Покинув Карелию, мы въехали в Ленинградскую область и направились в сторону Волхова. По пути решили заехать в деревню Чернавино (Волховский район Ленинградской области), чтобы полюбоваться оттуда панорамой Старой Ладоги, где 10 лет назад я работала в археологической экспедиции. Места напротив Старой Ладоги чрезвычайно насыщены археологическим и историческим материалом: древние городища и курганы, старинные церкви, поместья и усадьбы. Конечно, до наших дней дошло далеко не всё. Но даже когда просто едешь по дороге, испытываешь странное ощущение необычайной древности этого места.

[box style=»grey»] Все статьи о поездке: Автопутешествие по Тверской, Новгородской, Ленинградской областям и Карелии 2018[/box]

Иссад, Бабино и Горчаковщина

Около Иссада мы повернули с трассы Р-21 «Кола» на А-114. Почти сразу же за деревьями показалась церковь Святой Живоначальной Троицы, построенная в 1903-1906 годах архитекторами К.И.Брандтом и А.В.Мисселиусом по проекту К.А.Тона. Рядом с ней находится небольшая полуразрушенная церковь Модеста Патриарха Иерусалимского, возведенная в 1866-1867 годах по проекту архитектора А.В.Мусселиуса. Вокруг них расположено кладбище.

В прошлом здесь находился «Троицкий на Златыни» монастырь, разоренный в Смутное время. На месте двух храмов стояли две одноименные деревянные церкви, разобранные за ветхостью. Троицкая церковь была холодной летней, церковь Модеста — теплой зимней. В настоящее время Троицкий храм восстанавливается.

Церковь Святой Живоначальной Троицы, Иссад
Церковь Святой Живоначальной Троицы в Иссаде

Затем съехали на автодорогу 41К-059 Иссад — Бабино — Волхов. Проехали деревню Бабино, в прошлом — село Покровское. Здесь находится руинированная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1737-1739 годах в стиле, близком к нарышкинскому барокко. К сожалению, солнце уже клонилось к закату, и из-за недостатка времени заезжать сюда не стали. По этой же причине проскочили и следующую деревню — Горчаковщину, где расположены два живописных водопада.

Усадьба Любша

Вскоре показалась полевая дорога, на которую мы свернули. Мой внутренний археолог напрягся в предчувствии богатой добычи.

Полевая дорога
Полевая дорога

Проехали мимо деревни Сельцо-Горка. Оно очень интересно в историческом плане. Когда-то здесь находилась усадьба Любша, принадлежавшая помещице Надежде Константиновне Измайловой, теще художника-передвижника Василия Максимовича Максимова (1844—1911). Усадьбу и владелицу можно увидеть на знаменитой картине художника «Всё в прошлом».

Василий Максимов. "Всё в прошлом"
Василий Максимов. «Всё в прошлом», 1889. Холст, масло. 72 × 93,5 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Усадьба Любша — не единственная здесь. Вдоль Волхова в прошлом стояли усадьба Бабино, имения помещиков Богдановых, Неворчаловых, Протопоповых, Долгово-Сабуровых, Бестужевых, усадьба Захолмье и другие. От большинства из них до нашего времени дошли лишь заросшие остатки парков.

Любшанская крепость

На территории базы отдыха «Староладожская Дача» расположена самая древняя на Руси Любшанская крепость. Археологические исследования Любшанского городища начались на рубеже 1960-1970 годов. Основные результаты принадлежат специалисту по древнерусской и финно-угорской археологии Евгению Александровичу Рябинину (1948-2010), который проводил здесь раскопки с 1997 года.

Любшанская и Ладожская крепости
Взаимное расположение Любшанской и Ладожской крепостей на реке Волхов

Любшанская крепость представляет собой мысовое городище диаметром около 50 метров, окруженное дугообразным валом около 70 метров в длину и до 18 метров шириной у основания. Оно было укреплено каменной панцирной кладкой из плитняка. Кладка сохранилась на высоту до 2,5 метров, сохранились также остатки дополнительных подпорных стен и деревянных укреплений по верху вала.

