День седьмого ноября — красный день календаря

Главная страница » Размышления » День седьмого ноября — красный день календаря

Помните, именно так начинались стихи Маршака, которые знал наизусть почти каждый советский школьник:

День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Более 25 лет минуло с тех пор, как распался Советский Союз и на его месте возникли независимые государства. Можно говорить что угодно о СССР, но это была великая страна, объединившая 1/6 часть суши.

ОткрыткаСегодня 7 ноября, день Октябрьской Революции. Профессиональные историки и простые обыватели долго еще будут спорить о том, чем она была для России — благом или злом. Но тут возникает вот такой момент. После Революции была Гражданская война — страшная, братоубийственная. Белая Армия состояла из профессиональных солдат и офицеров, прошедших поля сражений Первой мировой. На стороне Белой Армии была Антанта, были деньги дворян, которые готовы были отдать все ради спасения страны. Но почему-то победила Красная Армия, состоящая из плохо обученных солдат. Победил народ, которому надоело то, что веками творилось в России.

Русская философия начала ХХ века предчувствовала Революцию. О ее неизбежности и страшном русском бунте писали практически все русские философы. Почти все русское искусство этой поры полно ощущением предчувствия грядущей катастрофы.

И она случилась. Не немецкие деньги, не злой умысел Ленина и большевиков, а сам народ избрал этот путь.

Трудно сказать, была ли у России в тот момент альтернатива. Мне думается, что нет. Слишком сильно ударила по стране Первая мировая, слишком сильна была ненависть народа к власть имущим. И произошло то, что произошло. История не знает сослагательного наклонения. Но, думаю, Октябрьская революция — это одно из величайших событий ХХ века, изменившее весь мир и предопределившее его развитие и современный облик.

И потому нельзя замалчивать об этом дне. Как Франция не забывает о Французской революции, и отмечает День взятия Бастилии, так и мы не должны забывать о своей истории и переписывать ее.

Я считаю неправильным, что сегодня отмечают лишь память Парада 1941 года на Красной Площади. Этого Парада не было бы, если бы не было этой даты — 7 ноября.

Сегодня — именно день Революции. С Большой буквы. А уж благом или злом был этот день и последующие за ним события — каждый ответит на этот вопрос по-разному. И единой оценки тут быть не может.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru