Сегодняшний мой рассказ будет посвящен одному из самых красивых мест Франции и мира: Этрета, где берег обрывается в море живописными белыми скалами. Её виды запечатлели на своих полотнах импрессионисты, художники из разных стран, в том числе и русские. От Парижа — всего 2 часа езды на поезде (181 км по прямой).

Falaise d’Aval и L’Aiguille

Утес La Manneporte
Скалы Этрета
Этрета (Étretat) — одно из самых живописных мест на Алебастровом берегу (Côte d’Albâtre) Франции (регион Верхняя Нормандия). Высота скал в районе Этрета чуть больше 80 метров, а дальше на север, к Фекану, они достигают 100-120 метров. Скалы здесь сложены меловым известняком, перемежаемого слоями кремния. Морская вода постепенно растворяет известняк, благодаря чему образовались причудливые скалы и арки, а также полирует кремень — вот откуда на пляже появилась галька. Еще одним важным фактором, формирующим этот причудливый берег, является дождевая вода, которая просачивается в мел и постепенно разрушает его — этим объясняются многочисленные осыпи.
История Этрета
Название Этрета появляется только в 90-х годах XVIII века. Ранее эта местность называлась Strutat, Estrutat, Estretal, Estretat и т.п. Вероятно, наиболее старое из них (Strutat) происходит от скандинавского имени Стырь или Стур, которое с течением времени трансформировалось. Нынешнее название иногда трактуют как «Хутор заходящего солнца».
Первые люди появились на территории Этрета еще в древности. Скорее всего, они были рыбаками. Согласно старинной легенде, селение основали викинги: в здешних местах жила богатая и набожная женщина по имени Оливия. Она любила купаться обнаженной у подножия скал, там, где пробивался родник. И однажды на нее напали … До наших дней сохранился «Источник Оливии».
В галло-римскую эпоху здесь было весьма оживленно, проходил торговый путь, о чем свидетельствуют богатые археологические находки. 3-километровый римский акведук был разрушен в первой половине XIX века.
XIX век — поворотный в истории Этрета. Тихая рыбацкая деревушка стала модным морским курортом. Во многом популяризации способствовал Альфонс Карр (Alphonse Jean-Baptiste Karr, 1808-1890), подолгу живший здесь. Его перу принадлежит роман Histoire de Romain d’Étretat. Большую роль сыграло также строительство дороги, связавшей Гавр и Фекам, по которой регулярно курсировали омнибусы. В 1890 году была проложена железная дорога.
Еще с 1830 года здесь началось строительство вилл в курортном стиле. В 1852 году были построены казино и театр. Сюда приезжали писать картины Коро, Боден, Делакруа, Мане, Моне. Этрета изображена на полотнах Поленова. В Этрета подолгу жили и работали Дюма, Гюго, Карр, Мопассан, построил виллу композитор Оффенбах.
Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета.
— писал французский писатель и публицист Альфонс Карр.
В 1990 году последний рыбак в Этрета прекратил свою профессиональную деятельность. Сейчас в небольшой деревушке, население которой едва ли превышает 1600 человек, можно встретить огромное количество туристов. Кроме того, здесь живут потомки курортников XIX века.

Набережная
Прогулка по Этрета
Мы приехали в Этрета после посещения Онфлёра. В самом городке было весьма многолюдно.

Старинные дома в Этрета

В Этрета есть как старые, так и современные дома

На набережной попадаются вот такие фигуры
… И сразу попали на Праздник селедки, который устраивала местная благотворительная ассоциация совместно с Домом престарелых. Вырученные деньги должны были пойти на экскурсии для пенсионеров. Было шумно, пожилые женщины в национальных костюмах торговали рыбой и другими морепродуктами.

Праздник селедки

Француженка в национальном костюме

Дома в Этрета; справа — реконструкция корабля викингов

Корабль с алыми парусами

Один из павильонов на Празднике селедки

Француженка в национальном костюме за прилавком

Француженка
На Празднике селедки было шумно и весело, люди дурачились как дети. Один француз изображал из себя какого-то морского зверька, которого в тачке возил другой. Все трепали его по носу, гладили и смеялись.

На празднике селедки
Затем мы направились к Тропе таможенников, которая идет по скалам.
В море вдается утес Falaise d’Aval. Ги де Мопассан в одном из своих рассказов так описывал ее:
… Впереди поднималась скала необыкновенного вида — круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собой фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны.

Пляж и скала Falaise d’Aval

Берег и скала Falaise d’Aval
Можно было пройти по пляжу, предварительно изучив расписание приливов и отливов. Нам хотелось полюбоваться захватывающими видами на Ла-Манш (Атлантический океан). Рисковать мы не стали, поэтому пошли по тропе наверх.

В выходной день в Этрета было особенно многолюдно
Внизу плескалось море, обнажилось дно — был отлив.

Море в Этрета
Наше внимание привлекла конструкция внизу. Вероятно, что это и есть остатки питомника для выращивания устриц, построенного в 1777 году для французской королевы Марии-Антуанетты. Устриц на двух кораблях привозили из Бретани, а затем они в течение нескольких месяцев находились попеременно то в пресной, то в соленой воде, благодаря чему приобретали изысканный вкус. Затем их доставляли к королевскому столу. Сейчас питомник не функционирует.

Питомник для выращивания устриц

Берег в Этрета

Питомник для выращивания устриц
С вершины открывается красивый вид на поселок, берег и скалы. На утесе с другой стороны поселка виднеется церковь Нотр-Дам (Chapelle Notre-Dame-de-la-Garde), построенная в XII-XIII веках в романском и готическом стилях, перестроена в XIX веке после пожара.

Панорама Этрета

Скалы и море в Этрета

Скалы и море
Чуть далее — еще одна причудливая скала, La Manneporte. Люди на ее вершине кажутся совсем крохотными.

Утес La Manneporte
Рядом с ней — небольшая пещера в скале, которая носит название Chambre des Demoiselles (Комната дев). Согласно старинной легенде, в ней были замурованы три девушки, которых наказал злой лорд за то, что они покинули службу раньше времени. Рассказывают, что до сих пор по ночам можно услышать их пение. По другой легенде, их сбросили в море в бочке, которая изнутри была утыкана острыми кинжалами…

В Chambre des Demoiselles ведет небольшой мостик

Скалы, море и птицы

Скала

Утес La Manneporte

Скалы и море

Скалы в Этрета и вид на поселок

В Комнате дев

Чайка
Рядом с утесом La falaise d’Aval более чем на 50 метров возвышается скала L’aiguille (Игла)

Скала L’aiguille

Скалы в Этрета
Почти вплотную к скалам расположился огромный гольф-клуб, построенный в 1906 году.

Гольф-клуб

Вид на Falaise d’Aval и скалу L’Aiguille

Побережье в Этрета
С высоты прибрежных скал можно разглядеть весь поселок.

Панорама Этрета
В этот день на скалах было многолюдно. Вдобавок ко всему, спасатели проводили свои учения.

Учения спасателей
Погуляв вдоль берега и полюбовавшись фантастическими видами, мы снова спустились в поселок. Здесь тоже есть на что посмотреть, сохранилось много старинных домов, среди которых немало фахверковых.

Старинные дома

Старинный дом
На площади расположен Les halles («Залы») — местный рынок, построенный по традиционным чертежам, где можно купить разнообразные поделки местных мастеров.

Les halles
Проголодавшись, мы поели в таверне (судя по отчетам путешественников, излюбленное место туристов) и отправились в дорогу.

Таверна
Впереди нас ждал Фекан…
Этрета на карте
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Очень красивое место. Туда бы на несколько дней — облазить все скалы, поснимать закаты и рассветы в таком необычном месте. Мечта …
Думаю, там пары дней достаточно. С другой стороны, погода так непостоянна! Мы были в довольно пасмурную погоду, солнце едва просвечивало сквозь тучи. И многие краски съелись. В ясную погоду, судя по многочисленным фотографиям, совсем другое ощущение. А еще ведь есть рассветы, закаты, ночь! Для фотографа — рай!
На Крым похоже, только как-то все чище и цивильнее. А скал таких я нигде не выдел. В целом ухожено очень выглядит. Замечаю, что тенденция по ухоженности за границей везде, что у тебя на фото, что у Шансона. 🙂
Скалы там необыкновенные. Я тоже больше нигде подобных не видела.
В Калининграде весной тоже проходит День селёдки.
Серый, расскажи подробнее о нем, что за праздник?
Уже и не вспомню, я давно не был в Кёниге. Концерты бардов были, кормление акул в музее мирового океана, раздача порций бесплатной ухи.
Здорово!
Пейзажи обалденные. Если соберемся на авто по Европе — к посещению обязательно! Я так понимаю, там можно подъехать прямо к обрывам? Или только пешком?
Я бы сказала, вся Нормандия обязательна к посещению! Тем более, расстояния там небольшие, дорожная сеть плотная. Скалы начинаются прямо у поселка, да и сам поселок небольшой. А по скалам, конечно, пешком. У нас было немного времени, а так есть смысл походить и по верху, и по пляжу (расписание приливов-отливов там есть, так что проблем не будет).
Ой, как мне понравились эти скалы! Пока читал, думал, что (или кого)напоминает мне скала с дыркой, пока не добрался до цитаты Мопассана — точно, слона!
Понравились и пожилые женщины в национальных костюмах. Сейчас модно щеголять словом «аутентично» (что, кстати, меня очень раздражает); вот, наверное,именно так они и выглядят…
Об Этрета я читал уже, если мне память не изменяет, у Ольги Коноваловой. Тем приятнее было почитать еще и у Вас!
Да, Ольга писала о поездке в Этрета. Сколько я не читала о них, каждый пишет по-своему, видит что-то свое. Это здорово!
Женщины в национальных костюмах были великолепны! Причем они смотрелись очень органично.
А какие все-таки жестокие люди жили здесь: мало им было девушек в бочку закатать, так еще и кинжалами утыкали!…
Средние века — суровые нравы. Жизнь человека в то время не стоила ничего 🙁
Интересное место, я бы в нём задержалась )) Люблю, когда удачно сочетается старина и современность, можно такие фотографии сделать потрясающие Убедилась по твоим) ))
Более того — когда-то и современность станет стариной. И то, что сейчас нам кажется странным и неинтересным, когда-то, возможно, будет признано памятником архитектуры. Та же Эйфелева башня, например.
Маша, совершенно необыкновенное место! Но скала, уходящая в море, сразила — очень изысканно смотрится и городок, и побережье. Очень люблю такие места, где сохранился дух эпохи, где бережно относятся к своему наследию. Что себе привезла? Приглянулось что-нибудь у местных ремесленников?
Мы там ничего не покупали — разве что попробовали морепродукты на Празднике селедки да поели в таверне. ИМХО, сувениры, какие-то местные товары надо покупать не на бегу.
У меня совершенно по-разному бывает, но я практически не везу сувениры. Во время поездки в Испанию купила в Жироне ликер, так как говорили, что его продают только там. И это оказалось правдой, больше такой ликер я не встретила.
Я тоже везу уникальное спиртное. Из Фекана мы привезли Бенедиктин. На Родосе в Филеримском монастыре покупала местный ликер. А вот из Китая привозим очень много, но это уже не сувенирка, а для жизни: чай, чайные наборы, картины, шелк и др.
Невероятно красивое местечко! И сам город очень колоритный, с духом средневековья, мои любимые фахверковые дома. Ну а скалы… Они просто бесподобны!
У меня сейчас очень плохой интернет, без света сижу, на последнем издыхании аккумулятора нетбука :(, не все фотки даже раскрылись, попозже обязательно зайду сюда ещё раз полюбоваться.
Ой, тогда заходи когда будет хороший интернет. Я и так старалась уменьшить количество фото, но все-равно очень трудно было выбрать самое-самое. К тому же хотелось создать «эффект присутствия».
Фахверка будет еще много 🙂
Мария, очень красивые фото со скалами. Такие скалы вижу впервые.
А насколько там безопасно, если скалы постепенно размываются?
P.S. Почитала про праздник селедки и что-то захотелось мне селедочки с картошкой «в мундирах» 🙂 А селедку дегустировали? Насколько она отличается от нашей.
P.S.S. Люди в национальных костюмах придают особого колорита праздникам.
Думаю, просто должна быть самая простейшая техника безопасности — не подходить к обрыву, не стоять под тем местом, где возможен камнепад. Ну и про приливы, конечно, не забывать.
Селедка атлантическая — у нас такая продается. Только там она свежайшая. У нас в магазинах все-таки такой нет.
Очень интересно и живописно, видно во время штормов волны подмывают скалы, а питомник для устриц не пересыхает во время отлива? Смотрю отливы там довольно таки сильные.
Питомник с конца XVIII века не функционирует. Возможно, с тех пор уже изменился режим приливов-отливов, да и берег стал несколько иным.
Этрета — сказочное место! Представляю, как там было весело на празднике. Французы любят праздники и с удовольствием дурачатся на них. Счастливая нация!
О, да! Я видела праздники в разных европейских странах — везде весело. И в Китае тоже люди умеют веселиться от души.
Потрясающе красиво! Скалы нереальные, Алебастровый берег — даже название интересное. И городок такой средневековый, прямо хочется прогуляться, про селедку я вообще молчу 🙂 Люблю ее 🙂
Место обязательно к посещению 🙂 Меня тоже завораживает название берега. Все-таки умеют французы подчеркнуть достоинства места!
Прочитала про праздник селедки. Как здорово, что доходы от праздника идут на экскурсии пенсионерам. Селедка, наверное там очень вкусная. Скалы выглядят первозданными. Очень красиво!
Селедка свежайшая! У нас такую не встретишь.
Недавно один из моих друзей посетил Этрета. Он рассказал мне историю, что после первой мировой войны два героя войны предприняли попытку безостановочного перелета из Парижа в Нью-Йорк и здесь их самолет видели в последний раз.
Маша, искала в сети твою статью об Этрета — думала, Яндекс её в топ поставил. Ухо от шледжа, как говорят поляки! Статья Ольги Коноваловой — в топе, а этой — нет. Но по моему скромному мнению из всего, что я пересмотрела об Этрета твоя статья — самая достойная. Вот и доверяй после этого поисковикам!
К сожалению, логика Яндекса не совсем понятна 🙂 Рада, что статья понравилась!
Какое прекрасное место, оно стоит того, чтоб его посетить. Спасибо за отличный рассказ и фото иллюстрации. Все таки, сколько интересных мест на Земле, все и не возможно увидеть своими глазами, хорошо, что в интернете сейчас можно узнать многое про наш мир.
Да, я тоже жалею, что все не посмотреть 🙁
Мария, очень интересный материал и красивые фото. А сколько стоил билет из Парижа в Этрета?
Даша, спасибо за комментарий. Мы ехали на поезде и машине — путешествовали по стране вместе со знакомыми.
спасибо за статью на русском об Этрета! Кстати, все кто будет в Этрета в Июле, заходите в Книжный салон в центре Этрета ,,Entre pages et Plage,,у меня там небольшая выставка акварелей а 21 июля я буду делать Мастеркласс там же.Думаю, будем рисовать Этрета! скалы и море)