Старый дом в поселке 3-й участок – эхо Дмитровлага

Главная страница » Россия » Подмосковье » Дмитров » Старый дом в поселке 3-й участок – эхо Дмитровлага

Мой дом находится недалеко от канала имени Москвы. Я люблю эти места, хоть и знаю их историю. Но часто увидишь что-то такое, что заставляет спросить себя вновь: за внешней красотой не забыла ли я, правнучка строителя Беломорканала, конкретные судьбы людей? Так было и на сей раз. Я уже давно привыкла к огромным рукотворным холмам вдоль дороги, ведущей в Славино и Рождественно-Суворово. А ведь это – груды земли, которые на первых порах были вытащены вручную, перевезены на тачках – строительная техника пришла позднее. А еще вот этот дом…

Канал имени Москвы – рукотворная водная артерия длиной 128 километров, соединяющая Москву-реку и Волгу. Одно из красивейших гидротехнических сооружений. Каналы, водохранилища, шлюзы. Благодаря ему Москва стала «портом семи морей».

Издревле в наших краях существовала сеть торговых путей – рек и волоков, часть великого маршрута «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». О тех временах напоминают названия древних городов: Волоколамск (т.е. «волок на Ламе»), Вышний Волочек и другие. Идея проложить сеть каналов, которые соединили бы реки и обходили наиболее опасные участки, впервые возникла, кажется, у Петра Великого. С тех пор сохранились каналы в Шлиссельбурге, Новой Ладоге, Вышнем Волочке и др. Водохранилища со временем превратились в озера – например, знаменитое Сенежское под Солнечногорском, что в Московской области. Ввиду дороговизны и сложности этого мероприятия, идея была надолго забыта. Постройка железной дороги в середине XIX века, которая соединила Москву и Санкт-Петербург, казалось бы, решила проблему перевозки грузов.

Наступил бурный ХХ век. Москва, вновь ставшая столицей, испытывала острый дефицит питьевой воды. Москва-река сильно обмелела. Было принято решение построить канал, предложено несколько проектов. Все они упирались в непреодолимое, казалось бы, препятствие – Клинско-Дмитровскую гряду, которая на 60 метров возвышалась над уровнем Москвы-реки и Волги. Как обойти такую махину? Никак… После долгих дебатов, 20 мая 1932 года по решению Московского горкома партии был выбран так называемый «Дмитровский проект». И уже на следующий день стали размечать трассу будущего канала.

Резали, как говорится, «по-живому». Конечно, где-то канал прошел низинам, болотам и руслам мелких речушек. Но, тем не менее, согласно только официальным данным НКВД, в зону подтопления и строительных работ попадало более 200 деревень и сел, 6261 двор. Их жители были переселены.

Вольнонаемники неохотно соглашались на тяжелейший труд: почти все делалось вручную. И тут на помощь пришла система ГУЛАГа, этого страшного поставщика даровой рабочей силы. Приказом №889 от 14 сентября 1932 года был создан Дмитровский исправительно-трудовой лагерь (Дмитровлаг, Дмитлаг). По всей линии строительства канала выросли лагеря… Управление строительства канала и Дмитлага разместилось в стенах Борисоглебского монастыря в Дмитрове.

Заключенные на строительстве канала Москва-Река-Волга

Заключенные на строительстве канала Москва-Река-Волга, фото из Википедии

Сейчас многие люди, особенно старшего поколения, с ностальгией вспоминают сталинские времена. Но что они знают о них? Тому, в семье которого не было репрессированных, не понять весь ужас той системы.

Всего на строительстве канала было задействовано около 200 тысяч заключенных. Многие из них погибли от непосильного труда, усталости и истощения. Немало было расстреляно за малейшие провинности. Доподлинно известно, что один из заключенных, упавший от усталости в бетонный раствор, оказался замурован в западной башне шлюза №3 близ Яхромы – прораб по инструкции не имел права прерывать технологический процесс. После торжественного пуска канала 15 июля 1937 года, многие заключенные Дмитровлага оказались на страшном Бутовском расстрельном полигоне…

Канал имени Москвы

Выемка и транспортировка грунта, фото с сайта www.moidmitrov.ru

При этом в Дмитровлаге выпускались свои газеты, сборники стихов и песен, организовывались спортивные секции, даже был свой оркестр. Заключенные Дмитровлага участвовали в спортивных парадах на Красной площади в 1935 и 1936 году. Внешне все было красиво.

Строительство канала им.Москвы

Строительство канала им.Москвы, фото с сайта www.moidmitrov.ru

Страшное и неоднозначное было время…

* * *

По дороге в конюшню я уже три года как проезжаю поселок со странным названием 3-й участок. Поодаль – 4-й участок. Дорога здесь делает изгиб – Икшинское водохранилище переходит в канал, неподалеку – шлюз №6. По обе стороны канала – два огромных холма, отроги Клинско-Дмитровской гряды. Когда-то здесь стояли лагерные бараки – отсюда и названия. Уже давно на этом месте построены частные дома и дачи – земля в этих краях дорогая, близко к воде. Три года за новыми крышами я не замечала старый дом. И на днях моя знакомая буквально ткнула меня носом в него — он виден с дороги.

На барак не похож. Деревянный двухэтажный многоквартирный дом. Кто были его первые владельцы? Начальство участка? Или здесь был клуб? Я не знаю. Дом хранит свою тайну. В нем уже давно никто не живет. Выбиты окна, где-то в проемах окон виднеются рваные куски ткани. Снег почти не тронут. Вокруг – современные дома и дачи.

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Дом в поселке 3-й участок

Никогда не восхваляйте сталинизм. Ибо за каждой победой стоят десятки, сотни тысяч невинно репрессированных и расстрелянных. А такие дома нужны. Как напоминание.

Дорога у поселка 3-й участок

PS. На днях я проезжала мимо, хотела показать знакомому этот дом. Увы, дома не было — его снесли.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
СерыйШансон

Такие деревяшки есть в Мурманске и в них ещё живут, а вернее, мучаются люди. У нас проще получить жильё гастрабайтеру, чем местному.

Галина Лукас

Иногда ездим через канал имени Москвы. Красавец, широкий, как Волга… Всегда им любуюсь. Не знала его тяжелую историю…
Спасибо, Маша. Интересный и очень грустный рассказ…

Ольга Травинка
Ольга Травинка

да уж… «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек»(с)

Ольга Травинка
Ольга Травинка

Маш, а старики при Сталине были молоды, полны сил и надежд… для них однозначно «при Сталине было лучше» 🙂
А кроме них, вряд ли кто-то (в здравом уме) считает сталинское время благИм. Это же элементарная спекуляция. PR. Циничный и бессовестный. Но не поражает. Вызывает чувство брезгливости, да — но уже не удивляет.

izvozshik

… :(…

Ольга
Ольга

Фундаменты и стены на костях, бетон на крови замешанный — так создавались самые грандиозные сооружения в мире… Кто-то восхищается, кто-то проклинает… Как правило, как только начинаешь влезать в исторические глубины выясняется, что красота далеко не безобидна, причем это еще мягко сказано. И чем нам это ближе, тем больше вызывает волнения, негодования.
Это ж я не просто так философствую, я в последнее время очень много переворошила исторических событий, литературы и столько увидела далеко нелицеприятного в том, о чем нам всегда говорили с восхищением, вот теперь перевариваю. Только порцию проглочу, новая уже на подходе…

Ольга
Ольга

Я согласна,Мария. Мы многие годы жили во лжи, причем не одно поколение. Кто-то был счастлив, кто-то до сих пор не хочет слышать, что им лгали… У меня дедушка был репрессирован, а бабушка так напугана за судьбу детей, что толком ничего не рассказала до самой смерти. Мы до сих пор не знаем, где он похоронен, последний хвостик обрывается где-то в Воронежском архиве. А сколько еще таких без вести пропавших, преданных делу и пострадавших не понятно за что?.. Про это не возможно забыть. Не знаю, как можно оправдать те события и личности.

Аи ТомБунДин
В нашей семье репрессированных не было, но выросла я в военном городке за несколькими рядами колючей проволоки, патрули с собаками… в детстве это не напрягало… только потом узнала, что это был научный центр…а когда начала работать, попала в спецхран одной библиотеки. Сразу дали задание провести полную проверку фонда. Ну и насмотрелась я, когда открыла эти глухие шкафы… одним из открытий были материалы по строительству Беломорканала… по молодости, думала, умру от этой правды, но выжила… Одно стало ясно через годы, вся величественная архитектура на Земле стоит на костях человеческих, но стоит ведь столько веков и до сих пор вызывает восхищение живущих.… Читать далее »
Елена
Было у меня однажды путешествие по каналу на теплоходе. Конечно, всё это сооружение поражает своими размерами. Восхитили шлюзы. Нам говорили о том, как страшно и тяжело строился канал. Как тут правильно сказали: вся величественная архитектура построена на костях. Всё настолько сложно, перепутано, неоднозначно. Когда думаю о Петре I, то всегда на ум приходят количества умерших при строительстве города на Неве. Да, всё красиво, прекрасно, и кому нужны маленькие (но ведь единственные для каждого) миры умерших, погибших, изнуренных тяжким трудом? Обычно об этом не думаешь. Так и канал: плывёшь и восхищаешься природой, городами, тихой водой… А горя здесь предостаточно, сверх всего… Читать далее »
ladybloger

Так это что — лагерный барак?

Странно, что он вообще сохранился.

Елена
Буквально в январе писала на эту же тему статью. Многие идеализируют свою молодость, а заодно и время, на которое она пришлась. Но вот моя молодость пришлась на 90-е и я прекрасно помню весь негатив, несмотря на то, что мне было от 12 до 22 и я большую часть времени училась и сидела на шее родителей. Стоит вспоминать друзей, учебу, успехи и новые открытия, но зачем же идеализировать то окружение, в которых протекала жизнь? Отсутствие нормальных зарплат, голод, невозможность одеваться на мизерные стипендии. Не думаю, что и спустя 50 лет я буду хвалить 90-е. А многие сейчас так и поступают —… Читать далее »
Елена

Да, я помню эти ощущения, когда стали печатать книги, открыто говорить о прошлом. Просто сейчас люди привыкли, что могут в кредит получить почти все и боятся потерять даже это. А чего тут терять то, в этом обществе потребления? Демократы сами себя дискредитировали, они слишком заумно говорят — бабушкам это не понять. Те, кто думает — давно либо эмигрировали, либо в оппозиции — остальные хотят денег и больше ничего.

Konstantin

Мария, спасибо за описание тех времён. Действительно, страшно всё это представлять. Мои покойные бабушка и дедушка восхваляли сталинизм, хотя и сами же говорили, что и есть было нечего, а работы много. А других моих предков (двоюродные братья прадедов, насколько знаю) расстреливали…

GranLikha
GranLikha

Три таких же дома есть в Яхроме, рядом со станцией, в них до сих пор живут…

Константин
Константин

Спасибо, Мария, за интереснейшие статью и фотосессию.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru