Евнухи служили при императорском дворце, выполняя разные поручения — от самых высоких и почетных, до самых низких. Их существование объясняется тем, что во дворце было много женщин – императорских жен, наложниц, служанок, дворцовых дам, и поэтому присутствие других мужчин здесь было крайне нежелательным. Первые евнухи при императорском дворе появились при династии Цинь (221-206 до н.э.). Число евнухов в разные эпохи было различным. Так, в конце правления династии Мин в императорском дворце насчитывалось свыше 70.000 евнухов, а к концу правления династии Цин их число упало до 470.

Вдовствующая императрица Цыси и дворцовые евнухи
Вдовствующая императрица Цыси и дворцовые евнухи. На переднем плане — два знаменитых евнуха эпохи Цин: Цуй Юйгуй 崔玉贵 (слева) и Ли Ляньин 李連英 (справа)

Иногда евнухами становились осужденные чиновники. Но чаще — выходцы из бедных семей, для которых это был единственный способ подняться по социальной лестнице: возможностей для подготовки к государственным экзаменам и стать чиновником у них не было. Чтобы сохранить голос и фигуру, операцию следовало делать в детском возрасте. Самокастрация запрещалась.

Евнух Чжан Цяньхэ 张谦和, служивший последнему китайскому императору Пуи
Евнух Чжан Цяньхэ 张谦和, служивший последнему китайскому императору Пуи

Судьба большинства евнухов была незавидна. Люди их презирали и побаивались. Они не рассматривались как полноценные мужчины, и поэтому на родине их нередко отказывались хоронить. Многие страдали болезнями и специфическим запахом тела, вызванными хирургическим вмешательством. Лишь немногим удалось занять высокое положение при дворе и при этом не пасть жертвой интриг. Поэтому еще при жизни многие из них жертвовали часть своих доходов на монастыри, с тем чтобы в старости, когда уже не смогут нести службу, удалиться туда. Также существовал обычай, согласно которому после выхода в отставку евнуху полагалось удочерить девочку.

В 1912 году профессия евнухов была запрещена, и тысячи придворных оказались выброшены из дворца. Дальнейшая участь большинства была незавидна: они влачили нищенское существование и зарабатывали на жизнь рассказами о делах прошлого.

Старый евнух, фотография 1948 года
Старый евнух, фотография 1948 года

В китайском языке существуют несколько слов со значением «евнух»: 宦官 huànguān, 太监 tàijiàn, 阉人 yānrén:

  • 宦官 huànguān — включает как собственно евнухов, так и чиновников в целом.
  • 太监 tàijiàn — чаще под этим словом подразумевается евнух, занимающий чин IV класса (в Старом Китае евнухи могли занимать чины IV-VIII классов, не выше).
  • 阉人 yānrén — скопец, кастрат.

Также «евнухами» нередко называют писателей, которые никак не могут закончить свое творение или оно неожиданно обрывается: 下面没有了 xiàmiàn méiyǒule – досл. «внизу ничего нет».

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.