Дом Ховинга в Выборге: восстановить нельзя разрушить

Главная страница » Россия » Ленинградская область » Выборг » Дом Ховинга в Выборге: восстановить нельзя разрушить

Если вы были в Выборге, то наверняка обратили внимание на огромный заброшенный дом в стиле модерн, который находится в самом центре города, по адресу Крепостная улица, 11. Это — дом Ховинга (Говинга), или дом акционерного общества «Domus», один из лучших образцов финского модерна. Если в ближайшее время не будут приняты экстренные меры по спасению этого здания, оно погибнет безвозвратно.

♦ По теме: Небольшая прогулка по Выборгу и некоторые достопримечательности города

Фасад дома Ховинга, Выборг

Фасад дома Ховинга

Зачем писать о руинах?

Я часто публикую на своей страничке в Фейсбуке перепосты статей о гибнущих памятниках архитектуры, безвозвратных потерях. Однако некоторые мои читатели возмущаются: зачем писать о том, что не можешь изменить? Ведь в том же Выборге реставрируются другие дома и в целом город выглядит лучше, чем в начале 2000-х (хотя, на мой взгляд, все равно ужасно). Да, все так, отчасти они правы.

Я, действительно, не могу восстановить ни дом Ховинга, ни миллионы других зданий по всей России, имеющих историческую ценность. Я не могу повлиять на решения властей. Но я могу рассказывать об этом, чтобы как можно больше людей узнали о трагедии действительно национального масштаба — уничтожения нашего национального наследия.

Исчезновение или спасение дома Ховинга, возможно, не повлияет на общую картину. Но все-таки очень хочется, чтобы это изящное здание украшало один из интереснейших городов нашей страны — Выборг.

Мечта Виктора Ховинга

Виктор Ховинг (Victor Harald Hoving) — личность интересная: финский книготорговец, бизнесмен, консул, историк и писатель на шведском языке. Родился в 1877 году в Выборге. В 1894 году окончил Выборгский лицей и затем поступил в Хельсинкский университет. Был книготорговцем в Выборге и Хельсинки, в том числе в Академическом книжном магазине. Во время гражданской войны в Финляндии Ховинг служил секретарем генерала Маннергейма. Также служил консулом Швеции в Выборге в 1910-1911 годах и финским консулом в Стокгольме в 1920-1921 годах. Опубликовал несколько сборников и перевел произведения Мопассана. Умер в 1970 году в Хельсинки (по данным Википедии на финском языке).

В 1903-1904 годах на старинной Крепостной улице (Linnankatu), откуда открывается обзор на Выборгский замок, по проекту архитектора Карла Хорда аф Сегерштадта (Karl Adam Nils Gabriel Hård af Segerstad) был построен пятиэтажный дом в стиле финского модерна (разновидность северного модерна).

Особенностью северного модерна является обращение к традиционной средневековой финской и шведской архитектуре, её переосмысление в пластике и формах стиля модерн. В отделке широко применяется обработанный и необработанный гранит в сочетании с фактурной штукатуркой и кирпичом, орнаменты изображают стилизованную северную флору и фауну. Часто преобладают холодные, порой мрачные цвета, что уподобляет здания северным скалам и замкам. Северный модерн получил широкое распространение в городах Балтийского региона: Санкт-Петербурге, Хельсинки, Стокгольме, Риге и др.

Вновь построенное здание принадлежало акционерному обществу «Domus», владельцами которого были Ховинги. На первом этаже был открыт книжный магазин. Выше располагались роскошно отделанные квартиры. Кроме того, в здании размещались офисы нескольких компаний: массажный кабинет Ольги Гадд (по некоторым слухам — публичный дом), магазин Valio, Российский комитет россиян, проживающих в Финляндии, магазин спецодежды, страховая компания, мебельная фабрика, штаб Армии Спасения, фотоателье Стромера и др.

Дом Ховинга, Выборг

Реконструкция дома Ховинга. Источник: сайт «Viipuri Virtuelle 1939»

Вот как описывает дом Ховинга выборгский историк, краевед, почетный гражданин города Выборг Евгений Евгеньевич Кепп (1925-1997) в своей книге «Выборг», выпущенной в 1992 году:

Квадратный в плане, с закрытым двором-колодцем, пятиэтажный каменный дом типичен для финского модерна. Он привлекал всеобщее внимание живописным декором главного фасада — пестрящими мелкими переплетами оконных фрамуг. Дом В. Говинга не подвергался разрушению в военные годы, и в нём, как нигде в Выборге, сохранились интерьеры в стиле национального романтизма.

Важная достопримечательность дома — различные по форме и цвету камины. Их здесь более шестидесяти. Эти камины служат не только средством обогрева и вентиляции, но и важными элементами художественного убранства. Рисунки на их изразцах гармонируют с орнаментом лепных потолков и отделкой дверей.

Особой торжественностью отличалось оформление парадной лестницы: мозаичные полы, фресковые росписи на стенах, художественное литье ограждений и пластичные по форме деревянные перила, скульптурные изображения летучих мышей под потолками лестничных площадок.

