Пиренейские горы — одни из самых красивых в мире. Они довольно молодые, относятся к альпийской эпохе складчатости. Люди издревле селились в этих местах. Труднопроходимые горные хребты служили естественной защитой, в долинах формировался свой уникальный микроклимат. Пиренеи — естественная граница между Францией и Испанией.
Дорога из Андорры в Фигейрос
Мое знакомство с Пиренеями, если не считать дороги из Барселоны в Андорру-ла-Велья, началось с дороги из Андорры в испанский город Фигейрос. Это была самая необычная поездка в жизни: из Андорры мы попали в Испанию, оттуда во Францию, потом снова в Испанию. Именно тогда я по-настоящему прочувствовала, что значит единая Европа. Лишь только крепости, спроектированные Вобаном, да хорошо укрепленные старинные города напоминали о том, что некогда здесь проходила граница.
Тем не менее, различие между странами ощущалось очень хорошо. Казалось бы — одни и те же горы, одна природа. А люди разные, разные жилища. Андоранцы в этих местах имеют славу необузданных горцев. Наш водитель, когда на крутом серпантине нас обгонял автомобиль, говорил, что так гоняют только горцы — андоранцы. И когда машина оказывалась впереди, ее номера действительно были андоррскими. Испания показалась достаточно сдержанной и строгой. А Франция — Прекрасной Францией: вдоль дороги тянулся каменный бордюр; городки, через которые мы проезжали, казались игрушечными.
Сначала мы ехали по испанской трассе N-145, далее свернули на N-260, которая во Франции перешла в N116. В Перпиньяне повернули на E15 (A9), которая в Испании перешла в АР-7.
В Андорре я договорилась с местным экскурсионным бюро, которое организовало экскурсию на 6 человек. Водитель, он же гид, был русский, более 10 лет проживший в Испании. Ехали мы на микроавтобусе. Я сидела впереди, так что могла фотографировать всю дорогу. Большие автобусы по этому маршруту из Андорры в Испанию не ездят: трасса местами довольно узкая, множество закрытых поворотов.
Дорога от Мон-Луи до Вильфранш-де-Конфлан
Один из наиболее красивых участков — между крепостями Мон-Луи и Вильфранш-де-Конфлан, во французском департаменте Восточные Пиренеи.
Внизу, в ущелье — мост. По нему проходит узкоколейная железная дорога, которая начинается в Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche de Conflent), идет через Мон-Луи (Mont-Louis) и заканчивается в Латур-де-Кароль (Latour-de-Carol), всего 69 км. Поезд, который здесь ходит, называется «Желтый поезд» (Ligne de Cerdagne, фр. Train Jaune, кат. Tren Groc) — по желтому и красному цветам каталонского флага (поезд действительно желтый). Сейчас это популярный туристический маршрут. Так что если будете в этих краях, обязательно прокатитесь! Правда, наш водитель рассказывал, что местами ему было откровенно страшно, особенно когда поезд проезжал по высокому мосту над пропастью и кренился в поворотах. На фотографии ниже — один из таких «страшных» мостов.
Дорога, как видно по фотографиям, прекрасно обустроена: везде яркая разметка, отбойники. Поразило, что практически по всей длине во французской ее части она выложена камнями, вдоль дороги тянется каменный бордюр. Вот что значит, что люди здесь живут уже столетия!
В одной из долин показался город. Сейчас я уже точно не скажу, как он называется. Да и, возможно, это не так уж важно. Поразило, как дома лепятся один к другому, как все обустроено.
Вскоре мы въехали в него. Дорога была зажата между домами, полосы были чуть сужены. Тротуара практически не было.
Вскоре после того, как мы проехали городок, впереди показался виадук, по которому проложены пути «Желтого поезда».
Пейзаж за окном был необыкновенной красоты.
Дорога петляла, мы оказывались то с одной, то с другой стороны горной долины.
Иногда вдоль нее росли платаны. Было 28 февраля, но в Пиренеях уже во всю наступала весна (правда, через несколько дней случился сильный снегопад 🙂 )
Впереди показался еще один городок.
Через минут пять мы выехали из городка и снова любовались горными пейзажами.
И вскоре подъехали к городу-крепости Вильфранш-де-Конфлан и форту Либерия.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.