Продолжение рассказа о поездке в Крым и не только. Начало: Трасса М-4 «Дон»: Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону.
Несмотря на то, что было 1 сентября, утро встретило нас ослепительным солнцем и жарой. «Дети в школу собирайтесь…» После вкусного и сытного завтрака в «Маринс парк отель» мы немного прогулялись по близлежащим окрестностям и отправились в путь.
♦ По теме: Из Москвы в Крым на машине и на самолете
По первоначальному плану, в этот день мы должны были добраться до Крыма и ночевать уже в Феодосии. Но устав от вчерашнего дня, все переиграли. Благо, в станице Голубицкой на Азовском море у нас был знакомый директор турбазы. И мы рванули туда.
К сожалению, Ростов-на-Дону удалось посмотреть только мельком. Я уже была там в 2004 году перед и после Ростовской археологической экспедиции. И некоторые места сразу вспомнила. Город за прошедшее время очень сильно изменился и, на мой взгляд, похорошел.
Из Ростова-на-Дону в Голубицкую можно попасть несколькими дорогами. Одна — по трассе М-4 «Дон» доехать до Кисляковской и там повернуть в сторону Каневской. Другой вариант (которым мы и воспользовались) — уйти в сторону Азова, а от него — на Староминскую. По расстоянию везде около 400 км, но вторая дорога интереснее, как мне показалось. Кроме того, таким образом мы объезжали печально известный многим путешественникам пост ДПС в Цукеровой балке.
Пейзажи Ростовской области и примыкающей к ней части Краснодарского края очень непривычны для жителя Средней полосы. До горизонта раскинулись распаханные поля, разделенные небольшими лесополосами.
Вдоль дороги временами встречались небольшие рынки с местной продукцией: арбузы, дыни, виноград, овощи, мед… И, главное, ароматнейшее подсолнечное масло из жареных семечек, которое я обожаю. Наша машина, и так до предела заполненная людьми и вещами, начала превращаться еще и в грузовичок с сельхозпродукцией.
В какой-то момент дорога стала значительно хуже, скорость пришлось сбросить.
Незаметно въехали в Краснодарский край.
На полях виднелись курганы. Иногда одиночные, но чаще группами. Когда-то я копала подобный близ станицы Краснодонецкая Белокалитвинского района Ростовской области. «Наш» курган оказался половецким святилищем на более старом кургане скифского времени (возможно, савроматским, приблизительно IV в. до н.э.). Рядом с ним находился древний курган с погребением III тыс. до н.э. и более поздними многочисленными впускными захоронениями. Так что каждый курган таит в себе интереснейшие вещи. Но копать их могут только археологи, имеющие на то специальное разрешение. Никакой черной археологии!
♦ Подробнее: Нижнедонские Частые курганы в Ростовской области
Некоторые курганы очень отчетливо выделяются на фоне их полей. Другие менее заметны. А бывают и совсем оплывшие, различить которые может только очень опытный глаз.
Тем временем, мы продолжали наш путь, иногда делая короткие остановки на отдых. Мелькали поля, перелески, попадались станицы. Ощущение богатого, благополучного края. Какой разительный контраст с севером!
Дорога пошла параллельно Азовскому морю. Справа — лиманы и болота. Абсолютно плоская равнина, изрезанная осушительными каналами.
Вскоре показался огромный элеватор ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов», а затем мы въехали в Славянск-на Кубани. Сам город на меня не произвел особого впечатления, но мы были проездом и, возможно, главные его красоты попросту не увидели.
Из Славянска-на-Кубани мы повернули в сторону Темрюка. Вновь потянулась плоская равнина.
По мере приближения к Темрюку пейзаж стал более холмистым.
Вскоре показался Курчанский лиман, расположенный на правом берегу реки Кубань. Его площадь составляет 55 кв. км, средняя глубина — 1,2 м. С Азовским морем Курчанский лиман связывает длинная протока под названием Соловьевское гирло.
Въехали в Темрюк. Здесь мы уже были в 2015 году, когда ездили из Геленджика в музей «Военная горка». Помимо него, в Темрюке есть несколько интересных природных достопримечательностей. На окраине Темрюка расположена гора Гнилая (вулкан Гефест) — один из самых крупных в Темрюкском районе действующих грязевых вулканов. Почти напротив Военной горки находится грязевой вулкан Миска, который активно извергался в XIX веке, выбрасывая брекчии, пар, дым и пламя.
И вновь дорога, цель уже близко.
Вскоре приехали в станицу Голубицкая, где остановились на базе отдыха «Дорожник».
Условия здесь весьма спартанские. В номерах есть только туалет и раковина. Душевой блок и общая кухня построены отдельно. Но тут царит великолепная атмосфера, дешево и, главное, база стоит прямо на берегу Азовского моря. Согласитесь, спать под звуки шума морского прибоя — бесценно.
Продолжение: Отдых в станице Голубицкая на Азовском море.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.