За непроходимыми лесами лежит великое Владимирское Ополье, Залесье. Огромные поля до самого горизонта, тучные земли, небольшие островки леса. Именно там находится сердце Владимиро-Суздальской земли, стоят древние города Суздаль, Юрьев-Польский, Владимир.
Когда-то здесь росли дубравы, почти полностью сведенные во времена славянской колонизации. Проникла более южная, лесостепная растительность. На этих просторах богатела Северо-Восточная Русь.
Ехали мы из славного города Суздаля в древний город Юрьев-Польский. Существует несколько маршрутов, мы выбрали самый короткий: сначала по 17Н-67, потом по 17А-1. Будь у нас больше времени, стоило бы поехать другой дорогой, через Гаврилов Посад, чтобы посмотреть знаменитый Конный завод №49, где разводят владимирских тяжеловозов. Оставим его посещение на следующий раз.
Буря, от которой мы убегали, расцветила небо фантастическими красками, придавая пейзажу особый драматизм.
Взгляд и объектив фотоаппарата выхватывают полуразрушенные церкви. Как правило, они парные: небольшая теплая зимняя церковь и просторный неотапливаемый летний храм. Некоторые медленно восстанавливаются, другие обречены на постепенное разрушение.
Вдалеке виднеется село Кибол. Церковь Флора и Лавра с колокольней была построена в 1803 году в стиле барокко. Рядом с ней стоит небольшая зимняя церковь Николая Чудотворца 1750 года постройки. Оба храма сейчас недействующие, руинированные. Согласно письменным источникам, в XVI веке село Кибол было вотчиной Суздальского архиерейского дома. По берегам реки Каменки ученые обнаружили древние археологические памятники: дьяковское селище II века до н. э. — VI века н. э., два мерянских селища VII — X веков, два древнерусских селища X — XIII веков.
В стороне лежит и село Янёво. Но церковь с дороги видна хорошо. Тоже бывшая вотчина Суздальского архиерейского дома. Храмовый комплекс в Янёво включает действующую церковь Казанской иконы Божией Матери 1781 года и полуразрушенную теплую церковь Илии Пророка 1844 года.
Следующий храм стоит прямо у дороги. Это церковь Георгия Победоносца в селе Крапивье. Как и предыдущие села, Крапивье тоже было вотчиной Суздальского Архиерейского дома. Церковь во имя святого великомученика Георгия была построена в стиле барокко в 1797 году. К храму была пристроена колокольня, которая до наших дней не дошла. Интересно Крапивье и с археологической точки зрения. Здесь открыты несколько селищ, датированные XI-XIII и XIV-XVII веками, обнаружена древнерусская гончарная керамика.
И вновь тянется дорога. Вокруг — бескрайние возделанные поля, островки леса.
Проезжаем через село Гавриловское. В XVI веке — вотчина Суздальского Покровского девичьего монастыря. Храмовый комплекс включает небольшую теплую церковь Богоявления Господня (1799, не действует) и летнюю церковь Зачатия Иоанна Предтечи (1823, действует), построенную в стиле барокко. Колокольня Предтеченской церкви не сохранилась.
Рядом с Гавриловским — живописный пруд. Говорят, что в прошлом здесь водились щука, окунь, плотва, карась, но при строительстве дамбы почти вся рыба пропала.
В низине виднеется еще одна церквушка. Это село Семёновское-Советское, в прошлом — Семёновское-Троицкое. До 1764 года — вотчина Троице-Сергиева монастыря. Сейчас здесь сохранилась только недействующая церковь Космы и Дамиана 1805 года постройки. Колокольню в советские годы снесли. Не сохранилась и теплая Богоявленская церковь.
Постепенно нас нагоняет буря, пейзажи приобретают всё более драматичный вид.
Успеваю фотографировать далеко не все храмы. В Вышеславском стоит недействующий комплекс церквей Воздвижения Креста Господня и Николая Чудотворца, построенный между 1816 и 1876 годами. В Новокаменском — недействующая церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1814 года, в стиле барокко. Сколько их, таких сельских церквушек, обреченных на прозябание и постепенное исчезновение… Именно в таких местах отчетливо ощущаешь всю трагедию нашего прошлого.
Качество дороги неплохое — только что прошел ямочный ремонт. А на дороге Юрьев-Польский — Владимир — вообще отличное.
Наконец, буря догнала нас и вылилась ливнем.
Пейзажи — один красивее другого.
И вот, наконец, мы въезжаем в Юрьев-Польский. С нетерпением жду встречи с этим городом.
Продолжение: Юрьев-Польский: небольшая прогулка по центру города
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.