Нижний Новгород чем-то напоминает мне Москву. Но не нынешний мегаполис, застроенный суперсовременными зданиями и сверкающий огнями, а ту, которую можно увидеть только на старых фотографиях и которую наверняка помнят наши бабушки. Двухэтажные купеческие домики с каменным низом и деревянным верхом, изысканные кружевные деревянные особнячки, деревенские дома, утопающие в садах…
♦ По теме: Путеводитель по Нижнему Новгороду
В Нижнем Новгороде такие дома сохранились. К сожалению, большинство из них находятся в ужасном состоянии и не сегодня-завтра будут разрушены или сожжены. Но пока они стоят. И глядя на них, можно мысленно воссоздать город прошлого.
♦ По теме: Музей деревянного зодчества «Щелоковский хутор» в Нижнем Новгороде
В 2013-2017 годах я несколько раз ездила в Нижний Новгород. Это фотографии из тех поездок. Конечно, это далеко не все дома. Но, думаю, даже они могут дать некоторое представление о деревянной архитектуре Нижнего Новгорода.
























Думаю, что жить в подобных домах очень некомфортно. И люди с радостью поменяют их на более комфортабельное жилье. Но в то же самое время они создают определенный дух города, который уйдет с их исчезновением.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Очень нравятся мне деревянные старинные дома, как будто у них душа есть.
Да, душа у них есть. Впрочем, как и у любого дома. Но вот я в старом доме жить бы не хотела — именно из-за ощущения, что там жили, рождались и умирали совершенно чужие люди со своими судьбами. Конечно, если это дом твоих предков, другое дело.
Да, тяжело сейчас этим домикам. Они хворают, а помощи нет и вряд ли стоит ожидать. У нас в Самаре постепенно их выдавливает современная архитектура.
Боюсь, деревянная архитектура обречена — слишком уж недолговечный материал дерево. Особенно, если это городские особняки. В северных и сибирских деревнях можно найти дома даже XVII века. Но это уже, конечно, редкость.
В прошлом году ездила в Самару — тоже обратила внимание на красивые деревянные дома.
Энтузиасты создают музеи — заповедники деревянного зодчества разбирая и перевозя старинные деревянные дома на другое место. На новом месте такие дома собирают, вот вам и сохранение памятников деревянного зодчества. У нас в Свердловской области есть такой музей — заповедник в Нижней Синячихе. Такие заповедники есть не только в Свердловской области.
Ну все же здания по-любому не перетащить. Музеи деревянного зодчества — это только капля в море. Да и то, они не передают дух оригинала — другая среда, окружение.
Мария, согласен с Вами. Дом жив там где родился, там хранится его дух.
архитектура говорит и тогда,когда молчат и песни,и предания.Н.В.Гоголь.Домишки вы наши,устроенные по-человечьи, мы выщли изних, как вышли в космос..и потерялись. Мир не соэдан для человека,потому что он создаёт мир по своему грешному подобию. Каин зто дело придумал,где бы он спрятался.