Лето 2010 года надолго запомнится жителям Центральной России. Жара за 40 градусов, лесные пожары и вызванный ими смог. Кто мог уехать из столицы и прилегающих областей, уехал. Но, увы, не у всех была такая возможность. По ряду обстоятельств я тоже была вынуждена оставаться в это время дома в Подмосковье и лишь изредка ездила со своей знакомой в пансионат на Малую Истру по Новорижскому шоссе.
Смог был везде. Но кто бы мог подумать, что он настолько фотогеничен? Привычные предметы обретали призрачные очертания, все окрашивалось в непривычные цвета. И сейчас, глядя на сделанные той порой фотографии, я ловлю себя на мысли, что пейзажи получились очень и очень необычными!










Смог привнес в привычные пейзажи какую-то мягкость и свечение. Впрочем, красота красотой, но очень не хочется, чтобы этим летом повторилось что-то подобное.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
В Иркутске тоже жарко было, но смога не было.
Видимо, там нет торфяников. У нас главный враг — торф: его очень трудно окончательно затушить. Всю зиму тлел под снегом во многих местах. Сейчас спасает от повторения прошлогодней ситуации только сравнительно прохладная погода и дожди.
очень красивые фото…особенно зелень и паутина…супер!
у нас сейчас тоже жара за 30…ужас!
Сочувствую, Елен. Но в ваших краях ведь жара более сухая, чем у нас?
Какая путинка!!!!!! Прелесть!
Да, такая фотогеничная оказалась!
не то слово))))))))))
Смог вообще стал неотъемлемой частью городского пейзажа 🙂 Утречком на рассвете поглядишь в окно… красотаааа: нежная синева небес эффектно дополняется лиловой, с золотистой окантовкой полоской-облаком. Это смог так сконденсировался в ночной прохладе. 🙂
Снимки хороши! А с паутинкой — просто шедевр!
Спасибо! Насколько мы все тогда мучились от смога — но при этом как было красиво.
Очень красиво, даже и не скажешь что есть смог. Он и до нас дошёл.
А ты где живешь?
На фото, где лошади пасутся, кажется будто легкий утренний туман, а вообще красиво, конечно. У нас в Иркутске жара сейчас стоит, но возможно этим и хороша сибирская погода, что еще вчера была жара, а сегодня дождь, который просто спасение для города.
Ага — только была при этом сильно за 30, удушающий смог и полное безветрие 🙂 Вот она, сила фотографии!
Мне показалось, что в Иркутске более сухой воздух, чем в Подмосковье, поэтому и жара, и холод переносятся легче. У нас -15 уже катастрофа, а на Байкале -30 — легко.
Скорее наоборот — более влажный воздух и поэтому легче. На Байкале, как и везде около воды приятное ощущение свежести, но до Байкала еще ехать 🙂 А в городе, как и в других городах России — тополиный пух, здания, жара и т.д.
Но как вы там в Москве живете, когда до природы надо ехать 2-3 часа, мне — сибиряку — представить сложно 🙂
А я и не в Москве живу, а в Подмосковье. У нас природа под боком 🙂 Не такая дикая, конечно, но все-таки. В нашем лесу у дома, например, кабаны, лоси водятся — вот, как раз недавно писала: https://anashina.com/lobnenskij-lesopark/
Я бы в северном направлении подмосковье считал примерно от Яхромы — Дмитрова. До этих городов это практически непрекращающиеся дачные места, по крайней мере вдоль шоссе 🙂
Я живу ближе — всего 12 км от МКАД. Там да, много застроено, но в основном вдоль трасс и у воды. Но при этом есть весьма дикие места. Впрочем, когда я выбирала конюшню для постоя своего коня. поставила не рядом, а подальше — ближе к Яхроме. Там гораздо больше лесов, полей.
Привет! Если интересны фотографии «дымных мест», могу предложить посмотреть их у меня. Я утром снимал улицы Рязани и выложил ряд фото. Дать ссылку? 🙂
Алексей, конечно, с удовольствием зайду посмотреть!
Дым на улицах Рязани
Спасибо! Сейчас пойду смотреть 🙂
Нечто инфернальное! Ощущение города, внезапно покинутого жителями.
Даже до Волги тогда смог дошел, но меньше…
У нас были самые пожары. Когда я приехал в Криушу и вышел из машины, у меня сразу появился повод сесть обратно и рвануть оттуда: мимо меня плавно опускался тлеющий уголёк. Попади он на волосы, одежду и т.д. — так же плавно стал бы тлеть и я сам :))
Кошмар… Да, вашим местам больше всего досталось. Как в этом году? Знакомые ездили зимой на торфяники — они тлели под снегом.
В этом году ходили по узкоколейке — все тихо. переживать не стоит 🙂
Это радует 🙂 Повтора прошлогоднего чой-то не хочется.
А на фотографии смог похож на осенний туман. Не перестаю удивятся, какие красивые фото у вас получаются. Обалдеть!
Людмила, спасибо за добрые слова! Я и сама сейчас, глядя эти на фотографии, не ощущаю того состояния, как тогда, в смог.
Да, при смоге выглядят пейзажи и предметы как-то необычно, немного даже таинственно. Интересные фото! Но все же лучше, конечно, чтоб его не было совсем, так как люди в прошлом году столько настрадались!!!
Да, очень бы не хотелось повторения. Тем более, что у многих смог сказался на здоровье. Но вроде, ттт, пока ситуация под контролем и погода стоит нежаркая.
Паутинка классная )
Мне тоже нравится 🙂
Какие прелестные снимки, есть все и красота природы, и роса, и вообще яркие краски, на фоне туманного смогу! Супер!
Спасибо за похвалу 🙂 Сама природа была настолько необычна, что хотелось все это запечатлеть.
действительно красиво и натурально, на туман похоже )
Да, теперь даже и не скажешь, что была ужасающая жара со стойким запахом гари.
Ой, абалдеть, какая паутина. Это надо же так снять! Хоть заставку для компьютера делай из этой фотографии. Так бы любовалась и любовалась!
Ой, Кристин. как приятно слышать такой отзыв!
Если что, она есть в большем размере — у меня в альбоме на Яндексе 🙂
да уж повезло, что это лето было нормальным
Да, с летом в этом году повезло. Хотя по мне, пара недель, когда было выше 30, были слишком жаркими 🙂