Подмосковный Клин — город старинный, первое упоминание о нем относится к 1317 году. Он находится в 65 км от МКАД по Ленинградскому шоссе (трасса М-10 «Россия»). Мне неоднократно приходилось проезжать через него по дороге на дачу. Казалось, я его знаю. По крайней мере, главные достопримечательности: музей П.И.Чайковского, Торговые ряды, «Дом под часами», реку Сестру. А еще мы всегда покупаем в Клину очень вкусный хлеб.

И вот, мне посчастливилось побывать здесь на экскурсии, организатором которой стали «Дворянские усадьбы. Podmoskovnye.ru», во время которой я открыла новые грани Клина. Наша поездка состояла из трех частей:

  1. Посещение фабрики «Клинская керамика» с мастер-классом,
  2. Обзорная прогулка по городу и обед,
  3. Дом-музей Аркадия Гайдара.

Признаться, когда я узнала, что в программе экскурсии будет музей Гайдара, то несколько расстроилась. Но, как выяснилось, зря — после этого я взглянула на знаменитого писателя совсем другими глазами. Ну а теперь обо всем по-порядку.

♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

Мастер-класс по изготовлению «Клинской керамики»

Мы приехали в Клин к 11 утра. Встреча была назначена на улице Чайковского 37, около фабрики «Клинская керамика». Припарковались во дворе соседнего дома. Другая парковка находится напротив, около стадиона «Строитель».

Старинный дом, Клин

Старинный дом

Вскоре собралась вся наша группа, и мы отправились в помещение фабрики — двухэтажный дом с мезонином, бывший дом купца Я.Ф.Смирнова.

Дома по улице Чайковского, Клин

Дома по улице Чайковского. Второй дом слева — «Клинская керамика»

Основатель керамического и кирпичного производства в Клину — купец Анисим Иванович Тябликов. Благодаря его деятельности город не только быстро восстановился после страшного пожара 1885 года, но и приобрел свое неповторимое лицо. В 1910 году творения Тябликова получили золотую медаль на Нижегородской торгово-промышленной выставке. Сегодня керамическое производство возглавляет Ольга Вереск.

Эмблема "Клинской керамики"

Эмблема «Клинской керамики»

Входим в цех на первом этаже. Кругом — творческий беспорядок: гипсовые формы под керамические изделия, образцы продукции, сушка. Вдоль стен стоят печи для обжига, стеллажи.

Клинская керамика, Клин

В мастерской на первом этаже

Нас рассаживают за большим столом. Сейчас мы будем лепить. Все в радостном предвкушении.

Клинская керамика, Клин

Рабочий стол

Клинская керамика, Клин

Гипсовые формы для керамических изделий

Наша ведущая рассказывает нам про глину, её свойства. Это серая глина. Глина хранится примерно 2 недели в целлофане. Затем её нужно хорошенько размять. Ощущение, что она словно живая.

Клинская керамика, Клин

Начинаем работу

Получив по кусочку глины, берем заранее заготовленные формы. Сейчас мы будем укладывать сюда глину, чтобы потом получить красивую плитку.

Гипсовая форма, Клинская керамика

Гипсовая форма

Заполняем форму глиной и утрамбовываем. Потом раскатываем её скалкой. Края аккуратно обрезаем.

Клинская керамика

Заполняем форму

Пока мы напряженно работаем, ведущая рассказывает нам про этапы изготовления керамических изделий. После изготовления изделие обжигается в специальной печи при температуре 900°С, в результате чего оно становится терракотовым. Следующие этапы — роспись, обжиг, покраска лаком. Здесь существуют свои тонкости и секреты мастерства.

Клинская керамика

Из этих серых заготовок потом получается вот такая красивая плитка

Невероятно, сколько всего можно сделать из простой серой глины!

Клинская керамика

Керамическое изделие

Попутно узнаем разницу между тонкой плиткой и изразцом. Все дело в задней поверхности: у изразца существуют специальные пустоты, благодаря чему он крепится к основе и остается воздушная теплоизолирующая прослойка.

Задняя поверхность изразца, Клинская керамика

Задняя поверхность изразца

За разговорами время бежит быстро. Наступает пора вынимать наши керамические заготовки из форм. Для этого нужно постучать киянкой.

Клинская керамика

Чтобы вытащить, нужно постучать

Ведущая показывает, какие изделия можно еще сделать в формах. Например, симпатичных мишек. Или даже вазу!

Клинская керамика

Процесс рождения керамической игрушки

Клинская керамика

В гипсовой форме можно сделать вазу

Умельцы делают и более сложные формы, например, вот такое декоративное панно:

Клинская керамика

Декоративное панно

Следующий этап нашего творчества — изготовление разных фигурок, какие душа пожелает. Это не так просто, как кажется! Нужна практика, практика и еще раз практика.

Клинская керамика

Плошка и розочка

Клинская керамика

Декоративная форма

Клинская керамика

Формы из глины

А вот какая у меня получилась заготовка плитки. Лучше её обжечь. Но можно просто оставить на 2 недели в сухом месте, чтобы она засохла, потом расписать и покрыть лаком. Конечно, изделие будет не таким крепким, но зато какая память!

Клинская керамика

Плитка

Рассматриваю разные изделия. Глаза разбегаются. Просыпается «хочушка». Первая часть нашего мастер-класса закончена. Мы работали где-то 50 минут. Наши поделки аккуратно упаковывают в пакеты. Надеюсь, до дома они доедут в порядке. Впрочем, даже если нет, глину можно будет снова размочить и потом сделать из неё что-нибудь интересное.

Клинская керамика

Плитка с пузырчатой поверхностью

Клинская керамика

Образцы изделий

Начинается вторая часть нашего мастер-класса — роспись готовых изделий. Поднимаемся на второй этаж. В холле перед рабочей комнатой — выставка продукции. Трудно удержаться от соблазна, чтобы что-нибудь не купить!

Клинская керамика

Выставка продукции «Клинской керамики»

Начинается работа. Ведущая рассказывает, что нам предстоит делать. Комната украшена двумя печами. Одна  облицована классическим голландским изразцом.

Клинская керамика

Начало работы по росписи керамики

Другая печь потрясает воображение. Это лоза, на которой сидят забавные фигурки.

Клинская керамика

Рабочая комната

Перед нами — рабочие инструменты: стаканы с водой, салфетки, палитра и губки. Расписывать будем ангелов.

Клинская керамика

К работе готовы

Первый этап — загрунтовать наши заготовки. Нам выдают белую акриловую краску, которую мы с помощью губки наносим на изделие. Тогда другие краски лучше лягут и будут ярче.

Клинская керамика

Грунтуем изделия

После этого мы выбираем кисти, в палитру нам раскладывают разные краски. Полная фантазия! Можно смешивать краски, чтобы получить нужный цвет. Я про себя радуюсь — на новый год мне подарили раскраски, так что опыт пригодился!

Клинская керамика

Раскраска ангела

Еще в начале работы мы должны были загадать желание. Когда работа была почти завершена, мы приклеили декоративную жемчужину. Теперь желание точно исполнится!

Клинская керамика

Ангел

Эти изделия мы тоже увезем домой — на память. В подарок нам дали еще раскраски, буклеты о «Клинской керамике». Желающие смогли тут же купить готовые изделия — декоративные панно, разные статуэтки, и просто заготовки для самостоятельной раскраски.

Продукция "Клинской керамики"

Продукция «Клинской керамики»

Продукция "Клинской керамики"

Продукция «Клинской керамики»

При желании, можно записаться на различные занятия по изготовлению керамики.

Экскурсия по Клину

Ознакомившись с процессом изготовления керамики, мы отправились на экскурсию по городу. Центр города очень компактный, поэтому его легко обойти пешком.

Застройка улицы Чайковского, Клин

Застройка улицы Чайковского

Бывший провиантский магазин, Клин

Бывший провиантский магазин

Впереди за Т-образным перекрестком виднеется Соборная площадь — сердце Клина.

Клин

Панорама центральной части Клина

 

По мосту проходим над рекой Сестрой — притоком Дубны, которая, в свою очередь, впадает в Волгу. В воде виднеются остатки старого моста и плотины. Несмотря на морозы, река не замерзла, вода срывается водопадами. Говорят, что это одно из излюбленных мест рыбаков.

Река Сестра, Клин

Река Сестра

Сестра вытекает из озера Сенеж. Когда-то она была полноводной, вдоль неё стояли водяные мельницы и плотины. Одно время по ней даже сплавляли бревна для храма Христа Спасителя в Москве. Со временем, в результате активной хозяйственной деятельности река весьма обмелела.

Бурлящая вода, река Сестра

Бурлящая вода

За деревьями, на высоком берегу реки Сестры виднеется церковь Успения Пресвятой Богородицы, самая древняя постройка Клина. Печальна её судьба. Когда-то здесь стоял деревянный храм. Царь Иван Грозный замыслил поход на Новгород и решил, что Клин замыслил что-то недоброе против него. Придя в Клин, он встретил коленопреклоненную толпу, пировал с воеводой. Потом отправился молиться в храм — не о грехах прошлых, но о грехах грядущих. А в полночь Клин полыхнул — это опричники подожгли его. Погибла большая часть горожан… В середине XVI века на этом месте построили новый храм в память о невинно убиенных клинчанах.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Клин

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Доходим до развилки. Клин возник на перекрестке древних торговый путей — на Москву, Тверь, Дмитров, Волоколамск.

