Сегодняшний мой рассказ будет посвящен одному из самых красивых мест Франции и мира: Этрета, где берег обрывается в море живописными белыми скалами. Её виды запечатлели на своих полотнах импрессионисты, художники из разных стран, в том числе и русские. От Парижа — всего 2 часа езды на поезде (181 км по прямой).
Скалы Этрета
Этрета (Étretat) — одно из самых живописных мест на Алебастровом берегу (Côte d’Albâtre) Франции (регион Верхняя Нормандия). Высота скал в районе Этрета чуть больше 80 метров, а дальше на север, к Фекану, они достигают 100-120 метров. Скалы здесь сложены меловым известняком, перемежаемого слоями кремния. Морская вода постепенно растворяет известняк, благодаря чему образовались причудливые скалы и арки, а также полирует кремень — вот откуда на пляже появилась галька. Еще одним важным фактором, формирующим этот причудливый берег, является дождевая вода, которая просачивается в мел и постепенно разрушает его — этим объясняются многочисленные осыпи.
История Этрета
Название Этрета появляется только в 90-х годах XVIII века. Ранее эта местность называлась Strutat, Estrutat, Estretal, Estretat и т.п. Вероятно, наиболее старое из них (Strutat) происходит от скандинавского имени Стырь или Стур, которое с течением времени трансформировалось. Нынешнее название иногда трактуют как «Хутор заходящего солнца».
Первые люди появились на территории Этрета еще в древности. Скорее всего, они были рыбаками. Согласно старинной легенде, селение основали викинги: в здешних местах жила богатая и набожная женщина по имени Оливия. Она любила купаться обнаженной у подножия скал, там, где пробивался родник. И однажды на нее напали … До наших дней сохранился «Источник Оливии».
В галло-римскую эпоху здесь было весьма оживленно, проходил торговый путь, о чем свидетельствуют богатые археологические находки. 3-километровый римский акведук был разрушен в первой половине XIX века.
XIX век — поворотный в истории Этрета. Тихая рыбацкая деревушка стала модным морским курортом. Во многом популяризации способствовал Альфонс Карр (Alphonse Jean-Baptiste Karr, 1808-1890), подолгу живший здесь. Его перу принадлежит роман Histoire de Romain d’Étretat. Большую роль сыграло также строительство дороги, связавшей Гавр и Фекам, по которой регулярно курсировали омнибусы. В 1890 году была проложена железная дорога.
Еще с 1830 года здесь началось строительство вилл в курортном стиле. В 1852 году были построены казино и театр. Сюда приезжали писать картины Коро, Боден, Делакруа, Мане, Моне. Этрета изображена на полотнах Поленова. В Этрета подолгу жили и работали Дюма, Гюго, Карр, Мопассан, построил виллу композитор Оффенбах.
Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета.
— писал французский писатель и публицист Альфонс Карр.
В 1990 году последний рыбак в Этрета прекратил свою профессиональную деятельность. Сейчас в небольшой деревушке, население которой едва ли превышает 1600 человек, можно встретить огромное количество туристов. Кроме того, здесь живут потомки курортников XIX века.
Прогулка по Этрета
Мы приехали в Этрета после посещения Онфлёра. В самом городке было весьма многолюдно.
… И сразу попали на Праздник селедки, который устраивала местная благотворительная ассоциация совместно с Домом престарелых. Вырученные деньги должны были пойти на экскурсии для пенсионеров. Было шумно, пожилые женщины в национальных костюмах торговали рыбой и другими морепродуктами.
На Празднике селедки было шумно и весело, люди дурачились как дети. Один француз изображал из себя какого-то морского зверька, которого в тачке возил другой. Все трепали его по носу, гладили и смеялись.
Затем мы направились к Тропе таможенников, которая идет по скалам.
В море вдается утес Falaise d’Aval. Ги де Мопассан в одном из своих рассказов так описывал ее:
… Впереди поднималась скала необыкновенного вида — круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собой фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны.
Можно было пройти по пляжу, предварительно изучив расписание приливов и отливов. Нам хотелось полюбоваться захватывающими видами на Ла-Манш (Атлантический океан). Рисковать мы не стали, поэтому пошли по тропе наверх.
Внизу плескалось море, обнажилось дно — был отлив.
Наше внимание привлекла конструкция внизу. Вероятно, что это и есть остатки питомника для выращивания устриц, построенного в 1777 году для французской королевы Марии-Антуанетты. Устриц на двух кораблях привозили из Бретани, а затем они в течение нескольких месяцев находились попеременно то в пресной, то в соленой воде, благодаря чему приобретали изысканный вкус. Затем их доставляли к королевскому столу. Сейчас питомник не функционирует.
С вершины открывается красивый вид на поселок, берег и скалы. На утесе с другой стороны поселка виднеется церковь Нотр-Дам (Chapelle Notre-Dame-de-la-Garde), построенная в XII-XIII веках в романском и готическом стилях, перестроена в XIX веке после пожара.
Чуть далее — еще одна причудливая скала, La Manneporte. Люди на ее вершине кажутся совсем крохотными.
Рядом с ней — небольшая пещера в скале, которая носит название Chambre des Demoiselles (Комната дев). Согласно старинной легенде, в ней были замурованы три девушки, которых наказал злой лорд за то, что они покинули службу раньше времени. Рассказывают, что до сих пор по ночам можно услышать их пение. По другой легенде, их сбросили в море в бочке, которая изнутри была утыкана острыми кинжалами…
Рядом с утесом La falaise d’Aval более чем на 50 метров возвышается скала L’aiguille (Игла)
Почти вплотную к скалам расположился огромный гольф-клуб, построенный в 1906 году.
С высоты прибрежных скал можно разглядеть весь поселок.
В этот день на скалах было многолюдно. Вдобавок ко всему, спасатели проводили свои учения.
Погуляв вдоль берега и полюбовавшись фантастическими видами, мы снова спустились в поселок. Здесь тоже есть на что посмотреть, сохранилось много старинных домов, среди которых немало фахверковых.
На площади расположен Les halles («Залы») — местный рынок, построенный по традиционным чертежам, где можно купить разнообразные поделки местных мастеров.
Проголодавшись, мы поели в таверне (судя по отчетам путешественников, излюбленное место туристов) и отправились в дорогу.
Впереди нас ждал Фекан…
Этрета на карте
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.