Перед Персями Псковского Кремля (Крома) раскинулся Довмонтов город. «Псковские Помпеи», «Русские Помпеи» — так нередко называют это место. Раскрытые археологами фундаменты старинных храмов, белоснежное здание Приказных палат, мощные Перси Крома на заднем плане — все это создает неповторимое ощущение причастности к древней истории.
Князь Довмонт
Свое название Довмонтов город получил по имени литовского князя Довмонта, в крещении Тимофея, правившего в Пскове с 1266 по 1299 года. Из-за внутренних распрей вместе со своей дружиной ушел он из Литвы и был принят в Пскове. Его женой стала Мария — внучка Александра Невского. Он прославился как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». При нем Псков стал фактически независимым от Новгорода.
Вскоре после смерти Довмонта началось его почитание как небесного покровителя Пскова, хранящего Псковскую землю от врагов и бедствий. Летописи сохранили немало свидетельств явления Довмонта солдатам и горожанам, сражавшихся с превосходящими в силе врагами. В XVI веке Довмонт-Тимофей был канонизирован Русской православной церковью. Мощи святого хранятся в Троицком соборе Псковского Крома. Он и его супруга Мария, в схиме преподобная Марфа (умерла в 1300 году) изображены на чудотворной Мирожской иконе Божией Матери.
История Довмонтова города
Площадь Довмонтова города небольшая — 13500 кв. м. В настоящее время исследовано и раскрыто около 9000 кв.метров.
В IX-XIII веках на этом месте располагался городской посад. Довмонтов город появился в XIII веке как дополнительная защита Крома. С трех сторон Довмонтов Город был окружен стенами, а с четвертой, северной — примыкает к Крому. Южнее его вплоть до XIV века простиралось болото, которое жители Пскова осушили, замостили и устроили там Торг.
В XIV веке сюда был перенесен административный центр. В летописях название «Довмонтов город» впервые появляется в 70-х годах XIV века.
Одна из отличительных особенностей Довмонтова города — большое количество церквей, которых в XV-XVI веках насчитывалось 17. Впрочем, спустя столетие многие из них были снесены.
После поражения под Нарвой Петр I начал укреплять Псков. На территории Довмонтова города были устроены бастионы. Над храмами Рождества Христова, Покрова и Сошествия Святого Духа в северо-восточной части города выросла Рождественская батарея. Уровень земли был поднят на 4 метра, погребя под собой уцелевшие каменные постройки. Оставшиеся храмы использовались в качестве складов с оружием. К концу XIX века эта часть города опустела. В годы Великой Отечественной войны в Довмонтовом городе находилась немецкая зенитная батарея.
За тяжелые годы конца XVI — начала XVII века Довмонтов город пришел в упадок. Многие постройки его разрушились. В конце XVII века в нем оставалось только одиннадцать храмов. Жизнь здесь уже не кипела, как прежде. Но в какой-то мере и в XVII веке Довмонтов город сохранял значение общегородского центра. Кроме церквей, в нем тогда располагались здания административного назначения: Съезжая, Приказная и Дьячья избы, Дворцовый приказ и другие казенные строения. Конец XVII века внес в застройку Довмонтова города новую черту: на его южном краю, на месте обветшавшей уже крепостной стены выросли большие каменные здания и среди них крупное лаконично решенное здание Приказных палат, как бы перекликавшееся с новым Троицким собором. В 1701 году земляное укрепление, присыпанное к восточной стене Довмонтова города, скрыло под собой четыре храма. Остальные постройки, оказавшиеся в XVIII—XIX веках ненужными, ветшали и сносились. Ко второй половине XIX века здесь остались лишь Приказные палаты. — Спегальский Ю.П. Псков. Архитектурно-художественные памятники XII-XVII веков. Издание 2-е, дополненное. «Искусство», Ленинградское отделение, 1978.
В 1953-1978 годах на территории Довмонтова города работала археологическая экспедиция государственного Эрмитажа под началом Г.П.Гроздилова и В.Д.Белецкого. Древние фундаменты были выведены на поверхность и законсервированы.
