Подмосковный Клин — город старинный, первое упоминание о нем относится к 1317 году. Он находится в 65 км от МКАД по Ленинградскому шоссе (трасса М-10 «Россия»). Мне неоднократно приходилось проезжать через него по дороге на дачу. Казалось, я его знаю. По крайней мере, главные достопримечательности: музей П.И.Чайковского, Торговые ряды, «Дом под часами», реку Сестру. А еще мы всегда покупаем в Клину очень вкусный хлеб.
И вот, мне посчастливилось побывать здесь на экскурсии, организатором которой стали «Дворянские усадьбы. Podmoskovnye.ru», во время которой я открыла новые грани Клина. Наша поездка состояла из трех частей:
- Посещение фабрики «Клинская керамика» с мастер-классом,
- Обзорная прогулка по городу и обед,
- Дом-музей Аркадия Гайдара.
Признаться, когда я узнала, что в программе экскурсии будет музей Гайдара, то несколько расстроилась. Но, как выяснилось, зря — после этого я взглянула на знаменитого писателя совсем другими глазами. Ну а теперь обо всем по-порядку.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
Мастер-класс по изготовлению «Клинской керамики»
Мы приехали в Клин к 11 утра. Встреча была назначена на улице Чайковского 37, около фабрики «Клинская керамика». Припарковались во дворе соседнего дома. Другая парковка находится напротив, около стадиона «Строитель».
Вскоре собралась вся наша группа, и мы отправились в помещение фабрики — двухэтажный дом с мезонином, бывший дом купца Я.Ф.Смирнова.
Основатель керамического и кирпичного производства в Клину — купец Анисим Иванович Тябликов. Благодаря его деятельности город не только быстро восстановился после страшного пожара 1885 года, но и приобрел свое неповторимое лицо. В 1910 году творения Тябликова получили золотую медаль на Нижегородской торгово-промышленной выставке. Сегодня керамическое производство возглавляет Ольга Вереск.
Входим в цех на первом этаже. Кругом — творческий беспорядок: гипсовые формы под керамические изделия, образцы продукции, сушка. Вдоль стен стоят печи для обжига, стеллажи.
Нас рассаживают за большим столом. Сейчас мы будем лепить. Все в радостном предвкушении.
Наша ведущая рассказывает нам про глину, её свойства. Это серая глина. Глина хранится примерно 2 недели в целлофане. Затем её нужно хорошенько размять. Ощущение, что она словно живая.
Получив по кусочку глины, берем заранее заготовленные формы. Сейчас мы будем укладывать сюда глину, чтобы потом получить красивую плитку.
Заполняем форму глиной и утрамбовываем. Потом раскатываем её скалкой. Края аккуратно обрезаем.
Пока мы напряженно работаем, ведущая рассказывает нам про этапы изготовления керамических изделий. После изготовления изделие обжигается в специальной печи при температуре 900°С, в результате чего оно становится терракотовым. Следующие этапы — роспись, обжиг, покраска лаком. Здесь существуют свои тонкости и секреты мастерства.
Невероятно, сколько всего можно сделать из простой серой глины!
Попутно узнаем разницу между тонкой плиткой и изразцом. Все дело в задней поверхности: у изразца существуют специальные пустоты, благодаря чему он крепится к основе и остается воздушная теплоизолирующая прослойка.
За разговорами время бежит быстро. Наступает пора вынимать наши керамические заготовки из форм. Для этого нужно постучать киянкой.
Ведущая показывает, какие изделия можно еще сделать в формах. Например, симпатичных мишек. Или даже вазу!
Умельцы делают и более сложные формы, например, вот такое декоративное панно:
Следующий этап нашего творчества — изготовление разных фигурок, какие душа пожелает. Это не так просто, как кажется! Нужна практика, практика и еще раз практика.
А вот какая у меня получилась заготовка плитки. Лучше её обжечь. Но можно просто оставить на 2 недели в сухом месте, чтобы она засохла, потом расписать и покрыть лаком. Конечно, изделие будет не таким крепким, но зато какая память!
Рассматриваю разные изделия. Глаза разбегаются. Просыпается «хочушка». Первая часть нашего мастер-класса закончена. Мы работали где-то 50 минут. Наши поделки аккуратно упаковывают в пакеты. Надеюсь, до дома они доедут в порядке. Впрочем, даже если нет, глину можно будет снова размочить и потом сделать из неё что-нибудь интересное.
Начинается вторая часть нашего мастер-класса — роспись готовых изделий. Поднимаемся на второй этаж. В холле перед рабочей комнатой — выставка продукции. Трудно удержаться от соблазна, чтобы что-нибудь не купить!
Начинается работа. Ведущая рассказывает, что нам предстоит делать. Комната украшена двумя печами. Одна облицована классическим голландским изразцом.
Другая печь потрясает воображение. Это лоза, на которой сидят забавные фигурки.
Перед нами — рабочие инструменты: стаканы с водой, салфетки, палитра и губки. Расписывать будем ангелов.
Первый этап — загрунтовать наши заготовки. Нам выдают белую акриловую краску, которую мы с помощью губки наносим на изделие. Тогда другие краски лучше лягут и будут ярче.
После этого мы выбираем кисти, в палитру нам раскладывают разные краски. Полная фантазия! Можно смешивать краски, чтобы получить нужный цвет. Я про себя радуюсь — на новый год мне подарили раскраски, так что опыт пригодился!
Еще в начале работы мы должны были загадать желание. Когда работа была почти завершена, мы приклеили декоративную жемчужину. Теперь желание точно исполнится!
Эти изделия мы тоже увезем домой — на память. В подарок нам дали еще раскраски, буклеты о «Клинской керамике». Желающие смогли тут же купить готовые изделия — декоративные панно, разные статуэтки, и просто заготовки для самостоятельной раскраски.
При желании, можно записаться на различные занятия по изготовлению керамики.
Экскурсия по Клину
Ознакомившись с процессом изготовления керамики, мы отправились на экскурсию по городу. Центр города очень компактный, поэтому его легко обойти пешком.
Впереди за Т-образным перекрестком виднеется Соборная площадь — сердце Клина.
По мосту проходим над рекой Сестрой — притоком Дубны, которая, в свою очередь, впадает в Волгу. В воде виднеются остатки старого моста и плотины. Несмотря на морозы, река не замерзла, вода срывается водопадами. Говорят, что это одно из излюбленных мест рыбаков.
Сестра вытекает из озера Сенеж. Когда-то она была полноводной, вдоль неё стояли водяные мельницы и плотины. Одно время по ней даже сплавляли бревна для храма Христа Спасителя в Москве. Со временем, в результате активной хозяйственной деятельности река весьма обмелела.
За деревьями, на высоком берегу реки Сестры виднеется церковь Успения Пресвятой Богородицы, самая древняя постройка Клина. Печальна её судьба. Когда-то здесь стоял деревянный храм. Царь Иван Грозный замыслил поход на Новгород и решил, что Клин замыслил что-то недоброе против него. Придя в Клин, он встретил коленопреклоненную толпу, пировал с воеводой. Потом отправился молиться в храм — не о грехах прошлых, но о грехах грядущих. А в полночь Клин полыхнул — это опричники подожгли его. Погибла большая часть горожан… В середине XVI века на этом месте построили новый храм в память о невинно убиенных клинчанах.
Доходим до развилки. Клин возник на перекрестке древних торговый путей — на Москву, Тверь, Дмитров, Волоколамск.
Проходим мимо почты — типового проекта архитектора С.П. Карина, памятника архитектуры XVIII-XIX веков. Она описана в «Путешествии из Петербурга в Москву»: поблизости от неё Радищев слушал пение бывшего солдата, ныне — старика-певца. Памятная доска на здании напоминает о том событии.
Соборная площадь ограничена массивным зданием. Это перестроенный Троицкий собор. Он был построен в 1836 году, его высота составляла 25 метров. В 1927 году его закрыли и перестроили в клуб в стиле сталинского ампира. Бывший собор пострадал в годы Великой Отечественной войны — в него попала бомба. В настоящее время он передан Русской православной церкви, ведутся богослужения. Реставрация ведется очень медленно, отчего здание имеет весьма неряшливый вид.
За собором виднеется купол церкви Воскресения Христова. Она была построена в 1712 году в стиле московского барокко на месте более старого деревянного храма. В советские годы храм был перестроен, в конце 1990-х годов передан верующим. Перед храмом высится колокольня, построенная в 1769 году на основании бывшей сторожевой башни.
Внутреннее убранство церкви современное, старое было полностью утрачено в советские годы. Необычно и интересно смотрится керамический иконостас — продукция «Клинской керамики».
Продукция «Клинской керамики» часто встречается в Клину.
Красив в Клину бульвар, который находится за Торговыми рядами. Здесь установлен памятник Петру Ильичу Чайковскому работы скульптора Х.Б.Геворкяна.
А вот и Торговые ряды. Они возникли в XVIII веке на пересечении важнейшего торгового пути. Пожар 1885 года уничтожил все деревянные постройки — не только лавки, но и 2/3 города. Через два года Торговые ряды перестроили в кирпиче по проекту жившего в Клину московского архитектора С.К.Родионова.
В Торговых рядах сохранились кованные металлические двери. Одну из них украшает надпись: «Иванова лавка 1886 г. работал Тимофей Чилышов».
Арку, которая соединяет два корпуса Торговых рядов, украшает мозаичная икона Николая Чудотворца — покровителя моряков, путешественников и торговцев.
Торговые ряды не так давно были отреставрированы. Под декоративными плитками местами можно увидеть старые кирпичи.
Рядом с Торговыми рядами находится еще один корпус, тоже Торговые ряды, но одноэтажные. По словам нашего гида, в будущем здесь планируется открыть ресторан.
Привлекает внимание здание Аптеки №45. Это первая в городе аптека, которая никогда не закрывалась. Дом был построен в 1890-е годы в стиле раннего модерна и принадлежал хозяину стекольного завода В.Г.Орлову. Аптеку содержала его супруга, женщина весьма болезненная.
Обогнув Торговые ряды, снова выходим на бульвар. В нише Торговых рядов — икона благоверной княгини Ксении Кашинской (ок.1280-1368) — небесной покровительницы Клина. Тяжела и драматична её судьба.
Почти напротив неё — памятник в честь 700-летия Клина. В его центре изображен князь Юрий Данилович Московский, воевавший с Тверским княжеством, форпостом которого был Клин. Он — убийца князя Михаила Тверского, супруга Анны Кашинской. Незнание истории или чей-то злой умысел? На заднем плане — другие знаменитости, сыгравшие важную роль в истории Клина: Петр I, Екатерина Великая, патриарх Филарет, Николай I, П.И.Чайковский, Д.И.Менделеев, воин Красной армии 1941 года и другие.
Рядом с бульваром — еще одна приметная достопримечательность Клина: дом (магазин) под часами.
Время близится к обеду. Сворачиваем на улицу Ленина. Напротив кафе — здание редакции газеты «Серп и молот».
Обедали мы в кафе «Улица 8». Симпатичное место. Красиво и само здание — современное, в классическом стиле, из кирпича, украшенное плиткой «Клинской керамики».
После обеда мы направились в сторону музея Гайдара.
Дом-музей Аркадия Гайдара
Подходим к музею Гайдара. Это небольшой дом с мезонином, типичный образец клинской застройки XIX века. Аркадий Петрович снимал здесь комнату и прожил последние годы своей жизни: с 1938 по 1941 год. В этих стенах были написаны такие знаменитые его произведения, как «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Дым над лесом», «Судьба барабанщика». Отсюда Гайдар ушел на фронт.
- Адрес: г. Клин, ул. Гайдара, 17
- Часы работы: 9.00-18.00, обед 13.00-14.00, понедельник, вторник — выходные.
- Телефон: (496) 242-42-15
Внутри дома — две комнаты: теплая жилая, прежде поделенная перегородкой на две части, и мемориальная.
Наша экскурсовод прочитала нам увлекательную лекцию о жизни и творчестве писателя. Почему-то раньше Гайдар ассоциировался у меня однозначно с Арзамасом. После этого мне захотелось перечитать произведения Гайдара. Удивительно, но действие «Тимура и его команды» происходит, по сути, в Клину!
♦ Подробнее: В гости к тимуровцам: дом-музей Аркадия Гайдара в Клину
Бонус: еще немного Клина
Из музея мы возвращались к «Клинской керамике» по Первомайской улице. Одна её сторона частично застроена фабричными зданиями. Но есть и интересные достопримечательности: храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Перед ним расположен Военный мемориал с памятником павшим воинам и вечным огнем. Похоронены здесь и рабочие, погибшие во время войны в Клину после попадания авиабомбы в стекольный завод.
Храм был освящен в 1861 году и никогда не закрывался. В годы Великой Отечественной войны в купол попал снаряд. На церковной территории находится старое кладбище.
Еще одна достопримечательность Клина — церковь святителя Тихона патриарха Всероссийского (1907-1909). Её иногда называют «Острожной» — прежде здесь располагалась тюрьма. В советские годы здание принадлежало заводу «Химлаборприбор».
Время близилось к 5 часам. Пришла нам пора покидать гостеприимный Клин. Возможно, внешне он не производит «вау»-впечатления, но многие его здания интересны. Летом он покоряет своей зеленью и красавицей рекой-Сестрой. Так что обязательно приезжайте в Клин! И не забудьте купить теплый клинский хлеб!
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.