского музея. Он был построен около 1640 года, вероятно, в Англии. Его размеры очень скромные: макс.длина — 6 м, макс.ширина — 1,97 м, осадка — 0,3 м, вес — 1280 кг. В 1688 году его обнаружил Петр в царском селе Измайловском под Москвой. Голландец Карстен Брандт отремонтировал ботик и дал юному царю первые уроки морской практики. Так было положено начало российскому флоту.

…Старинный петровскій ботикъ, носящій почетное названіе Дедушка русскаго флота, представляетъ одинъ изъ драгоценнейшихъ русскихъ историческихъ памятниковъ. Его уважаютъ какъ святыню и оказываютъ почести какъ живому существу. Начало такого благоговейнаго почитанія ботика положено самимъ великімъ царемъ, который чтилъ въ немъ предметъ, бывшій ближайшимъ поводомъ къ созданію русскаго флота.

ІІотешныя плаванія Петра, начавшіяся на Яузе, на ботике «Дедушке», постепенно принимая более и более серьезное направленіе, быстро отъ Яузы перешагнули къ океану; а потомство ботика, разросшееся въ сильные флоты, пріобрело для Россіи на севере и на юге значительныя пространства морскихъ береговъ и своими боевыми подвигами успело заслужить уваженіе лучшихъ тогдашнихъ флотовъ.

Петръ чествоваль свой ботикь, какъ одного изъ достойнейших своихъ сотрудниковъ; вь немъ онь какъ бы олицетворялъ великую идею созданія флота и, съ другой стороны, почестями, отдаваемыми ботику «деду» выражалъ свою признательность заслугамъ славныхъ внуковь.

Преемники великаго царя относились къ ботику съ такимъ же уваженіемъ, и если по какому-нибудь важному случаю ему приходилось показываться предъ-народомъ, то явленіе это всегда было торжественно и сопровождалось почти царственными почестями…

Веселаго Ф.Ф. Дедушка русского флота. 1688-1832 // Русская старина, 1871. Т.4. №11

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

«Дедушка русского флота»

Рассказать обо всех экспонатах музея не представляется возможным. За каждой моделью корабля, за каждым предметом экспозиции стоит своя история. Это нужно видеть своими глазами.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Модель английского корабля, XVII век

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Модель килевания 66-пушечного корабля

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Модели парусников XIX века

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Центральный зал музея

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Модель подводного ракетоносца Шильдера 1834 г.

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Главный зал музея

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Главный зал Военно-морского музея

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Музейная экспозиция

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Паровая императорская яхта «Ливадия» (с 1883 года — «Опыт») с эллиптическим корпусом

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Ботик

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Экспозиция музея

Несколько залов музея посвящены Русско-японской войне 1904-1905 годов: крейсеру «Варяг», обороне Порт-Артура и Владивостока, Цусимскому сражению. Сейчас можно только гадать, куда повернула бы наша история, не будь этого поражения с далеко идущими последствиями, в очередной раз выявившего глубокие изъяны российской политической системы на фоне беспримерного мужества моряков.

«Нами подорван „Кореец“, нами потоплен „Варяг“…» Прорыв не удался, первый бой Русско-японской войны закончился поражением наших моряков — как и все последующие. Недаром еще современники твердили, что вся эта позорная для России война шла так, словно кто-то специально подыгрывал японцам, — слишком уж им везло, слишком часто удача была на их стороне вопреки всем законам вероятности.

Глеб Дойников, «Варяг» — победитель

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Модель крейсера «Варяг»

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Модель броненосца Полтава

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Один из залов музея

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Штурвал с колонкой гидравлического привода управления рулем броненосца «Цесаревич»

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Один из залов музея

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Один из залов музея

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Один из залов музея

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Один из залов музея

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Экспонаты музея

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Один из залов музея

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Модели советских крейсеров проекта 1134 и проекта 1123

Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Противокорабельная крылатая ракета П-15 и самолет И-16

  • Адрес Центрального военно-морского музея: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 69 литера А; пл. Труда, 6
  • Время работы музея: с 11:00 до 18:00, касса закрывается в 17:15
  • Выходные дни: понедельник и вторник
  • Предварительный заказ экскурсий для групп: в экскурсионном бюро музея и по тел. (812) 303-85-13

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все