Предки Виктора Говинга — выходцы из Голландии. Но его дед и отец-книготорговец жили в Выборге. Он имел единственный в городе книжный магазин, где продавалась литература на шведском и финском языках, гравюры, открытки, бумага…

Получив хорошее европейское образование, в 25-летнем возрасте Виктор вернулся в Выборг и стал участвовать в деле отца. Он отличался редким трудолюбием, был человеком энергичным и решительным. Постройка большого доходного дома с книжным магазином — его идея. Выбор участка пал на Крепостную улицу, хотя позже пришлось сожалеть об этом, ибо в то время активно застраивалась большими жилыми и общественными зданиями более престижная главная улица города — Торкельская. Но В. Говинг не ошибся в выборе зодчего. Согласно условию заказа, К. Сегерштадт должен был переехать в Выборг. И он пошел на это. Современники сетовали лишь на то, что узкая средневековая улица не обеспечила возможности хорошего обзора красивого нового дома, возведенного в модном тогда стиле.

Дом В. Говинга в наше время был жилым. За почти полувековую эксплуатацию его ни разу не ремонтировали, в результате чего дом оказался в аварийном состоянии.

Дом Ховинга, Выборг

Дом Ховинга в 1918 году. Из коллекции С.Ренни

После войны на месте книжного были открыты магазины «Продукты» и «Конфеты». Однако здание ни разу не ремонтировалось и к концу 1980-х годов весьма обветшало, жильцов начали расселять. Произошедший в 2009 году пожар нанес значительный ущерб — сгорела крыша и часть верхнего этажа.

Дом Ховинга, Выборг

Дом Ховинга в Выборге в 1980-е годы. Источник: сайт «Viipuri Virtuelle 1939»

Таинственный собственник

В наши дни дом Ховинга находится в удручающем состоянии. Ситуация осложняется тем, что нынешний собственник дома, некий господин Амирханов А.М., не выполняет взятые на себя обязательства. Более того, по некоторым данным, не очень ясно, кто вообще ныне владеет домом. Далее цитирую по публикации интернет-газеты «Карповка»:

Комитет по культуре Ленобласти меж тем выявил, что таинственный господин Амирханов не исполняет свои обязанности по содержанию и восстановлению дома Ховинга. В марте 2012 года суд признал, что таким образом собственник совершил административное правонарушение, а в ноябре принял решение обязать владельца здания исполнить свои обязательства надлежащим образом.

Однако в департаменте подчеркнули, что вопрос о возможном изъятии памятника у владельца, при котором здание все стремительнее разрушается, не входит в юрисдикцию областного комкульта, которому и подчиняется ведомство охраны памятников.

Дом Ховинга, к сожалению, является типичным олицетворением того, что сейчас происходит в Выборге. Выборг мог бы стать одним из туристических центров России, «окном» в европейскую культуру. Вместо этого мы видим многочисленные руины, уничтожение, по сути, даже не своего — финского наследия.

Судьба дома Ховинга по-прежнему неизвестна. Возможно, собственник (кем бы он ни был), не имея возможности или желания восстановить здание, просто ждет того момента, когда старинный дом рухнет. И тогда с чистой совестью можно будет на этом месте возвести новодел.

Фотографии дома Ховинга в наши дни

В июле 2017 года я вновь побывала в Выборге, после 10-летнего перерыва. По публикациям в интернете я знала, что город находится в весьма плачевном состоянии. Но когда увидела это своими глазами, была поражена масштабами трагедии.

Дом Ховинга, казалось бы, всего лишь один дом. Один из многих. Но он красноречиво показывает наше национальное отношение к истории, к людям. И оттого еще больнее.

Дом Ховинга, Выборг

Граффити на торце дома Ховинга

Окна, дом Ховинга, Выборг

Окна

Дом Ховинга, Выборг

В окне виднеются остатки старинного камина

Двойное окно, дом Ховинга, Выборг

Двойное окно

Фасад дома Ховинга, Выборг

Фасад дома Ховинга

Фасад дома Ховинга, Выборг

Фасад дома Ховинга

Окна, дом Ховинга, Выборг

Окна

Окна, дом Ховинга, Выборг

Окна

Граффити на заборе, Выборг

Граффити на заборе

Судя по публикациям в интернете, еще несколько лет назад можно было проникнуть в дом Ховинга. Однако сейчас, глядя на состояние здания, это сопряжено с риском для жизни. Позади виднеются строительные вагончики, на заборе красуется надпись «Реставрация». Но никакого движения и шума работ нет… Вероятно, дом Ховинга находится уже в таком состоянии, что реставрация обойдется дороже постройки нового здания с нуля. Так что осталось дождаться, пока старый дом рухнет сам.

Дом Ховинга на карте

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Галина Шефер

Каждый раз, когда читаю такие истории — становится очень грустно. Теряем живую историю в камне своей страны… Безвозвратно! И таких историй с каждым годом всё больше и больше. Вот почему в Европе научились сохранять старину и даже делать на этом туризм, а у нас — даже и не собираются этому учиться?

Иван

Печально все это. Вот бы какой-нибудь толковый меценат занялся бы. Но только сохраняя всю историческую ценность, а не в очередной клуб либо торговый центр превращал все.

Галина

Грустно. И сколько таких вот достопримечательностей по стране. Чудна ты, мать Россия.

Оксана

Печально смотреть на удручающее состояние таких памятных зданий. Жаль, что если ничего не изменится через несколько лет они вовсе исчезнут.(

Brisco Tanya

Очень интересная статья, Мария! Я считаю, что о руинах обязательно нужно писать. Они порой живее новых дорогих зданий, т.к. хранят память предков и веков.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru