Дорога из Нижнего Новгорода в Москву (или наоборот, из Москвы в Нижний Новгород) одна — трасса М-7 «Волга». Но в выходные дни она славится своими пробками. Особенно большая скапливается в Балашихе. По пути туда навигатор повел нас какими-то тайными тропами через Каширское шоссе, бетонки, Павловский Посад и прочие места, большинство из которых неизвестны широкой общественности. Обратная дорога оказалась еще веселее. Но обо всём по-порядку.
Из Нижнего Новгорода мы выехали около полудня. Трасса М-7 была довольно пустая, благодаря чему мы могли ехать довольно быстро. Вдоль дороги тянулись красивые пейзажи.

Трасса М-7 Волга
То тут, то там встречались фиолетовые поля люпинов.

Поле люпинов
Владимир
До Владимира доехали с ветерком. Там решили сделать остановку на поздний обед и немного передохнуть. Проехали Боголюбово. Там была небольшая пробка из-за припарковавшихся около монастыря машин.

Боголюбово
Затем немного покатались по самому Владимиру, съездили и на другой берег Клязьмы, а на обратном пути сфотографировали красивые панорамы Успенского и Дмитриевского соборов, которые открываются с моста через Клязьму (мост имени 850-летия Владимира, Судогодское шоссе)

Успенский собор, здание Губернских присутственных мест и Дмитриевский собор

Богородице-Рождественский монастырь

Клумба-статуя

Большая Московская улица

Дома по улице Гагарина
Пообедали в кафе «Старая крепость» (Большая Московская ул., 14). Несмотря на то, что в интернете много хвалебных отзывов, мне там не очень понравилось: порции оказались маленькими. После еды немного прогулялись по центру.

Северные торговые ряды

Никитская церковь
Очень понравился небольшой Комсомольский сквер, расположенный на углу Девической и 2-й Никольской улиц, за Торговыми рядами. Фонтаны создают здесь прохладу даже в самый жаркий день.

Комсомольский сквер

Комсомольский сквер

Комсомольский сквер
Затем снова отправились в путь. Проехали Золотые ворота, этот неизменный знак Владимира.

Золотые ворота
Автодорога 17А-2 — объезжаем пробку в Балашихе
А дальше началась самая неожиданная часть нашей дороги. Была вторая половина дня воскресенья, Балашиха к тому времени уже плотно стояла. Навигатор посоветовал нам после Колокши уйти на автодорогу 17А-2 (бывшая Р-75, Колокша — Кольчугино — Александров — Верхние Дворики). Пейзажи, которые открылись нашему взору, были необыкновенной красоты: бескрайние поля, холмы, старинные храмы. Как жаль, что обычно через подобные места проезжаешь без остановки! Это знаменитое владимирское ополье — островок лесостепи в окружении непроходимых лесов.

Церковь Михаила Архангела в Бабаево

Поля, леса и холмы

Автодорога 17А-2

Пейзаж вдоль автодороги 17А-2

Среднерусский пейзаж
Местами пейзажи вокруг напоминали мне Поволжье — то ли Татарстан, то ли Ульяновскую область.

Бескрайние просторы

Бескрайние просторы

Церковь Николая Чудотворца. Колокольня бывшей Богородице-Рожественской церкви (Черкутино)

