Продолжу рассказ о нашем путешествии по Костромской и Вологодской областям по старому архангельскому пути из Москвы в Тотьму. Распрощавшись с Судиславлем, мы отправились дальше в путь. Глухие леса перемежались с живописными деревнями. Несмотря на яркое весеннее солнце, за бортом было -6°С. Впрочем, для нас это была оптимальная погода. До следующей большой остановки — в Галиче, нам надо было проехать 75 километров.
Вскоре после Судиславля за деревьями мелькнула белоснежная церковь. Это храм Иоанна Богослова, который стоит на холме Баран (весьма странное название, не находите?). Он был построен в 1782 году на месте старого деревянного храма, возведенного в честь победы русского войска над казанскими татарами в битве под Судиславлем в 1536 или 1549 году (разные источники называют различные даты).
Деревенские дома вдоль дороги весьма интересные. Не такие красочные, как в Ярославской области, но и не такие лаконичные, как на Вологодской земле. Большинство из них некрашеные, но с красивыми резными наличниками.
И вновь потянулись глухие леса. Уже много раз замечала, что лес весьма различается в разных местах Восточно-Европейской равнины. Вроде, один и тот же ландшафт — леса, поля, мягкие холмы. Но везде есть какие-то небольшие особенности: разная крутизна холмов, где-то больше лиственных, а где-то — хвойных деревьев. Но, конечно, такой пестроты ландшафтов на небольшой площади, как в Европе, у нас нет.
Впереди показалось село Воронье, весьма крупный населенный пункт.
Вдали за домами мелькнули две церкви: одна полуразрушенная, а другая отреставрированная. Это храмовый комплекс церкви Троицы Живоначальной и церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Летняя церковь Троицы Живоначальной была построена в 1838 году. Главный престол освящен в честь Пресвятой Троицы, два других — во имя Спаса Нерукотворного Образа и в честь иконы Казанской Божией Матери.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1795 году. Сейчас она полуразрушена. В ней находились престолы Успения Пресвятой Богородицы, Бориса и Глеба, Онуфрия Великого.
Еще одна достопримечательность села Воронье — Панская гора, где в Смутное время находился польский стан. В этих краях сохранилось немало храмов конца XVIII-XIX веков. Большинство из них, к сожалению, руинированы. А мы ехали дальше. Холмы стали заметно выше — приближался Галич.
Вскоре холмы расступились, и перед нашим взором открылась обширная равнина, на которой лежал Галич, а за ним — Галичское озеро.
В Галиче у нас была запланирована остановка на несколько часов. Продолжение: Галич.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.