Вероятно, первое финно-угорское поселение на этом месте возникло в III веке. Во второй половине VII — первой половине VIII века сюда пришли славянские племена (возможно, ильменские словены), которые вытеснили местное население. Старое чудское городище сгорело, на его месте было построено новое, славянское.

Возведение каменно-земляных укреплений по данным радиокарбонного анализа относится к середине VIII в., гибель и конец существования самой крепости — к концу IХ-началу X в. Выявлен первоначальный земляной вал, относящийся, по тем же данным анализа, ко второй половине VII-первой половине VIII в. Он хорошо корреспондируется с вскрытым на некоторых участках слабо выраженным слоем автохтонного (финно-угорского) населения нижнего Поволховья. Получены предварительные данные о проживании на еще неукрепленной площадке поселения «чудских» насельников III-IV вв. (результаты радиокарбонного анализа, а также отдельные находки эпохи раннего железного века).

Из отчета Рябинина Е.А. о полевых исследованиях Любшанского городища в 1999 году

По одной из гипотез, причиной гибели Любши на рубеже IX-X веков стало понижение уровня воды в Ладожском озере, вследствие чего упал уровень Волхова. Речка Любша обмелела, удобная гавань около крепости исчезла.

Раскопки Любшанского городища дали богатый фактический материал. Было обнаружено около тысячи различных предметов: печные конструкции, керамика, литейные формы, украшения, стеклянные изделия, изделия из железа, костяные орудия, а также детали наборного пояса.

Полевые исследования Любшанского городища в 1999 году
Полевые исследования Любшанского городища в 1999 году. Фото с сайта музея-заповедника «Старая Ладога» www.ladogamuseum.ru

Любшанская крепость задает немало вопросов. Какой конфликт произошел между местным финно-угорским населением и пришлыми славянскими племенами? Стал ли он причиной пожара старой чудской крепости? Насколько исторично предание о последнем словенском правителе Гостомысле, призвавшего Рюрика, сына своей дочери Умилы, княжить Русью? Что в действительности послужило причиной падения Любши и возвышения Ладоги?

Интересно, что открытие Любшанской крепости предвосхитил русский художник Николай Рерих, который неоднократно бывал в этих местах и изобразил её на картине «Заморские гости».

Н.К.Рерих "Заморские гости"
Н.К.Рерих «Заморские гости». Серия «Начало Руси. Славяне». 1901. Холст, масло. 85×112,5 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Панорамы Старой Ладоги

Тем временем, мы въехали в деревню Лопино. Она расположена напротив Старой Ладоги. С берега Волхова открываются великолепные виды на Староладожскую крепость и монастыри Старой Ладоги.

Банька
Банька
Панорама Староладожской крепости и Земляного городища
Панорама Староладожской крепости и Земляного городища
Староладожский Никольский мужской монастырь
Староладожский Никольский мужской монастырь

Курганный могильник в урочище Плакун

Чуть правее, напротив Староладожской крепости, находится урочище Плакун. Его название, возможно, происходит от существовавшего здесь когда-то водопада. На заболоченной первой надпойменной террасе Волхова расположен большой курганный могильник, в котором было обнаружено 13 плоских курганов высотой 0,3-0,6 метра и диаметром насыпей 10-20 метров. Внешне они невыразительны, поэтому следы остальных курганов могли быть уничтожены в прошлом.

Обнаруженные в курганах сожжения в ладьях, различные украшения (бусы, обломок железной пряжки, медная цепочка, железная пластина и др.), обломки керамики (местные ладожские и близкие к фризским фрагменты кувшинов) позволяют отнести курганы к скандинавским и датировать их приблизительно VIII — концом IX века.

Вид в сторону Староладожской крепости
Вид в сторону урочища Плакун и Староладожской крепости с Васильевского погоста

Васильевский погост в Чернавино

Затем мы отправились в деревню Чернавино, бывшее Васильевское. Здесь расположен Васильевский погост с двумя храмами: церковь Василия Кессарийского, построенная в 1686 году на месте древней каменной, и Спасо-Преображенская церковь, возведенная в 1871 году на месте деревянной церкви 1684 года постройки. На Васильевском погосте похоронен известный художник-передвижник Василий Максимович Максимов (1844-1911).

