Калуга космическая. Часть 2: Дом-музей Чижевского

Главная страница » Россия » Калужская область » Калуга » Калуга космическая. Часть 2: Дом-музей Чижевского

Приезжая познакомиться с «Калугой космической», большинство ограничивается лишь двумя музеями: космонавтики и домом Циолковского. А дом-музей Чижевского остается в тени. Между тем, Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) внес большой вклад в развитие русской космической идеи и космической биологии. Это был неординарный человек: биофизик, основатель гелиобиологии, философ, художник и поэт. Сегодня его имя большинство связывает исключительно с «люстрами Чижевского», которые были особенно популярны в перестроечную эпоху.

Александр Леонидович Чижевский

Александр Леонидович Чижевский

Чижевский, как и Циолковский, происходил из польского рода. Его мать умерла, когда Саше был 1 год и 1 месяц. Заботы о воспитании ребенка взяли на себя родная сестра отца Ольга Васильевна Чижевская-Лесли (1863-1927) и бабушка — мать отца Елизавета Семёновна Чижевская (ур. Облачинская) (1828-1908), которая приходилась двоюродной племянницей адмиралу Нахимову. Большую роль в жизни и научной деятельности Александра Леонидовича сыграл его отец, Леонид Васильевич Чижевский (1861-1929) — военный-артиллерист, изобретатель командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений.

Чижевский получил разностороннее домашнее образование, затем учился в Калуге в частном реальном училище Ф.М.Шахмагонова. Блестяще знал несколько иностранных языков. В 1914 году он познакомился с Константином Эдуардовичем Циолковским, который оказал огромное влияние на его мировоззрение. Чижевский, в свою очередь, помогал Циолковскому с публикацией работ, знакомил отечественных и зарубежных коллег с результатами исследований ученого-самоучки. Их дружба продолжалась 20 лет, до самой смерти Константина Эдуардовича.

В июле 1915 года Чижевский был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт, а в сентябре также стал вольнослушателем Московского археологического института. Затем ушел на фронт. В боях в Галиции получил контузию и после этого был демобилизован. В 1917 году  окончил Московский археологический институт и защитил две диссертации на степень магистра всеобщей истории: «Русская лирика XVIII века» (М.В.Ломоносов) и «Эволюция физико-математических наук в древнем мире».

В 1918 году на историко-филологическом факультете Московского университета он защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории по теме «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», которая в 1924 году легла в основу книги «Физические факторы исторического процесса».

Галилей

И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.

И вал морской вскипел от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.

И жизни лик подёрнулся гримасой;
Метался компас, буйствовал народ,
А над Землёй и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.

О ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей,
Не ведал ты, как будут мне понятны
И близки твои скорби, Галилей!

1921

В этой монографии Александр Леонидович сформулировал одну из основополагающих своих идей: циклы солнечной активности отражаются в биосфере, изменяют все жизненные процессы. От неё зависят урожайность, вспышки заболеваний и эпидемии, психическое состояние общества. Исторический процесс в значительной степени зависит от активности Солнца: войны, революции, экономические и политические кризисы, массовые катастрофы и другие социально-политические явления. Он писал:

… возникает предположение, что увеличение пятнообразовательной деятельности Солнца, связанное с увеличением его электрической энергии, оказывает сильнейшее влияние на электромагнитное поле Земли, так или иначе возбуждая массы и способствуя внушению…

В 1918 году он также начал исследовать воздействие отрицательно ионизированного воздуха на живые организмы (аэроионификация). Согласно его теории, положительно заряженные ионы воздуха негативно влияют на живые организмы, а отрицательно заряженные, напротив, производят благотворное действие.

1920-е годы были очень продуктивными в жизни Чижевского: работа в различных лабораториях, знакомство с отечественными и зарубежными светилами науки. Он читал лекции в Париже и Нью-Йорке, стал почётным академиком многих зарубежных академий.

В 1926 году Александр Леонидович переехал в Москву, но часто наведывался к родным в Калугу. С 1924 по 1931 годы Чижевский занимал должность старшего научного сотрудника в звании профессора в практической лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР, председателем ученого совета которой был знаменитый дрессировщик Владимир Леонидович Дуров (1863-1934). Здесь он ставил опыты по биологическому и физиологическому воздействию аэроионов на животных. В 1927 году была испытана электроэффлювиальная люстра.

В 1931 году он создал в системе Птицетреста научно-исследовательскую станцию ионизации. В 1932 году станция переехала в Воронеж, лабораторию воссоздали на базе Птицеводческого института. Опыты по ионизации были, на первый взгляд, успешными, рассматривался вопрос её применения на производстве и в быту.

Научные взгляды Чижевского неоднократно критиковали биолог, академик ВАСХНИЛ Борис Михайлович Завадовский (1895-1951) и физик, академик Абрам Федорович Иоффе (1880-1960). В 1940 году Иоффе так отзывался о Чижевском:

В общественном отношении проф. Чижевский является фигурой, позорящей среду советских учёных. Беззастенчивая самореклама, безграмотность и научная недобросовестность, присвоение чужих достижений, хлестаковщина — вот черты, определяющие карьеру проф. Чижевского. Бессмысленная и идеологически вредная «теория» о том, что революции, эпидемии людей и животных, народные движения определяются солнечными пятнами, создали проф. Чижевскому незавидную известность в реакционных кругах Франции, где он печатал эти свои «исследования».

В январе 1933 года Наркомзем запретил издание и распространение работ под редакцией Чижевского, в июле 1936 года распустили Центральную научно-исследовательскую лабораторию ионификации в Воронеже, Чижевский был отстранён от занимаемых должностей.

