Несмотря на то, что слово «страйкбол» имеет вполне английские корни, оно отечественного приготовления. В англоговорящих странах используется слово «airsoft». Родиной страйкбола считается Япония, где данное хобби возникло во второй половине 80-х годов ХХ века. По одной из легенд это времяпровождение было придумано для тренировки сил самообороны Японии. Так или иначе, в России страйкбол появился где-то в 1997 году.
Впрочем, что это я про историю, но не слова про само развлечение?!

Эпизод стайкбольной игры
Итак, страйкбол — это командная военно-спортивная игра. В ней используются точные копии реально существующих образцов оружия, стрельба из которых ведется пластиковыми шариками диаметром 6 или 8 мм. Игра ведется на честность. Действия игрока при поражении шаром зависят от сценария игры. Как правило, он отправляется в специально выделенные место на полигоне («мертвяк») на некое время.

«Убит»
Страйкбольные игры бывают разного масштаба: от тренировки одной команды на 5-7 человек, до широкомасштабных мероприятий, в которых участвуют несколько тысяч человек, бронетехника и даже вертолеты. Страйкбольная команда состоит из нескольких человек (как правило не менее 5), одетых в одинаковый камуфляж и, как правило, единообразно снаряженных и вооруженных. Некоторые команды реконструируют какое-либо реально существующее подразделение (например ЦСН ФСБ или американский Navy Seal), другие — используют собирательный образ каких либо войск. Ряд команд имеет только общий камуфляж, а вооружение и снаряжение использует по форме №8 («Форма номер 8, что добыли то и носим»), в среде страйкоболистов такие люди уважением не пользуются. На жаргоне команды использующие камуфляж РФ называются «светлыми», а НАТО — «темные».

Игровой момент
Как уже было сказано выше, для игры используются копии реально существующих образцов оружия. Причем существуют копии почти любого более-менее серийного ствола второй половины XX века. Для выстрела используется пневматика, приводимая в действие электромотором, запасом сжатого газа или мускульной силой стрелка. За исключением дальности и дульной энергии, стайкбольное «оружие» по большинству характеристик (вес, внешняя конструкция, скорострельность) соответствует боевому. Дульная энергия не превышает 3 дж. Начальная скорость вылета шарика весом 0.2 грамма составляет порядка 150 м/с. Для подачи шаров используются два основных типа магазинов: механические, аналогичные магазинам боевого оружия, за исключением емкости (емкость больше примерно в три раза, что обусловлено размером боеприпасов) и бункерные, имеющие намного большую емкость, за которую приходиться расплачиваться меньшей антуражностью (необходимо подкручивать колесико подачи шаров) и шумом (шары лежат свободно и гремят).

Игровой эпизод
Длительность страйкбольных игр весьма различна: от нескольких десятков минут (один раунд на маленькой площадке) до нескольких суток. На больших играх все участвующие команды делятся на стороны (например «светлые» и «темные»). Разрываются различные сценарии: захват базы, ресурсов, оборона нескольких точек и прочие реалии локальных конфликтов.

Пристрелка пулемета
Все фотографии сворованы из группы страйкбольной команды «Парящие утюги».
© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking и RoomGuru
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Убивать в рамках игры… Хм… Что бы доброе люди придумывали?!. Я не понимала никогда таких игр. Лучше бы соревнования устраивали, кто больше и результативнее помог ребенку или животному. Вот это была бы классная «игра» — полезная во всех отношениях)
Агрессия есть в любом живом существе, в большей или меньшей степени. Собственно, вся жизнь на Земле движется агрессией. Просто она появляется по-разному: у кого-то в реальной войне или мордобитии, у другого — в спорте, у третьего — в девиантном поведении, а у иного — в постоянном конфликте с близкими. Должно быть легальное русло для выхода этой агрессии. Иначе она уходит в Тень и начинает разрушать психику человека и его окружения. Святых в этой жизни нет и быть не может.
Игра — эта форма освоения мира. Любому человеку в той или иной степени свойственно игровое поведение. Лишать человека игры — это значит лишать человека самой жизни, подавлять его основные инстинкты и потребности. Игра — это еще и тренировка, подготовка к выполнению практических задач. Тот же страйкбол — это хорошая физическая и военная подготовка.
Что касается помощи детям и животным, то оно не должно низводиться до уровня соревнования. Это может делаться исключительно по доброй воле, но не быть навязанным извне. Вспомните тимуровские команды из советского прошлого. Переводить старушек через переход хорошо только тогда, когда ты сам этого хочешь. Иначе для всех это будет пытка.
Так что я за такие игры. Это прекрасная физическая подготовка, это овладение навыками ведения боя, это воспитание чувства братства. И много чего еще. И спасения животных это вовсе не отменяет.
Агрессия прекрасно может быть оставлена в спортзале..:-)
Екатерина, но страйкбол — это тот же спортзал! К тому же агрессия — это очень широкое понятие. Мы его обычно употребляем в отрицательном значении, но изначально оно означает другое. Это, если хотите, энергия, которая есть у любого живого существа, благодаря которой оно борется за свое место под солнцем, получает лучший корм, лучшую самку. Если такой агрессии нет, то нет и воли к жизни. В сущности, эта агрессия и есть воля к жизни.
Спортзал разный бывает. Почему беговая дорожка — это хорошо, а стрельба и преодоление препятствий на специальном полигоне — плохо? Хотим мы того или нет, но в нас всех заложена тяга к убийству конкурента. Просто у одних она проявляется в реале — у бандитов, убийц, наемников, а у других — в компьютерных играх, стратегиях. А кто-то просто утешает себя мыслью, что неверные после смерти попадут в ад и будут там мучиться вечно.
Кстати, я сама стреляла из страйкбольного ружья. Это здорово! И еще мечта у меня — научиться стрелять с седла лошади. Но при этом, скажем, на охоту я никогда не пойду, намеренно убивать живое существо не буду.
«Мирно живет только тот, кому не за что драться.»©
Хорошо бы было, если бы всем (ну или хотя бы большинству) не за чем, и не за что было драться!)
Это был бы прекрасный мир. Без людей правда. И без жизни.