Дорога из Нижнего Новгорода в Москву (или наоборот, из Москвы в Нижний Новгород) одна — трасса М-7 «Волга». Но в выходные дни она славится своими пробками. Особенно большая скапливается в Балашихе. По пути туда навигатор повел нас какими-то тайными тропами через Каширское шоссе, бетонки, Павловский Посад и прочие места, большинство из которых неизвестны широкой общественности. Обратная дорога оказалась еще веселее. Но обо всём по-порядку.
Из Нижнего Новгорода мы выехали около полудня. Трасса М-7 была довольно пустая, благодаря чему мы могли ехать довольно быстро. Вдоль дороги тянулись красивые пейзажи.
То тут, то там встречались фиолетовые поля люпинов.
Владимир
До Владимира доехали с ветерком. Там решили сделать остановку на поздний обед и немного передохнуть. Проехали Боголюбово. Там была небольшая пробка из-за припарковавшихся около монастыря машин.
Затем немного покатались по самому Владимиру, съездили и на другой берег Клязьмы, а на обратном пути сфотографировали красивые панорамы Успенского и Дмитриевского соборов, которые открываются с моста через Клязьму (мост имени 850-летия Владимира, Судогодское шоссе)
Пообедали в кафе «Старая крепость» (Большая Московская ул., 14). Несмотря на то, что в интернете много хвалебных отзывов, мне там не очень понравилось: порции оказались маленькими. После еды немного прогулялись по центру.
Очень понравился небольшой Комсомольский сквер, расположенный на углу Девической и 2-й Никольской улиц, за Торговыми рядами. Фонтаны создают здесь прохладу даже в самый жаркий день.
Затем снова отправились в путь. Проехали Золотые ворота, этот неизменный знак Владимира.
Автодорога 17А-2 — объезжаем пробку в Балашихе
А дальше началась самая неожиданная часть нашей дороги. Была вторая половина дня воскресенья, Балашиха к тому времени уже плотно стояла. Навигатор посоветовал нам после Колокши уйти на автодорогу 17А-2 (бывшая Р-75, Колокша — Кольчугино — Александров — Верхние Дворики). Пейзажи, которые открылись нашему взору, были необыкновенной красоты: бескрайние поля, холмы, старинные храмы. Как жаль, что обычно через подобные места проезжаешь без остановки! Это знаменитое владимирское ополье — островок лесостепи в окружении непроходимых лесов.
Местами пейзажи вокруг напоминали мне Поволжье — то ли Татарстан, то ли Ульяновскую область.
Затем въехали в Александров. Время было уже позднее, поэтому мы проехали его без остановки. Затем выскочили на Ярославское шоссе. Проехали с ветерком и… плотно встали в Пушкине. Навигатор повел нас через Пушкино, временами по каким-то совсем маленьким улицам. Судя по количеству машин, идущих в одном направлении, навигаторы есть у многих. А местные жители, наверное, в очередной раз проклинали ремонт на Ярославке, из-за которого лавина машин потревожила покой их мирных улиц.
В конечном итоге мы-таки объехали пробку и въехали в уже пустую вечернюю Москву. Но, наверное, через Балашиху было бы быстрее 🙂
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.