На территории Полотняного Завода расположены две усадьбы. Одна из них — знаменитая усадьба Гончаровых, связанная с именами Натальи Николаевны Гончаровой и Александра Сергеевича Пушкина. Другая принадлежала Щепочкиным и в наши дни оказалась несколько в тени первой. Щепочкины и их потомки были в родстве со многими знаменитыми фамилиями России.

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Дом Щепочкина, западный фасад

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Дом Щепочкина, восточный и северный фасады

История Полотняного Завода начинается в 1718 году, когда калужский купец Тимофей Карамышев основал в Малоярославецком уезде на земле Спасской церкви на Взгомонях парусно-полотняную мануфактуру. В 1720 году рядом с ней была основана бумажная фабрика, производившая продукцию из отходов парусного производства.

В 1732 году компаньонами Карамышева стали Григорий Иванович Щепочкин (1707-1781) и калужский посадский человек Афанасий Абрамович Гончаров (прапрадед Натальи Гончаровой). После смерти Карамышева в 1735 году компаньоны разделили наследство. Две трети, включая полотняный завод и бумажную фабрику, отошли Гончарову, а одна треть — Щепочкину, унаследовавшему полотняную мануфактуру.

Григорий Иванович Щепочкин происходил из податного сословия. Благодаря своему участию в полотняном деле, он получил различные льготы и дворянское звание. Был женат на Матрёне (Марии) Прокофьевне, дочери известного горнозаводчика Прокофия Акинфиевича Демидова (1710-1786), получив за невестой богатое приданное.

Неподалеку от усадьбы Гончаровых Григорий Иванович Щепочкин построил свой дом — огромный дворец, стоящий на высоком берегу реки Суходрев. В 1790-1800 годах он был перестроен в классическом стиле. Архитектор неизвестен, но исследователи предполагают, что им мог быть кто-то из московских мастеров, учеников Матвея Казакова.

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Дом Щепочкина, восточный фасад

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Портик

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Дом Щепочкина, восточный фасад

Первый этаж дома был хозяйственным и не имел художественной отделки. На втором этаже располагалась парадная анфилада. Росписи парадных залов очень напоминают росписи в усадьбе Золотарёва в Калуге, что свидетельствует о том, что здесь работали те же мастера. На третьем этаже были жилые комнаты хозяев, детей и гостей.

К сожалению, мы не смогли попасть внутрь дома Щепочкина, поэтому покажу несколько фотографий интерьеров с сайта музея-заповедника «Полотняный Завод»:

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Фото с сайта музея-заповедника «Полотняный завод», автор Павел Бурдо

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Фото с сайта музея-заповедника «Полотняный завод». Автор Денис Спирин

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Фото с сайта музея-заповедника «Полотняный завод», автор Павел Бурдо

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Фото с сайта музея-заповедника «Полотняный завод». Автор Денис Спирин

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Фото с сайта музея-заповедника «Полотняный завод». Автор Денис Спирин

Рядом с домом находился небольшой садик. Отсутствие большого парка с лихвой компенсировались великолепными видами окрестностей Полотняного Завода и лентой уходящей вдаль реки Суходрев. В пруду, который сейчас почти полностью зарос, разводили зеркальных карпов. Недалеко от господского дома располагались многочисленные строения: два ткацких корпуса, хозяйственные постройки, каменные амбары, деревянная господская баня, двухэтажный корпус людской, каретный сарай, каменная конюшня, оранжерея и две теплицы. На реке Суходрев были устроены мыларня и сушильня. Сейчас от большинства из них остались лишь руины.

Остатки въездных ворот, дом Щепочкина, Полотняный Завод

Остатки въездных ворот

 

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Остатки хозяйственных построек

Заросли кустарника

Заросли кустарника перед домом Щепочкина, скрывающие вид на реку Суходрев

В 1781 году, после смерти Григория Ивановича, усадьбу и производство унаследовал его сын Павел Григорьевич Щепочкин. В 1800 году в деревне Кондырево он основал бумажную фабрику, которая перешла по наследству его дочери Елене Павловне Мещериновой, а в 1853 году была продана англичанину Говарду. Усадебный дом в 1834 году унаследовала другая дочь Павла Григорьевича — Мария Павловна. Её мужем был генерал-лейтенант, Георгиевский кавалер, барон Антон Антонович Бистром (1789-1854).

Следующей владелицей усадьбы стала их дочь, баронесса Александра Антоновна Бистром (1824-1902). По отцовской линии она приходилась внучатой племянницей мореплавателю И.Ф.Крузенштерну. В 1850 году она вышла замуж за знаменитого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова (1810-1881). Для него это был второй брак. Свадебная церемония проходила в усадьбе Гончаровых, а таинство венчания состоялось в Спасо-Преображенском храме рядом с гончаровским домом.

Свой медовый месяц молодожены провели в доме Щепочкина, где Пирогов продолжил оперировать больных. Через некоторое время Пироговы уехали в имение Вишни, под Винницей (Украина). Александра Антоновна часто ассистировала мужу, до конца жизни Николая Ивановича была его сподвижницей, помощницей и другом. Его дети от первого брака относились к ней как к матери. В 1884 году стараниями Александры Антоновны в Киеве была открыта хирургическая лечебница.

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Дом Щепочкина

В Полотняном Заводе издавна существовала большая старообрядческая община. В конце XIX века дом Щепочкина был продан купцу-старообрядцу Ершову. На третьем этаже, где прежде располагались жилые комнаты, Ершов «ради спасения души» устроил школу. После смерти Ершова в 1910 году дом по завещанию перешел к Александре Прохоровой. Известно, что её супруг Даниил Семенович Прохоров был одним из строителей старообрядческого молельного дома в Полотняном Заводе. Прохоровы сохранили школу Ершова, а также устроили молельню и установили иконостас в большом зале, где по праздникам служили литургию.

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Дом Щепочкина, западный фасад, фрагмент

Дом Щепочкина, Полотняный завод

Дом Щепочкина, северный фасад

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Дом Щепочкина, южный фасад

В годы Великой Отечественной войны дом Щепочкина, в отличие от усадьбы Гончаровых, уцелел. На первом этаже немцы устроили конюшню. После войны и до 2007 года здесь располагалась школа.

Дом Щепочкиных, Полотняный Завод

1 мая в Полотняно-Заводской школе. Фото 1960-х годов

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Дом Щепочкина, фото до 1960 года

В январе 2008 года дом Щепочкина был передан в ведение Калужского областного краеведческого музея.

Западный фасад дома Щепочкина, Полотняный Завод

Западный фасад дома Щепочкина, фрагмент

Дом Щепочкина, Полотняный Завод

Вывеска над входом

К сожалению, дом Щепочкина уже долгое время находится в неважном состоянии. Реставрация, если она и идет, то очень медленно. Прогулка вокруг здания напоминает проход по «минному полю», в одну из «мин», незаметную в глубокой траве, я благополучно вляпалась. Внутрь иногда пускают, но это, скорее, вопрос везения.

Очень хочется надеяться, что в скором будущем усадьбу приведут в порядок. И люди, приезжающие в Полотняный Завод, смогут насладиться не только великолепием усадьбы Гончаровых, но и роскошным домом Щепочкина.

При написании статьи использованы материалы музея-заповедника «Полотняный Завод» pzapovednik.ru

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.