Одно из интереснейших мест Пекина, которое непременно нужно посетить — Дунъюэмяо (东岳庙), Храм Восточного Пика. Это даосский храм, посвященный духу горы Тайшань 泰山, Восточному пику (东岳, Дунъюэ). Тайшань — одна из пяти почитаемых в даосизме священных гор, расположенная к северу от города Тайань в провинции Шаньдун в Китае.
Храм принадлежит даосской Школе Истинного Единства (正一道 Чжэнъидао), основанной в эпоху Сун (宋, 960-1279) и продолжающей традиции Школы Небесных Наставников (天师道 Тяньшидао).
В настоящее время Дунъюэмяо охраняется государством, здесь проводятся службы. Также в его стенах размещается Пекинский музей фольклора.
История храма Дунъюэ-мяо
Храм Восточного пика был основан в 1319 году чиновником и последователем учения Школы Небесных Наставников Чжан Люсунем (1248-1321). Он собрал деньги на строительство и приобрел землю для храма, но вскоре умер. Строительство продолжил его ученик, даосский наставник У Цюаньцзе (1269-1346).
В 1322 году было завершено строительство парадных залов и главных ворот храма. В 1447 году, в царствование императора Чжу Цичжэня (朱祁鎮, 1427-1464) династии Мин, храм был отремонтирован и получил свое нынешнее название. В эпоху Цин (1644-1911) Дунъюэмяо был расширен и дважды перестраивался — в 1698 году, в царствование императора Канси (康熙, 1654-1722, император с 1661), и в 1761 году, в царствование императора Цяньлуна (乾隆, 1711-1799, император в 1736—1795).
Серьезный урон Храму Восточного пика был нанесен в годы Культурной революции (1966-1976). Многие помещения были разрушены, другие использовались под школу, правительственные учреждения и даже жилье. Постановлением Государственного Совета № 4-113 от 20 ноября 1996 года он был объявлен Национальным достоянием и вскоре начались реставрационные работы. К 2002 году Дунъюэмяо был восстановлен, общая сумма затрат составила 5,8 млн. юаней.
Планировка и основные достопримечательности
Храм Восточного пика занимает площадь в 4,7 га. Он разделен на три внутренних двора, общее число помещений — 376. Главным сокровищем храма является коллекция каменных скрижалей. Первоначально их было около 140, они датировались эпохами Юань, Мин, Цин и Республиканским периодом. К настоящему времени восстановлено 90. На одной из них высечены надписи знаменитого каллиграфа, художника и государственного деятеля Чжао Мэнфу (赵孟頫, 1254-1322), где рассказывается о жизни основателя храма Чжан Люсуня.
В храме три основных зала: Юйдэ 育德殿, Дайцзунбао 岱宗宝殿 и Юйхуан. Вдоль центрального двора тянется череда небольших комнат, открытых вовне, где находятся гипсовые статуи даосских божеств, распределенные по различным «канцеляриям».
Фотографии и прогулка по храму
Теперь, вооружившись необходимой информацией, отправимся на фотоэкскурсию по храму. Но сначала, перед входом, посмотрим на противоположную сторону улицы. Там стоят «Стеклянные арки» (琉璃牌坊 Люли пайфан) с тремя проходами, крытые зеленой и желтой глазурованной плиткой, принадлежащие к храмовому комплексу.
А теперь войдем в храм. Над входом — табличка с его названием.
Рядом висит схема расположений зданий и краткая информация.
Войдя на территорию, мы оказываемся в первом дворе, который завершают ворота Чжаньдаймэнь 瞻岱门
На стенах развешаны всякие благопожелания, наиболее часто встречается иероглиф 福 фу — счастье.
Около ворот Чжаньданьмэнь выставлены садовые бонсаи в кадках — в Китае принято выращивать миниатюрные деревья, без них не обходится ни один сад.
Пройдя через ворота Чжаньдаймэнь, мы оказываемся в большом дворе. Повсюду развешены табличка с благопожеланиями.
К павильону Дайюэдянь 岱岳殿 (Павильон горы Тайшань, главный в комплексе) ведет дорога, которая называется Шэньлу 神路, буквально «Божественная улица». Вдоль нее, а также рядом на деревьях развешены красные таблички с благопожеланиями — своеобразная жертва храму.
С двух сторон от Божественной дороги находятся павильоны с императорскими табличками (御碑亭 Юйбэйтин). Они были построены в 1761 году в царствование императора Цяньлуна (1711-1799, на престоле 1736-1795); таблички в них были написаны императором собственноручно.
Перед западным павильоном (слева) находится статуя Яшмовой лошади 玉马 Юйма. Считается, что если дотронуться до нее, то она дарует счастье и успех в бизнесе.
У восточного павильона (справа) — Медный осел 铜特 Тунтэ. Вернее, это гибрид нескольких существ: у него голова лошади, тело осла, хвост мула и копыта быка. Верят, что если до него дотронуться, он сохранит от всяких бед и обеспечит счастливое будущее.
Еще в одном из павильонов есть вот такие замечательные счеты. Если я правильно поняла, по ним отсчитываются добрые и злые деяния человека, в соответствии с которыми решается посмертная судьба.
По внутреннему периметру храма расположены 76 комнат-ниш со статуями даосского пантеона (七十六司 цишилю сы, семьдесят шесть департаментов). Именно столько, 76 департаментов, существует в даосском пантеоне. Дело в том, что китайцы создали совершенную бюрократию. Бюрократический аппарат существует не только на земле, но и на Небе. Каждый департамент ответственен за какой-либо аспект жизни человека. Есть, например, департаменты земных богов, судей намерений, своевременного воздействия, сопровождения (в рай), богов дождя, дверей, животных, по реализации 15 видов насильственной смерти… На все случаи жизни. Причем пекинцы просят здесь на полном серьезе, обижаются на богов, если те не исполнили просьбу. В общем, вполне конкретные отношения между земным и горним мирами.
В конце Божественной улицы высится Павильон горы Тайшань (岱岳殿 Дайюэдянь; Дайюэ — одно из названий Восточного пика, горы Тайшань).
Рядом — каменные стелы и ленточки с благопожеланиями. Красный цвет — это цвет юга, счастья, огня, всего самого лучшего. Именно поэтому все благопожелания как правило пишутся на красном фоне, китайская невеста облачается в красные одежды.
В одном из павильонов удалось увидеть даосских монахов.
И, конечно, какой же монастырь без кошек? Кошки в Пекине знатные, пушистые.
Пройдя через храмовый комплекс, мы оказались около Музея фольклора (民俗展览 Миньсу чжаньлань).
Внутри — многообразие рисунков, предметов декоративно-прикладного искусства.
Еще поразила экспозиция, посвященная восстановлению храма Дунъюэ. Можно только низко поклониться реставраторам, которые по крупицам восстанавливали комплекс, почти полностью разрушенный во времена Культурной революции.
А вот так выглядел район вокруг храма Дунъюэ в 1990-х годах. С тех пор он очень изменился.
Как добраться до храма Дунъюэмяо
Адрес храма: Dongyue Miao, 141 Chaowai Dajie, Chaoyang District, Beijing (东岳庙朝阳门外大街141号).
Проезд: станция Chaoyangmen 朝阳门, линия 6, далее пройти по улице в восточном направлении примерно 700 метров.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.