Я уже давно хотела поснимать лошадей в прыжке. Но все как-то не складывалось, хотя, казалось бы, лошади рядом — бери фотоаппарат и снимай сколько душе угодно. И вот наконец, в понедельник 18 февраля было решено устроить фотосессию. Снимала своей зеркалкой Canon EOS 350D с объективами Canon 17-85 mm IS USM f/3,5-5,6 и Canon 55-250 mm IS II f/3,5-5,6. Быстро выяснилось, что удобнее снимать первым объективом — манеж у нас небольшой, я находилась довольно близко к препятствию. Кроме того, несмотря на то, что грунт у нас регулярно проливают, тем не менее пыли было довольно много. Менять туда-сюда объективы в таких условиях не очень хотелось. Еще в моем распоряжении был фотоаппарат Canon EOS 1100D с объективом Canon 70-300 IS USM f/3,5-5,6. Но фотографии с него мне пока не передали.
Я фактически впервые пробовала съемку с проводкой. Что-то получилось. что-то нет. Как я поняла, здесь нужна только практика, практика и еще раз практика. На первый раз снимала в спортивном режиме — до этого со спортивной съемкой в таком объеме особо сталкиваться не приходилось. Дома внимательно изучила все параметры съемки, в следующий раз готова снимать в RAWе в творческих режимах.
Прыгали Ангелина на Ревеле и Анна на Ведомости. Происходило все у нас в КСК «Славино».
Сначала была разминка. Ангелина на Ревеле:


Анна на Ведомости:


Потом начались прыжки. Поставили одно препятствие — для разминки крестовину, а затем стали постепенно поднимать планку — до 120, если не выше. Сначала прыгала Ангелина. Она давно занимается конкуром, выступала на соревнованиях.















Потом пришла очередь Ани на Ведомости.













Вот такая получилась тренировка. Я особо не хотела отходить в сторону от своей точки съемки — девчонки рассчитывали траекторию и очень не хотелось оказаться на пути у летящих галопом лошадей. Вообще пришло несколько идей как разнообразить ракурсы. Ну а как станет тепло, с удовольствием буду снимать лошадей и всадников в полях. И еще что я вынесла из этой фотосъемки: нужен более мощный фотоаппарат. Скорости моего временами не хватало — снимала в режиме серийной съемки, чтобы заснять все стадии подхода к прыжку и выхода из него, и подчас получалось, что самый кульминационный момент оказывался между кадрами. В общем, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Но дело заводное 🙂
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Очень красивые лошади — это первое, что пришло в голову, когда смотрела фотографии. Несколько раз пересмотрела. Насколько же грациозные животные!
Фотографии, Маша, тоже очень хорошие. Посмотрела по интернету объектив, которым ты снимала — 17-85. В принципе не очень дорогой. Надо подумать над приобретением. 🙂 Пора уже приобретать объективы дополнительные. Чувствую надобность. 🙂
Я в принципе довольна этим объективом, единственное, к нему надо приспособиться. Он универсальный, есть и широкий угол, и небольшое теле. Плюс стабилизатор.
Кстати, если надумаешь телеобъектив, могу по себестоимости отдать 55-250 — он совсем новый, я буквально им пару раз пользовалась — просто буду покупать новый фотоаппарат, под него пойдет другой телевик.
Хорошо, Маш, буду иметь ввиду. О покупке объектива думаем, только не определились окончательно какой или какие. Есть, конечно,те, что нравится особенно, но цееееены кусаются. Посмотри по ссылочке ролик, какой объектив хочется (но пока нереально, конечно) http://tema.livejournal.com/1174112.html 🙂
Знаешь, дело ведь не только в технике. У Темы все объективы серии L. Дорогие, классные. Но мое мнение, надо знать, для чего покупать. Например, я бы, наверное, не меняла бы свой фотоаппарат — работает, и слава Богу. Но есть вещи, которые он не может делать и которые стали для меня критичны. Поэтому буду покупать новый: Canon EOS 7D.
Кстати, я снимала таким белым «хоботом». Да еще с телеконверторами. И знаешь, я поняла, что ни хрена не умею такой оптикой пользоваться. Что толку, если у меня классный объектив, а все журавли, которых я собиралась им снимать, слишком далеко, и картинка с моей любительской зеркалкой получается мыльная.
Все правильно. Надо знать. Мне вот не хватает, чтоб фотоаппарат зума. Но постольку поскольку я не профи, то и покупать надо скорее всего хороший универсальный объектив. Но он стоит немерено. А сам по себе фоток мой меня устраивает на 100%, конечно.
Тогда посмотри, например, такой: http://foto.ru/canon_ef-s_18-135mm_f_3.5-5.6_is_stm.html
Или как у меня: http://foto.ru/canon_ef-s_17-85mm_f_4-5,6_is_usm.html
Вообще посмотри здесь: http://foto.ru/category.php?id=570&brand_id=4 , думаю, подберешь для себя подходящее.
Спасибочки!!!
Извини за ошибки. Две штуки. В первом случае хотела другое слово писать, во втором — опечатка. 🙂
Мне так своим кэноном не снять, у меня мыльница.
Мыльницей можно приспособиться снимать. Но на улице, предвидя действие. Тут же, в манеже, как выяснилось, и моей любительской зеркалки начального уровня маловато будет.
Красиво! Спасибо большое!
Маша, так хочется похвалить тебя! Твои снимки одни из самых лучших среди знакомых мне фотолюбителей-блоггеров. Может быть, самые лучшие.
Я настолько любитель, что не стараюсь вникать в режимы съёмки. Знаю, плохо, сын стыдит меня всё время. Лучше бы показал и рассказал, но он много работает. Но потихоньку я вникаю. Он мне отдал свою зеркалку и я очень медленно разбираюсь в нём. Сын требует: не снимай в режиме авто, учись ручным режимам. Ох, учусь, учусь…
Маш, а я снимала быстрый танец в непрерывном режиме ( 4 кадра в сек.) с приоритетом выдержки. Неплохо получилось.
Возник вопрос: с кем лошади лучше работают — с мужчинами или с женщинами? Или разницы нет, а был бы всадник хороший.
Лена, спасибо за добрые слова!
С мужчинами и женщинами в конном мире вообще ситуация интересная. С одной стороны, на конюшнях подавляющее большинство — это женщины. Но в спорте, особенно в конкуре — больше мужчин. Как мне кажется, мужчинам важнее результат, а женщинам — процесс, хотя, конечно, везде есть свои исключения.
Ух! аж дух захватило. Так давно не сидела верхом. Очень хочется.
Раньше занимались верховой ездой?
Да, в свое время отдала лошадям два года:-)Потом к сожалению пришлось оставить конный спорт.
А вернуться есть возможность? Хотя бы просто время от времени ездить на лошадях? Почти два года назад мне на неопределенное время запретили садиться верхом. Я продержалась месяца два, работала с лошадью с земли, а потом плюнула на все запреты и сейчас езжу — не сайгачу, конечно, стараюсь не перерабатывать. Но верхом!
Возможность есть, только сейчас немного страшно. Надо набраться смелости, и как потеплеет отправиться в конно-спортивный клуб.
На днях смотрела на евроспорте очередной этап соревнований по конкуру из Европы, не сначала, так что не помню откуда, да это мне было и не важно — главное, лошади и всадники! Лет с 20-ти страдаю:-) но времени все как-то не хватало:-( а теперь в станице столько лошадей, а я опять не рискую… надо хозяина подобрать, чтобы дал покататься:-)
Маша, Вы для меня оказались необыкновенным примером, и стимулом… тренируйтесь дальше, во всех смыслах:-) Такие красивые лошади, вот только Ведомость как то не звучит, тем более для такой красавицы:-)
Как то в Москве зашла в книжный на Кузнецком и с ходу купила альбом фотографий со стихами Horses of the sun. A Gallery of the world’s most exquisite equines by Robert Wavra вот одно из стихотворений к фотографии лошади очень похожей на Ведомость. Переводить не берусь, давно не пробовала:-)
I’m periouslu
I trot,
one gait
surges
into
another,
as
the bearing eurth
my hardd hoof
wounds.
Фотографируйте, у Вас получится!!!
Мне даже жалко стало лошадь за такую длинную и странную кличку. Маша, почему так называют?
Просто имя лошади должно содержать первые буквы имен отца и матери. Подчас очень трудно придумать что-то благозвучное — конные форумы пестрят темами с воплем отчаяния «Помогите придумать имя жеребенку!»
Спасибо! Буду стараться и достигать новых высот! Какие потрясающие стихи!
Ведомость — это только по паспорту, так она Васька. Иногда имена лошадей очень странные бывают — они должны содержать первые буквы имен отца и матери. И не всегда удается придумать что-то благозвучное.
да, я давно читала, как трудно придумать имя жеребенку, но процесс того стоит:-)
Роберт Вавра чуть ли не лучший в мире фотограф лошадей, ищите, смотрите http://horseplanet.narod.ru/vavra.html и тут http://www.robertvavra.com/
Счастья всем!
На самом деле, прекрасных фотографов лошадей много. Мне, например, очень нравятся работы Екатерины Друзь, Светланы Петровой, Максима Мазина…
Спорить не буду:-) я случайно (ли?) попала на этого фотографа и влюбилась с первого взгляда:-0 а Вы профессионал и знаете тему — верю Вам!
Да тут и нет предмета спора вовсе. Наверное, каждый фотограф видит в лошади что-то свое, что позволяет ему создавать уникальные фотографии, которые волнуют других людей.
Самое главное, что есть прекрасные животные и талантливые люди, которые доставляют столько радости и счастья всем!
какие красивы лошадки! сколько же в них грации!
Одни из самых красивых животных!
УФФ!!! Круто!!!
🙂
Наша школа находилась возле ростовского ипподрома (да и живу я там рядышком) и в детстве мы часто туда ходили, даже в учебное время — на уроках труда и биологии (школа имени 1-й конной армии и ипподром у нас в шефах ходил), и с тех времен я запомнил красивый бег лошади… и еще более красивый полет…
Да, летать они умеют…
Ах, какие великолепные лошади, и фотосессия удалась. Я в восторге!
Посмотрела с удовольствием.Фото высокого качества.Они без доработке в фоторедакторе? Прекрасный китовый обьектив у кэнона
Я дорабатывала в фотошопе — яркость, резкость и кадрирование. А объектив не китовый (хотя, кажется, он иногда идет в комплекте с Canon 60D).
Я никогда не занималась конным спортом. Но в детстве каждое лето проводила в деревне и дед у меня был конюхом. Я тогда все свое время проводила на конюшне. И ухаживала за ними и верхом накаталась вдоволь. Очень люблю лошадей.Сейчас только смотрю.
Фотографии отличные. Я тоже учусь фотографировать, пока у меня CANON 550 D. До покупки обьективов дело еще не дошло. С проводкой я пыталась снимать, получился только один кадр. Вы правы, что надо учиться и учиться и снимать, снимать.
Да, фотография — это практика, анализ, снова практика. Сейчас я стараюсь анализировать свои фотографии — где можно было что улучшить, как снять в следующий раз, как лучше обработать.
Очень живые фотки получились, репортажные. Мне нравится.
Спасибо! Мне именно и хотелось передать движение, дух тренировки.
Красиво прыгают! В живую жаль не видели (
Эх, жалко что ты не можешь в будни — у нас обычно по понедельникам прыжки, в выхи в манеже много народу, препятствия обычно не ставим.
Вот и открылось:-) С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАРИЯ!!!
В подарок удивительные стихи Евгения Евтушенко, правда писал он их Светлане Харрис, но это совсем не важно:-)
«Нет
лет…» —
вот что кузнечики стрекочут нам в ответ
на наши страхи постаренья
и пьют росу до исступленья,
вися на стеблях на весу
с алмазинками на носу,
и каждый —
крохотный зелененький поэт.
«Нет
лет…» —
вот что звенит,
как будто пригоршня монет,
в кармане космоса дырявом горсть планет,
вот что гремят, не унывая,
все недобитые трамваи,
вот что ребячий прутик пишет на песке,
вот что, как синяя пружиночка,
чуть-чуть настукивает жилочка
у засыпающей любимой на виске.
Нет
лет.
Мы все,
впадая сдуру в стадность,
себе придумываем старость,
но что за жизнь,
когда она — самозапрет?
