Среди многочисленных островов Онежского озера есть один, называемый Палей-остров, или Палий-остров. На нем расположен Палеостровский Рождественский монастырь (Корнилие-Палеостровский Рождественский монастырь), основанный в XV веке.

Во второй половине XIV века в пещере на острове поселился Корнилий Палеостровский. Он постоянно пребывал в посте и молитве, носил тяжёлые железные вериги. К нему начали стекаться последователи, и вскоре здесь появился монастырь, в котором был введен строгий иноческий устав. Были построены храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, Никольская и Ильинская церкви, колокольня, братские кельи и ограда.

После смерти Корнилия его ученик Авраамий Палеостровский перенес мощи преподобного в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Некоторое время здесь подвизался уроженец Толвуи Зосима Соловецкий, один из основателей Соловецкого монастыря.

В Смутное время монастырь был разорен, но был восстановлен к середине XVII века. В 1646 году в нем стояли четыре церкви и проживало 44 монаха.

В 1654 году сюда был сослан в заточение епископ Коломенский Павел — яростный противник патриарха Никона. Здесь он пробыл полтора года, до перевода в Хутынский монастырь, где скончался (вероятнее всего, был убит) в 1656 году. Несмотря на тяжелые условия содержания в Палеостровском монастыре, епископ Павел имел возможность общаться с верующими. Старообрядцы почитают его  святым в лике священномученика.

Во второй половине XVII века монастырь дважды захватывали старообрядцы. В марте 1687 здесь приняли «огненное крещение» около 2700 человек, в ноябре 1688 годах — около 500 человек. Это самые массовые самосожжения «за веру». Большая часть монастырского архива была утрачена.

После этих трагических событий монастырь был восстановлен, но постепенно стал клониться к упадку и в 1764 году был переведен в заштатный. В начале XIX века здесь построили Братский корпус и две церкви. С этого времени документально зафиксировано местное почитание Корнилия и Авраамия Палеостровских.

После революции монахов расстреляли, а на территории монастыря какое-то время располагалась колония для несовершеннолетних преступников.

Вид на бывший Палеосторовский монастырь. о.Палей
Вид на бывший Палеосторовский монастырь. о.Палей. Фото: Л.Петтерссон, 06.12.1942
Кирпичное здание в бывшем Палеостровском монастыре
Кирпичное здание в бывшем Палеостровском монастыре. о.Палей. Фото: Л.Петтерссон, 13.06.1943
Кирпичное здание в бывшем Палеостровском монастыре
Кирпичное здание в бывшем Палеостровском монастыре [бывшая церковь?]. о.Палей. Фото: Л.Петтерссон, 13.06.1943
Когда я побывала здесь в 1988 году, от одной из церквей осталась только часть алтарной стены, а другая и вовсе превратилась в груду кирпичей.

Руины Палеостровского монастыря, 1980-е годы
Руины Палеостровского монастыря, 1980-е годы

В настоящее время в Палеостровском монастыре подвизаются 8 насельников, приезжают трудники, паломники и туристы. В Петрозаводске расположено подворье Палеостровского монастыря.

Монастырь расположен на огромной поляне, по периметру которой растут высокие ели. Помню, как меня тогда поразило, что они были абсолютно правильной формы, а шишки росли и на самых нижних ветвях. Ни одного сломанного дерева. Остальная часть этого острова скалистая — типичный карельский пейзаж.

Поляна близ монастыря на Палий-острове
Поляна близ монастыря на Палий-острове
Палий-остров, Онежское озеро
На Палий-острове
Избушка для туристов на Палий-острове, Онежское озеро
Избушка для туристов на Палий-острове

Мы пришли на остров уже ближе к вечеру. Единственным удобным местом, где можно было поставить палатки, была та самая поляна, на которой располагался монастырь. Встали рядом с высокой скалой у края поляны, которая создавала ветровую тень.

Палеостровский монастырь, Онежское озеро
Палеостровский монастырь в 1980-е годы

На следующий день мы собирались отплывать — но то одно мешало, то другое, в результате остались на дневку, совершили пешую экскурсию по острову.

Домик для туристов на Палий-острове, Онежское озеро
Домик для туристов на Палий-острове

На другой день стали готовиться к отъезду. Но снова что-то задерживало. Подняли паруса уже после полудня (тогда мы ходили на парусном катамаране «Альбатрос»). Но едва отчалили и отошли от берега на несколько сотен метров, как послышались глухие раскаты грома — один за другим, почти непрерывно. Быстро надвигалась грозовая туча.

Было принято решение возвращаться. Но едва мы перетащили вещи на берег и опустили мачту, как на небе появилась Нечто… Туча серо-сине-бардового цвета, которая неслась поперек остальных, клубящаяся и страшная. Казалось, что вот-вот она опустится и пронесется смерчем по земле. Но при этом — тишина. Ни ветерка, ни дуновения. Мертвый штиль. Вода у берега была как зеркало. А буквально в 50 метрах по озеру шли огромные волны с белыми барашками, с которых ветер сдувал пену. Было видно, как моторная лодка пытается пробиться к берегу, но не может — ветер и волны отбрасывают ее, несмотря на работающий в полную мощь мотор.

В немом ужасе мы наблюдали эту картину. И страшнее всего было это сочетание мертвой тишины и страшной клубящейся над нашими головами тучи, в центре которой было ясное голубое небо.

Через какое-то время буря утихла, пошел дождь. Мы снова поставили палатки и стали готовить ужин, обсуждая это удивительное явление.

Палий-остров, Онежское озеро
На открытой поляне около Палеостровского монастыря почти нет сломанных деревьев

На следующий день мы спокойно отплыли — ничто уже не удерживало нас. Более того, на соседнем острове мы заметили начинающийся лесной пожар (видимо, рыбаки не залили костер) и успели потушить его до того, как он перерос в нечто большее.

Руины Палеостровского монастыря, Онежское озеро
Руины Палеостровского монастыря в 1980-е годы

Потом подплыли к коренному берегу и пошли в деревню, чтобы купить хлеб. Местные, узнав что мы были на Палий-острове, удивились: рассказали, что накануне везде вокруг бушевала страшная буря, поломало много деревьев, с нескольких домов снесло крыши. А у нас не было ни ветерка…

Это был «глаз бури» — островок штиля в самом центре разбушевавшейся стихии.

Координаты:  62°34’21″N 35°14’28″E

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.