«Глаз бури» на Палий-острове

Главная страница » Россия » Карелия » «Глаз бури» на Палий-острове

Эта история удивительная и мистическая. Дело было на Онежском озере. Там, среди многочисленных островов есть один, называемый Палей-остров, или Палий-остров. На нем расположен Палеостровский Рождественский монастырь (Корнилие-Палеостровский Рождественский монастырь), основанный в XV веке.

♦ По теме: Наши путешествия по Онежскому озеру: секреты и хитрости советских туристов

В XIV веке в пещере, находящейся на острове, жил преподобный Корнилий Палеостровский. В Смутное время монастырь был разорен, а во времена церковного раскола здесь произошло массовое самосожжение монахов и мирян — более 2000 человек приняли смерть «за веру». Потом монастырь восстановили, в начале XIX века здесь построили Братский корпус и две церкви.

После революции монахов расстреляли, а на территории монастыря какое-то время располагалась колония для несовершеннолетних преступников. К концу 80-х от одной из церквей осталась только часть алтарной стены, а другая и вовсе превратилась в груду кирпичей.

♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: интересные места и достопримечательности

Руины Палеостровского монастыря

Руины Палеостровского монастыря, 1980-е годы

Монастырь расположен на огромной поляне, по периметру которой росли высокие ели. Помню, как меня тогда поразило, что они были абсолютно правильной формы, а шишки росли и на самых нижних ветвях. Ни одного сломанного дерева. Остальная часть этого острова скалистая — типичный карельский пейзаж.

Поляна близ монастыря на Палий-острове

Поляна близ монастыря на Палий-острове

Палий-остров, Онежское озеро

На Палий-острове

Избушка для туристов на Палий-острове, Онежское озеро

Избушка для туристов на Палий-острове

Мы пришли на остров уже ближе к вечеру. Единственным удобным местом, где можно было поставить палатки, была та самая поляна, на которой располагался монастырь. Мы встали рядом с высокой скалой у края поляны, которая создавала ветровую тень.

Палеостровский монастырь, Онежское озеро

Палеостровский монастырь в 1980-е годы

На следующий день мы собирались отплывать — но то одно мешало, то другое, в результате остались на дневку, совершили пешую экскурсию по острову.

Домик для туристов на Палий-острове, Онежское озеро

Домик для туристов на Палий-острове

На другой день стали готовиться к отъезду. Но снова что-то задерживало. В результате, подняли паруса уже после полудня (тогда мы ходили на парусном катамаране «Альбатрос»). Но едва отчалили и отошли от берега на несколько сотен метров, как послышались глухие раскаты грома — один за другим, почти непрерывно. Быстро надвигалась грозовая туча.

Было принято решение возвращаться. Но едва мы перетащили вещи на берег и опустили мачту, как на небе появилась Нечто… Туча серо-сине-бардового цвета, которая неслась поперек остальных, клубящаяся и страшная. Казалось, что вот-вот она опустится и пронесется смерчем по земле. Но при этом — тишина. Ни ветерка, ни дуновения. Мертвый штиль. Вода у берега была как зеркало. А буквально в 50 метрах по озеру шли огромные волны с белыми барашками, с которых ветер сдувал пену. Было видно, как моторная лодка пытается пробиться к берегу, но не может — ветер и волны отбрасывают ее, несмотря на работающий в полную мощь мотор.

В немом ужасе мы наблюдали эту картину. И страшнее всего было это сочетание мертвой тишины и страшной клубящейся над нашими головами тучи, в центре которой было ясное голубое небо.

Через какое-то время буря утихла, пошел дождь. Мы снова поставили палатки и стали готовить ужин, обсуждая это удивительное явление.

Палий-остров, Онежское озеро

На открытой поляне около Палеостровского монастыря почти нет сломанных деревьев

На следующий день мы спокойно отплыли — ничто уже не удерживало нас. Более того, на соседнем острове мы заметили начинающийся лесной пожар (видимо, рыбаки не залили костер) и успели потушить его до того, как он перерос в нечто большее.

Руины Палеостровского монастыря, Онежское озеро

Руины Палеостровского монастыря в 1980-е годы

Потом подплыли к коренному берегу и пошли в деревню, чтобы купить хлеб. Местные, узнав что мы были на Палий-острове, удивились: рассказали, что накануне везде вокруг бушевала страшная буря, поломало много деревьев, с нескольких домов снесло крыши. А у нас не было ни ветерка…

Это был «глаз бури» — островок штиля в самом центре разбушевавшейся стихии.



Чтобы быть в курсе обновлений, подписывайтесь на наш канал Telegram. А еще у нас есть Instagram с красивыми картинками. Или предпочитаете читать Яндекс.Дзен?
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru