Недалеко от Дмитровского кремля находится Дмитровский Борисоглебский мужской монастырь, основанный в XV веке. Его главные святыни: Борисоглебский собор, часовня Сошествия Святого Духа, Святые ворота и надвратная Никольская церковь, Водосвятная часовня.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
История Борисоглебского монастыря в Дмитрове
Согласно преданию, Борисоглебский монастырь был основан Юрием Долгоруким почти одновременно с основанием Дмитрова в 1154 году. Однако, скорее всего, он возник не раньше третьей четверти XV века. В письменных источниках монастырь впервые упоминается в завещании князя Юрия Васильевича в 1472 году. В 1841 году под приделом Борисоглебского собора монастыря был найден крест, на котором была выбита дата его установки – 1462 год. Есть также версия, что Борисоглебский Дмитровский монастырь возник в 1380-е годы.
В 1537 году в монастыре был построен одноглавый собор во имя святых князей Бориса и Глеба. В 1610 году пострадал от отряда гетмана Яна Сапеги. В 1652 году монастырь стал подмосковной резиденцией митрополита Новгородского Никона, ставшего в том же году патриархом, однако тот вскоре охладел к этой обители и перенес свою резиденцию в основанный им Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
В 1656 г. Прасковья Чаплина, жена стольника Алексея Чаплина, пристроила к Борисоглебскому собору придел во имя Алексия, человека Божия. После сильного пожара в 1672 году Борисоглебский монастырь был перестроен в камне. В 1689 году были построены стены и башни. С 1664 по 1682 год монастырь был самостоятельным, затем до 1725 года он был приписан к московскому Заиконоспасскому монастырю, а с 1725 года вновь стал независимым. В 1777 году здесь открылось духовное училище. На рубеже XIX-XX веков были проведены ремонтно-восстановительные работы. До конца XIX века в монастыре вели рукописную летопись.
После революции 1917 года на базе Борисоглебского монастыря была создана трудовая артель. В первой половине 1920-х годов Борисоглебский монастырь стал женским. В 1926 г. на территории разместился Музей Дмитровского края, однако в 30-х годах многие сотрудники музея были репрессированы.
В 1932 году в связи со строительством канала Москва-Волга (переименованного в 1947 г. в Канал имени Москвы), здесь было размещено Управление канала Москва-Волга и Дмитлага (одного из подразделений ГУЛАГа). В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря размещалась воинская часть. После войны – различные организации, склады и жилье.
В 1993 году началось возрождение монастыря.
Фотографии Борисоглебского Дмитровского монастыря
У монастырских стен, в сквере по улице Минина, в 2006 году был установлен памятник князьям Борису и Глебу, автор — Александр Рукавишников. Он уникален тем, что на одном постаменте стоят две конные статуи.

Памятник благоверным князьям Борису и Глебу около Борисоглебского монастыря
Борисоглебский монастырь окружает четырехметровая ограда, построенная в 1685-1689 годах, в углах которой высятся башенки. В нее включен корпус братских келий и трапезной. Сама ограда имеет толщину 0,9 метров.

Здание братских келий и трапезной

Здание братских келий и трапезной, фрагмент
Святые ворота и надвратная Никольская церковь датируются XVII – XIX веками. Сейчас здесь работает трапезная, где голодный путешественник ежедневно с 9.00 до 18.00 может перекусить и набраться сил.

Святые ворота и надвратная церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца
Когда входишь на территорию монастыря, то первое, что бросается в глаза — это огромный Борисоглебский собор с колокольней и приделом Алексия человека Божия и часовня Сошествия Святого Духа, перед которыми раскинулся роскошный цветник.

Собор Бориса и Глеба и часовня Сошествия Святого Духа
Борисоглебский собор представляет собой четырехстолпный, одноглавый, крестово-купольный храм. Вероятнее всего, он был построен в 1537 году, о чем свидетельствует настенная плита с надписью. В храме сохранились узкие щелевидные окна. В XVII столетии были «обновлены» закомары, стены скреплены железными связями. Если внимательнее присмотреться к собору, то можно заметить, что его барабан чуть наклонен. В 1656 году у западной части южного фасада собора на средства Прасковьи Чаплиной, вдовы стольника Семена Васильевича Чаплина был пристроен Алексеевский придел с одной главой и маленьким притвором. Стены внутри храма были расписаны в 1824 году, обновлены в 1887 и 1901 годах, однако позже их забелили.

Собор Бориса и Глеба

Собор Бориса и Глеба, фрагмент

Вход в собор Бориса и Глеба

Колокольня собора Бориса и Глеба

Собор Бориса и Глеба

Собор Бориса и Глеба
Часовня Сошествия Святого Духа была построена между 2003-2004 годами в честь 850-летия города Дмитрова.

Часовня Сошествия Святого Духа

Часовня Сошествия Святого Духа
Неподалеку находится ажурная Водосвятная часовня:

Водосвятная часовня

Водосвятная часовня, крест

На территории Борисоглебского монастыря
На территории монастыря также много других интересных построек, в том числе и современных, выполненных в русском стиле.

Монастырский птичник

Хозяйственные постройки и Настоятельский дом
Что меня особенно поразило на территории Борисоглебского Дмитровского монастыря — это обилие деревьев и цветов. Собиралась очередная гроза, и монастырские постройки как-то особенно пронзительно смотрелись на фоне темнеющего неба.

Собор Бориса и Глеба

Собор Бориса и Глеба

Собор Бориса и Глеба и часовня Сошествия Святого Духа
Адрес: 141800, Московская область, г.Дмитров, ул.Минина, 4.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
красиво…
скажу честно — птичник и водосвятную часовню вижу впервые….(стыдно)
Лен, почему?
В Николо-Пешношском монастрыре есть, например, свой зверинец. А еще мне нравится, какие сейчас при храмах и в монастырях делают цветники — загляденье.
Просто у нас нет такой часовни для воды….обычно просто деревянные бочки стоят и все…(
И птичников и зверинца нет….а вот огороды почти везде…
Если честно, я сама не ожидала, по крайней мере увидеть живность.
Мы как-то прогуливались там, но очень быстро нас «попросили». Вежливо, но настойчиво. Решили не спорить и ушли. 🙂
Удивительно. Мы нагулялись там по полной — правда, были одеты по всем правилам 🙂 И я буквально прилипла к фотоаппарату (снимала на свою зеркалку). Мимо прошло несколько монахов, кажется, даже настоятель — слова не сказал.
Всё меняется к лучшему. 🙂
Мне даже удавалось снимать в некоторых храмах — но не во время службы. Впрочем, думаю, если в компакте отключить звук, то осторожно можно будет снять… Это зеркалка громко щелкает.
В монастырях я чувствую себя не очень уютно, но в Карпатах решил ночевать в них.
Монастыри разные бывают. В некоторых да, я тоже чувствую себя неуютно. А в других — такая благодать!
Сколько же храмов, церквей, соборов имеют одинаковое название. Я сегодня тоже упомнила про Борисоглебскую церковь, только речь шла о Беларуси =)
Ну до чего же у тебя красивые фотографии!
Кристина, спасибо! Загляну к тебе обязательно — просто сегодня уезжала на весь день, сейчас едва на ногах стою.
Очень красивое святое место! А насчёт птичек. У нас при одном храме павлин живёт.
Здорово — про павлина. У нас в некоторых монастырях тоже всякая живность живет.
Я потом расскажу и про храм этот, и про павлина. Там очень интересная история.
А на Мамаевом кургане при храме целая стая собак живёт. Небольших, правда. Но там с кем-то пришла собака другая, они вылетели всем скопом — и давай на неё лаять. Мне так неуютно стало… Собаки у нас довольно часто живут при храмах, но чтобы сразу три или четыре…
Обязательно расскажи!
А у нас на конюшне живут собаки. Я когда первый раз приехала, чтобы договориться о постое, чуть не прыгнула обратно в машину — один прям похож на ротвейлера. Оказалось, добрейшей души пес 🙂
Я тоже собак побаиваюсь. Хотя и очень люблю их. Причём ротвейлеры и стафы — это как раз те. которых я больше всего опасаюсь. Особенно последних.
Добрый день ! Подскажите пожалуйста, принимают ли в Борисоглебский монастырь в число братии из мирян и из тех у кого есть опыт проживания в монастыре(около трёх лет) ?
Александр
Очень понравились фотографии. Вкусно сделано! Не во всех блогах увидишь такое высокое качество.
А вот мой отчёт о прогулке по монастырю: https://fotki.yandex.ru/users/alex-schach/view/1613554?page=0. Как всегда, рекомендую обратить внимание на комментарии к фоткам, содержащие мои расследования по истории Борисоглебского монастыря.