Дорожный указатель, Клин

Дорожный указатель

Проходим мимо почты — типового проекта архитектора С.П. Карина, памятника архитектуры XVIII-XIX веков. Она описана в «Путешествии из Петербурга в Москву»: поблизости от неё Радищев слушал пение бывшего солдата, ныне — старика-певца. Памятная доска на здании напоминает о том событии.

Почтовое отделение, Клин

Почтовое отделение

Бывшая женская гимназия, Клин

Бывшая женская гимназия, памятник архитектуры начала XX века, ныне — Клинский филиал РГСУ

Казначейство, Клин

Казначейство

Соборная площадь ограничена массивным зданием. Это перестроенный Троицкий собор. Он был построен в 1836 году, его высота составляла 25 метров. В 1927 году его закрыли и перестроили в клуб в стиле сталинского ампира. Бывший собор пострадал в годы Великой Отечественной войны — в него попала бомба. В настоящее время он передан Русской православной церкви, ведутся богослужения. Реставрация ведется очень медленно, отчего здание имеет весьма неряшливый вид.

Троицкий собор, Клин

Троицкий собор

За собором виднеется купол церкви Воскресения Христова. Она была построена в 1712 году в стиле московского барокко на месте более старого деревянного храма. В советские годы храм был перестроен, в конце 1990-х годов передан верующим. Перед храмом высится колокольня, построенная в 1769 году на основании бывшей сторожевой башни.

Церковь Воскресения Христова и колокольня, Клин

Церковь Воскресения Христова и колокольня

Церковь Воскресения Христова, Клин

Церковь Воскресения Христова

Внутреннее убранство церкви современное, старое было полностью утрачено в советские годы. Необычно и интересно смотрится керамический иконостас — продукция «Клинской керамики».

Внутреннее убранство церкви Воскресения Христова, Клин

Внутреннее убранство церкви Воскресения Христова

Керамический иконостас церкви Воскресения Христова, Клин

Керамический иконостас церкви Воскресения Христова

Продукция «Клинской керамики» часто встречается в Клину.

Керамическая икона святителя Николая Чудотворца в стене Воскресенского храма, Клин

Керамическая икона святителя Николая Чудотворца в стене Воскресенского храма

Красив в Клину бульвар, который находится за Торговыми рядами. Здесь установлен памятник Петру Ильичу Чайковскому работы скульптора Х.Б.Геворкяна.

Памятнику Чайковскому, Клин

Памятнику Чайковскому

А вот и Торговые ряды. Они возникли в XVIII веке на пересечении важнейшего торгового пути. Пожар 1885 года уничтожил все деревянные постройки — не только лавки, но и 2/3 города. Через два года Торговые ряды перестроили в кирпиче по проекту жившего в Клину московского архитектора С.К.Родионова.

Торговые ряды, Клин

Торговые ряды

В Торговых рядах сохранились кованные металлические двери. Одну из них украшает надпись: «Иванова лавка 1886 г. работал Тимофей Чилышов».

Иванова лавка в Торговых рядах, Клин

Иванова лавка в Торговых рядах

Арку, которая соединяет два корпуса Торговых рядов, украшает мозаичная икона Николая Чудотворца — покровителя моряков, путешественников и торговцев.

Икона Николая Чудотворца, Торговые ряды, Клин

Икона Николая Чудотворца

Торговые ряды не так давно были отреставрированы. Под декоративными плитками местами можно увидеть старые кирпичи.

Торговые ряды, Клин

Торговые ряды

Рядом с Торговыми рядами находится еще один корпус, тоже Торговые ряды, но одноэтажные. По словам нашего гида, в будущем здесь планируется открыть ресторан.

Торговые ряды, Клин

Торговые ряды

Привлекает внимание здание Аптеки №45. Это первая в городе аптека, которая никогда не закрывалась. Дом был построен в 1890-е годы в стиле раннего модерна и принадлежал хозяину стекольного завода В.Г.Орлову. Аптеку содержала его супруга, женщина весьма болезненная.

Аптека № 45, Клин

Аптека № 45

Обогнув Торговые ряды, снова выходим на бульвар. В нише Торговых рядов — икона благоверной княгини Ксении Кашинской (ок.1280-1368) — небесной покровительницы Клина. Тяжела и драматична её судьба.

Икона благоверной Ксении Кашинской, Клин

Икона благоверной Ксении Кашинской

Почти напротив неё — памятник в честь 700-летия Клина. В его центре изображен князь Юрий Данилович Московский, воевавший с Тверским княжеством, форпостом которого был Клин. Он — убийца князя Михаила Тверского, супруга Анны Кашинской. Незнание истории или чей-то злой умысел? На заднем плане — другие знаменитости, сыгравшие важную роль в истории Клина: Петр I, Екатерина Великая, патриарх Филарет, Николай I, П.И.Чайковский, Д.И.Менделеев, воин Красной армии 1941 года и другие.

Памятник в честь 700-летия Клина

Памятник в честь 700-летия Клина

Рядом с бульваром — еще одна приметная достопримечательность Клина: дом (магазин) под часами.

Дом под часами, Клин

Дом под часами

Время близится к обеду. Сворачиваем на улицу Ленина. Напротив кафе — здание редакции газеты «Серп и молот».

Редакция газеты "Серп и молот", Клин

Редакция газеты «Серп и молот»

Обедали мы в кафе «Улица 8». Симпатичное место. Красиво и само здание — современное, в классическом стиле, из кирпича, украшенное плиткой «Клинской керамики».

Здание кафе "Улица 8", Клин

Здание кафе «Улица 8»

После обеда мы направились в сторону музея Гайдара.

Дома по улице Ленина, Клин

Дома по улице Ленина

Граффити на одном из домов, Клин

Граффити на одном из домов

Бывший синематограф Беликова, Клин

Бывший синематограф Беликова

Детская библиотека имени А.П.Гайдара и памятник Ленину, Клин

Детская библиотека имени А.П.Гайдара и памятник Ленину

Трактир Истомина, после революции - клинский Ревком

Трактир Истомина, после революции — клинский Ревком

Дом-музей Аркадия Гайдара

Подходим к музею Гайдара. Это небольшой дом с мезонином, типичный образец клинской застройки XIX века. Аркадий Петрович снимал здесь комнату и прожил последние годы своей жизни: с 1938 по 1941 год. В этих стенах были написаны такие знаменитые его произведения, как «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Дым над лесом», «Судьба барабанщика». Отсюда Гайдар ушел на фронт.

  • Часы работы: 9.00-18.00, обед 13.00-14.00, понедельник, вторник — выходные.
  • Телефон: (496) 242-42-15
Дом-музей Аркадия Петровича Гайдара

Дом-музей Аркадия Петровича Гайдара

Внутри дома — две комнаты: теплая жилая, прежде поделенная перегородкой на две части, и мемориальная.

Дом-музей А.П.Гайдара, Клин

Постель и стол Гайдара

Дом-музей А.П.Гайдара, Клин

Стол, за которым работал Гайдар

Наша экскурсовод прочитала нам увлекательную лекцию о жизни и творчестве писателя. Почему-то раньше Гайдар ассоциировался у меня однозначно с Арзамасом. После этого мне захотелось перечитать произведения Гайдара. Удивительно, но действие «Тимура и его команды» происходит, по сути, в Клину!

Мемориальная комната А.П.Гайдара, дом-музей Гайдара, Клин

Мемориальная комната А.П.Гайдара

Бонус: еще немного Клина

Из музея мы возвращались к «Клинской керамике» по Первомайской улице. Одна её сторона частично застроена фабричными зданиями. Но есть и интересные достопримечательности: храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Перед ним расположен Военный мемориал с памятником павшим воинам и вечным огнем. Похоронены здесь и рабочие, погибшие во время войны в Клину после попадания авиабомбы в стекольный завод.

Храм был освящен в 1861 году и никогда не закрывался. В годы Великой Отечественной войны в купол попал снаряд. На церковной территории находится старое кладбище.

Храм во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Клин

Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Памятник павшим воинам, Клин

Памятник павшим воинам

Воинский мемориал и Вечный огонь, Клин

Воинский мемориал и Вечный огонь

Еще одна достопримечательность Клина — церковь святителя Тихона патриарха Всероссийского (1907-1909). Её иногда называют «Острожной» — прежде здесь располагалась тюрьма. В советские годы здание принадлежало заводу «Химлаборприбор».

Церковь святителя Тихона патриарха Всероссийского, Клин

Церковь святителя Тихона патриарха Всероссийского

Время близилось к 5 часам. Пришла нам пора покидать гостеприимный Клин. Возможно, внешне он не производит «вау»-впечатления, но многие его здания интересны. Летом он покоряет своей зеленью и красавицей рекой-Сестрой. Так что обязательно приезжайте в Клин! И не забудьте купить теплый клинский хлеб!

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.