Первоначально здесь был посад. У стены Крома жили ремесленники. Я была свидетельницей того, как посреди Довмонтова города в конце 50-х — начале 60-х годов Василием Дмитриевичем Белецким был раскрыт горн Х века, в котором выплавлялась болотная руда. Рядом с горном лежали крицы — продукт её первоначальной обработки. Сюда подходил Торг, связанный с водным путем по Великой и сухопутными дорогами, идущими через переправы. Ещё в XV веке (в 1453 году) церковь Дмитрия Солунского именовалась стоящей «на Торгу, в Довмонтове стене». (На это обратила внимание Инга Константиновна Лабутина.) Так обычно бывало в средневековых городах: Торг располагался под стенами крепости. Потом Довмонтов город сделался крепостью, и Торг отодвинулся. Крепостные стены Довмонтова города выросли в XIII веке. В период жизни вечевого Пскова здесь сконцентрировалась духовная власть республики. (Эта функция отчасти сохранялась и позже.) С присоединением Пскова к Москве сюда пришла и светская власть. В петровское время Довмонтов город стал арсеналом. Потом пришло запустение… Затем археологи … А ныне — туристы… — Морозкина Е.Н. Древний Псков. Кром и Довмонтов город. М., 2001.
Крепостные стены
Со всех сторон Довмонтов город был окружен мощными крепостными стенами XIII века. Уцелевшие и восстановленные их фрагменты до сих пор поражают воображение.
Атмосфера Довмонтова города
Пожалуй, никто лучше не описал атмосферу Довмонтова города, чем Юрий Павлович Спегальский (1909-1969) — известный архитектор, реставратор, художник и знаток псковского зодчества.
Особенности существования Довмонтова города, сложившиеся во времена расцвета древнего Пскова, придали ему облик, резко отличный от облика Крома. На Крому решались тогда главным образом наиболее важные государственные вопросы и свершались при стечении народа всего Пскова торжественные обряды, имевшие общепсковское значение. Довмонтов же город оживляли многочисленные и хлопотливые повседневные прозаические дела. Каждый день здесь собиралось множество людей, заполнявших гридницы и храмы, сновавших по улочкам и дворам. Тут не было площади, способной сразу вместить многотысячные толпы; тесную застройку разрезали лишь две узкие улочки да небольшие переулки. Зато было множество уголков, двориков и буев у церквей и гражданских общественных зданий.
Величавая, спокойная грандиозность и лаконичность Крома в Довмонтовом городе сменялась дробностью застройки, живописным сочетанием разнообразных строений, обилием чередующихся одна за другой перспектив, замкнутых и тесных. Глаз не встречал здесь крупных форм, обширных поверхностей, залитых светом или покрытых сплошной тенью. Тень перерезалась повсюду пятнами света, а свет дробился и разбивался тенями на изломах каменных стен, на апсидах и барабанах храмов, звонницах, крышах, колоколах, воротах, избах, искрился на блестящих главах, золочёных крестах и изразцовых украшениях церковных верхов. Каменные здания перемешивались с деревянными. Только широкие плоскости кромских Персей, высоко поднимавшихся над Довмонтовым городом, да пояс его собственных стен, обрамляя всю эту картину, умерял её пестроту». — Спегальский Ю.П. Псков. Архитектурно-художественные памятники XII-XVII веков.
Приказные палаты
На территории Довмонтова города расположено здание Приказных палат, возведенное в 1692-1695 годах. Здесь размещались «столы» — разрядный, посольский, денежный, поместный, судный. В начале XVIII века во время Северной войны в Приказных палатах находился склад оружия. После 1760 года — Псковская духовная консистория.В 1852 году для Консистории было выстроено другое здание, рядом с Приказными палатами.
В начале XIX века нижние этажи здания Приказных палат отдали под торговые помещения, а на втором этаже в 1870-е — 1940-е годы размещался трактир. В послевоенные годы здание поочередно занимали отдел здравоохранения и дом народного творчества. В настоящее время в здании Приказных палат размещается музей.
Приказные палаты были очень искусно вписаны в их окружение. Поставленные на самом видном месте южной стороны Довмонтова города, они акцентировали его границу с площадью Старого торга, зрительно закрепляли ее. По-разному, но в одинаковой степени эффектно, они воспринимались с обеих сторон этой границы. Широкое пространство площади и крупные постройки, входившие в ее ансамбль, не подавляли палат, господствовавших над низиной площади, а лишь придавали им особенную значительность. Приказные палаты казались отсюда крупнее, чем были в действительности, отчасти благодаря тому, что они рисовались на фоне верхушек удаленных церквей Довмонтова города, еще дальше за которыми выступали сооружения Детинца, сильно сокращавшиеся в перспективе. Размах, с каким было построено это здание, обширность его огромной главной палаты второго этажа и его крыльца, богатырская величина и тяжесть основного объема особенно остро ощущались со стороны Довмонтова города, в силу контраста с примыкавшей к палатам тесной и измельченной застройкой. — Спегальский Ю.П. Псков. Архитектурно-художественные памятники XII-XVII веков.
План Довмонтова города
Довмонтов город на карте
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.