Я люблю обрабатывать фотографии в графических редакторах. На мой взгляд, подчас получаются очень интересные эффекты, аналогии. Обработка фотографий в графическом редакторе — прекрасный способ передать свое настроение, ощущение.
Иногда меня упрекают в том, что в результате фотография становится искусственной, ненатуральной. Но, в сущности, любая фотография — это искажение реальности. Если мы говорим о цифровой фотографии, то всегда присутствуют искажения объектива, матрицы, различных фильтров. Даже RAW-файлы не избегают этого, а уж что говорить о JPEGе!
Кроме того, мы всегда воспринимаем реальность сквозь призму собственного Я — нашей культуры, воспитания, окружения, эпохи… И каждый из нас видит мир немного по-своему. Так почему бы не усилить этот собственный взгляд?
Когда я прогуливалась по Москве, тестируя свой новый смартфон, то ощущала под привычными покровами зданий совсем иную реальность. Может, тому поспособствовал и тот день — серый, промозглый, с дожде-снегом. Так и родилась эта небольшая серия «фотографии Москвы в стиле ретро».
♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…













Все фотографии сняты на смартфон Nokia Lumia 830 и обработаны в нескольких графических редакторах, в основном — Snapseed.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Красиво! Храмы, дома и улицы действительно изображены в стиле ретро, а вот автомобили рядом и то как одеты прохожие — выдает время. Но в целом интересно — похоже вместе с изображением можно отразить или передать настроение. Успехов!
Да, машины и люди время выдают… Но от него никуда не деться. Хотя надо будет побродить, поискать такие ракурсы, чтобы вообще было ощущение переноса в прошлые времена.
Заглавное фото шикарно. В маленьком размере уже как-то не так смотрится.
Согласна с Борисом. Фото, где нет людей, очень атмосферные. А где люди и машины — небольшой диссонанс получается.
Татьян, увеличила размер фото до 1024 по длинной стороне и убрала сайдбар. Как думаете, так лучше? Или дать 1280?
Да, с современными машинами и людьми получается некоторый диссонанс. С другой стороны, когда я гуляла, у меня складывалась именно такая картинка — современность переплетена со стариной, вернее, старина как бы проглядывает через современность. Есть еще идеи, как это воплотить.
На мой взгляд, да, лучше. Интересно, что другие читатели думают?
Кстати, Люмия отлично снимает.
Вы оптимизируете фото перед выкладыванием в блог, или плагин стоит в блоге?
Да, будет интересно узнать их мнение. Может, после праздников напишу соответствующий пост. Фотографии заиграли.
Люмия оказалась весьма хорошим фотоаппаратом. В посте «Поездка на Рузское водохранилище» можно сравнить два варианта — сначала снимала на зеркалку Canon EOS 7D (правда, из машины, в движении). А потом — смартфоном. Разница видна в соотношении сторон: 3:2 у зеркалки, 16:9 у Люмии. Вечерние фото, конечно, не очень. А вот дневные — вполне.
Фотографии не оптимизирую, т.к. загружаю с Яндекс.Фоток, они там оптимизируются автоматически. Возможно, стоит еще поставить плагин для оптимизации изображений. Но не знаю, будет ли он работать с изображениями извне.
Кстати, задали Вы мне задачку. Теперь вот смотрю на свои посты и думаю, что большие фотографии очень здорово смотрятся. Прямо руки чешутся подредактировать посты. С другой стороны, «расплывается» текст.
Можно как-нибудь так текст выровнять (по ширине фотографий) Пейзажи, конечно, на 16:9 лучше выглядят. А Люмия в raw снимает? Для блога, в принципе, не сильно критично.
У меня есть несколько постов на блоге, где снимать на смартфон было проще, чем на зеркалку. Например, про космическую выставку NASA в Бангкоке. Там сложное освещение. Либо ISO задирать, либо штатив (?!!!) с собой брать. В итоге неплохие фото получились и на смартфон.
А как Вы добились такого эффекта? Вообще у меня шаблон адаптивный.
Люмия снимает в raw, вернее, в своем формате. Но на компе изображения отображаются сразу. Плюс я почти все фото редактирую в ЛР. А что касается фотоаппаратов — еще очень люблю компакты. Есть ситуации, когда он реально выручает — в походах, во время езды на лошади. Можно снимать «на лету», одной рукой.
Добавила к стилям текста .full-width-container p { margin-left: 80px; margin-right: 80px; }
У меня для Firefox стоит плагин Firebug. Он позволяет редактировать стили и html прямо на страницах в браузере. Изменения видны сразу, но только локально. Удобно, когда хочется прикинуть, как оно будет лучше.
А, понятно. У меня есть подобное в браузере (Я пользуюсь Яндекс.браузером).
Наверное, не получится тогда — шаблон адаптивный. Либо прописать к каждой ширине. Но это тоже не вариант — если я решу изменить ширину фото? Снова все переписывать?
Это работает только для шаблона поста без сайдбара. У него особый класс — .full-width-container
Но если захочется изменить ширину фото, то да, придётся опять отступы у текста менять.
Это-то я поняла. Там другое — шаблон не фиксированной ширины, а резиновый. И, значит, придется прописывать ширину отступа для каждой ширины экрана.
Очень красиво. Особенно понравилось фото Храма Христа Спасителя со стороны Патриаршего моста с отражением света в мокрых плитах моста.
Валентина, спасибо! Рада, что понравилось!
Вот впервые в жизни пожалел о невозможности «лайкнуть» фотографии. Так что «лайкаю» всю подборку.
Спасибо! Да, лайки — очень удобная вещь!