Продолжу рассказ о нашем путешествии по Костромской и Вологодской областям по старому архангельскому пути из Москвы в Тотьму. Распрощавшись с Судиславлем, мы отправились дальше в путь. Глухие леса перемежались с живописными деревнями. Несмотря на яркое весеннее солнце, за бортом было -6°С. Впрочем, для нас это была оптимальная погода. До следующей большой остановки — в Галиче, нам надо было проехать 75 километров.

Вскоре после Судиславля за деревьями мелькнула белоснежная церковь. Это храм Иоанна Богослова, который стоит на холме Баран (весьма странное название, не находите?). Он был построен в 1782 году на месте старого деревянного храма, возведенного в честь победы русского войска над казанскими татарами в битве под Судиславлем в 1536 или 1549 году (разные источники называют различные даты).

Церковь Иоанна Богослова на холме Баран

Церковь Иоанна Богослова на холме Баран

Деревенские дома вдоль дороги весьма интересные. Не такие красочные, как в Ярославской области, но и не такие лаконичные, как на Вологодской земле. Большинство из них некрашеные, но с красивыми резными наличниками.

Деревенский дом, Костромская область

Деревенский дом

Деревенский дом, Костромская область

Деревенский дом

Местная жительница, Костромская область

Местная жительница

Деревенский дом, Костромская область

Деревенский дом

И вновь потянулись глухие леса. Уже много раз замечала, что лес весьма различается в разных местах Восточно-Европейской равнины. Вроде, один и тот же ландшафт — леса, поля, мягкие холмы. Но везде есть какие-то небольшие особенности: разная крутизна холмов, где-то больше лиственных, а где-то — хвойных деревьев. Но, конечно, такой пестроты ландшафтов на небольшой площади, как в Европе, у нас нет.

Лес, Костромская область

Лес

Старый дом, Костромская область

Старый дом

Дом, Костромская область

Дом

Костромская область

Вдали — деревня

Типичная костромская деревня, Костромская область

Типичная костромская деревня

Дом с красивыми наличниками, Костромская область

Дом с красивыми наличниками

Впереди показалось село Воронье, весьма крупный населенный пункт.

Село Воронье, Костромская область

Село Воронье

Вдали за домами мелькнули две церкви: одна полуразрушенная, а другая отреставрированная. Это храмовый комплекс церкви Троицы Живоначальной и церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Храмовый комплекс церкви Троицы Живоначальной и церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Воронье

Храмовый комплекс церкви Троицы Живоначальной и церкви Успения Пресвятой Богородицы

Летняя церковь Троицы Живоначальной была построена в 1838 году. Главный престол освящен в честь Пресвятой Троицы, два других — во имя Спаса Нерукотворного Образа и в честь иконы Казанской Божией Матери.

Храмовый комплекс церкви Троицы Живоначальной и церкви Успения Пресвятой Богородицы

Храмовый комплекс церкви Троицы Живоначальной и церкви Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1795 году. Сейчас она полуразрушена. В ней находились престолы Успения Пресвятой Богородицы, Бориса и Глеба, Онуфрия Великого.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Воронье, Костромская область

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Еще одна достопримечательность села Воронье — Панская гора, где в Смутное время находился польский стан. В этих краях сохранилось немало храмов конца XVIII-XIX веков. Большинство из них, к сожалению, руинированы. А мы ехали дальше. Холмы стали заметно выше — приближался Галич.

Живописные дали, Костромская область

Живописные дали

Холмы, Костромская область

Холмы

Дорога, Костромская область

Дорога через лес

Крутые холмы близ Галича, Костромская область

Крутые холмы близ Галича

Крутой холм, Костромская область

Крутой холм

Вскоре холмы расступились, и перед нашим взором открылась обширная равнина, на которой лежал Галич, а за ним — Галичское озеро.

Панорама Галича

Панорама Галича

В Галиче у нас была запланирована остановка на несколько часов. Продолжение: «По Костромской и Вологодской областям. Часть 4: Галич».

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.