Тем не менее, в конце 1938 года Чижевского пригласили на работу в качестве научного руководителя по аэроионификации строящегося Дворца Советов. В 1939-1941 годах он возглавил две лаборатории по аэроионификации при Управлении строительства Дворца Советов Совнаркома СССР — на кафедре общей и экспериментальной гигиены в 3-м Московском государственном медицинском институте и в Ленинградском государственном педагогическом институте.

В 1941 году Чижевский с семьей был эвакуирован в Челябинск, а в январе 1942 года репрессирован. 20 марта 1943 года он был осуждён на 8 лет по статье 58, пункт 10. Наказание отбывал в лагерях на Северном Урале, в Подмосковье и Казахстане. Несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, он продолжал свои опыты, занимался живописью и поэзией. Позднее Александр Леонидович признавался, что именно эти занятия спасли ему жизнь.

В 1950 году он был отправлен на поселение в Караганду (Казахстан), где остался жить и после освобождения в 1954 году. Там он продолжил активную работу в Карагандинской областной клинической больнице в качестве консультанта по вопросам аэроионотерапии и заведующим лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии, в лаборатории Карагандинской областной станции переливания крови, до 1955 года состоял заведующим клинической лабораторией Карагандинского областного онкологического диспансера, научным консультантом в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте.

После возвращения в Москву в 1958 году работал в «Союзсантехнике» консультантом по вопросам аэроионотерапии и научным руководителем лаборатории Государственной союзной технической конторы, затем заместителем начальника в области аэроионизации в научно-исследовательской лаборатории по ионизации и кондиционированию воздуха.

В последние годы жизни Чижевский посвятил работе над воспоминаниями о К.Э.Циолковском, состоял в переписке с его дочерью Марией Константиновной Циолковской-Костиной. 20 декабря 1964 года Чижевский умер и был похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

В 1962 году его частично реабилитировали, полностью — посмертно.

Кем был Чижевский? Строгим ученым, чьи выводы намного опередили своё время, или увлеченным мечтателем от науки?

В науке я прослыл поэтом,
Среди поэтов — я учёный,
Увы, не верю я при этом
Моей фортуне золочёной.

Мой путь поэта безызвестен,
Натуралиста путь тревожен,
А мне один покой лишь лестен,
Но он как раз и невозможен.

Хотел бы я ходить за плугом,
Солить грибы, сажать картошку,
По вечерам с давнишним другом
Сражаться в карты понемножку.

Обзавестись бы мне семьёю,
Поняв, что дважды два — четыре,
И жить меж небом и землею
В труде, довольствии и мире.

1935

Мемориальный дом-музей Чижевского в Калуге — один из отделов Музея космонавтики. С 1913 по 1925 годы Чижевские занимали здесь второй этаж, на первом этаже располагались учебные заведения. Сейчас на первом этаже сейчас размещаются временные выставки, на втором и в мансарде — мемориальный дом-музей Чижевского. Здание частично достроено под музейные нужды.

Дом-музей Александра Леонидовича Чижевского в Калуге

Дом-музей Александра Леонидовича Чижевского в Калуге

Дом-музей Чижеквского в Калуге

Мемориальная табличка на доме

Дом Чижевского, Калуга

Дом Чижевского

Дом Чижевского, Калуга

Дом Чижевского

Дом Чижевского в Калуге

Столовая в доме Чижевского

Биографический зал, дом-музей Чижевского, Калуга

Биографический зал

Дом-музей Чижевского в Калуге

Музейная экспозиция в Биографическом зале

Картина работы А.Л.Чижевского

А.Л.Чижевский «Вечереет», 1953. Бумага, акварель

Картина работы А.Л.Чижевского

А.Л.Чижевский «Осенний дождь», 1945. Бумага, акварель

Картина работы А.Л.Чижевского

А.Л.Чижевский «Без названия», подпись: Икс-Вежич. 1953, бумага, акварель

Кабинет, дом-музей Чижевского, Калуга

Кабинет отца

Дом-музей Чижевского, Калуга

Астролябия

Дом-музей Чижевского, Калуга

Комната-кабинет молодого Чижевского

Комната-кабинет, дом-музей Чижевского, Калуга

Комната-кабинет молодого Чижевского

Книги и рукописи, дом-музей Чижевского, Калуга

Книги и рукописи Чижевского

Дом-музей Чижевского

Комната сестры отца

Во времена Чижевского на третьем этаже размещалась небольшая домашняя обсерватория. Сейчас здесь оборудована мансарда с музейной экспозицией, в которой представлены как вещи, принадлежавшие Чижевскому, так и современные приборы.

Дом-музей Чижевского, Калуга

Выставка на 3-м этаже

Дом-музей Чижевского, Калуга

Приборы

"Люстры Чижевского", дом-музей Чижевского, Калуга

«Люстры Чижевского»

Обсерватория, дом-музей Чижевского, Калуга

Обсерватория

Аэроионизаторы воздуха, Калуга, дом-музей Чижевского

Аэроионизаторы воздуха

Аэроионизатор, дом-музей Чижевского, Калуга

Аэроионизатор

Люстра Чижевского, дом-музей Чижевского, Калуга

Люстра Чижевского

Информация для путешественников

  • Адрес музея Чижевского: Калуга, Московская ул., 62
  • Время работы: вторник, четверг, пятница — с 10:00 до 18:00; среда — с 11:00 до 21:00; суббота, воскресенье — с 10:00 до 19:00. Понедельник — выходной день. Последняя пятница месяца — санитарный день.
  • Сайт: www.gmik.ru
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Подписывайтесь на обновления сайта:

Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru