Название Фэйлайфэн 飞来峰 можно перевести как «скала, прилетевшая издалека». Действительно, глядя на нее, создается ощущение привнесенности извне, словно какой-то гигант или божество оторвало кусок горы и швырнуло ее сюда. Неудивительно, что о Фэйлайфэн создано множество легенд и преданий, которые рассказывают о чудесном полете скалы. Когда я только вошла в монастырь Линъиньсы в Ханчжоу, меня поразило, сколько людей здесь.

Заводь у подножия скалы Фэйлайфэн

Беседка в скале
Фэйлайфэн сочетает в себе природную красоту и рукотворные барельефы. В скале множество гротов, самыми необычными из которых являются Цинлин, Юйжу, Лунхун и Шэян. В них, а также на скалах вокруг высечено более 330 статуй будд и бодхисаттв, которые датируются с эпохи Пяти династий (907-960) до Юань (1271-1368).
♦ По теме: Буддизм в Китае: от индийский традиций к чань

Высеченная в скале статуя Будды

Высеченная в скале статуя Будды
Самая большая из них — это высеченная в скале грузная фигура смеющегося Будды Майтрейи (弥勒佛 Милэфо). О нем говорят, что «его живот вмещает все, что невозможно выдержать в Поднебесной, а его смех — это смех всех людей мира». Кроме того, статуя Будды Майтреи, высеченная в эпоху Сун, является самой ранней фигурой Смеющегося Будды такого рода.

Смеющийся Будда Милэ
Самой старой является статуя бодхисаттвы Махастхамапрапты (大势至 Дaшичжи, символизирует мудрость), бодхисаттвы Гуаньинь (観音, женское обличие бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары) и будды Амитабхи, владыки Западного Рая (阿彌陀佛, Амитофо, в Китае его особо почитали в школе Цзинту).

Изображения будд и бодхисаттв, высеченные внутри пещеры в Фэйлайфэн

Будды и бодхисаттвы, высеченные в скале

Барельефы будд и бодхисаттв в одном из гротов Фэйлайфэн

Высеченные в скале будды и бодхисаттвы

Фигура святого, высеченная в одном из гротов

Фигура святого, высеченная в одном из гротов
Скала Фэйлайфэн поросла пышной тропической растительностью. То тут, то там свисают перекрученные корни лиан, благоухают неведомые цветы, падают плоды. Бурные дожди и источники причудливо выточили камень. И уже подчас не отличить, где тут постаралась природа, а где — человек.

Склон скалы Фэйлайфэн

Камни на скале Фэйлайфэн

Деревья на склоне

Воздушные корни лиан
К сожалению, время близилось к вечеру, начало смеркаться и пришла пора покидать Линъиньсы и сказочную гору Фэйлайфэн. Поистине, это одно из самых интересных мест Китая!
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Таким покоем веет от этих камней, да и вообще — от всей природы этой горы Фэйлайфэн
Да, природа там замечательная!
Там наверное в жару прикольно. Прохладненько 🙂
А Будда хорошо в скале пристроился)))) Прям на троне сидит )))
Да, там прохладно 🙂 Мне тоже понравилось, как Будда сидит.
Природа схожа с природой тисо самшитовой рощи вдоль реки Хоста городского округа Сочи Краснодарского края.
Только вот архитектура другая 🙂
Бог мой, какие фото! Повеяло прохладой и свежестью среди нашей краснодарской жары. Жутко скучаю по Китаю и понятия не имею, когда снова попаду туда(((. А фото просто душу теребят
Я тоже скучаю, хотя, вроде совсем недавно оттуда 🙂
Фотку бы этой скалы целиком, а то что-то так непонятно, что она «прилетела издалека»:) Спокойно конечно там, но помоему мрачновато…
К сожалению, издалека не получится — там горы, леса. Поэтому только так: кусками. А то, что она «прилетела издалека» хорошо видно, когда идешь под ней — внизу она вся в проходах, гротах. Действительно, ощущение, что она упала с неба.
Красиво. Природа замечательная
Какая красота природно-рукотворная! Ощущение полного покоя и тишины. Жаль, это нельзя почувствовать через экран.
Маш, не думала о видеокамере? Хотя бы 2 минуты посмотреть и послушать окружающий там мир… Было бы просто сказкой.
Вот за что я и люблю Китай — это умение соединить природное и рукотворное. И подернуть все легкой грустью изменчивости бытия.
Да, подумываю чтобы снимать видео — тем более, что и фотоаппараты сейчас с этим прекрасно справляются.
Здравствуй, Машенька! Уработалась я до потери сознания (в один день — буквально). Времени только на мысли-планы-мечты. И, честно, даже в избытке. Что же касается других дел, увы, увы,увы!
Зашла, наконец к тебе, и сразу в нирвану))) Именно это мне было необходимо.
Не удержалась, погладила необъятный живот веселого Буды Милэ.
Рада видеть тебя! Заходи еще, нирвана будет 🙂