Среди многочисленных островов Онежского озера есть один, называемый Палей-остров, или Палий-остров. На нем расположен Палеостровский Рождественский монастырь (Корнилие-Палеостровский Рождественский монастырь), основанный в XV веке.
Во второй половине XIV века в пещере на острове поселился Корнилий Палеостровский. Он постоянно пребывал в посте и молитве, носил тяжёлые железные вериги. К нему начали стекаться последователи, и вскоре здесь появился монастырь, в котором был введен строгий иноческий устав. Были построены храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, Никольская и Ильинская церкви, колокольня, братские кельи и ограда.
После смерти Корнилия его ученик Авраамий Палеостровский перенес мощи преподобного в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Некоторое время здесь подвизался уроженец Толвуи Зосима Соловецкий, один из основателей Соловецкого монастыря.
В Смутное время монастырь был разорен, но был восстановлен к середине XVII века. В 1646 году в нем стояли четыре церкви и проживало 44 монаха.
В 1654 году сюда был сослан в заточение епископ Коломенский Павел — яростный противник патриарха Никона. Здесь он пробыл полтора года, до перевода в Хутынский монастырь, где скончался (вероятнее всего, был убит) в 1656 году. Несмотря на тяжелые условия содержания в Палеостровском монастыре, епископ Павел имел возможность общаться с верующими. Старообрядцы почитают его святым в лике священномученика.
Во второй половине XVII века монастырь дважды захватывали старообрядцы. В марте 1687 здесь приняли «огненное крещение» около 2700 человек, в ноябре 1688 годах — около 500 человек. Это самые массовые самосожжения «за веру». Большая часть монастырского архива была утрачена.
После этих трагических событий монастырь был восстановлен, но постепенно стал клониться к упадку и в 1764 году был переведен в заштатный. В начале XIX века здесь построили Братский корпус и две церкви. С этого времени документально зафиксировано местное почитание Корнилия и Авраамия Палеостровских.
После революции монахов расстреляли, а на территории монастыря какое-то время располагалась колония для несовершеннолетних преступников.




В настоящее время в Палеостровском монастыре подвизаются 8 насельников, приезжают трудники, паломники и туристы. В Петрозаводске расположено подворье Палеостровского монастыря.
Монастырь расположен на огромной поляне, по периметру которой растут высокие ели. Помню, как меня тогда поразило, что они были абсолютно правильной формы, а шишки росли и на самых нижних ветвях. Ни одного сломанного дерева. Остальная часть этого острова скалистая — типичный карельский пейзаж.



Мы пришли на остров уже ближе к вечеру. Единственным удобным местом, где можно было поставить палатки, была та самая поляна, на которой располагался монастырь. Встали рядом с высокой скалой у края поляны, которая создавала ветровую тень.

На следующий день мы собирались отплывать — но то одно мешало, то другое, в результате остались на дневку, совершили пешую экскурсию по острову.

На другой день стали готовиться к отъезду. Но снова что-то задерживало. Подняли паруса уже после полудня (тогда мы ходили на парусном катамаране «Альбатрос»). Но едва отчалили и отошли от берега на несколько сотен метров, как послышались глухие раскаты грома — один за другим, почти непрерывно. Быстро надвигалась грозовая туча.
Было принято решение возвращаться. Но едва мы перетащили вещи на берег и опустили мачту, как на небе появилась Нечто… Туча серо-сине-бардового цвета, которая неслась поперек остальных, клубящаяся и страшная. Казалось, что вот-вот она опустится и пронесется смерчем по земле. Но при этом — тишина. Ни ветерка, ни дуновения. Мертвый штиль. Вода у берега была как зеркало. А буквально в 50 метрах по озеру шли огромные волны с белыми барашками, с которых ветер сдувал пену. Было видно, как моторная лодка пытается пробиться к берегу, но не может — ветер и волны отбрасывают ее, несмотря на работающий в полную мощь мотор.
В немом ужасе мы наблюдали эту картину. И страшнее всего было это сочетание мертвой тишины и страшной клубящейся над нашими головами тучи, в центре которой было ясное голубое небо.
Через какое-то время буря утихла, пошел дождь. Мы снова поставили палатки и стали готовить ужин, обсуждая это удивительное явление.

На следующий день мы спокойно отплыли — ничто уже не удерживало нас. Более того, на соседнем острове мы заметили начинающийся лесной пожар (видимо, рыбаки не залили костер) и успели потушить его до того, как он перерос в нечто большее.

Потом подплыли к коренному берегу и пошли в деревню, чтобы купить хлеб. Местные, узнав что мы были на Палий-острове, удивились: рассказали, что накануне везде вокруг бушевала страшная буря, поломало много деревьев, с нескольких домов снесло крыши. А у нас не было ни ветерка…
Это был «глаз бури» — островок штиля в самом центре разбушевавшейся стихии.
Координаты: 62°34’21″N 35°14’28″E
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Посмотрел сегодня «Остров страха» с Ди Каприо — вид острова и история с бурей напомнили сцены из фильма.
Да? Надо будет и мне посмотреть.
Полгода лежал на ноутбуке, а тут вот посмотрел 🙂 Хотя триллеры не люблю, но этот интересно сделан. Этот пост прочитал и аж удивился совпадениям.
Стало любопытно вдвойне 🙂 Я, кстати, замечала, что довольно часто в жизни события «цепляют» друг друга по принципу подобия.
Спасибо за увлекательный рассказ! А снимки конечно хотелось бы посмотреть. Может все же соберетесь да оцифруете со временем 🙂
Да, нужно — тем более, что слайды стареют со временем. Дело за малым — купить приставку к сканеру и… вперед 🙂
Заинтриговали однозночно, буду ждать продолжения в виде снимков. Нас окружаетмасса загадочных явлений, объяснить которые мы, к сожалению, не в состоянии.
Постараюсь 🙂 Хотя чует мое сердце — быстрее доеду до Онего и сделаю новые снимки!
Мне кажется, монастыри, храмы часто строили в «местах силы». И вот что удивительно: на Палем острове ведь было самосожжение нескольких тысяч людей! Монахи, которые сейчас там живут и восстанавливают монастырь, говорят, что обгорелые кости находят повсюду на этой поляне. Но когда мы там стояли, это вообще не ощущалось, наоборот, несмотря на руины, это место было очень приятным!
Да уж весело было наверное ) я вообще не любитель всяких природных явлений необычных, слегка их побаиваюсь 🙂
Да уж. По началу было страшновато, но когда уже ввязываешься…
Маша, правда, мистическая история! Прямо знамение какое-то! Такие явления — большая редкость. Удача, что ты наблюдала всё своими глазами. Даже страшно подумать, что могло случится, если бы вы всё же наперекор знакам тронулись в путь. Природа часто предостерегает, часто её подсказки столь очевидны, что мимо никак не пройдёшь! Спасибо за рассказ.
Да, ты права — подсказки следовали одна за другой. Вообще Онежское озеро — место во многом мистическое.