Мне кажется, цель любого путешествия — это расширение кругозора. Приехав в новый для себя город или страну, нам хочется узнать это место получше, посетить интересные места — те, которые подчас даже не указаны в путеводителе. И здесь нам на помощь приходит экскурсовод.

Еще в давние времена, во время своих поездок в Ленинград-Петербург я приходила к Гостиному двору на Невском проспекте, где в будках сидели представители экскурсионных бюро. Там я покупала различные путевки — экскурсии по Петербургу, и по его Дворцовым пригородам, и по многим другим городам и весям Ленинградской области. Редко когда с экскурсоводом не везло. Чаще, наоборот, попадались очень интересные люди, которые раскрывали неизвестные глубины Северной столицы, проводили интересными маршрутами, заводили в места, куда бы я сама в жизни не попала бы.

Были и другие многочисленные экскурсии во многих других городах нашей страны и за рубежом. Почти обо всех экскурсоводах я вспоминаю с благодарностью, а их экскурсии — как своего рода курсы повышения квалификации, расширяющие кругозор.

Акрополь Линдоса, Родос
Гид Янис смог за очень короткое время, выкроенное между заседаниями форума «Диалог цивилизаций», показать нам многие красоты Родоса. На фото: акрополь Линдоса

Я считаю, что во время своей поездки в Пушкинские горы прослушала целый курс по пушкиноведению. Моё отношение к Пушкину изменилось кардинально, я увидела в нем ту глубину, о которой не подозревала прежде, узнала его не только как великого поэта, мастерски владеющего словом, но и как блестящего историка и этнографа.

И даже если экскурсовод, на первый взгляд, казался не очень квалифицированным, впоследствии обнаруживалось, как много всего интересного он рассказал. Во время подготовки цикла статей по Пскову то и дело всплывали факты, рассказанные нашим экскурсоводом — при том, что изначально её стиль изложения мне не очень понравился. А сейчас я очень благодарна ей за ту экскурсию по Пскову.

Мемориал "Ледовое побоище", Псков
Вряд ли бы я сама побывала у мемориала «Ледовое побоище»

Увы, в наш век электронных коммуникаций все чаще появляется иллюзия всезнайства. Нам, как и нынешним школьникам кажется, что почти всю информацию можно найти в интернете. И потому экскурсии кажутся чем-то излишним, вышедшим из моды. Мол, достаточно иметь в руках гаджет и подключенный к нему интернет или путеводитель — и узнаем всё, что надо.

Однако, как показывает практика, в самостоятельных поездках очень часто мы пробегаем мимо чего-то интересного. А потом рвем на себе волосы с досады, пройдя, как выясняется, буквально в двух шагах от старинной церкви, или красивого дворца, или просто симпатичного места. Или пропустили внешне неприметный дом, но у которого очень интересная история. Конечно, если бы мы в процессе подготовки к поездке глубже бы вникли в вопрос… Но далеко не у всех есть на это время и желание. И трудно, еще не побывав на месте, составить полный маршрут, учесть все детали, составить полную картину.

Пальве (равнина) Куршской косы, высота Эфа
В Калининградской области я ездила в экскурсионную поездку на Куршскую косу. На фото: пальве (равнина) Куршской косы, высота Эфа

Конечно, экскурсия экскурсии рознь. Бывает, что экскурсовод рассказывает не очень интересно, или группа большая. Хочется отойти, посмотреть на всё своими глазами. Но именно экскурсовод задает основную линию — как и куда двигаться, в какой последовательности что смотреть. В результате перед нами возникает цельная картина, которую уже потом можно углублять во время самостоятельных прогулок.

Попадая на короткий срок в новый для себя город, часто обнаруживаешь, что нужно чтобы кто-то показал его тебе, чтобы сложился цельный образ. Именно так я оказалась на автобусной экскурсии в Казани. И пусть экскурсоводы часто ругают эти экскурсионные двухэтажные красные автобусы. Но именно благодаря той поездке я получила некоторое представление о столице Татарстана.

А сколько было прекрасных экскурсий по Москве! Казалось бы — это мой родной город, где я родилась, жила, училась. Но разве можно узнать его до конца? И я благодарна тем экскурсоводам, которые раскрывали передо мной новые страницы истории. Во многом благодаря им я вновь смогла после долгого постперестроечного отторжения полюбить столицу.

Конечно, я люблю и самостоятельные поездки. Люблю бродить по улицам города, забираться в интересные места. Но потом все-равно оказывается, что что-то важное я так и не увидела, прошла мимо…

А как вы считаете, мои читатели: нужны ли экскурсии самостоятельному путешественнику? Любите ли вы экскурсии?

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.