В селе Ассаурово Дмитровского района Московской области расположена церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Скорбященская церковь) с приделами святителя Николая Чудотворца и святого мученика Артемия, построенная в первой четверти XIX века.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
Есть своя особая красота в скромных сельских храмах. Издали привлекают внимание высокие колокольни. Увы, подъехав ближе, часто обнаруживаешь их в весьма плачевном состоянии – сбитые кресты, обрушившиеся крыши, деревца на стенах… Вряд ли специально приедут экскурсанты, чтобы посмотреть на них. Разве что отдельные любители истории да проезжающие мимо водители забредут сюда, сфотографируют, и отправятся дальше по своим делам.
Большинство из них еще в 90-е годы были возвращены церкви. Какие-то удалось отреставрировать – чаще всего благодаря помощи спонсоров. Многие до сих пор лежат в руинах – у церковной общины, как правило, состоящей из местных старушек, нет денег на дорогостоящую реконструкцию.
И сегодня я хочу рассказать об одном таком типичном сельском храме, который находится в селе Ассаурово Дмитровского района Московской области. Мы увидели его совершенно случайно, когда ехали в Дмитров. Издали на фоне предгрозового неба выделялся на колокольне золоченый шпиль с крестом. Подъехав ближе, мы поняли, что это была единственная отреставрированная деталь. Еще новая крыша над трапезной.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ассаурово
Село Ассаурово известно с XVI века. В документах от 1562 года оно именуется Асаурово. По-видимому, его название происходит от имени Саур. В первой половине XVII столетия оно принадлежало Новодевичьему монастырю в Москве. В 1627-1629 годах была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1702 году Ассауровский приход насчитывал уже 102 двора. К 1715 году здесь существовало уже две церкви: во имя святителя Николая Чудотворца и святого мученика Артемия.
В начале XIX века на средства прихожан была построена ныне существующая церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Скорбященская церковь). В источниках указываются различные годы ее постройки: 1803-1809, 1817, 1826. Ее архитектура типична для сельских храмов первой половины XIX столетия: бесстолпный храм «восьмерик на четверике», купол увенчан главой на высоком барабане; с западной стороны пристроена трапезная и трехъярусная колокольня со шпилем.
В церкви было два придела: Николая Чудотворца и святого мученика Артемия. До настоящего времени сохранились фрагменты росписи второй половины XIX века, набранный из чугунных орнаментированных плит пол, рама трехъярусного иконостаса. Известно также, что некоторые из икон (утрачены) принадлежали кисти Васнецова.
Село быстро развивалось. В 1869 году здесь была открыта церковно-приходская школа. В 1909 году при церкви появился кирпичный заводик. В 1911 году – Земское училище с бесплатной народной библиотекой, а также казенная винная лавка и две чайных.
К 1926 году в Ассаурово насчитывался 41 крестьянский двор и 3 «прочих», проживало 209 жителей (101 мужчина и 108 женщин). В 30-е годы церковь была закрыта, в ней разместился склад зерна совхоза «Борец». В начале войны у стен храма разложили огромный костер и сожгли все иконы. В 1941-начале 1942 года недалеко проходила линия фронта, шли бои за Москву. Через село шли обозы для Советской армии. Несколько авиабомб упали рядом с храмом, но не причинили ему особого вреда. В память о погибших воинах был установлен мемориал.
В 1998 году храм возвратили верующим. Сейчас в нем началась реставрация. Регулярные богослужения не совершаются, только требы. Само село превратилось в дачное место. По данным на 2006 год здесь зарегистрировано всего 59 жителей.
К сожалению, мы торопились ехать дальше. Остановившись чуть в отдалении, сделали несколько фотографий:

Полуразрушенная церковь

Вид на церковь со стороны пруда

Церковь и деревенские дома

Церковь в Ассаурово
Уже позже, дома, когда я искала информацию по этому храму, в интернете нашла фотографии сохранившихся росписей:

Роспись Скорбященской церкви в Ассаурово, фото Владислава Зарецкого, http://sobory.ru/

Скорбященская церковь в Ассаурово, фото Владислава Зарецкого, http://sobory.ru/
Так что, когда заметите по дороге сельский храм, притормозите. За каждым из них стоит своя история и людские судьбы.
UPD. Я побывала в Ассаурово спустя год, 10 июня 2013 года. Церковь была закрыта строительными лесами — началась реставрация. А внутри установили временный иконостас и повесили иконы. Так что храм будет жить!

