Мои читатели часто спрашивают меня, где и как можно изучать китайский язык, с чего начать погружение в мир китайского языка. Поэтому я решила написать эту статью, которая, надеюсь, поможет вам определиться и выбрать подходящий для вас вариант.

Грамматика китайского языка довольно простая, особенно если речь идет о разговорном языке. Несколько сложнее китайская фонетика – произношение звуков и тоны. Некоторые проблемы вызывает понимание китайской речи на слух, этот навык нужно тренировать особо. И, наконец, самое сложное – выучить несколько тысяч иероглифов (от 3-4 тысяч иероглифов и более).

Конечно, многое зависит от целей изучения языка. Кто-то неторопливо учит язык «для себя», кто-то находится в тесных временных рамках и должен сдать квалификационные экзамены по китайскому языку — HSK 汉语水平考试. Есть те, кому важна разговорная практика, чтобы путешествовать по Китаю и делать там покупки, а кто-то мечтает прочесть в оригинале Конфуция, Лао-цзы или стихи Ли Бо.

Как и где учить китайский язык? Существует два пути изучения любого иностранного языка: с преподавателем (в группе или индивидуально) и самостоятельно. На мой взгляд, по крайней мере на первых порах, китайский язык лучше учить на курсах или индивидуально с преподавателем, где вам поставят тоны, произношение, объяснят грамматику и т.д. Очень важно найти «своего» преподавателя, который сможет доходчиво объяснить вам материал, не запутает и не внушит страх перед языком. Все мы разные, и тот преподаватель, который подойдет одному, может совершенно не понравиться другому.

Ихэюань
Парк Ихэюань осенью

Вузы, где учат китайскому языку

Если вы только готовитесь к поступлению в вуз и интересуетесь китайским языком и культурой, то можете выбрать те, которые готовят специалистов по специальности «Востоковедение и африканистика». В первую очередь, это Институт стран Азии и Африки МГУ, Институт восточных культур и античности РГГУ, НИУ ВШЭ, Московский городской педагогический университет, Восточный факультет ГАУГН, Восточный факультет СПбГУ, Новосибирский национальный исследовательский университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет и т.д.

Специалистов по китайскому языку также готовят в рамках специализации «Перевод и переводоведение», например, в  МГЛУ, МГПУ и т.д., а также — «Лингвистическое обеспечение военной деятельности». Кроме того, китайский язык и ряд востоковедных дисциплин изучается, например, на философских и географических факультетах некоторых вузов.

Так, я закончила отделение истории восточной философии философского факультета РГГУ. Во время учебы мы изучали не только китайский язык, но и восточную философию, историю и культуру, причем не только китайскую, но и индийскую, а также практически все дисциплины, полагающиеся в рамках специальности «философия».

Многие отечественные вузы часто предлагают своим студентам различные стажировки в вузах Китая. Кроме того, при желании можно поступить в магистратуру или аспирантуру в Китае. В языковой среде изучение китайского языка будет очень эффективным. И, конечно, больше шансов найти работу в Китае.

Однако при поступлении в вуз по восточной специальности надо иметь ввиду, что китайский язык может у вас не пойти от слова «совсем», либо ваш темп изучения китайского языка будет медленнее, чем у остальных студентов. И в таком случае вам грозит, как минимум, перманентный стресс, или, как максимум, отчисление. Возможно, стоит выбрать более «мягкие» варианты. Например, межвузовские факультеты китайского языка. В Москве такой факультет функционирует при ИСАА МГУ.

Курсы китайского языка

Если вы учитесь по другой специальности или уже вышли из студенческого возраста, то изучать китайский язык можно на различных курсах, платно.