♦ По теме: Что такое погост?

В жалованной грамоте 1555 года упоминается стоявший здесь Васильевский монастырь. Монастырские постройки включали «на подошве каменной» деревянную Благовещенскую церковь, каменную церковь Василия Кесарийского и деревянную колокольню. Насельниками монастыря были, вероятно, валаамские монахи, бежавшие в эти края от шведов. Это подтверждает синодик, который хранился в Преображенской церкви и позднее был перевезен на Валаам.

Монастырь упразднили в 1764 году во время церковной реформы Екатерины Великой. Монастырские храмы были обращены в приходские. В 1850 году местный священник открыл школу.

Васильевский погост в Чернавино
Васильевский погост в Чернавино

Когда смотришь на церковь святителя Василия Кесарийского, не можешь отделаться от мысли, что она построена в более древних традициях, нежели второй половины XVII века.

По некоторым данным, первая церковь была построена в XIII веке в традициях новгородской архитектуры. Однако ко второй половине XVII века она обветшала настолько, что её были вынуждены разобрать. В 1686 году на деньги дворянина Тихона Ивановича Бестужева на древнем фундаменте был возведен новый храм, существующий поныне.

Церковь святителя Василия Кесарийского, Чернавино
Церковь святителя Василия Кесарийского

Стены церкви сложены из плит и оштукатурены. Окна и западный портал, куда ведет крыльцо, украшены фигурными обрамлениями из кирпича. Главный придел и трапезная перекрыты двускатной крышей, увенчанной глухим барабаном с луковичной главкой. С южной стороны расположен небольшой Благовещенский придел, также перекрытый двухскатной крышей с небольшой главкой.

Церковь святителя Василия Кесарийского, Чернавино
Церковь святителя Василия Кесарийского

В советское время в Васильевской церкви размещался сельский клуб. В 2004 году храм передали женской монашеской общине, окормляемой Староладожским Никольским монастырем. В 2006 году провели комплекс реставрационных работ по воссозданию фасадов.

Церковь святителя Василия Кесарийского, Чернавино
Внутри храма Василия Кесарийского
Церковь святителя Василия Кесарийского, Чернавино
Старинный замок

Интересная судьба сложилась у второй монастырской церкви — Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1684 году её разобрали и перенесли в качестве придела в новую церковь святителя Василия Кессарийского. В том же году была возведена деревянная церковь Преображения Господня. В 1857 году она была перенесена на Валаам, в память о том времени, когда валаамские монахи нашли здесь приют.

В 1871 году на средства купца А.Рыбина по проекту архитекторов М.Н.Грудистова и А.В.Мусселиуса был возведен новый каменный храм с колокольней. За основу Мусселиус взял свой проект Александро-Невского храма в Новой Ладоге, построенного в 1864-1871 годах. Благовещенский храм построен из того же кирпича, что братский корпус и церковь святителя Иоанна Златоуста в Никольском монастыре в Старой Ладоге.

В 1937 году храм был закрыт, в здании разместился зерновой склад. В годы Великой Отечественной войны здесь находился офицерский клуб. С 1960-х годов церковь забросили. Несмотря на статус памятника архитектуры областного значения, она постепенно разрушается.

Спасо-Преображенская церковь, Чернавино, Васильевский погост, Ленинградская область
Спасо-Преображенская церковь

С Васильевского погоста открываются великолепные панорамы Старой Ладоги.

Староладожский Никольский мужской монастырь, Старая Ладога
Староладожский Никольский мужской монастырь
Колодец, Чернавино
Колодец

Полюбовавшись древностями и решив, что сюда мы еще обязательно вернемся для более подробного знакомства с ними (особенно с Любшанской крепостью), мы поспешили в Волхов.

♦ Продолжение: Старая Ладога: 10 лет спустя

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.