Надгробный камень (?) около церкви

Внутреннее убранство храма

Охранная табличка

Колокольня

Колокольня

Фрагмент кирпичной кладки

Фрагмент кирпичной кладки стены

Фрагмент кирпичной кладки стены

Свод над входом

Строительные леса

Реставрация храма

Реставрация храма
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Это точно, что у церквей история величайшая. Столько повидали их стены..
Да, причем история вот такая — вроде и не великая, незаметная. Но через вот такую местную историю лучше понимаешь историю всей страны.
роспись (икона)уникальная
Да, надеюсь, когда-то все будет восстановлено.
Не уверена, что росписи будут восстанавливаться. Если бы их расписывал какой-нибудь известный художник… реставрация стоит намного дороже нового письма.
Это верно… Беда подобных сельских храмов в том, что средств на их восстановления нет. Уже почти 15 лет прошло с тех пор, как эту церковь передали верующим. Если не найдется богатый спонсор, реставрация может затянуться на долгие долгие годы…
Ольга, эскизы к росписи этого храма выполнил сам В. М. Васнецов, живший в паре км от него.
У нас тоже есть такие полуразрушенные, но сохранили уникальные «кусочки».
Хотелось бы, чтобы меньше было полуразрушенных…
Если эта церковь в развалинах смотрится красиво, представляю, какой она будет после восстановления. Спасибо большое, с интересом прочитала и хотелось бы знать, как сложится ситуация в дальнейшем. Всего доброго!
Меня тоже поразило, что сельский храм — а такой большой.
Жалко видеть церкви в таком состоянии… Но, даже в заброшенном виде, церковь иконы Божьей Матери выглядит живописно.
Да, и стоит очень удачно — издали ее видно.
Какое тихое и уютное место. Замечательно вышла фотография, где сельские домики на фоне храма. Идиллия просто 🙂
И все под звуки нарастающего грома быстро приближающейся грозы, от которой мы пытались убежать и которая нас нагнала уже в Дмитрове 🙂
О! вот ты и затронула реально страшную тему нашей страны: в крупных городах миллионниках ( родной Ростов один из первых в этом списке) церкви растут как грибы, а «батюшки» на «меринах» в тапочках от «Дольче-Гобанно» (тапочки то наверное прелесть) сквозь толпу верующих к этим церквям в базарные дни проезжают, а за границами больших городов (буквально в 20 км) древние храмы разрушаются — как в войну одни стены остались, так и гниют потихоньку.
отдельное СПАСИБО говорю тем служителям церкви, которые в нашей российской глубинке реально верят в бога и служат людям!
а тебе спасибо за интересный рассказ!
Мне кажется, что настоящая вера именно в таких местах и сохранилась. Сельские батюшки действительно кладут свою жизнь на возрождение храма, прихода, сами все делают. А вот чаплины-смирновы и подобные им только вредят Церкви.
Очень люблю такие скромные храмы в небольших населенных пунктах, которые не имеют наносной пышности и помпезности, приходящие в них люди наполнены именно духовностью, а не желанием показать свое присутствие. Очень радует, что их восстанавливают. Церковь прекрасная, здоровья и сил тем, кто занимается ее восстановлением. Верно высказался в комментарии Izvozshik, солидарен с ним.
Мне тоже нравятся такие храмы — в них сохранилось что-то настоящее. И люди в них, как правило, душевнее. Я даже не ожидала, что начнется ее восстановление. Денег-то особых у подобных приходов нет — все собственными силами. А восстанавливать — ой как много.
Хорошо, что реставрируют храмы. Значит, не все еще потеряно…
Маленький такой, скромный, но интересный храм. Роспись какая. Интересно будет посмотреть, как пройдет реставрация.
Церкви реставрируют. Но вот усадьбы разрушаются. И никому до них дела нет. А ведь они — тоже островки культуры, созданные величайшими архитекторами, в которых жили и гостили выдающиеся люди. Так что — увы, потеряно. Уже — потеряно. Точка невозврата пройдена.
Да, с усадьбами очень плачевная история, при этом везде в странах бывшего СССР, разве в Прибалтике ситуация немного иная, там просто находятся чаще бывшие хозяева или наследники, но они не всегда хотят вернуть прежний облик, крыши покрывают метало-черепицей, резные окна заменяют стеклопакетами, стены утепляют пенопластом и современным покрытием, если не сайдингом, хотя видел и храмы, реставрируемые таким образом.
Сейчас готовлю серию постов про свою недавнюю поездку по Северному Подмосковью. Разрушенные усадьбы Ольгово, Никольское-Обольяново… Хозяин Ольгово, С.С.Апраксин был женат на дочери Н.П.Голицыной — воспетой Пушкиным «Пиковой дамы». Да и сама «Пиковая дама» частенько бывала здесь. В Обольяново подолгу гостил Л.Н.Толстой, написал здесь несколько своих романов… Ведь это — живая история. Я вот именно об этом — восстанавливают храмы, это правильно. Но нельзя забывать о «дворянских гнездах». Это немаловажная часть нашей культуры. Пусть будет хотя бы частное владение или пансионат — это лучше, чем руины… Культура — ведь это не только религия, не только церкви.
Буду ждать. Усадьбы — тема особенная. Читаю сейчас про них с запоем.
Уже начала рассказывать 🙂
Люблю такие небольшие храмы. Помпезные и богатые подавляют. Жаль, что так обстоят дела. В улучшение не верится.Послала тебе на почту фотографию очень похожего храма в соседней с нами Крапивне.
Да, храм в Крапивне очень похож. Словно по одному проекту строили. Надо будет почитать, вполне возможно, что действительно были какие-то типовые проекты, а дальше уже каждый архитектор что-то добавлял по своему разумению.
А храм в Крапивне будут восстанавливать? Жалко, если разрушится…
На самом деле сейчас реставрировать старые храмы гораздо дороже получается, чем построить новые. Об этом мне как-то поведал сожалением один из прихожан села Рождествено, что в Калининском районе. Я тогда с удивлением смотрела на строящийся неподалеку со старым новый храм. «На реставрацию столько денег надо, что нам просто не потянуть такое строительство,» — услышала я. А в старом ведь роспись местами сохранилась, фрески проступают на стенах…
Да, реставрация подчас обходится дороже. А иногда и вообще невозможна — камни, кирпич потеряли свою крепость. Я все пытаюсь ответить для себя на вопрос: вот такое наплевательское отношение к старине (и не только к ней — вообще к своему жизненному пространству) — откуда оно идет? С советских пор или раньше? Часто говорят о недавнем прошлом. Но вот если верить Ключевскому, то и на рубеже XIX-XX столетий была подобная ситуация…
а нам внушали:человек хозяин на земле. Где эта хозяйственность хваленая? Можно ли говорить о разВитом обществе, если такое отношение к традициям и культуре?
Судя по старым фотографиям, если она и была, то далеко не везде.
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи…
(А.А.Блок)
Очень красивое место, мы живем там рядом на даче. В храме служит батюшка из Костино.
Ирина, информация устарела. Теперь там служу я. http://cerkov-assaurovo.ru/
На сегодняшний день октябрь 2017 г. в Скорбященском храме д. Ассаурово проводится регулярное богослужение. Вот ссылка на официальный сайт храма: http://cerkov-assaurovo.ru/