Хорошо зарекомендовали себя курсы китайского языка при Институтах Конфуция 孔子学院. Институты Конфуция — это сеть культурно-образовательных центров, основанных Канцелярией Международного Совета китайского языка 国家汉办 и функционирующих, обычно, на базе вузов. В Москве Институты Конфуция существуют при МГУ, РГГУ, МГЛУ, в Санкт-Петербурге – при СПбГУ. Есть аналогичные Институты Конфуция и в некоторых других городах России, Украины, во многих других странах. После из окончания предлагаются различные стажировки в Китае.

Также вы можете найти различные частные курсы и языковые школы. Ориентируйтесь на отзывы, какие программы они предлагают и насколько вам комфортно.

Индивидуальные занятия китайским языком

Индивидуальные занятия с преподавателем могут быть как онлайн, так и оффлайн. Сейчас таких предложений очень много, как от отечественных преподавателей, так и китайских.

На мой взгляд, на первых порах вполне достаточно преподавателя из своей страны, который доходчиво объяснит фонетику и грамматику, а также поможет преодолеть те трудности, с которыми вы столкнетесь при изучении китайского языка. А вот на более высоком уровне владения языком уже стоит обратить внимание на занятия с преподавателем-китайцем, носителем языка. Так, у своих китайских преподавателей я смогла почерпнуть очень многое.

Если вы решили учить китайский язык самостоятельно

Самостоятельное изучение китайского языка возможно, но это более трудозатратный и уязвимый путь (по крайней мере, для большинства).

Для начала, вам понадобятся учебники. На первых порах можно взять учебник «Практический курс китайского языка», «Новый практический курс китайского языка» или «Boya Chinese» (есть издание на русском языке, подойдет для подготовки к сдаче HSK).

На просторах интернета можно найти «Интерактивный учебный курс китайского языка» (русскоязычную версию). Учебник хорош тем, что учебник сопровождается мультимедийным приложением с эффектом караоке. Помимо базового курса он включает в себя стихи поэтов эпох Тан и Сун, идиомы и пословицы, недоговорки, примерный список заданий HSK. К сожалению, их сайт сейчас не поддерживается.

Существует также старый учебник, выдержавший несколько переизданий – «Начальный курс китайского языка» Задоенко Т.П., Хуан Шуин, в 2-х или 3-х частях. Его отличительная особенность – очень подробный разбор фонетики и графем на первом этапе, что закладывает прочный фундамент для дальнейшего обучения. На мой взгляд, даже если вы учитесь по другим учебникам, 1-й том стоит проработать, поскольку знание 214 иероглифических ключей значительно облегчает дальнейшее изучение китайских иероглифов.

Есть и другие учебники для начального уровня, но я их не смотрела, поэтому ничего сказать о них не могу. Главное при самостоятельном изучении китайского языка – занимайтесь им регулярно, желательно – каждый день. Тщательно прорабатывайте весь учебный материал, внимательно читайте пояснения, прописывайте по прописям иероглифы, слушайте звукозаписи.

В качестве дополнительных материалов для самостоятельного изучения китайского языка подойдут книги, адаптированные по методу Ильи Франка, книги для чтения разных уровней и т.д. Многие такие книги и учебные пособия выпускает издательство ВКН.

Онлайн-словари и приложения

Вне зависимости от того, учите ли вы китайский язык с преподавателем или самостоятельно, вам понадобятся словари. В первую очередь, это БКРС (Большой китайско-русский словарь). Существует его онлайн-версия и мобильное приложение. Лично мне удобнее онлайн-версия в браузере. На английском языке нет ничего лучше, чем Pleco.

Что касается приложений для изучения китайского языка, весьма хороши «The Chairman’s Bao» и «Du Chinese». Оба они на английском языке, уроки распределены по уровням HSK. Если вы хотите улучшить свои разговорные навыки с носителями языка, подойдет «HelloTalk» и аналоги. Для запоминания написания иероглифов — порядка  черт и гармоничного расположения элементов, подойдет приложение «Chinese strokes order 中文笔顺».

И, главное, помните, что китайский язык трудно учить только первые десять лет, а потом — легко 🙂

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.