Копни любого старика
и в нем найдешь озорника,
а женщины немолодые —
все это девочки седые.
Их седина чиста, как яблоневый цвет.
Нет
лет.
Есть только чудные и страшные мгновенья.
Не надо нас делить на поколенья.
Всепоколенийность —
вот гениев секрет.
Уронен Пушкиным дуэльный пистолет,
а дым из дула смерть не выдула
и Пушкина не выдала,
не разрешив ни умереть,
ни постареть.
Нет
лет.
А как нам быть,
негениальным,
но все-таки многострадальным,
чтобы из шкафа,
неодет,
с угрюмым грохотом обвальным,
грозя оскалом тривиальным,
не выпал собственный скелет?
Любить.
Быть вечным во мгновении.
Все те, кто любят,—
это гении.
Нет
лет
для всех Ромео и Джульетт.
В любви полмига —
полстолетия.
Полюбите —
не постареете —
вот всех зелененьких кузнечиков совет.
Есть
весть,
и не плохая, а благая,
что существует жизнь другая,
но я смеюсь,
предполагая,
что сотня жизней не в другой, а в этой есть
и можно сотни раз отцвесть
и вновь расцвесть.
Нет
лет.
Не сплю,
хотя давно погас в квартире свет
и лишь поскрипывает дряхлый табурет:
«Нет
лет…
нет
лет…»
Радости, здоровья и счастья Вам, Мария!
Спасибо-спасибо-спасибо за поздравление!!! Обожаю эту песню!
Мария, с днем рождения!!!!!!!!!!!!!!!!!
Татьяна, спасибо!
Хорошие фотографии! Не у всех получается в движении снимать. Моя дочка давно лошадям симпатизирует. Правда, сейчас, когда возраст уже позволяет в конную секцию записать, что-то охладела. Впрочем, это никогда не поздно, верно?
Да, конный спорт не так зависим от возраста. Разве что конкур лучше начинать раньше.
Слышала от одной знакомой, в школе занимавшейся в конной секции, что для девочек это не очень хорошо, они там становятся грубоватыми, мужицкими что ли… Хотя, может это ей так не повезло с контингентом (20 лет назад).
Лариса, не обязательно. Знаю много очень женственных конниц, у которых прекрасные семьи, дети. Кроме того, верховая езда развивает нужные мышцы у женщин, благодаря чему и беременность, и роды проходят легче. И вообще верховая езда очень полезна для здоровья. Я сама только благодаря ей и держусь.
Но мне кажется, что есть противопоказания — проблемы с позвоночником, например? Или вот плоскостопие. Хотя, если честно, не разбиралась еще в этом.
Как Вам сказать… Врачи часто перестраховываются. Одна моя знакомая имела очень серьезные проблемы, речь шла об операции. Она буквально сбежала с операционного стола в конюшню. Кажется, с тех пор прошло уже лет десять 🙂 Спина в порядке. Я со своим остеохондрозом тоже езжу — правда, не на всякую лошадь сяду, только на ту, у которой мягкий ход.
Наверное, все зависит еще от внутреннего ощущения. Вот также с беременностью — несколько знакомых ездили верхом буквально до самых родов, а другие при первых признаках беременности отказывались от ВЕ.
В свое время маме с ее подружкой предлагали заняться иппотерапией, так кажется это называется. Маме тогда было 56 или 57 лет, не помню, а подружка на 10 лет старше ее была, это точно:-) Они в те годы осваивали большой теннис. Играли уже с удовольствием. Правда у них тренер был просто подвижник:-) но и этих подружек и в то время бабушками назвать язык не поворачивался:-0 Так что возраст не помеха!
Более того, в конном мире был такой человек-легенда — доктор Климке. Верховой ездой он начал заниматься уже после 40. А в 60 лет выиграл Олимпийские игры, Большой приз. Так что возраст — только в плюс.
А вот это для меня специально! Я ведь по паспорту Климова. Так что есть смысл задуматься:-)
Ну так 🙂
Да, с днем рождения! 🙂 Всех благ и всяческих удач!
Спасибо!
Красивые фото.
Особенно мне понравилась девятая фотография — полет.
Спасибо! Все хочу еще раз поснимать — теперь у меня более мощный фотоаппарат.