Автодорога 17А-2

Синие холмы

Автодорога 17А-2

Пейзаж вдоль дороги

Пейзаж вдоль дороги

Бескрайние просторы
Затем въехали в Александров. Время было уже позднее, поэтому мы проехали его без остановки. Затем выскочили на Ярославское шоссе. Проехали с ветерком и… плотно встали в Пушкине. Навигатор повел нас через Пушкино, временами по каким-то совсем маленьким улицам. Судя по количеству машин, идущих в одном направлении, навигаторы есть у многих. А местные жители, наверное, в очередной раз проклинали ремонт на Ярославке, из-за которого лавина машин потревожила покой их мирных улиц.
В конечном итоге мы-таки объехали пробку и въехали в уже пустую вечернюю Москву. Но, наверное, через Балашиху было бы быстрее 🙂
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Очень живописно всё вокруг, смотрела и наслаждалась видами. Нас порой навигатор заводит в такие места, что потом мы не знаем как от туда выбраться.)) В последнее время берем на вооружение еще и карту.
У меня в машине тоже есть бумажная карта. Но пользуюсь обычно (благо, интернет есть почти всегда, т.к. у меня два телефона разных операторов) Яндекс картами и Навигатором (либо Яндексом, либо Навителом). И если навигатор завел не туда, помогают карты.
Ну вот! Одна фотка с Боголюбова и память мгновенно отмотала тройку десятков лет назад в счастливое детство…
Прямо «якорь» 🙂 Хотя ловлю себя на мысли, что есть в той же Владимирской области не менее интересные достопримечательности, но не такие «растиражированные». Хотя, конечно, храм Покрова на Нерли великолепен. И в Боголюбово очень нравится сохранившийся фрагмент замка Андрея Боголюбского.
Это не якорь… — это часть жизни! Пусть в те года, когда я там бы — я был всего лишь маленьким ребенком… Но как часто я был в совхозном саду… На велике прыгал по ступенькам вдоль поселкового пруда… Как часто я ездил с дядькой (царство ему небесное) на рыбалку на Нерль, Клязьму… Как на велосипеде я покорял окрестные поля… И как отправлял с местной почты (здание, которое вернули монастырю) письма родителям о том, как мне здесь хорошо, и что я тут творил…
Боголюбово — неотрывная часть моей жизни — та часть, которую я никогда не забуду и хочу помнить вечно…
И хочу — и ВЕРНУСЬ — сюда еще раз!!!
Да, воспоминания детства, пожалуй, самые сильные. Но что тебе мешает сюда вернуться, хотя бы ездить сюда почаще? Ведь здесь ты заряжаешься энергией!
Я сюда периодически возвращаюсь, хоть и не так часто, как хотелось бы! Хотя скажу честно — в этом веке я тут был только дважды. Это не так близко от родного порога и на возможность (а она всегда супротив желаниям) приехать влияет слишком много обстоятельств… Но я точно знаю, что я обязательно вернусь (и не раз) в края моих предков — в края моих корней…!
Это здорово!
Здорово? Здорово, это когда сидя в Нейпидо (столица Мьянмы) я вижу свежие фото (Боголюбово, Владимир) тех мест, которые мне так дороги! И когда люди восхищаются теми краями, которые исторически дороги должны быть всем жителям Руси!
Да, это здорово! — спасибо тебе за это!
Чувствую, я тебя распалила 🙂 Или это ностальгия?
А восхищаться есть чем. Места потрясающие у нас. Я вот все никак снова не доеду до Суздаля. Была там дважды, но давно. И вообще много всяких хотелок. Хочется, например, поездить и поснимать исторические, но абсолютно нетуристические места.
Суздаль — это музей русской истории. Но если проехать по окрестностям, то можно увидеть такие залежи красоты русского зодчества, такие таинства нашей истории, которые не в одной книге не опишешь!
Да, знаю. Однако, к сожалению, там очень много народу. А подобные места, как мне кажутся, не терпят суеты и массовости.
Проезжая по второстепенным дорогам тех краев, я не раз встречал величие русского зодчества! И не только церковного! Средняя полоса и ближний север — кладезь наших истоков…
Это верно. Огорчает только, что многое находится в весьма плачевном состоянии 🙁
Фиолетовое поел — вероятнее всего что-то типа мышиного горошка — из дали выглядят как люпины, но цветочки поменьше. Таких полей довольно много вокруг — их засаживают и косят во второй половине июня.
В Мск как ни въезжай с С, СЗ, СВ — итог один — стоять в пробках или пытаться объехать селкими дорожками. Местами, кстати, местные перекапывают улицы — как раз в эти выхи так встряли в районе А-107 ))
Не, там это именно люпины — я выходила смотреть.
Проселками въехать в Москву тоже не вариант — все же умные, с навигаторами… Так что остается тупо стоять. Или, по возможности, ехать в другие дни.
Живописная природа! Фото изумительные! Успенский собор очень красив! Спасибо!Получила удовольствие!
Рада, что понравилось!